Закрыть

Выберите город

Закрыть

К чему стремится молодежь поколения Y?

Современная молодежь – представители нового поколения Y – не хотят зарабатывать деньги и строить карьеру. Компаниям придется подстраиваться под их новые ценности.

Теория поколений, последнее десятилетие популярная на Западе, дошла и до наших краев. На недавнем HR-конгрессе ее так или иначе вспоминали многие докладчики. Данная теория во многом объясняет причины и пути решения многих проблем, сложившихся сегодня на рынке труда. Полезна она и с точки зрения управления персоналом.
В основе теории поколений лежат наблюдения за социальными и психологическими особенностями разных поколений и выводы об их ценностных ориентирах.

Поколение Х

На Западе поколением Х (икс) принято называть поколение, пришедшее на смену тем, кто родился в период послевоенного беби-бума. То есть это поколение 60-х – начала 80-х. В Россию и на постсоветское пространство новая генерация пришла чуть позже – это те, кому сейчас 30-50 лет. Сегодня они и составляют основу трудящихся.
Поколение икс застало время, когда открывались новые возможности – зарабатывать и потреблять. В обществе сложился культ целеустремленных, прагматичных людей, чьи способности позволяют делать карьеру и создавать комфортные условия жизни.

Им никогда не хватает времени, они спешат завоевывать новые горизонты. Они скептически относятся к власти и надеются только на себя.

Поколение Y

Поколение, пришедшее на смену иксам – это родившиеся во второй половине 80-х – начале 2000-х. Среди работающих людей это самое молодое поколение – 18-29 лет. Представители генерации Y (игрек) выросли в тех условиях, которые создали им люди поколения Х. Добиваться им уже ничего не нужно – все и так есть. Новые возможности проявляются лишь в усовершенствовании информационных технологий.

«Игреки» видели, как «иксы» пропадали на работе, строили карьеру, и современной молодежи это уже не кажется оправданным. Карьера и материальное благополучие для них больше не ценность номер один. Они больше ценят семью, личностное развитие, участие в социальной жизни.

На Западе – в большей, на постсоветском пространстве – в меньшей степени проявляется нежелание молодежи вступать во взрослую жизнь. Они дольше остаются жить в родительском доме, позже начинают строить карьеру. Большой процент безработицы среди молодежи в США и ЕС социологи объясняют в первую очередь этими причинами, а не экономическим кризисом.

Благодаря развитию социальных сетей, для «игреков» важна собственная роль в обществе. Хотя из-за специфики онлайн-общения коммуникативные навыки у них нарушены, общественные связи упрочились.

Андрей Астафьев, директор компании «Кадровый партнер», во время выступления на HR-конгрессе рассказал о социологическом исследовании, проведенном несколькими компаниями среди молодежи в России.

Опрос, например, показал, что на работе «игреки» хотят занимать руководящие должности или владеть собственным бизнесом. И это несмотря на нежелание много работать и строить карьеру. Специалисты склонны видеть в этом не столько неадекватную оценку реальности, как то, что для молодых людей важнее социальный статус, нежели профессиональный.

Как заставить «игреков» работать?

Поколение Y скоро составит основу трудоспособного возраста в Беларуси, и это повлечет за собой немало трудностей на рынке труда. Во-первых, для работодателя игреки – более сложный объект, нежели иксы, которые хотят работать. К тому же, на постсоветском пространстве ситуация усугубляется количественным дефицитом из-за демографических и миграционных проблем.

Поэтому специалисты советуют руководителям учитывать особенности новой генерации при подборе персонала и организации работы компании.

Работодателям придется смириться с тем, что новое поколение привыкло жить на всем готовом. Они не будут подстраиваться под требования работы, а склонны искать работу, соответствующую их собственным требованиям. Согласно опросу в России, большинство молодежи предпочитает работу с гибким графиком, многие – возможность работать удаленно. Мало того, почти никто из них не готов работать сверх положенных 40 часов в неделю, а многие хотят и того меньше.

Кадровики давно заметили склонность современных специалистов часто менять работу. «Они не дорожат своим рабочим местом, но это нормально, - уверен директор по персоналу группы компаний «Алютех» Александр Мудрик.- Мы говорим, что они попрыгунчики. Но они не попрыгунчики, они ищут работу своей мечты. Если «игрек» в течение полугода в этом не убедился, он уходит. Когда он найдет, что ищет, он будет работать долго и с удовольствием. А мы должны показать, что мы - компания их мечты».
Зарплата для поколения Y играет гораздо меньшее значение, чем для поколения Х, отмечают специалисты. Ведь деньги для них не самоцель, а лишь способ получения удовольствий. Поэтому руководителям нельзя ограничиваться материальной мотивацией.

Для нового поколения важно, чтобы работа была интересной, а также общественно значимой. Роль компании в обществе и ее социальные проекты также будут для игрека не на последнем месте.

Поколение Y не застало времени без интернета и компьютера. Для них виртуальный мир - это естественная среда обитания. Поэтому они ценят техническое оснащение компании, использование передовых технологий, а также разных хай-тек-«фишек».

Многие специалисты отмечают любовь игреков к развлекательной части профессии, игровым моментам. Хотя некоторые социологи списывают это на молодость респондентов.
Эксперты советуют брать пример с компаний, наиболее адаптированных под потребности поколения Y. Самыми современными в этом отношении являются IT-компании: Google, Yandex, Mail.ru и другие. Фотографии их офисов и рассказы об их мотивационных программах пользуются большой популярностью в сети, а также у HR-тренеров.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 186

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 222

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 166

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 178

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 176

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 249

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 227

Российский рубль рванул вслед за нефтью

Хотите узнать больше? Курсы доллара и евро на Московской бирже обновили минимальные значения с лета 2015 года. Американская валюта по отношению к рублю упала на 40 копеек, 268