Закрыть

Выберите город

Закрыть

Белорусские хакеры вчетвером обокрали более 200 тысяч человек

Более 200 тысяч граждан из 125 стран стали жертвами фальшивого антивируса с белорусскими корнями. Преступная группа обокрала электронные счета на сумму более 18 млн долларов.

Об этом сегодня сообщил следователь по особо важным делам Управления по расследованию преступлений против информационной безопасности и интеллектуальной собственности главного следственного управления Следственного комитета Иван Судникович, передает БЕЛТА.

Управление завершило расследование уголовного дела по обвинению участников организованной преступной группы в совершений преступлений, предусмотренных ч.4 ст.212, ст.18 и ч.2 ст.351, ст.18 и ч.1 ст.354 Уголовного кодекса Беларуси (хищение путем использования компьютерной техники в особо крупном размере, умышленное блокирование компьютерной информации и программ, разработка, использование и распространение вредоносных программ).

В ходе расследования были установлены четыре участника организованной преступной группы: руководитель и три ее активных участника — все граждане Беларуси.

«Благодаря профессионально спланированной и эффективно реализованной совместной операции Следственного комитета, управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД Беларуси, управления по борьбе с киберпреступлениями МВД Украины указанные лица были задержаны, в отношении них применены меры пресечения в виде заключения под стражу», — рассказал Иван Судникович.

Средний возраст задержанных составляет 25 лет. Некоторые из них имеют высшее образование, некоторые работают.

В результате проведенного СК расследования было установлено, что руководитель преступной группы создал специализированный сайт международного уровня — своеобразную криминальную социальную сеть, с использованием которой объединил под своим руководством управляемую устойчивую группу в составе более 100 граждан различных государств, обладающих разносторонними и различного уровня техническими навыками совершения преступлений в сфере высоких технологий, а также занимавшихся совершением таких преступлений. Каждый из участников специализировался на выполнении определенной роли в процессе подготовки и совершения хищений.

«Преступная группа с использованием разветвленной системы веб-серверов распространяла в интернете вредоносную программу — так называемый фальшивый антивирус. После установки на компьютер жертвы такая программа полностью имитировала работу антивирусного программного обеспечения, не являясь таковым, при этом вводила пользователя компьютера в заблуждение путем вывода ложных сообщений о заражении и наличии угроз заражения компьютера многочисленными компьютерными вирусами, которых на самом деле не было», — рассказал Иван Судникович. При этом программа предлагала приобрести полную версию, чтобы защитить компьютер.

«Обманутые и напуганные пользователи компьютеров оставляли на специальных сайтах злоумышленников реквизиты своих платежных карт, наивно полагая, что таким образом покупают легальное антивирусное программное обеспечение у надежного производителя», — отметил следователь.

На самом же деле преступная группа использовала полученные вышеописанным способом реквизиты платежных карт для хищения денежных средств с принадлежащих потерпевшим банковских счетов.

«С января по апрель 2010 года, то есть только за четыре месяца, организованная преступная группа совершила более 260 тыс. эпизодов хищений денежных средств с таких карт-счетов на сумму более 18 млн. долларов. Потерпевшими от преступной деятельности стали более 200 тыс. граждан, проживающих в 125 государствах», — рассказал Иван Судникович.

В свою очередь начальник управления по расследованию преступлений против информационной безопасности и интеллектуальной собственности главного следственного управления СК Александр Сушко рассказал, что основные средства получал непосредственно руководитель преступной группы, который затем распределял их между всеми участниками.

«Его задержали в Киеве. В его гараже находилось пять дорогостоящих автомобилей, стоимость каждого составляет от 100 тыс. долларов. Имущество изъято», — рассказал Александр Сушко. Остальные участники группы получали деньги в зависимости от своей роли. Выплаты некоторым членам организованной группы достигали 600 тыс. долларов.

«События имели место в 2010 году. В связи с этим не все похищенное имущество было изъято. Участники группы в первые же месяцы вывели большую часть похищенного из оборота таким способом, чтобы оно не было найдено. Часть дорогостоящего имущества, в том числе квартира в Киеве, изъяты. Само расследование проходило полтора года — максимальный срок, который допускается белорусским законодательством при содержании лиц под стражей. Длительность расследования была обусловлена большим количеством потерпевших», — добавил Александр Сушко.

Только по приблизительным оценкам, фальшивым антивирусом было заражено более 500 млн. компьютеров и устройств, подверженных вирусному заражению. «Многие пользователи не платили деньги, переустанавливали систему. Другие — платили», — отметил он.

Уголовное дело в отношении установленных участников организованной преступной группы передано в Генеральную прокуратуру Беларуси для направления в суд, который и определит степень вины и ответственности каждого из обвиняемых. Инкриминируемые им преступления предусматривают наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет с конфискацией имущества.

Уголовное дело в отношении неустановленных лиц выделено в отдельное производство, расследование по которому продолжается.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

В больницах Польши находятся 8 белорусских граждан, попавших в аварию

Хотите узнать больше? В медицинских учреждениях Польши под наблюдением врачей остаются 8 пострадавших в аварии белорусов. PAP Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе МИД. 94

Белорусские туристы попали в серьезную аварию в Польше

Хотите узнать больше? В Польше автобус с белорусскими туристами попал в аварию, есть пострадавшие. PAP МИД отслеживает ситуацию в отношении белорусского автобуса, 64

Россельхознадзор снова запретил поставки с белорусских предприятий

Хотите узнать больше? Запрет коснулся поставок мяса и рыбной продукции с ряда предприятий Беларуси. фото: finance.bigmir.net Как сообщается в материалах ведомства, это 81

Польша с июня снижает сумму для возврата по системе tax free до 200 злотых

Хотите узнать больше? С июня этого года 200 вместо 300 злотых должен потратить иностранец в Польше, чтобы иметь возможность подать заявление на возвращение НДС. 66

Государство и бизнес: как сторонам услышать друг друга

Хотите узнать больше? Несмотря на наличие сформированной системы базовых инструментов взаимодействия, полноценного двустороннего диалога между бизнесом и государством все 160

Лукашенко готов отменить "тунеядский" декрет, если органы власти предложат альтернативу

Хотите узнать больше? Президент Беларуси высказался по поводу нашумевшего декрета № 3. Он предложил парламентариям продумать такую концепцию, которая заставит работать 886

Первая партия колбасы из бобра выпущена в Беларуси

Хотите узнать больше? Идею выпускать колбасу и тушенку из бобра Министерство лесного хозяйства озвучило еще в январе. И вот первая партия готова. Она совсем небольшая и в 224

Лукашенко сказал не надеяться на приватизацию, пока он президент

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко вновь заявляет, что в стране повальной приватизации не будет. фото: sputnik.by "Мужики, и те, кто рядом с 368