Закрыть

Выберите город

Закрыть

Белорусские хакеры вчетвером обокрали более 200 тысяч человек

Более 200 тысяч граждан из 125 стран стали жертвами фальшивого антивируса с белорусскими корнями. Преступная группа обокрала электронные счета на сумму более 18 млн долларов.

Об этом сегодня сообщил следователь по особо важным делам Управления по расследованию преступлений против информационной безопасности и интеллектуальной собственности главного следственного управления Следственного комитета Иван Судникович, передает БЕЛТА.

Управление завершило расследование уголовного дела по обвинению участников организованной преступной группы в совершений преступлений, предусмотренных ч.4 ст.212, ст.18 и ч.2 ст.351, ст.18 и ч.1 ст.354 Уголовного кодекса Беларуси (хищение путем использования компьютерной техники в особо крупном размере, умышленное блокирование компьютерной информации и программ, разработка, использование и распространение вредоносных программ).

В ходе расследования были установлены четыре участника организованной преступной группы: руководитель и три ее активных участника — все граждане Беларуси.

«Благодаря профессионально спланированной и эффективно реализованной совместной операции Следственного комитета, управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД Беларуси, управления по борьбе с киберпреступлениями МВД Украины указанные лица были задержаны, в отношении них применены меры пресечения в виде заключения под стражу», — рассказал Иван Судникович.

Средний возраст задержанных составляет 25 лет. Некоторые из них имеют высшее образование, некоторые работают.

В результате проведенного СК расследования было установлено, что руководитель преступной группы создал специализированный сайт международного уровня — своеобразную криминальную социальную сеть, с использованием которой объединил под своим руководством управляемую устойчивую группу в составе более 100 граждан различных государств, обладающих разносторонними и различного уровня техническими навыками совершения преступлений в сфере высоких технологий, а также занимавшихся совершением таких преступлений. Каждый из участников специализировался на выполнении определенной роли в процессе подготовки и совершения хищений.

«Преступная группа с использованием разветвленной системы веб-серверов распространяла в интернете вредоносную программу — так называемый фальшивый антивирус. После установки на компьютер жертвы такая программа полностью имитировала работу антивирусного программного обеспечения, не являясь таковым, при этом вводила пользователя компьютера в заблуждение путем вывода ложных сообщений о заражении и наличии угроз заражения компьютера многочисленными компьютерными вирусами, которых на самом деле не было», — рассказал Иван Судникович. При этом программа предлагала приобрести полную версию, чтобы защитить компьютер.

«Обманутые и напуганные пользователи компьютеров оставляли на специальных сайтах злоумышленников реквизиты своих платежных карт, наивно полагая, что таким образом покупают легальное антивирусное программное обеспечение у надежного производителя», — отметил следователь.

На самом же деле преступная группа использовала полученные вышеописанным способом реквизиты платежных карт для хищения денежных средств с принадлежащих потерпевшим банковских счетов.

«С января по апрель 2010 года, то есть только за четыре месяца, организованная преступная группа совершила более 260 тыс. эпизодов хищений денежных средств с таких карт-счетов на сумму более 18 млн. долларов. Потерпевшими от преступной деятельности стали более 200 тыс. граждан, проживающих в 125 государствах», — рассказал Иван Судникович.

В свою очередь начальник управления по расследованию преступлений против информационной безопасности и интеллектуальной собственности главного следственного управления СК Александр Сушко рассказал, что основные средства получал непосредственно руководитель преступной группы, который затем распределял их между всеми участниками.

«Его задержали в Киеве. В его гараже находилось пять дорогостоящих автомобилей, стоимость каждого составляет от 100 тыс. долларов. Имущество изъято», — рассказал Александр Сушко. Остальные участники группы получали деньги в зависимости от своей роли. Выплаты некоторым членам организованной группы достигали 600 тыс. долларов.

«События имели место в 2010 году. В связи с этим не все похищенное имущество было изъято. Участники группы в первые же месяцы вывели большую часть похищенного из оборота таким способом, чтобы оно не было найдено. Часть дорогостоящего имущества, в том числе квартира в Киеве, изъяты. Само расследование проходило полтора года — максимальный срок, который допускается белорусским законодательством при содержании лиц под стражей. Длительность расследования была обусловлена большим количеством потерпевших», — добавил Александр Сушко.

Только по приблизительным оценкам, фальшивым антивирусом было заражено более 500 млн. компьютеров и устройств, подверженных вирусному заражению. «Многие пользователи не платили деньги, переустанавливали систему. Другие — платили», — отметил он.

Уголовное дело в отношении установленных участников организованной преступной группы передано в Генеральную прокуратуру Беларуси для направления в суд, который и определит степень вины и ответственности каждого из обвиняемых. Инкриминируемые им преступления предусматривают наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет с конфискацией имущества.

Уголовное дело в отношении неустановленных лиц выделено в отдельное производство, расследование по которому продолжается.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 137

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 165

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 123

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 123

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 124

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 207

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 188

Российский рубль рванул вслед за нефтью

Хотите узнать больше? Курсы доллара и евро на Московской бирже обновили минимальные значения с лета 2015 года. Американская валюта по отношению к рублю упала на 40 копеек, 227