Закрыть

Выберите город

Закрыть

Эксперты: Белорусский рубль может быть девальвирован еще на 60% — до 8 000 за доллар

 Эксперты: Белорусский рубль может быть девальвирован еще на 60% — до 8 000 за доллар

Белорусские власти заморозили курс национальной валюты на всех сегментах валютного рынка на отметке 5 000 рублей за доллар и пока не демонстрируют желания попробовать выяснить действительную, рыночную стоимость белорусского рубля.

По словам главы Администрации президента Владимира Макея, "установленный официальный курс выверен, выстрадан и в ближайшее время не изменится". Ближайшее же время может затянуться аж до нового года, на что намекнул на совещании 8 июня Александр Лукашенко.

Однако позволит ли подобная заморозка избежать дальнейшей девальвации национальной валюты? Эксперты инвестиционного банка "Ренессанс Капитал" уверены, что в случае отказа от экономических реформ падение курса белорусского рубля может продолжиться.
В аналитической записке, подготовленной экономистами инвестбанка по итогам визита в Минск, приводится два сценария возможного развития событий в Беларуси.
Первый сценарий основан на предположении, что ситуация в стране будет оставаться прежней, без структурных реформ в экономике. Это, как полагают аналитики "Ренессанс Капитал", приведет к дальнейшей девальвации национальной валюты. По их оценкам, в случае реализации этого сценария белорусский рубль может быть девальвирован еще на 60% — до 8 000 рублей за доллар.
Второй макроэкономический сценарий, отмечают экономисты "Ренессанс Капитал", возможен в случае реализации экономических реформ. Речь идет об ужесточении денежно-кредитной, фискальной политики (сокращение расходов на госпрограммы, повышение ставок по кредитам, отказ от значительного роста зарплат). Сценарий реформ, обозначенный аналитиками инвестбанка, предполагает также приватизацию белорусских госпредприятий.
Решение белорусских властей обратиться в Международный валютный фонд дает аналитикам "Ренессанс Капитал" основания допускать, что страна все-таки может пойти по пути реформ.
"Сотрудничество Беларуси с МВФ позволит избежать усугубления валютного кризиса, окажет серьезную поддержку золотовалютным резервам и ускорит процесс приватизации и реализации структурных реформ", — предполагает аналитик "Ренессанс Капитал" Анастасия Головач.
Белорусские эксперты также надеются, что новая программа сотрудничества Беларуси с МВФ поставит страну на путь реформ в экономической сфере.
"Согласие белорусского правительства на новую программу с МВФ позволяет рассчитывать, что страна будет переходить к более адекватной экономической политике", — говорит аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха.
По его мнению, МВФ в обмен на кредиты потребует от белорусской стороны ряда непопулярных решений.
"Речь идет о сокращении кредитования госпрограмм, ограничении роста зарплат, повышении процентных ставок по кредитам. Поэтому можно рассчитывать, что новая программа сотрудничества с фондом станет сигналом положительных изменений в экономической политике", — говорит Александр Муха.
Вместе с тем, эксперт не исключает, что возможен сценарий дальнейшей девальвации белорусского рубля, о котором написали в аналитической записке экономисты "Ренессанс Капитал".
"Если сохранится мягкая денежно-кредитная политика, если белорусских рублей в обращении будет становиться еще больше, то, очевидно, это окажет дополнительное давление на рубль в сторону понижения его курса", — полагает Александр Муха.
Последний сценарий исключать нельзя именно потому, что, как показали недавние события, даже при угрозе девальвации национальной валюты власти иногда готовы подлить масла в огонь. В апреле нынешнего года, когда неизбежность девальвации рубля была более чем очевидной, власти напечатали триллион рублей. Объем наличных денег в обороте за месяц вырос сразу на 21,3%, что еще сильнее потянуло вниз курс национальной валюты.
Тем не менее, на наш взгляд, белорусские власти в ближайшее время все-таки вынуждены будут пойти на некоторые реформы. Дело не только в программе с МВФ, которую правительство планирует подписать осенью этого года, но и в условиях предоставления кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС.
По данным БелаПАН, Минск взял перед антикризисным фондом обязательство ограничивать госрасходы бюджета.
Речь, в частности, идет о том, что власти не будут повышать ставку первого разряда и пойдут таким образом на замораживание зарплат в госсекторе. Кроме этого, условия выделения кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС предполагают сокращение перекрестного субсидирования в экономике. Белорусское правительство, согласно условиям получения "антикризисного" кредита, должно будет увеличивать тарифы на жилищно-коммунальные услуги для населения, сокращая тем самым субсидии государства.
Рассекреченный план действий правительства «по обеспечению сбалансированного развития экономики в условиях изменения официального курса белорусского рубля» подтверждает, что власти намерены проводить реформы в этом направлении. В документе предлагается дважды до конца года увеличить тарифы на жилищно-коммунальные услуги для населения. В правительственном плане речь идет также о том, что будут ограничены эмиссионное кредитование госпрограмм, а также объемы их финансирования.
Перечисленные меры могут благотворно повлиять на валютный рынок, так как сокращение эмиссии белорусских рублей позволит снизить инфляционное давление на национальную валюту.
Другое дело, что реформаторские планы правительства могут не осуществиться. К реформам у политического лидера Беларуси сегодня душа не лежит. Будучи недавно в Шкловском районе, Александр Лукашенко завил, что реформы стране подбрасывают Запад и оппозиция ("подпевалы из пятой колонны"), и государство у них на поводу не пойдет. Там же, на Шкловщине, Лукашенко негативно оценил предложения правительства сокращать государственные программы.
Поэтому уверенности в том, что в Беларуси будут проходить серьезные экономические реформы, нет. Соответственно, и в стабильность курса белорусского рубля тоже не очень сильно верится.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 288

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 266

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 780

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 234

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 270

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 241

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 328

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 282