Закрыть

Выберите город

Закрыть

СТО заставят платить налоги

СТО заставят платить налоги

Один из самых теневых сегментов белорусской экономики – услуги по ремонту и техническому обслуживанию автомобилей - ждут серьезные изменения. Большей части СТО придется платить налоги вне зависимости от задекларированной ими прибыли.

Для этих целей в налоговый кодекс Беларуси планируется дополнить новой главой - 41 прим 1, которая будет регулировать совершенно новый для страны налог - Единый налог на вмененный доход.

Впервые о планируемых нововведениях по налогообложению автосервиса в начале августа нынешнего года на брифинге рассказал руководитель Министерства по налогам и сборам Беларуси Владимир Полуян.

Сейчас же эти нововведения практически стали явью. Проект закона о внесении соответствующих изменений в Налоговый кодекс уже готов и планируется внести его на рассмотрение парламента нынешней осенью, чтобы новая система налогообложения автосервиса заработала уже с 2014 года.
Новая система налогообложения станет обязательной для применения субъектами хозяйствования, осуществляющими деятельность по оказанию услуг по техническому обслуживанию и (или) ремонту автомототранспортных средств и их компонентов, с численностью работников не более 15.

Суть новой системы сводится к тому, что налоговики практически уже не будут интересоваться результатами хозяйствования таких СТО, то есть получили они прибыль или нет, а даже была ли у них вообще выручка и в каких объемах. Налог все равно придется платить исходя из так называемого вмененного дохода, который налоговики уже давно проанализировали и посчитали по данному виду деятельности.

Вмененный доход будет рассчитываться на основании базовой доходности этого вида деятельности на одного работника, умноженного на количество всех работников соответствующего СТО.
Налоговики определили, что базовая доходность на одного работника будет рассчитываться исходя из максимальной суммы единого налога для индивидуальных предпринимателей по данному виду деятельности в г. Минске и Минском району, установленной Приложением 25 к Налоговому кодексу, которую нужно разделить на коэффициент 0,1.

В настоящий момент указанная максимальная ставка единого налога для индивидуальных предпринимателей составляет 3,22 млн. рублей. Соответственно базовая доходность на одного работника СТО составит 3,22/0,1 = 32,2 млн. рублей. С этой рассчитанной доходности на одного работника СТО и будет платиться налог по ставке в 5%, что составляет 1,61 млн. рублей в месяц.

Нетрудно посчитать, что если на СТО в среднем за отчетный месяц работало 10 человек, то такому СТО в месяц придется заплатить минимум 16,1 млн. рублей единого налога на вмененный доход. Минимум, по то простой причине, что указанные субъекты хозяйствования все равно обязаны будут вести учет выручки, и в случае, если размер выручки превысит вмененный доход, то с размера превышения придется еще доплатить 5%.

Но и это еще не все. Областным и Минскому городскому Советам депутатов будет предоставлено право увеличивать либо уменьшать, но не более чем в два раза, базовую доходность на одного работника в месяц применительно ко всей территории соответствующей административно-территориальной единицы и (или) в зависимости от места осуществления плательщиком деятельности по оказанию услуг по обслуживанию и ремонту (населенный пункт, вне населенного пункта, место осуществления деятельности в пределах населенного пункта (центр, окраина)). Вот только с трудом верится, что местные органы власти возьмут и уменьшат для какого-то СТО их налоги, если это только не какой-нибудь «приближенной» автосервис. А вот повысить эти базовый доход и соответственно налоговые поступления, это как раз в их духе.

При этом налоговики заранее позаботились о том, чтобы СТО не использовали нелегальную рабочую силу, уменьшая таким образом свои налоги. Базовая доходность будет рассчитываться как на постоянных работников, так и совместителей, работающих по гражданско-правовому договору, либо по договору с иным юрлицом или индивидуальным предпринимателем, если предметом договора является оказание услуги по предоставлению, найму работников.

Если же налоговики либо иные контролирующие (надзорные) органы выявят на СТО работника вообще никак не оформленного, то с такого работника придется доплатить налог в десятикратном размере. Причем перерасчет будет произведен за весь календарный год, в котором выявлен нелегальный работник, даже если тот проработал на СТО всего 1 день. Например, если при проверке в сентябре 2014 года на СТО будет выявлен факт привлечения к оказанию услуг работника, который не учитывался в декларации (расчете), то с предприятия дополнительно взыщут налог в размере 16,1 млн. рублей за каждый месяц, (исходя из действующей ставки) за период с января – по сентябрь 2014 года. В общем, мало не покажется.

Аналогично в десятикратном размере взыщут налог, если СТО, обязанная применять указанный режим налогообложения, не подала соответствующую декларацию и не заплатила этот налог.

То что, после введения для СТО единого налога на вмененный доход, налоговые органы массовые проверки организаций автосервиса, не вызывает сомнения. Как сказал в начале августа нынешнего года министр по налогам и сборам, «наибольший эффект от применения системы вмененного дохода может быть достигнут в сочетании с проведением налоговыми органами контрольных мероприятий, в ходе которых можно будет установить фактическую численность организации, осуществляющей услуги автосервиса».

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

В Беларуси ожидается до минус 17 градусов

Хотите узнать больше? В ночь на среду, 7 декабря, в отдельных районах Беларуси температура опустится до 17 градусов ниже нуля. фото: bnews.kz 7 декабря Беларусь будет 87

Лукашенко поручил исправить недостатки «декрета о тунеядстве»

Хотите узнать больше? Налогу на тунеядство быть, несмотря на острую критику со стороны экспертов и общественности. Президент лишь согласился, что пришла пора исправлять 159

Что изменится в декрете о тунеядстве

Хотите узнать больше? Власти учтут «сложные жизненные ситуации» и расширят список освобожденных от уплаты сбора, рассказала вице-премьер Наталья Кочанова. фото: 179

Стоимость нефти Brent впервые с лета 2015 года превысила 55 долларов

Хотите узнать больше? Стоимость барреля Brent на бирже ICE в понедельник выросла более чем на 1%, впервые почти за полтора года превысив отметку 55 долларов. Рост нефтяных 52

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 222

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 142

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 106

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 115