Закрыть

Выберите город

Закрыть

Чем Беларусь собирается удерживать врачей?

Врачи в развитых странах имеют очень высокие зарплаты. Отток медиков из бедных стран в богатые превращается в угрозу национальным системам здравоохранения.

Сегодня врачи – это профессиональная группа с высоким миграционным риском. В Беларуси эта группа находится на третьем месте по численности уехавших за рубеж специалистов – 12% от всех трудовых иммигрантов.

Уехавшие из страны врачи делают условия работы оставшихся специалистов еще тяжелее. В государственных медицинских учреждениях укомплектованность штата в некоторых областях республики составляет не более 70%. И это на фоне высокого коэффициента совместительства: в среднем по Беларуси на одного врача приходится 1,39 ставки. При этом зарплаты в сфере здравоохранения ниже, чем в промышленности.

В то время как практически во всех развитых странах зарплаты в сфере здравоохранения очень высокие. Например, в США врачи находятся на первом месте по величине заработка, стабильно опережая топ-менеджеров и айтишников. По данным журнала «Форбс», который ссылается на Бюро статистики труда США, самую высокую зарплату в стране получают врачи-анестезиологи (111,94 доллара в час). В целом врачи разных специальностей заняли 9 мест в 10 самых высокооплачиваемых профессий.

В Европе труд врачей также высоко ценится. Например, зарплаты врачей в Дании находятся в диапазоне от 8 до 13 тысяч долларов в месяц.

Богатые страны переманивают врачей из бедных

Хорошая жизнь врачей в развитых странах имеет негативные последствия для менее благополучных государств. Миграция врачей из стран Восточной и Центральной Европы уже носит характер угрозы для национальных систем здравоохранения.
Утечка белорусских кадров в Европу пока не столь велика. Специалисты называют две причины – плохое знание иностранных языков и закрытость границы. В силу этих обстоятельств наши медики пока уезжают в основном в Россию.

В любом случае количество врачей, покидающих Беларусь, с каждым годом растет. Если к этой картине добавить неоднократно упоминаемые нами грядущие проблемы в демографии (вскоре основу трудоспособного возраста составит самое малочисленное поколение), то станет ясно, к чему может привести нарастающая миграция среди медиков.

Венгрия в борьбе за медиков

Проблемы, которые ждут Беларусь, уже сполна хлебнули многие страны Европы.

О том, как удерживают врачей в Венгрии, «Ежедневнику» рассказала представитель союза Венгерских врачей-интернов Роша Миклоши.

По ее словам, за последние 6-7 лет из страны уехало не менее 3 тысяч врачей. Данные Венгерской палаты врачей показывают, что 8% всех подготовленных в Венгрии медиков работают за рубежом, из них 10% уехали сразу после окончания учебы.

Союз Венгерских врачей-интернов два года назад проводил опрос среди молодых медиков и выяснил, что большинство из них предпочли бы остаться в Венгрии, если бы здесь они могли получать достойную заработную плату. После результатов опроса врачи начали требовать от правительства повышения зарплаты на 100%. Союз интернов провел громкую акцию – многие молодые врачи подписали заявления об увольнении и сдали их в организацию. Заявления должны были вступить в силу к концу года, если правительство не пойдет на уступки.

Под угрозой массовой отставки врачей правительство выделило 137 миллионов евро на повышение зарплаты. Вскоре власти утвердили ряд мер по остановке оттока медицинских кадров. Врачи, которые работают в стране не менее 10 лет, стали получать бонус к зарплате в размере 344 евро, причем эти деньги не облагаются налогом.

В 2013 году правительство ввело систему поощрения молодых врачей в обмен на договорное обязательство никогда не принимать деньги от пациентов (а это одна из острых проблем государственной системы здравоохранения, отметила Роша Миклоши).

Теперь в среднем венгерские врачи зарабатывают 770 евро в месяц. Министерство трудовых ресурсов сообщило, что число врачей, подавших заявлений на получение разрешений на работу за границу, в первой половине 2013 года сократилось до 454 по сравнению с 542 заявлениями за тот же период прошлого года.

«Это несколько улучшит ситуацию, - говорит представитель профсоюза, - но отток будет продолжаться до тех пор, пока зарплаты врачей в Венгрии не сравняются с уровнем Германии, Швеции и Великобритании. Есть еще одна проблема: несмотря на то, что внутри ЕС идет активный обмен технологиями, на Западе более современные подходы к лечению и более совершенная техника, чем в центральных регионах. Там перспективы профессионального развития выше. Поэтому, пока мы не догоним передовые страны, лучшие профессионалы будут стремиться туда».

***
Беларусь пока такие проблемы не тревожат. Она может продолжать восхищаться низкой стоимостью своих медицинских услуг, обусловленных мизерными зарплатами врачей. А может спроецировать мировые тенденции на себя и, предвосхищая проблемы, которые с большой вероятностью вскоре появятся и у нас, задуматься, как она будет конкурировать с развитыми странами за квалифицированных специалистов.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 194

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 234

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 172

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 184

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 181

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 255

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 231

Российский рубль рванул вслед за нефтью

Хотите узнать больше? Курсы доллара и евро на Московской бирже обновили минимальные значения с лета 2015 года. Американская валюта по отношению к рублю упала на 40 копеек, 276