Закрыть

Выберите город

Закрыть

Самый богатый житель Эстонии откроет бизнес в Минске

Железнодорожный магнат Олег Осиновский, возглавивший рейтинг "ТОП-500 самых богатых людей Эстонии" по версии деловой газеты Aripaev, планирует открыть в Беларуси офис одной из своих фирм – Skinest Grapp.

Эстонские коллеги из влиятельного делового издания Äripäev опубликовали свежий рейтинг самых влиятельных людей своей страны. Первое место в нем занял уроженец Казахстана Олег Осиновский (Skinest Grupp, Spacecom). Его состояние оценено в 297,9 млн евро. По сравнению с 2012 годом, стоимость активов Осиновского выросла на 70 млн евро. Предприятие Skinest заработало в минувшем году 33 млн евро, компания Spacecom заработала 32 млн евро.

"Я всю жизнь делал карьеру. Похоже, продолжаю делать ее и сейчас: надо развивать Spacecom и выводить его на более высокий уровень – до 13 пар поездов в сутки. Сейчас мы возим 6. Тогда, может, я смогу немного отдохнуть", – говорит Олег Осиновский.

Однако в перспективу отдыха железнодорожного магната Прибалтики верится с трудом: на будущий год он планирует открыть фирмы Skinest Grapp в Петербурге и Минске и вывести из убытков недавно приобретенный крупнейший в Европе завод по ремонту локомотивов в Даугавпилсе. В последних числах уходящего года откроется "дочка" Skinest Grapp в Литве.

"Развитие завода – основная задача. Его покупку, пусть и по слишком высокой цене, считаю самым значительным событием уходящего года. Это дало нам совершенно иной статус, – говорит владелец Skinest Grapp и председатель правления Spacecom AS. – За первые 3 месяца работы рекламации уменьшились вдвое, а объем заказов на следующий год даже немного превышает наши возможности. Главное – привести в порядок себестоимость, поднять качество и наладить внутреннее управление".

"Второе значительное событие этого года, после покупки завода, – это начало перевозок Spacecom, с которым удалось выйти на запланированные 600 тысяч тонн в месяц. Честно говоря, сегодня настали странные времена: мы удивлены нашими отношениями с ЭЖД и не понимаем их. Чувствуется явное противодействие и требуется вмешательство государства, чтобы продолжать перевозки", – продолжил Олег Осиновский.

Бизнесмен искренне надеется, что все наладится. Spacecom собственными шишками и расходами на судебные тяжбы пробивает себе и своим будущим конкурентам дорогу на свободный рынок. "Мы не собираемся никого выдавливать, нам просто нужна часть рынка и равные тарифы. Мы предлагали ЭЖД договориться и зафиксировать нашу часть, но они на это не согласились, – говорит Осиновский. – А что на ЭЖД будут делать, когда на следующий год появится еще двое игроков? Бороться со всеми? Хорошо, что наконец-то появится рынок и станет ясно, кто на что способен".

Своих достижений Олег не скрывает. Вспоминая работу в локомотивном депо Тала, говорит, что благодаря работе его команды была создана принципиально новая и эффективная система снабжения депо: на его складе постоянно имелся двухмесячный запас всех необходимых запчастей для подвижного состава. "Мне повезло, что тогда на ЭЖД были умные и честные руководители, такие, как Тыну Мянник и Анто Лоокен", – улыбается Осиновский.

Сегодня Skinest Grapp – один из лидеров железнодорожной отрасли в Прибалтике. В области поставки запчастей и строительства железнодорожных путей у группы 70% рынка Эстонии, в Латвии и Литве – по 50%.

В семье Осиновских традиции железнодорожников сильны: его отец и дядя - крупные ученые в области железных дорог, супруга Ирина – железнодорожник с 10-летним стажем. В продолжении династии все надежды на младшего сына: старший выбрал философию.

Осиновский также известен, как самый крупный спонсор Социал-демократической партии Эстонии (SDE). Его сын Евгений Осиновский является членом парламентской фракции этой партии и на предстоящих муниципальных выборах будет баллотироваться в мэры Нарвы. Как соощил Eesti Ekspress, в 2011 году вклад Осиновских в партийную кассу SDE составлял пятую ее часть. Так, в феврале 2011 года Олег Осиновский пожертвовал SDE 15 тыс. евро, наиболее крупное пожертвование партии его сына Евгения составило 8,7 тыс. евро, однако в течение года он внес пожертвования 15 раз, таким образом совокупная сумма составила чуть более 30 тыс. евро. В январе 2011 года пожертвования партии на сумму 5 тыс. направил и дед Евгения Григорий Ковалевский.

Справка

Родился: в 1966 году в Алматы. Детство и юношество провел в Омске.

Учился: в Ленинградском институте инженеров железнодорожного транспорта по специальности "Тепловозы и тепловозное хозяйство". После окончания института со средним балом 4,6 местом распределения выбрал Эстонию.

Работал и работает:

1988-1998 – локомотивное депо Тапа. Начал с мастера, дослужился до заместителя начальника депо.
1992 – Skin AS. Параллельно с работой на ЭЖД начинает развивать кожевенный бизнес, использую ноу-хау своего деда. Из-за недостатка времени деятельность фирмы была заморожена.
1998 – Skinest Grupp. После ухода с госслужбы организует собственную фирму по поставке запчастей и ремонту железнодорожного подвижного состава. Skin AS переименовывается в Skinest Projekt AS, из которой вырастает группа предприятий Skinest Grupp. На данный момент в Skinest Grupp входит более 8 предприятий.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 283

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 262

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 720

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 228

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 266

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 237

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 320

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 280