Закрыть

Выберите город

Закрыть

Белорусская наука не дружит с Хиршем

Белорусская наука не дружит с Хиршем

Среди директоров институтов и центров Академии управления при президенте Беларуси нет ни одного обладателя индекса Хирша.

Непроиндексированное начальство

Это значит, что среди вышеперечисленных руководителей нет ни одного ученого, отвечающего международным стандартам научной деятельности.

Также нет индекса Хирша ни у одного члена Совета по защите диссертации Института экономики Национальной академии наук Беларуси и Совета по защите диссертации Института социологии Национальной академии наук Беларуси, хотя именно эти люди имеют высший экспертный статус в стране по своему профилю. Такие данные привел в ходе презентации исследования Белорусского института стратегических исследований (BISS) "Человеческий капитал: Качественный анализ кадрового потенциала белорусской науки" его автор Андрей Шуман.

Комментируя вышеприведенные примеры, Андрей Шуман отметил, что отсутствие индекса Хирша – не говорит о непрофессионализме данных ученых. "Это свидетельствует об изоляции белорусского научного сообщества", - подчеркнул Андрей Шуман.

Индекс Хирша — наукометрический показатель, предложенный Хорхе Хиршем из университета Сан-Диего, Калифорния. Индекс Хирша является количественной характеристикой продуктивности учёного, группы ученых, университета или страны в целом, основанной на количестве публикаций и количестве цитирований этих публикаций.

Как отметил в ходе презентации Андрей Шуман, отсутствие индекса Хирша у руководителей-гуманитариев вовсе не означает, что у других белорусских ученых его нет. Однако, как выявило исследование, научные успехи не играют принципиальной роли при назначении на управленческие позиции в белорусской системе образования и науки.

Например, из 19 деканов Белорусского государственного университета – ведущего вуза страны – только 5 деканов обладают индексом Хирша. Это значит, что из 19 деканов только 5 могут считаться учеными в рамках международной науки. Среди них: декан физического факультета имеет индекс Хирша 2 и только 6 публикаций в международно-признаваемых научных журналах, декан факультета прикладной математики и информатики – индекс Хирша 1 и только 7 данных публикаций, декан химического факультета – индекс Хирша 10 и 42 публикации, декан экономического факультета – индекс Хирша 3 и 26 публикаций, директор Институт бизнеса и менеджмента технологий – индекс Хирша 6 и 47 публикаций.

Впрочем, ожидать обширной "индексации" белорусских ученых сложно. Тем более, что научная элита позднего БССР сохранила свое влияние до сих пор.

Ученные, воспитанные комсомолом

"В случае с точными и техническими науками это еще может быть хоть как-то оправданно с учетом определенных достижений белорусской математики, физики и приборостроения времен БССР. Но в случае с гуманитарными науками это, как правило, сосуществует с поддержанием слабых стандартов научного знания, позволяющих иногда реализовывать псевдонаучные или квазинаучные исследования. В контексте того, что большинство влиятельных профессоров защищало докторские диссертации по «научным проблемам», соответствующим коммунистической идеологии, нормальные научные традиции в Республике Беларусь формируются с трудом. Некоторые названия кандидатских диссертаций профессоров, которые до сих пор сохраняют заметное административное влияние в академической среде: «Колхозное строительство в Белорусской ССР в 1921 – первой половине 1929 гг», «Комсомол Белоруссии — активный помощник партии в культурном строительстве (1966—1970 гг.)», «Социально-экономическое исследование рождаемости Белорусской ССР», «Социологический анализ духовных потребностей молодёжи (по материалам Белорусской ССР)», - приводятся примеры в исследовании.

Общая самоизоляция и частная инициатива

Вместе с тем Андрей Шуман отмечает, что государственное регулирование белорусской науки, понимание научной карьеры как карьеры чиновника, государственного человека ведет к определенной самоизоляции белорусских научных сообществ.

Международное признание, авторитет ученых в международных сообществах и их индекс ни на что внутри страны не влияет. Белорусская наука является изолированной, с очень ослабленными международными контактами. В основном международные связи реализуются в рамках русскоязычной науки (Россия, в меньшей степени - Украина). В результате имеет место советская инертность системы социальных статусов и слабая зависимость социального статуса учёного от измеряемого международными стандартами веса и значимости научных исследований.

Это, опять же, не значит, что у нас нет ученых, которые котируются за рубежом и участвуют в международных проектах. Так, в шестой рамочной программе ЕС по развитию научных исследований и технологий (FP6), белорусские ученые участвовали в 22 проектах с финансированием со стороны Европейской комиссии в размере 1 млн 250 тысяч евро. В ноябре 2011 года представители Беларуси приняли участие в заявках на конкурс Евросоюза FP7. В результате 31 белорусский партнер участвует в 26 проектах с общим финансированием для белорусской стороны 1 млн 840 тысяч евро. Однако такое международное сотрудничество – скорее инициатива самих ученых, чем стратегическая нацеленность НАН. Ведь, как не парадоксально, но научные публикации белорусских ученых в признанных мировым сообществом зарубежных научных журналах не считаются в Беларуси научными публикациями. То есть белорусская наука тихо уходит вглубь самой себя, выдавая на гора новые алгоритмы научной эффективности.

Как констатирует Андрей Шуман, управлением и мониторингом наукой и образованием занимаются люди, которые плохо представляют, как оценивается эффективность научной деятельности во всем мире.

В то же время, "в Республике Беларусь достаточно легко получать статусы создателей новых научных теорий и вообще статусы крупных ученых, которые между тем не вписаны в мировую науку совершенно".

Переход на новые принципы

Исходя из анализа ситуации, для улучшения кадрового потенциала белорусской науки Андрей Шуман предлагает: перейти на международные стандарты оценки научной деятельности. Ввести международные индивидуальные показатели оценки и отказаться от советских показателей как от давно устаревших.

Нужно также соотнести статусы ученых с реальными достижениями в соответствии с международными индивидуальными показателями. Преобразовать всю структуру организации и функционирования социальных и гуманитарных наук как наиболее изолированных от мировой науки.

Необходимо реформировать организационную структуру белорусской науки. Отказаться от чисто иерархической модели принятия решения в сфере инновационной и научной политики. Сделать белорусскую науку конкурентной внутри себя, чтобы выйти на международные научные рынки.

Следует изменить корпоративную культуру белорусских ученых. Преодолеть советские способы коммуникации, до сих пор актуальные для белорусской науки. При этом, как полагает Ангдрей Шуман, надо ослабить роль административного ресурса в белорусской науке за счет преодоления изоляционизма и интеграции в мировую науку.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 177

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 111

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 85

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 87

Бывшая сотрудница минского банка сняла со счета вип-клиента крупную сумму

Хотите узнать больше? Прокуратура Заводского района Минска направила в районный суд материалы дела о мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 209 УК. фото: 262

Белорусы догоняют европейцев по безналичным покупкам

Хотите узнать больше? Переход на новые купюры и монеты привел в Беларуси к резкой популярности безналичных расчетов в рознице. Теперь каждую четвертую покупку в магазине 247

Плохие долги: 270 предприятий переданы в Агентство по управлению активами

Хотите узнать больше? Кредиторская задолженность в сумме 600 млн рублей передана в Агентство по управлению активами. Среди должников -- в основном сельскохозяйственные 233

Белорусским банкам некому выдавать кредиты

Хотите узнать больше? Кредитные портфели банков в 2016 году сократились, хотя денег в финансовых институтах хватает. Не хватает лишь качественных заемщиков. фото: 524