Закрыть

Выберите город

Закрыть

Отправят ли в отставку правительство?

Александр Лукашенко потребовал от правительства и Национального банка согласованных действий по стабилизации ситуации на валютном рынке и запретил повышать без его ведома цены более чем на 3-5%. Но, по мнению некоторых экспертов, вернуть доверие к власти может лишь резкая смена правительства. Готов ли глава государства отправить в отставку нынешний кабинет министров?
«Если я еще раз услышу о разногласиях между правительством и Нацбанком, то придется очень плохо и правительству, и Национальному банку», – заявил Александр Лукашенко в среду на совещании по экономическим вопросам.

Лучшее, что можно сделать сейчас, по мнению экономиста Леонида Заико, это отправить в отставку премьера и главу Нацбанка

– Доверие населения можно вернуть, если резко поменяется руководство, – считает экономист.

С преодолением кризиса правительство явно не справляется

Политолог Юрий Чаусов не исключает, что правительство Михаила Мясниковича может быть использовано в качестве «громоотвода», поскольку возле магазинов, бензозаправок и даже возле газетных киосков, где подорожала, в том числе, и государственная пресса, люди выражают недовольство.

– Значит, пришло уже время назначать ответственных, – считает эксперт. – Нынешнее правительство еще не проработало и полгода, но с преодолением кризиса явно не справляется.

В то же время политолог не считает, что последние протестные акции, инициированные в социальных сетях, могут перерасти в нечто более серьезное.

– Возможны акции, аналогичные «Стоп-бензин» 7 июня, спонтанный выход на улицы рабочих предприятий, если начнется новый виток цен. А это неизбежно, поскольку мы вступаем в фазу галопирующей инфляции, когда ценники приходится переписывать каждый день, – полагает Юрий Чаусов. – Но волнений с политическими требованиями сейчас ожидать не стоит.

Почва для серьезных протестов может появиться к осени

Как отмечает политолог, ухудшение условий жизни должно быть продолжительным и устойчивым, чтобы люди потеряли страх перед последствиями протеста, которые выражаются в избиениях, увольнениях, невозможности найти работу.

– Сейчас люди требуют, чтобы вернули старое – старые цены, доступ к валюте. Протестующие – это представители среднего класса, которые привыкли к определенному уровню жизни, – отмечает эксперт.

Почва для серьезных протестов, по мнению Юрия Чаусова, может появиться к осени.

– Если к тому времени окажется, что и былого не вернуть, и перспективы безрадостные, а единственная надежда для активных молодых людей – это эмиграция, – говорит политолог.

Такой козырь, как отставка правительства, приберегут до «лучших времен»

Политический обозреватель Александр Класковский считает, что глава белорусского государства пока не ощущает резкой необходимости в громких отставках.

– Он прекрасно понимает, что министры и губернаторы – лишь технические исполнители, от которых фактически ничего не зависит. И нынешняя ситуация сложилась из-за того, что на самом верху сдерживались решения, которые назрели давно, – уверен аналитик. – Например, уже стал расхожим тезис о том, что если бы девальвацию провели в марте, то обошлись бы 15-20 процентами, а так пришлось девальвировать рубль почти на 60 процентов.

Принесение в жертву правительства ради пиара первого лица государства Александр Класковский называет эффектным приемом, но отмечает, что сейчас пока «еще не та ситуация».

– Возможно, в критический момент головы полетят, но сейчас срочной необходимости в этом нет. Во-первых, нынешняя открутка цен (хотя это чисто популистский шаг) на время снизит градус недовольства. Плюс лето – это мертвый сезон в политическом плане. Основные драматические события могут развернуться осенью. И вряд ли сейчас такой козырь, как отставка высших чиновников, будет пущен в ход: его приберегут до «лучших времен», – убежден эксперт.

Это может выстрелить не сегодня, а через полгода

А социальные флэш-мобы, которые набирают популярность у населения сейчас, по мнению Александра Класковского, «нервируют власти, но таким образом не сделаешь революцию».

– В нынешней ситуации, даже если представить себе, что 20 или 30 тысяч человек выйдут на Площадь на флэш-моб, что это изменит? – задается вопросом эксперт.

Хотя не отрицает, что такие действия важны, поскольку снижают градус страха, демонстрируют гражданам силу сообщества и показывают, что тех, кто не доволен властью и желает перемен, достаточно много.

– Это накопление гражданского потенциала, которое может выстрелить, но не сегодня, а может через полгода или черед два-три года, – прогнозирует Александр Класковский. – Это будет зависеть от того, насколько обострятся социально-экономические проблемы в стране, насколько власть рискнет и дальше закручивать гайки. Власти понимают, что лимит репрессий на сегодняшний день исчерпан.

Эксперт также отмечает, что сегодня все процессы в обществе идут безо всякого влияния оппозиции.

– Структурированная политическая оппозиция и гражданское общество живут в параллельных мирах. Боюсь, что для старой оппозиции игра уже сыграна, – высказывает свое мнение эксперт.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 133

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 87

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 71

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 68

Бывшая сотрудница минского банка сняла со счета вип-клиента крупную сумму

Хотите узнать больше? Прокуратура Заводского района Минска направила в районный суд материалы дела о мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 209 УК. фото: 244

Белорусы догоняют европейцев по безналичным покупкам

Хотите узнать больше? Переход на новые купюры и монеты привел в Беларуси к резкой популярности безналичных расчетов в рознице. Теперь каждую четвертую покупку в магазине 230

Плохие долги: 270 предприятий переданы в Агентство по управлению активами

Хотите узнать больше? Кредиторская задолженность в сумме 600 млн рублей передана в Агентство по управлению активами. Среди должников -- в основном сельскохозяйственные 212

Белорусским банкам некому выдавать кредиты

Хотите узнать больше? Кредитные портфели банков в 2016 году сократились, хотя денег в финансовых институтах хватает. Не хватает лишь качественных заемщиков. фото: 498