Закрыть

Выберите город

Закрыть

Грозит ли неработающим белорусам наказание за тунеядство?

Министерство труда и социальной защиты одобряет идею введения в Беларуси налога на неработающих граждан. Власть от своих идей не откажется и будет гнуть свою палку до тех пор, пока терпит народ, прогнозирует экс-министр труда Александр Соснов.

Тема компенсации расходов государства на социальные услуги незанятым населением была поднята первым замминистра Петром Грушником во время онлайн-конференции на сайте Минтруда. Замминистра подчеркнул, что государство финансирует системы здравоохранения, образования, ЖКХ, транспорта и другие, поэтому Минтруда считает уместным, чтобы «расходы на предоставление этих услуг могли бы компенсироваться всеми гражданами в виде уплаты различных налогов».

Сейчас, по словам Петра Грушника, прорабатывается вопрос «по определению механизма компенсации неработающим экономически активным населением части государственных расходов на оказание им и их семьям социальных и иных услуг, дотируемых государством».

Первым о необходимости введения налога с неработающих заявил в июле глава правительства Михаил Мясникович. И был подвергнут резкой критике со стороны экспертов.

Бывший министр труда Беларуси Александр Соснов считает, что в условиях отсутствия средств власти могут разродиться еще и не такими идеями.

— А средств не хватает, чтобы выполнять те конституционные гарантии, которые в социальном государстве должны исполняться. Вот и ищут всякие зацепки, чтобы что-то сэкономить или как бы чего лишнего содрать с населения, — полагает собеседник.

Странно слышать подобные заявления из уст заместителя главы министерства труда и социальной защиты. Однако, по мнению Александра Соснова, это ведомство «выполняет указания сверху и служит канцелярией, но только по данным вопросам».

Эксперт: Это демонстрирует хаотичность в принятии важных государственных решений

С одной стороны, власть утверждает, что безработица в Беларуси едва ли не самая низкая в мире — официально 0,6%. На 1 апреля нынешнего года на учете по безработице в Беларуси состояли 25,4 тыс. человек. С другой стороны премьер Михаил Мясникович заявил, что в стране «около 445 тысяч человек трудоспособного населения нигде не работают, а значит, не вносят никакого вклада в развитие экономики».

По мнению политического обозревателя еженедельника «Белорусы и рынок» Павлюка Быковского, и премьер, и замминистра труда говорят не о тех, кто зарегистрирован на бирже труда, а о тех, чьи доходы просто не учитываются.

— Речь не идет о том, что домохозяйки будут должны платить такого рода налоги. Они даже в СССР не считались неработающими и не привлекались за это к ответственности, — подчеркивает эксперт.

Все попытки взять деньги с тех, кто официально не работает, а на самом деле работает за границей или в «сером» секторе экономики, являются отголосками идеологических представлений о том, как должно быть устроено общество, и какие функции выполняет белорусское государство, считает Павлюк Быковский:

— Можно понять, когда идет борьба с теми, кто скрывает свои доходы. Другое дело, что белорусское государство даже не может сказать, что эти люди на самом деле работают.

Реализовать подобные решения, с его точки зрения, довольно затруднительно. Так же, как и, отказавшись от суверенитета по вопросу установления таможенных пошлин, вдруг придумывать дополнительные выездные таможенные пошлины.

— Все это демонстрирует хаотичность в принятии важных государственных решений и давление над ними идеологии, — резюмирует Павлюк Быковский.

А вот экс-министр труда Александр Соснов оценивает возможности реализации замыслов правительства так: все можно придумать и все можно сделать.

— Другой вопрос, насколько это будет соответствовать Конституции. Но кто же из чиновников об этом задумывается? Все думают, как выполнить задачу, поставленную сверху, и не попасть под раздачу. Власть от своих идей не откажется и будет гнуть свою палку до тех пор, пока терпит народ, — уверен Александр Соснов.

Более полувека назад, в 1961 году, объявив войну «тунеядцам и паразитам», советское правительство тоже рассчитывало таким способом решить собственные проблемы. С конца 1940-х и до начала 1960-х в стране происходило экономическое чудо, самый грандиозный скачок экономики и, главное, жизненного уровня рядовых людей за весь ХХ век. Но в 1961-м, как и сейчас в Беларуси, власти почувствовали, что чудо закончилось.

Трудовые мигранты: наказать или поблагодарить?

В то же время, если говорить о тех, кто работает за границей, то денежные переводы мигрантов родным вносят свою лепту в снижение дефицита платежного баланса Беларуси. Оценки объема поступающих из-за границы средств варьируются от 0,5% ВВП (по данным Нацбанка) до 6,3% ВВП (по данным исследования Международного фонда сельскохозяйственного развития).

По оценочным данным исследования BISS «Влияние миграционных потоков на социально-экономические показатели страны: опыт Беларуси», в страну в 2010 году поступило 1,3 млрд. долл ., а сальдо переводов составило 850 млн. долл., или 1,7% ВВП.

Их эксперты назвали наиболее достоверными.

1,7 % ВВП — это достаточно существенная поддержка национальной экономики. Вот почему, по мнению одного из авторов исследования Александра Лученка, нет смысла применять какие-либо санкции к людям, которые пытаются заработать за границей.

Кстати, после того, как в июне 2011 года Александр Лукашенко заявил, что семьи мигрантов должны оплачивать стоимость услуг ЖКХ полностью, а не по льготному тарифу, субсидируемому государством, а также предложил ввести для трудовых мигрантов оплату услуг здравоохранения и иных услуг, люди просто стали больше скрывать свои заработки за границей.

+ Эксперт: В предвыборной ситуации президент посчитал за лучшее не дразнить свой «народец»

Белорусские власти готовятся к последствиям массовых увольнений

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 217

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 269

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 184

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 208

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 194

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 271

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 244

Российский рубль рванул вслед за нефтью

Хотите узнать больше? Курсы доллара и евро на Московской бирже обновили минимальные значения с лета 2015 года. Американская валюта по отношению к рублю упала на 40 копеек, 293