Закрыть

Выберите город

Закрыть

Грозит ли неработающим белорусам наказание за тунеядство?

Министерство труда и социальной защиты одобряет идею введения в Беларуси налога на неработающих граждан. Власть от своих идей не откажется и будет гнуть свою палку до тех пор, пока терпит народ, прогнозирует экс-министр труда Александр Соснов.

Тема компенсации расходов государства на социальные услуги незанятым населением была поднята первым замминистра Петром Грушником во время онлайн-конференции на сайте Минтруда. Замминистра подчеркнул, что государство финансирует системы здравоохранения, образования, ЖКХ, транспорта и другие, поэтому Минтруда считает уместным, чтобы «расходы на предоставление этих услуг могли бы компенсироваться всеми гражданами в виде уплаты различных налогов».

Сейчас, по словам Петра Грушника, прорабатывается вопрос «по определению механизма компенсации неработающим экономически активным населением части государственных расходов на оказание им и их семьям социальных и иных услуг, дотируемых государством».

Первым о необходимости введения налога с неработающих заявил в июле глава правительства Михаил Мясникович. И был подвергнут резкой критике со стороны экспертов.

Бывший министр труда Беларуси Александр Соснов считает, что в условиях отсутствия средств власти могут разродиться еще и не такими идеями.

— А средств не хватает, чтобы выполнять те конституционные гарантии, которые в социальном государстве должны исполняться. Вот и ищут всякие зацепки, чтобы что-то сэкономить или как бы чего лишнего содрать с населения, — полагает собеседник.

Странно слышать подобные заявления из уст заместителя главы министерства труда и социальной защиты. Однако, по мнению Александра Соснова, это ведомство «выполняет указания сверху и служит канцелярией, но только по данным вопросам».

Эксперт: Это демонстрирует хаотичность в принятии важных государственных решений

С одной стороны, власть утверждает, что безработица в Беларуси едва ли не самая низкая в мире — официально 0,6%. На 1 апреля нынешнего года на учете по безработице в Беларуси состояли 25,4 тыс. человек. С другой стороны премьер Михаил Мясникович заявил, что в стране «около 445 тысяч человек трудоспособного населения нигде не работают, а значит, не вносят никакого вклада в развитие экономики».

По мнению политического обозревателя еженедельника «Белорусы и рынок» Павлюка Быковского, и премьер, и замминистра труда говорят не о тех, кто зарегистрирован на бирже труда, а о тех, чьи доходы просто не учитываются.

— Речь не идет о том, что домохозяйки будут должны платить такого рода налоги. Они даже в СССР не считались неработающими и не привлекались за это к ответственности, — подчеркивает эксперт.

Все попытки взять деньги с тех, кто официально не работает, а на самом деле работает за границей или в «сером» секторе экономики, являются отголосками идеологических представлений о том, как должно быть устроено общество, и какие функции выполняет белорусское государство, считает Павлюк Быковский:

— Можно понять, когда идет борьба с теми, кто скрывает свои доходы. Другое дело, что белорусское государство даже не может сказать, что эти люди на самом деле работают.

Реализовать подобные решения, с его точки зрения, довольно затруднительно. Так же, как и, отказавшись от суверенитета по вопросу установления таможенных пошлин, вдруг придумывать дополнительные выездные таможенные пошлины.

— Все это демонстрирует хаотичность в принятии важных государственных решений и давление над ними идеологии, — резюмирует Павлюк Быковский.

А вот экс-министр труда Александр Соснов оценивает возможности реализации замыслов правительства так: все можно придумать и все можно сделать.

— Другой вопрос, насколько это будет соответствовать Конституции. Но кто же из чиновников об этом задумывается? Все думают, как выполнить задачу, поставленную сверху, и не попасть под раздачу. Власть от своих идей не откажется и будет гнуть свою палку до тех пор, пока терпит народ, — уверен Александр Соснов.

Более полувека назад, в 1961 году, объявив войну «тунеядцам и паразитам», советское правительство тоже рассчитывало таким способом решить собственные проблемы. С конца 1940-х и до начала 1960-х в стране происходило экономическое чудо, самый грандиозный скачок экономики и, главное, жизненного уровня рядовых людей за весь ХХ век. Но в 1961-м, как и сейчас в Беларуси, власти почувствовали, что чудо закончилось.

Трудовые мигранты: наказать или поблагодарить?

В то же время, если говорить о тех, кто работает за границей, то денежные переводы мигрантов родным вносят свою лепту в снижение дефицита платежного баланса Беларуси. Оценки объема поступающих из-за границы средств варьируются от 0,5% ВВП (по данным Нацбанка) до 6,3% ВВП (по данным исследования Международного фонда сельскохозяйственного развития).

По оценочным данным исследования BISS «Влияние миграционных потоков на социально-экономические показатели страны: опыт Беларуси», в страну в 2010 году поступило 1,3 млрд. долл ., а сальдо переводов составило 850 млн. долл., или 1,7% ВВП.

Их эксперты назвали наиболее достоверными.

1,7 % ВВП — это достаточно существенная поддержка национальной экономики. Вот почему, по мнению одного из авторов исследования Александра Лученка, нет смысла применять какие-либо санкции к людям, которые пытаются заработать за границей.

Кстати, после того, как в июне 2011 года Александр Лукашенко заявил, что семьи мигрантов должны оплачивать стоимость услуг ЖКХ полностью, а не по льготному тарифу, субсидируемому государством, а также предложил ввести для трудовых мигрантов оплату услуг здравоохранения и иных услуг, люди просто стали больше скрывать свои заработки за границей.

+ Эксперт: В предвыборной ситуации президент посчитал за лучшее не дразнить свой «народец»

Белорусские власти готовятся к последствиям массовых увольнений

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 46

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 32

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 28

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 28

Бывшая сотрудница минского банка сняла со счета вип-клиента крупную сумму

Хотите узнать больше? Прокуратура Заводского района Минска направила в районный суд материалы дела о мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 209 УК. фото: 198

Белорусы догоняют европейцев по безналичным покупкам

Хотите узнать больше? Переход на новые купюры и монеты привел в Беларуси к резкой популярности безналичных расчетов в рознице. Теперь каждую четвертую покупку в магазине 201

Плохие долги: 270 предприятий переданы в Агентство по управлению активами

Хотите узнать больше? Кредиторская задолженность в сумме 600 млн рублей передана в Агентство по управлению активами. Среди должников -- в основном сельскохозяйственные 172

Белорусским банкам некому выдавать кредиты

Хотите узнать больше? Кредитные портфели банков в 2016 году сократились, хотя денег в финансовых институтах хватает. Не хватает лишь качественных заемщиков. фото: 435