Закрыть

Выберите город

Закрыть

Почему осенняя хандра сводит с ума

Осенью с удлинением темного времени суток увеличивается количество немотивированных правонарушений -- неспровоцированное хамство прохожего, приставание сексуального характера, распитие спиртных напитков на лавочках с последующей дракой.

Словно маньяков и сумасшедших выпустили из психушки болтаться на улицах. Теряющие память старики в осенние дни вдруг торопятся уйти из дома, чтобы навестить давным-давно умерших родичей. Ошалевшие непонятно от чего подростки сбиваются в компании в подвалах или на чердаках и занимаются там невесть чем. Непонятно от чего учащаются случаи попыток суицида. Что же расстраивает людскую психику?

Обычно считается, что причина осенних обострений -- недостаток солнечного света, из-за которого в организме вырабатывается мало «нейрогормона счастья» серотонина и регулятора суточных ритмов мелатонина, а также дефицит витаминов. Но все не так однозначно – осеннее обострение депрессий и душевных заболеваний начинается в сентябре, когда еще довольно светло, фрукты и овощи изобильны и дешевы.

У нас меняется климат, все чаще на границе времен года возникают резкие смены погоды, перепады атмосферного давления, сильные ветра и дожди. Люди становятся беспокойнее, испытывают непонятную тревогу и тайный страх. С возрастом до трети взрослого населения начинает страдать от метеозависимости – неудивительно, что осенью им становится хуже.

Свою роль играют и биологические часы – летом любой живой орга-низм находится в активной фазе, запасает питательные вещества, готовится к размножению, зимой – изо всех сил экономит ресурсы, чтобы хватило сил спастись от холода и голода. Переход с летнего периода на зимний неизбежно сопровождается гормональной перестройкой, а любое изменение гормонального фона сказывается на настроении. Да и холод сам по себе действует на человека угнетающе.

В философском аспекте осень напоминает людям о приближающейся старости, неизбежной смерти. Еще недавно все вокруг зеленело, цвело и приносило плоды, по словам поэта Митяева, «лето – это маленькая жизнь». И вот вместо пиршества красок и богатства урожая приходит унылая слякоть, ласковое тепло сменяется промозглым хо-лодом, а впереди «маленькая смерть», зимняя спячка. Унылая погода, голые ветки деревьев, противный дождь – все это пробуждает чувство одиночества, безысходности. Но в таком неуравновешенном состоянии есть и свои сильные стороны – у людей искусства некоторая разбалансированность эмоций приводит к всплескам творческой активности, как у Пушкина в Болдинскую осень, а ученым чаще обычного удается посмотреть на проблему с неожиданного ракурса и совершить открытие.

Кому в первую очередь следует опасаться осеннего обострения, ну, хотя бы депрессии и хандры? В группе риска люди, страдающие метеочувствительностью, вегетососудистой дистонией, биполярным расстройством (маниакальный психоз), хронической депрессией, истерией, выздоравливающие после тяжелых операций и заболеваний, недавно перенесшие тяжелое сотрясение мозга, менингит, энцефалит, сильный стресс, потерю близкого человека, беременные, роженицы и кормящие грудью.

Бороться с осенней депрессией бесполезно – вы только зря потратите силы. Но уберечь себя от неприятностей, конечно же, можно. Самые лучшие лекарства – тепло, свет и яркие краски. Постарайтесь не мерзнуть, одевайтесь по сезону, не жалейте электричества на обогреватели. Пушистые шали и пледы, мягкие свитера и шарфы, вязаные «бабушкины» носки и теплые тапочки – замечательные антидепрессанты. Накройте постель красным пледом, поставьте на тумбочку желтую вазочку, развесьте по кухне гирлянды из перца, цветного лука, маленьких тыковок-ханек. Зажигайте по вечерам свечи – наши предки точно знали, что живой огонь прогоняет тревоги и страх.

Непременно завтракайте, обедайте и ужинайте – никаких перекусов. Крепкий кофе можно заменить горячим липовым чаем с медом и солнечным кружочком лимона – сладкие запахи тотчас напомнят о лете. Пышущие жаром супы и борщи придают сил и согревают в непогоду. Больше бутербродов с красной рыбой, осетриной, палтусом. В морской рыбе содержатся драгоценные Омега-3 жирные кислоты – с ними не страшна никакая хандра.

Чтобы обрести спокойствие и уверенность в завтрашнем дне, попро-буйте обратиться к опыту предков – начните делать запасы. Медленно, не торопясь, сварите несколько сортов осеннего варенья и собственноручно разлейте его в посуду. Законсервируйте несколько баночек огурчиков или опят, разложите сушиться грибы, яблоки или сливы, поставьте в кладовую мешок отборной картошки. Это создаст ощущение защищенности, подсознание перестанет бояться голода. А кропотливая, медитативная ручная работа поможет расслабиться, отвлечься от дурных мыслей.

Постарайтесь обеспечить себе как можно больше позитивных эмоций и ярких впечатлений. В хорошую погоду гуляйте в красивых парках, любуясь сочными красками листвы. Посещайте спортивные и тренажёрные залы, катайтесь на велосипеде, танцуйте – движение стимулирует выработку эндорфинов. Гладьте и тормошите пушистых кошек и лохматых собак, катайтесь верхом – общение с лошадью, по мнению иппотерапевтов, стабилизирует психику. Смотрите комедии и мультфильмы, добрые сказки вместе с детьми. Читайте хорошие книги, фантастические романы и веселые детективы. Сходите в цирк, полю-буйтесь на настоящих фокусников-волшебников. И наконец, попробуйте превратить вашу осень в Болдинскую – пишите стихи, рассказы, рисуйте, сочиняйте музыку. Творчество поможет выразить переполняющие вас чувства.

Обходите стороной нытиков, жалобщиков, людей бесчувственных и холодных. Уходите от конфликтов, особенно с близкими и друзьями. Избе-гайте безделья, бесцельного времяпрепровождения, скучных и одиноких вечеров. Чем активней вы проводите дни, тем труднее хандре к вам подобраться.

Следите за собой, прислушивайтесь к себе. Если вы стали замечать, что слишком часто вас раздражают мелочи, или же, наоборот, вы впадаете в апатию, без особых на то причины ваши ладони становятся мокрыми и холодными, а по телу «бегут» мурашки, учащается сердцебиение, а сон уже давно перестал быть нормальным, то можно с уверенностью сказать – это реакции нервной системы на стрессовые «провокаторы». Такие проявления нельзя оставлять без внимания, в скором времени это может стать причиной развития различных забо-левания внутренних органов.

Осеннее падение уровня нейрогормонов и нейромедиаторов имеют общие естественные причины. Но уровень, скорость и продолжительность этого падения у каждого конкретного человека может иметь ярко выраженные индивидуальные особенности. Они во многом являются наследственными, то есть передаются от родителей к детям. Поэтому если в вашей семье есть тенденция к осенней печали, скорее всего, у вас она тоже проявится. Будьте осторожны, если это так.
И тем более не стоит поднимать настроение рюмочкой сладкой наливочки или «женского» ликерного винца. И без того у некоторых сезонная депрессия может привести к госпитализации. А всякие попытки снять стресс с помощью алкоголя – верный путь в психушку.

Осенняя хандра, как и наиболее тяжелые формы осенней депрессии, неравномерно распределены по широтам и регионам. Жители регионов земли с высокой инсоляцией (высокой солнечной интенсивностью), живущие в субтропиках, тропиках и экваториальном поясе, страдают от осенних депрессий в наименьшей степени. По мере удаления от экватора и уменьшения естественной солнечной освещенности процент больных осенними депрессиями неуклонно возрастает. И достигает максимума за полярным кругом. Если вас слишком уж угнетает осенняя депрессия, то берите отпуск в октябре-ноябре и поезжайте по туристической путевке к теплым экваториальным морям.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Беларусь достигла договоренности об отмене виз с Гонконгом

Хотите узнать больше? Завершился официальный визит белорусской правительственной делегации в САР КНР Гонконг. фото: kleinburd.ru В ходе визита с 16 по 18 января 67

Беларусь отстает от развитых стран в четыре-пять раз по производительности труда

Хотите узнать больше? Беларусь по доле высокотехнологичных производств отстает от развитых стран в три раза, по уровню производительности труда — в четыре-пять раз. фото: 58

Москва оценила диалог с Беларусью по нефтегазовым вопросам как продуктивный

Хотите узнать больше? Промежуточные итоги переговоров буду представлены на следующей неделе. фото: bdg.by Белорусская делегация проводит переговоры об урегулировании 56

Беларусь займется очисткой сточных вод Египта

Хотите узнать больше? Египет готов заключить с Беларусью контракт на 3 млн долларов по очистке сточных вод. Об этом заявил журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол 136

Министр образования: Нонсенс, когда с оценками в пять-шесть баллов идут поступать в вузы

Хотите узнать больше? Министр образования Игорь Карпенко в эфире «Беларусь 1» прокомментировал некоторые нововведения в сфере образования. фото: novostiua.net Изменения в 185

Миссия МАГАТЭ приступила к оценке площадки строительства БелАЭС

Хотите узнать больше? Эксперты службы МАГАТЭ по обзору площадки и конструкций строящейся Белорусской АЭС с учетом внешних угроз (SEED-миссия) 16 января приступили к работе 122

В первом квартале Беларусь получит 4 миллиона тонн российской нефти

Хотите узнать больше? Объем поставок нефти из РФ в Беларусь в первом квартале 2017 года составит 4 миллиона тонн, сообщил журналистам вице-президент "Транснефти" Сергей 130

Воздушный плацдарм НАТО в странах Балтии

Хотите узнать больше? 5 января к осуществлению миссии воздушной полиции НАТО в странах Балтии приступили около 120 военнослужащих военно-воздушных сил Нидерландов, 128