Закрыть

Выберите город

Закрыть

Лечение стволовыми клетками в Беларуси скоро поставят на поток

Лечение стволовыми клетками в Беларуси скоро поставят на поток

В скором времени будет запущена новая программа Союзного государства «Регенеративная медицина», в соответствии с которой новые методы лечения стволовыми клетками будут широко применяться на практике.

На данный момент подходит к завершению программа на 2011 – 2013 годы Союзного государства «Стволовые клетки», в соответствие с которой должны быть разработаны технологии лечения стволовыми клетками и отработаны приемы и методы лечения на животных, чтобы потом эту практику можно было использовать для лечения человека. Кроме того, программа призвана обеспечить резервный объем стволовых клеток путем создания соответствующего клеточного банка.

Отметим, что в Беларуси уже есть два банка стволовых клеток пуповинной крови, один из которых расположен в 9-ой клинической больнице Минска, а другой в РНПЦ детской онкологии и гематологии.

На финансировании программы «Стволовые клетки» из бюджета Союзного государства было выделено 120 миллионов российских рублей: 72 миллиона рублей пошло для российской стороны и 48 миллионов получила Беларусь. На новую программу «Регенеративная медицина» будет выделено порядка миллиарда российских рублей.

Часть этих денег уйдет на создание Международного научного медицинского центра клеточной технологии, где будет налажено лечение населения стволовыми клетками. Центр начнет свое функционирование уже в 2015 году и будет являться исполнителем Союзной программы «Регенеративная медицина».

Сегодня стволовые клетки применяются в гематологии, эндокринологии, травматологии, ортопедии, нейрохирургии, неврологии, челюстно-лицевой хирургии, при лечении ожогов и других заболеваний.

Белорусские ученые надеются, что лечение стволовыми клетками позволит снизить инвалидизацию и смертность населения, затраты на лекарственные средства, улучшить социальную реабилитацию пациентов и качество их жизни, излечивать хронические заболевания, лечение которых невозможно традиционными методами.

По словам директора ГНУ «Институт биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси» Людмилы Дубовской, в Беларуси уже разработаны методы получения биомассы мезенхимальных стволовых клеток с костного мозга, жировой ткани, стволовых клеток обонятельного эпителия, освоены выделение и культивирование островковых клеток поджелудочной железы.

С использованием островковых клеток поджелудочной железы в Беларуси уже пролечено 10 больных с сахарным диабетом первого типа. Разработано экспериментальное лечение инфаркта миокарда на модельных животных с использованием стволовых клеток костного мозга. Разработан метод лечения трофических язв с использованием стволовых клеток жировой ткани. Более того, уже успешно пролечено 10 пациентов с трофическими язвами, - сказала она.

Лечение стволовыми клетками в Беларуси скоро поставят на поток

Лечение стволовыми клетками в Беларуси скоро поставят на поток

Трофические язвы левой голени пациентки до лечения и через 1 месяц после лечения
- Лечение трофических язв стволовыми клетками не является радикальным, поэтому рецидив может наступить через несколько лет, но ведь никто не запрещает провести лечение повторно. К слову, кроме трофических язв мы будем лечить стволовыми клетками и пародонтит, - сказал академик НАН Беларуси Игорь Волотовский.

По словам директора ГУ «РНПЦ детской онкологии и гематологии», члена корреспондента НАН Беларуси Ольги Алейниковой, сегодня белорусские ученые пытаются наладить лечение мезенхимальными стволовыми клетками цирроза печени и некроза головок тазобедренного сустава. Если говорить про регенеративную медицину, то мезенхимальные стволовые клетки часто используется для подложки трахеи при онкологических операциях.

Проблема невозможности широкого использования этих инновационных методов лечения заключается в необходимости проведения сложного исследования и дороговизне сертификации.

- Медицина, особенно детская, признает только рандомизированное исследование. Это значит, что кроме лечения стволовыми клетками, существуют иные методы лечения тех либо иных заболеваний. Чтобы доказать, что новый метод лечения действительно не уступает традиционным методам по эффективности, мы должны провести исследование случайной выборки и провести независимую экспертизу. Кроме того, на стволовые клетки, применяемые для лечения должен быть международный сертификат. Чтобы получить сертификат необходимо около 40-50 тысяч евро, - сказала Ольга Алейникова.

Сегодня к используемому клеточному материалу предъявляются высокие Международные требования, которые заключаются в том, что клетки должны сохранять жизнеспособность после замораживания и хранения. Они не должны образовывать опухали при трансплантации.

К слову, эффективность трансплантаций с использованием стволовых клеток во всем мире составляет примерно 50-60 процентов. Если говорить про эффективность лечения стволовыми клетками - вопрос полностью не исследован.

- Мы только в начале, поэтому говорить об отдаленных результатах не можем. Если помните, то в мировой практике были и запреты на использование стволовых клеток, так как речь шла о молодых фентальных и эмбриональных стволовых клетках. У таких клеток была высокая склонность к тератогенному и концерагенному эффектам, то есть был высок риск развития опухолей. Да, сегодня мы можем сказать, что успешно вылечили стволовыми клетками трофическую язву, но причину трофической язвы мы же при этом не устранили. В результате болезнь может вернуться. Поэтому к методам лечения стволовыми клетками в медицине нужно относиться крайне осторожно, - сказала Ольга Алейникова.

Если говорить про мировой опыт, то годовой объем продаж клеточных продуктов в мире неуклонно растет и исчисляется в миллионах долларов. В данной области в мире работают более 500 компаний, из них 150 компаний разрабатывают терапевтические методы лечения с использованием стволовых клеток.

Так, в мире проведено порядка 92 испытаний клеточных продуктов, 36 продуктов из этого числа уже коммерциализованы. Это препараты корейской фирмы для лечения постинфарктных пациентов, корейской компании - для лечения заболеваний коленных суставов и американской компании - для лечения онкогематологических, иммунных и метаболических заболеваний. Доход от их коммерческого использования составляет порядка 900 миллионов долларов в год.

Напомним, что стволовые клетки – это недефференцированные клетки, которые способны к превращению в специализированные клетки различных тканей организма. Их уникальность заключается в том, что они могут длительное время находиться и развиваться в лабораторных условиях. Попадая в организм, клетки устремляются именно в зону повреждения, восстанавливая пострадавший орган. В ряде случаев использование стволовых клеток является безальтернативной возможностью сохранить и улучшить качество жизни пациентов, когда медикаментозное и хирургическое лечение бессильно.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

В Беларуси ожидается до минус 17 градусов

Хотите узнать больше? В ночь на среду, 7 декабря, в отдельных районах Беларуси температура опустится до 17 градусов ниже нуля. фото: bnews.kz 7 декабря Беларусь будет 112

Лукашенко поручил исправить недостатки «декрета о тунеядстве»

Хотите узнать больше? Налогу на тунеядство быть, несмотря на острую критику со стороны экспертов и общественности. Президент лишь согласился, что пришла пора исправлять 184

Что изменится в декрете о тунеядстве

Хотите узнать больше? Власти учтут «сложные жизненные ситуации» и расширят список освобожденных от уплаты сбора, рассказала вице-премьер Наталья Кочанова. фото: 205

Стоимость нефти Brent впервые с лета 2015 года превысила 55 долларов

Хотите узнать больше? Стоимость барреля Brent на бирже ICE в понедельник выросла более чем на 1%, впервые почти за полтора года превысив отметку 55 долларов. Рост нефтяных 65

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 235

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 155

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 118

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 125