Закрыть

Выберите город

Закрыть

Импортные лекарства пугают новыми ценами

 Импортные лекарства пугают новыми ценами

Жить в Беларуси становится все дороже и дороже. Вслед за всплеском цен на продукты питания, вверх поползли и розничные цены на лекарства, прежде всего импортного производства.

Официальные дистрибьюторы подтверждают: новые партии фармпрепаратов поставляются в аптеки по новым, более высоким ценам, рассчитанным с учетом 56-процентной девальвации рубля.
"До 23 мая была возможность покупать валюту на бирже по официальному курсу, равному 3 тысячам рублей за доллар. Изменение официального курса автоматически увеличило и затраты на приобретение валюты. Поэтому цены на все медпрепараты, ввезенные после 24 мая, были пересчитаны исходя из нового курса. По новым ценам лекарственные препараты сегодня поставляются в аптечную сеть", — сообщил Naviny.by представитель одной из зарубежных фармацевтических компаний, работающих в Беларуси.
По оценкам собеседника, цены выросли примерно в 2-3 раза.
"Например, препарат "Нольпаза" (40 мг), применяемый при язвенной болезни, с учетом переоценки предлагается в аптеках по 66 тысяч рублей. Старая партия пока реализуется по цене 20 460 рублей".

Существенную разбежку в ценах между старой и новой партиями препаратов импортного производства фиксирует специализированный ресурс Tabletka.by и минские аптеки.
К примеру, "Но-Шпа" (таблетки по 40 мг, производитель "Санофи-Авентис") предлагается в аптеках по 23 260 рублей (старая цена 9100), витамины "Витрум" ("Юнифарм") — по 97 890 (36 420), «Супрастин» (таблетки по 25 мг, "Эгис") — 20 820 рублей (11 200), "Фервекс" со вкусом малины (8 упаковок) — 28 240 рублей (15 510).
По словам представителя фармацевтической компании, в связи с ростом цен многим клиникам, располагающим своими аптеками, придется пересматривать собственные бюджеты.
"Как сейчас потянуть импортный антибиотик? К примеру, тот же "Сумамед", который стоил 42 тысячи, а теперь — 74 тысячи рублей? Придется пересматривать или ужимать все бюджеты — поликлинические, льготной выписки".
Минздрав, впрочем, пока не увидел в действиях импортеров и дистрибьюторов никакого криминала. Заместитель начальника управления фармацевтической инспекции и организации лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения Алла Долголикова заявила, что переоценка стоимости лекарственных средств по причине девальвации разрешена белорусским законодательством.
"Одна из норм указа президента № 366 предусматривает проведение переоценки лекарственных средств в связи с изменениями курса рубля в отношении позиций, по которым предприятие, которое ввезло лекарственный препарат, имеет задолженность перед зарубежными поставщиками.
То есть если предприятие ввезло по прямому контракту лекарственные средства с отсрочкой платежа и на момент изменения курса не рассчиталось с производителем, то оно имеет право проводить переоценку стоимости по курсу Нацбанка",
— заявила представитель Минздрава.
Вместе с тем Алла Долголикова заверила: Минздрав будет держать руку на пульсе всех изменений, так как лекарства — это товары социального значения.
"Для Минздрава не все равно, по каким ценам продаются лекарства в аптеках, по каким ценам они попадают в организации здравоохранения и отпускаются по льготным рецептам. На прошлой неделе в Минздраве проходило совещание с представителями дистрибьюторов, работающих с зарубежными поставщиками, по вопросу цен и переоценки стоимости лекарств. Мы просили всех поставщиков максимально разумно подойти к вопросу переоценки".

Белорусские потребители, между тем, словно предчувствуя, что наблюдаемый повальный рост цен на потребительские товары обязательно коснется и лекарств, уже активно закупились медпрепаратами.
По данным Белстат, в январе-апреле объем продаж фармацевтических товаров вырос в стоимостном выражении на 24,7% к соответствующему уровню прошлого года и составил более 660 млрд. рублей.
Специалист по работе с клиентами ООО "Интелликс" Дмитрий Петрович полагает, что произошедший рост цен на импортные препараты белорусы хорошо прочувствуют только в начале июля.
"Сейчас у крупных дистрибьюторов, государственных продавцов имеются запасы продукции на месяц и больше. И в розничной аптечной сети присутствуют фармпрепараты по старым ценам и новым, установленным с учетом девальвации. Поэтому пока рост цен не так сильно чувствуется. Ситуация будет меняться по мере того, как будут опустошаться склады, а на витринах все больше появляться лекарственных препаратов по новым ценам. Думаю, к концу июня — началу июля большинство фармпрепаратов будет реализовываться по новым ценам. Вот тогда рост цен будет более ощутим".

Эксперт ожидает падения продаж импортных лекарств в летний период, в том числе и по причине роста их стоимости на фоне снижения покупательской способности населения. Возможно, от этого выиграет отечественная фарминудстрия, спрос на продукцию которой может вырасти. Доля отечественных лекарственных средств в натуральном выражении составляет около 58,5%, а цены на них государство так или иначе контролирует.
Однако и белорусские лекарства будут дорожать, пусть и не так сильно: во-первых, в связи с изменением курса, во-вторых, по причине нехватки валюты для закупки импортного сырья, а также вспомогательных веществ как для производства собственно лекарства, так и для изготовления упаковки. В отдельных позициях доля импорта составляет 90% продукции.
Концерн "Белбиофарм", кстати, уже обратился в Минэкономики с предложением повысить цены на лекарства. Аргументация — производство некоторых белорусских лекарств убыточно, и это связано с ростом цен на импортные сырье и материалы. Пока решение не принято, но очевидно, что просьба концерна будет удовлетворена. Вопрос лишь в допустимом потолке роста цен.
Правда, учитывая, как белорусы стали нервно реагировать на рост цен на разные группы товаров, можно не сомневаться, что Минздрав будет тщательно контролировать ситуацию на рынке и проводить постоянный мониторинг розничных цен по наиболее востребованным наименованиям лекарств в аптеках всех форм собственности. Алла Долголикова не исключает, что в случае необходимости будут заключены очередные соглашения и меморандумы с представителями фармрынка по сдерживанию цен на лекарственные средства.
Только и представители фармрынка вряд ли будут заниматься благотворительностью, которая принесет им ощутимые убытки.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Пять тысяч долларов обнаружено в письме белорусу из США

Хотите узнать больше? Вся сумма изъята таможенниками, так как согласно белорусскому законодательству валюта пересылаться только в письмах с объявленной ценностью. фото: 108

Несолидно. Латушко посетовал на незнание иностранных языков белорусскими чиновниками

Хотите узнать больше? Посол Беларуси во Франции Павел Латушко считает, что чиновники должны владеть иностранными языками. фото: belta.by Об этом он заявил в программе 102

С 11 декабря на БЖД вводится новый график движения поездов на 2016/2017 годы

Хотите узнать больше? С 00.00 часов 11 декабря 2016 года на дорогах стран Содружества вводится график движения поездов на 2016/2017 годы. фото: belprauda.org В графике на 163

Лукашенко выступил с резкой критикой главы Россельхознадзора

Хотите узнать больше? Президент жестко раскритиковал претензии Данкверта к белорусскому продовольствию. фото: rtvi.com Болезненную тему Александр Лукашенко поднял на 84

В Беларуси ожидается до минус 17 градусов

Хотите узнать больше? В ночь на среду, 7 декабря, в отдельных районах Беларуси температура опустится до 17 градусов ниже нуля. фото: bnews.kz 7 декабря Беларусь будет 206

Лукашенко поручил исправить недостатки «декрета о тунеядстве»

Хотите узнать больше? Налогу на тунеядство быть, несмотря на острую критику со стороны экспертов и общественности. Президент лишь согласился, что пришла пора исправлять 320

Что изменится в декрете о тунеядстве

Хотите узнать больше? Власти учтут «сложные жизненные ситуации» и расширят список освобожденных от уплаты сбора, рассказала вице-премьер Наталья Кочанова. фото: 381

Стоимость нефти Brent впервые с лета 2015 года превысила 55 долларов

Хотите узнать больше? Стоимость барреля Brent на бирже ICE в понедельник выросла более чем на 1%, впервые почти за полтора года превысив отметку 55 долларов. Рост нефтяных 136