Закрыть

Выберите город

Закрыть

Первый канал: Это системный кризис крайне неэффективной белорусской экономики

 Первый канал: Это системный кризис крайне неэффективной белорусской экономики

Белорусским властям пришлось в экстренном порядке реагировать на недовольство граждан и массовые акции протеста против резкого скачка цен.

Накануне возмущенные автомобилисты блокировали движение в центре Минска. Сегодня Александр Лукашенко попытался снизить накал страстей. Президент Беларуси лично установил новую цену на бензин, и теперь наблюдатели опасаются дефицита горючего.

Несмотря на судорожные попытки белорусских властей стабилизировать ситуацию в стране, кризис проявляется все в новых местах. По сути, сейчас Александру Лукашенко приходится лично управлять экономикой в ручном режиме. Сегодня он снова ругал министров, некоторых из которых уже обещал уволить. В этот раз ругал за резкое повышение цен на бензин.

Президент Беларуси приказал понизить максимальную цену на топливо до 4500 белорусских рублей и резко ограничить лимит топлива для машин чиновников. "На велосипедах пусть ездят, тогда, может, начнут думать", - сказал Лукашенко.

Минувшим днем недовольство ростом цен на топливо в стране вылилось в стихийную акцию протеста автолюбителей, перекрывших одну из автострад Минска. И в то время как президент сегодня ругал министров, суды Минска штрафовали участников акции, и даже случайно попавшихся полиции зевак. Между тем глава Минского горисполкома рапортовал, что удалось, наконец, стабилизировать цены на основные продукты питания.

"Торговля ужалась, спасибо ей за это. Торговля у нас в основном частная. Они приняли решение без давления", - сообщил Николай Ладутько.

Ни для кого не секрет, что торговые предприятия снижали цены под угрозой отзыва лицензии. Но снижение цен при дефиците товаров чаще всего кончается пустыми прилавками. Например, купить импортные сигареты в Минске, сегодня почти невозможно. Относительное благополучие минчан тает на глазах.

Раскрутив маховик инфляции, резким повышением зарплат перед президентскими выборами, сегодня Александр Лукашенко вынужден от популярных мер переходить к все более непопулярным.

Из эфира белорусского телевидения: "Правительство на неделе представило план стабилизации всей экономики. В нем как никогда много непопулярных мер: повышение тарифов ЖКХ, ограничение кредитования господдержки жилищного строительство, рост акцизов на табак и алкоголь до уровня российских".

Право проводить непопулярные меры Лукашенко любезно уступает своим министрам, которых снова и снова критикует.

При этом белорусский президент оставляет себе право, как с бензином, командой понижать цены, грозить торговле и, например, снова повышать зарплаты бюджетникам.
Но, похоже, возможностей для этого у него все меньше.

"Все-таки мы должны, страна в смысле, жить по средствам. В данном случае все понимают, что эти компенсирующие меры не будут полностью компенсировать выпадающие доходы", - сказал заместитель председателя Белорусской научно промышленной ассоциации Беларуси Георгий Гриц.


Многие эксперты не в восторге и от идеи Минска фактически запустить параллельное хождение иностранной валюты на территории страны. По их мнению, эта мера направлена на снижение курса доллара и евро. Но в перспективе даже опасна.

"Это приводит к тому, что остальная денежная, рублевая масса перетекает на рынок промышленных и продовольственных товаров и резко увеличивает цены", - говорит экономист Ярослав Романчук.

Эксперты уверены: предпринимаемые Минском пожарные меры вообще могут дать эффект лишь на очень короткое время. Ситуация такова: это системный кризис крайне не эффективной белорусской экономики. Но время, когда ее реформы можно было провести относительно безболезненно, упущено.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 210

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 241

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 555

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 207

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 242

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 221

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 303

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 262