Закрыть

Выберите город

Закрыть

Отправят ли в отставку правительство?

Александр Лукашенко потребовал от правительства и Национального банка согласованных действий по стабилизации ситуации на валютном рынке и запретил повышать без его ведома цены более чем на 3-5%. Но, по мнению некоторых экспертов, вернуть доверие к власти может лишь резкая смена правительства. Готов ли глава государства отправить в отставку нынешний кабинет министров?
«Если я еще раз услышу о разногласиях между правительством и Нацбанком, то придется очень плохо и правительству, и Национальному банку», – заявил Александр Лукашенко в среду на совещании по экономическим вопросам.

Лучшее, что можно сделать сейчас, по мнению экономиста Леонида Заико, это отправить в отставку премьера и главу Нацбанка

– Доверие населения можно вернуть, если резко поменяется руководство, – считает экономист.

С преодолением кризиса правительство явно не справляется

Политолог Юрий Чаусов не исключает, что правительство Михаила Мясниковича может быть использовано в качестве «громоотвода», поскольку возле магазинов, бензозаправок и даже возле газетных киосков, где подорожала, в том числе, и государственная пресса, люди выражают недовольство.

– Значит, пришло уже время назначать ответственных, – считает эксперт. – Нынешнее правительство еще не проработало и полгода, но с преодолением кризиса явно не справляется.

В то же время политолог не считает, что последние протестные акции, инициированные в социальных сетях, могут перерасти в нечто более серьезное.

– Возможны акции, аналогичные «Стоп-бензин» 7 июня, спонтанный выход на улицы рабочих предприятий, если начнется новый виток цен. А это неизбежно, поскольку мы вступаем в фазу галопирующей инфляции, когда ценники приходится переписывать каждый день, – полагает Юрий Чаусов. – Но волнений с политическими требованиями сейчас ожидать не стоит.

Почва для серьезных протестов может появиться к осени

Как отмечает политолог, ухудшение условий жизни должно быть продолжительным и устойчивым, чтобы люди потеряли страх перед последствиями протеста, которые выражаются в избиениях, увольнениях, невозможности найти работу.

– Сейчас люди требуют, чтобы вернули старое – старые цены, доступ к валюте. Протестующие – это представители среднего класса, которые привыкли к определенному уровню жизни, – отмечает эксперт.

Почва для серьезных протестов, по мнению Юрия Чаусова, может появиться к осени.

– Если к тому времени окажется, что и былого не вернуть, и перспективы безрадостные, а единственная надежда для активных молодых людей – это эмиграция, – говорит политолог.

Такой козырь, как отставка правительства, приберегут до «лучших времен»

Политический обозреватель Александр Класковский считает, что глава белорусского государства пока не ощущает резкой необходимости в громких отставках.

– Он прекрасно понимает, что министры и губернаторы – лишь технические исполнители, от которых фактически ничего не зависит. И нынешняя ситуация сложилась из-за того, что на самом верху сдерживались решения, которые назрели давно, – уверен аналитик. – Например, уже стал расхожим тезис о том, что если бы девальвацию провели в марте, то обошлись бы 15-20 процентами, а так пришлось девальвировать рубль почти на 60 процентов.

Принесение в жертву правительства ради пиара первого лица государства Александр Класковский называет эффектным приемом, но отмечает, что сейчас пока «еще не та ситуация».

– Возможно, в критический момент головы полетят, но сейчас срочной необходимости в этом нет. Во-первых, нынешняя открутка цен (хотя это чисто популистский шаг) на время снизит градус недовольства. Плюс лето – это мертвый сезон в политическом плане. Основные драматические события могут развернуться осенью. И вряд ли сейчас такой козырь, как отставка высших чиновников, будет пущен в ход: его приберегут до «лучших времен», – убежден эксперт.

Это может выстрелить не сегодня, а через полгода

А социальные флэш-мобы, которые набирают популярность у населения сейчас, по мнению Александра Класковского, «нервируют власти, но таким образом не сделаешь революцию».

– В нынешней ситуации, даже если представить себе, что 20 или 30 тысяч человек выйдут на Площадь на флэш-моб, что это изменит? – задается вопросом эксперт.

Хотя не отрицает, что такие действия важны, поскольку снижают градус страха, демонстрируют гражданам силу сообщества и показывают, что тех, кто не доволен властью и желает перемен, достаточно много.

– Это накопление гражданского потенциала, которое может выстрелить, но не сегодня, а может через полгода или черед два-три года, – прогнозирует Александр Класковский. – Это будет зависеть от того, насколько обострятся социально-экономические проблемы в стране, насколько власть рискнет и дальше закручивать гайки. Власти понимают, что лимит репрессий на сегодняшний день исчерпан.

Эксперт также отмечает, что сегодня все процессы в обществе идут безо всякого влияния оппозиции.

– Структурированная политическая оппозиция и гражданское общество живут в параллельных мирах. Боюсь, что для старой оппозиции игра уже сыграна, – высказывает свое мнение эксперт.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Адвокаты 1 марта будут бесплатно консультировать по декрету о тунеядстве

Хотите узнать больше? Белорусские адвокаты 1 марта будут принимать граждан для оказания им бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с реализацией декрета №3 "О 61

Почему система социальной защиты безработных в Беларуси не срабатывает?

Хотите узнать больше? Система социальной защиты безработных маскирует реальные масштабы безработицы, что позволяет государству проводить в отношении неработающих белорусов 50

Минэнерго: цена российского газа определена, вопрос - в политической воле

Хотите узнать больше? Беларусь в переговорах с Россией пытается добиться существенного снижения цены на газ. Каждая из сторон определила размер цены за газ, осталось 43

В Беларуси будут декриминализировать экономические риски

Хотите узнать больше? Экспертная группа в правительстве изучит, когда деловой риск является обоснованным и его последствия не должны становиться поводом для уголовного 40

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 341

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 292

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 1 164

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 256