Закрыть

Выберите город

Закрыть

Солигорские шахтеры готовятся к забастовке

 Солигорские шахтеры готовятся к забастовке

Пока рабочие ОАО "Беларуськалий" ожидают решения концерна "Белнефтехим" о повышении на 35 % тарифных ставок и окладов, корреспондент "Салідарнасці" расспросила их о том, кого они обвиняют в девальвации, дефиците валюты и росте цен.

"В такой заднице, как сейчас, мы были во времена Горбачева", — так емко охарактеризовал экономическую ситуацию в стране чиновник из администрации "Беларуськалия" на встрече с подчиненными.

"Люди поняли, что с ними сделали нехороший половой акт"

Бригадир лавы комплекса одного из рудоуправлений Алексей зарабатывает в ОАО "Беларуськалий" около 8 миллионов рублей.

— Пару месяцев назад моя зарплата составляла 2,5 тысячи долларов, теперь и 1,5 тысячи не выйдет по курсу черного рынка, — рассказывает он.

Алексей уверен, что в нынешней экономической ситуации виновато правительство.

— Мы его выбирали во главе с президентом, и оно должно заниматься тем, чтобы я хорошо и комфортно жил в этой стране, — рассуждает молодой мужчина. — Если они с этим не справились, значит, нужно отправить их в отставку. В других развитых странах правительству уже давно выразили бы вотум недоверия.

— Но глава государства сначала обвинил в дефиците валюты автомобилистов, а потом сказал, что 25% белорусов считают, что сами виноваты в ухудшении жизни.

— Я слышал уйму версий. Все это глупости. Люди здравомыслящие читают новости в Интернете, и знают, что в Россию за два месяца было больше машин вывезено, чем в Беларусь за полгода пригнали. И валюта сюда в любом случае пришла. Человек, который гоняет машины, живет в Беларуси, здесь же питается, одевается и тратит доллары.

По словам Алексея, еще месяц назад шахтеры не понимали, что девальвация — это начало конца, то сейчас до них доходит, что "с ними сделали какой-то нехороший половой акт".

— Кредиты не могут валютные выплачивать. Раньше хватало и кредит заплатить, и на жизнь. Предприятия, такие как Белкалий, "Белшина" зарабатывают валюту. Они же работают, не стоят два месяца. Куда валюта делась? Почему ее нету? Народ озлобился на правительство, но, тем не менее, встречаются такие фанатики – иначе я их не называю – которые уверены: что бы ни случилось – виновато не правительство.

Шахтеры проведут забастовку по итальянскому сценарию, если зарплату не поднимут

На президентских выборах Алексей голосовал против всех кандидатов, потому что никого из них не знал, а сторонником Лукашенко не был.

— Мне непонятно, как можно угрожать своим избирателям, в открытую по телевизору говорить: "Я вас пока предупреждаю". Для меня это дико. Это он должен бояться народа. Меня радует одно: у большей половины белорусов откроются глаза, и они увидят настоящее лицо власти – без грима.

Скажи, а шахтеры обсуждают ситуацию с политзаключенными, интересуются судьбами экс-кандидатов в президенты, оказавшимися за решеткой?

— Есть люди, которые следят за политической игрой, но их немного. Остальных я сравнивал с заевшимися прикормленными котами. Только сейчас ситуация поменялась. В миску не кладут столько корма, сколько раньше. По сути, людьми движут узкие потребительские интересы — политика собственного кошелька.

— Как думаешь, что ждет нас в будущем?

— Мой прогноз: до конца этого года ничего хорошего не будет. Я не могу понять, какие шаги предпринимает правительство по выходу из кризиса. Я получаю только ту ограниченную информацию, которую хотят, чтобы мы съели. И по ней делать выводы глупо. Самое опасное в критических ситуациях – когда у людей наступает паника. Это хуже всего. Тогда они способны на поступки, которые не могут объяснить. И вот сейчас это время настало. Власть теряет контроль над ситуацией в стране.

— Ты считаешь, шахтеры могут выйти на забастовку?

— Если не поднимут зарплату – выйдут. Люди боятся, что наше государство отреагирует однозначно: инициаторов забастовки объявят персонами нон-грата и пересажают. Потому мы будем действовать в рамках закона. Сейчас мы выдвинули предложение в концерн поднять заработную плату. Получим отказ — это тоже решение. Потом мы подаем заявку на проведение пикета. На пикете выносим резолюцию о повышении заработной платы. Опять нам отказывают? Дальше мы можем начинать забастовку согласно действующему законодательству.

Мы и после 1992-го года показывали свои зубы. Проводили итальянскую забастовку – когда люди спускались в забой и не работали. Предъявить им ничего нельзя, потому что они находятся на своих рабочих местах. На моей памяти это было года три назад, когда пенсию хотели забрать у шахтеров. Вот по такому же сценарию и проведем.


"Власть считает народ быдлом"

Работница обогатительной фабрики Татьяна не сомневается: в том, что в Беларуси происходит сегодня, виновата власть.

— Руководство нашей страны считает народ быдлом, — говорит женщина.— Кинул кто-то шутку с сахаром — побежали покупать. Мои коллеги предпенсионного возраста в недоумении. Они боятся, потому что не знают, доработают ли до пенсии, продлят ли им контракты. И мне страшно. Зарплата у меня сейчас 137 долларов по курсу на черном рынке. Раньше было 300 долларов. Как жить дальше?.

Как замечает Татьяна, в обществе скопилась агрессия.

— Вы посмотрите, что творится в очередях, в поликлиниках, в магазинах… — делится собеседница. — Люди не скрывают недовольства властью. Считаю, что властям надо прислушаться к рабочему человеку и заткнуть свои амбиции.

"Мы стали хуже эфиопов"

Машинист насосного участка первой обогатительной фабрики Нина Костюкевич всегда считала себя человеком, далеким от политики. Белорусское телевидение называет театром одного актера и не смотрит. Больше двадцати лет женщина работает в объединении. Она хорошо помнит те времена, когда ее зарплата составляла 30 долларов.

— Когда во всем мире был кризис, у нас была стабильность, — говорит она. — Все люди поверили, и стали покупать машины, квартиры. Мы почувствовали себя людьми, потому что смогли позволить себе съездить отдохнуть за границу. У специалистов моего уровня был заработок в пределах тысячи долларов. Думала скопить денег и на пенсии путешествовать, как немцы. А сейчас девальвация такая, что мы стали хуже эфиопов. Кто виноват? Наверное, правительство. Как говорят, рыбка-то гниет с головы…

У главы государства слова расходятся с делом. Он сказал, что цены не будут повышаться, а на завтра все повысилось. Но многие мои знакомые считают: будь что будет, абы не было войны. И ничего удивительного в этом нет. Они приехали из деревень, их ничего не интересует, кроме огородов.


Нина считает, что во время кризиса проявился белорусский менталитет: люди не огорчаются, что произошла девальвация, а радуются тому, что успели сделать покупки по старым ценам.

"Хочу съездить с президентом на отдых в Сочи"

Электромонтер Сергей Хотеновский точно знает: в исчезновении валюты из обменников автомобилисты не виноваты.

— Чтобы купить автомобиль, надо какое-то время копить деньги. Не мог народ за месяц получить зарплату, скупить всю валюту в стране и поехать за машинами.

... Вот Лукашенко по телевизору выступает: "Все, я сказал снизить цены!". А телевидение дурит нам головы: "Вот смотрите, тушеночка. Вчера 8150 стоила, а сегодня 7890". Так она месяц назад стоила 5000! —
возмущается Сергей.

Собеседник считает, что во всем виноваты власти, и нужно менять всю команду в руководстве страны.

Еще недавно Сергей зарабатывал около 600 долларов. Сейчас — триста.

Лукашенко сказал: "У нас в Сочи есть пансионат. Если хотите, я с вами поеду". Вот я очень хочу туда поехать вместе с ним за 300 долларов. И еще хотелось бы сходить в те магазины, в которые ходят члены правительства. Говорят, там цены не поднимаются, — подытоживает он.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 218

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 275

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 185

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 209

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 194

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 271

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 244

Российский рубль рванул вслед за нефтью

Хотите узнать больше? Курсы доллара и евро на Московской бирже обновили минимальные значения с лета 2015 года. Американская валюта по отношению к рублю упала на 40 копеек, 295