Закрыть

Выберите город

Закрыть

В Солигорске растут горы экологических проблем

В Солигорске растут горы экологических проблем

Терриконы (горы из отходов) давно стали типичным пейзажем для Солигорщины. Деятельность калийного гиганта приводит и к другим экологическим проблемам, которые при сохранении нынешних форм производства могут привести к печальным последствиям.

«Человечество не погибнет в атомном кошмаре – оно захлебнется в собственных отходах» (Нильс Бор, один из создателей современной физики, лауреат Нобелевской премии).

Последний месяц Беларуськалий является главным поставщиком новостей в Беларуси и испытывает беспрецедентное внимание к себе со стороны общественности. Пользуясь случаем, «Ежедневник» решил отправиться в Солигорск и осветить другую сторону деятельности предприятия: экологическую.

В Солигорске растут горы экологических проблем

Отходы производства

На подъезде к Солигорску равнинная до селе местность, начинает напоминать Карпаты: на горизонте виднеются настоящие горы. Но картина печальная – ведь эти горы из отходов производства. И можно было бы просто укорить руководство Беларуськалия в слабой коммерческой жилке – ведь можно было бы зарабатывать на туристах: объект очень интересный. Но эти горы не такие безобидные, как кажутся на первый взгляд.

В Солигорске растут горы экологических проблем

В Солигорске растут горы экологических проблем

В Солигорске растут горы экологических проблем

В Солигорске растут горы экологических проблем

За десятилетия эксплуатации месторождения калийных солей в Солигорске, на поверхности накопилось более полумиллиона тонн отходов на площади свыше тысячи гектар (для наглядности, это около десяти территорий минского ботанического сада, который является одним из крупнейших в Европе).

В Солигорске растут горы экологических проблем

В Солигорске растут горы экологических проблем

В Солигорске растут горы экологических проблем

Отходы калийного производства нельзя изолировать от окружающего мира. Они состоят из легкорастворимых в воде солей, которые легко проникают в подземные воды и травят здоровье местных жителей. При воздействии на терриконы атмосферных осадков, ветровой и водной эрозии они служат источниками загрязнения окружающей среды. В нее выбрасывается огромное количество газов и пылеаэрозолей.

Мощность осаждения солевых частиц в год составляет примерно 600 тонн. Общая площадь засоленных почв – около 900 гектар, из которых на долю загрязнения пылегазовыбросами приходится 85%, остальная территория засолена рассолами терриконов.

Оседая на почве, выбросы загрязняют солями и тяжелыми металлами верхний плодородный пахотный слой почвы. Максимальное загрязнение наблюдается весной, когда нет сплошного растительного покрова, а количество осадков минимальное. По этой причине оседающая из дымовых отходов солевая пыль и тяжелые металлы накапливаются на поверхности почвы. Осенью выпадающие на поверхность почвы соли растворяются под действием осадков и мигрируют из верхних слоев в более глубокие.

Вырубка зеленых зон

«По советскому градостроительному плану развития Солигорска между Первым рудником и городом должен был быть заложен лес, – отметил Алексей Волобуев, солигорский общественный активист и правозащитник. – Но планы не реализованы до сих пор. Более того, власти уничтожают уже существующую зеленую зону, как, например, между Первым и Вторым рудниками. Когда общественность пожаловалась на вырубку деревьев председателю исполкома Александру Римашевскому, он сказал, что там растет кукуруза, которая как бы впитывает отходы производства, улучшая экологию. Беларуськалий выплачивает большой экологический налог, часть этих средств, по логике, должна идти на озеленение города, но вместо этого мы наблюдаем вырубку деревьев».

«Солигорск – пятый в мире город по плотности населения, – продолжил Алексей Волобуев. – Мы по этому показателю обходим даже Москву. Но, к сожалению, новое жилье строится у нас за счет вырубки зеленых зон. В городе с плохой экологической обстановкой – это двойное преступление. Помнится комичный эпизод, когда Евгений Козлов, начальник отдела архитектуры и строительства райисполкома, объяснил строительство жилья на месте вырубленной зеленой зоны в одном из микрорайонов жалобами жильцов, что в лесу было грязно и валялись шприцы, и просьбой принять меры».

Просадка почвы

Еще одна проблема, которой до начала функционирования Беларуськалия местные жители не знали – оседание земной поверхности над горными выработками. В окрестных деревнях, таких как Чижевичи, Погост, Зажевичи проседают и трескаются частные дома. В десятках мест из-за проседания почвы на поверхность проникают грунтовые воды, разрушая жилье, промышленные и сельскохозяйственные объекты.

На многих десятках гектаров, под которыми прошли шахтеры, почва проседает. На месте этих просадок может треснуть кирпичное строение, перекоситься деревянный дом. Или образовываться небольшое озерцо.

Алексей Волобуев отметил, что «на Солигорщине из-за просадки почв приходится выселять целые деревни. Недавно было нашумевшее дело, когда руководство Беларуськалия отказалось компенсировать затраты на переселение жителям деревни Погост».

На берегу реки Случь, в деревне Погост, находятся руины краснокирпичной мельницы 1908 года. Мельница была закрыта в 1965 году за ненадобностью и вскоре пришла в упадок. Несколько лет назад на нее обратил внимание инвестор и выступил с проектом реконструкции под гостиничный комплекс. Месторасположение удачное – пару часов езды от Минска. Да и у деревни славная история: в свое время она принадлежала Доминику Радзивиллу, затем здесь жил немецкий графский род Витгенштейнов. В те времена здесь было куда краше, чем сейчас. Рядом с мельницей стояла панская усадьба, был разбит парк с озером, куда от мельницы вел мостик. Инвестор отказался от планов, когда прослышал про просадку почвы в Погосте: под деревней прорыты шахты, из-за чего медленно, но верно разрушаются постройки.

В Солигорске растут горы экологических проблем

В Солигорске растут горы экологических проблем

В Солигорске растут горы экологических проблем

В Солигорске растут горы экологических проблем

Трещины в домах, а где и покосившиеся стены – привычная картина для многих окрестных деревень. С проблемой столкнулись не только частные постройки, но храм Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Чижевичи. Церковь 1795 года постройки начала проседать несколько лет назад. Здание отреставрировали, построили новое покрупнее.

В Солигорске растут горы экологических проблем

В Солигорске растут горы экологических проблем

В Солигорске растут горы экологических проблем

Но латание трещин и укрепление фундамента лишь отодвигают неизбежное: при сохранении нынешних методов производства в скором времени выселение деревень приобретет массовый характер, ведь малые трещины заменятся на большие и зданиям уже будет недостаточно простого косметического ремонта.

Беларуськалий заявляет, что тратит сотни миллионов рублей на компенсацию жителям Солигорщины, чьи дома пострадали от просадки почвы в результате производственных работ на предприятии. Может это и так, но частично. Во всяком случае, как минимум один человек, женщина с малолетней девочкой, которая работает в солигорском Ледовом дворце, тратит ежегодно 5-6 миллионов на починку проседающего дома и о помощи «Беларуськалия» уже не мечтает. Вырезку общения с ней можно просмотреть в нашем видео:

Работа Беларуськалия по улучшению экологии в регионе

Но закончить хочется на положительной ноте. Стоит отдать должное руководству Беларуськалия за те шаги в улучшении экологии региона, которые он все же предпринимает. Суверенной Беларуси в наследство от Союза достался завод, трубы которого выбросили в атмосферу более 21 тысячи тонн загрязняющих веществ. Со временем, с переводом рудников на газ, количество вредных выбросов уменьшилось втрое. Свою лепту в загрязнение окружающей среды вносили отделения дробления и сушки, грануляции и ремонтно-строительные цеха. На них установлены около трехсот пылегазоочистных и аспирационных установок, степень очитки которых достигает 99,9%.

Также Беларуськалий одним из первых в стране внедрил систему мониторинга окружающей среды, включающей в себя и контроль за соблюдением нормативов предельно допустимых выбросов в атмосферу. Ежемесячно санитарной лабораторией делается в среднем 220 анализов воздуха, отходящего от пылегазоочистных установок, и 100 – от аспирационных. В результате за последние годы ведения локального мониторинга не зарегистрировано ни единого случая превышения норм предельно допустимой концентрации вредных веществ.

Также рекомендуем:

Рабочие Беларуськалия с пониманием отнеслись к снижению оклада.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

В больницах Польши находятся 8 белорусских граждан, попавших в аварию

Хотите узнать больше? В медицинских учреждениях Польши под наблюдением врачей остаются 8 пострадавших в аварии белорусов. PAP Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе МИД. 67

Белорусские туристы попали в серьезную аварию в Польше

Хотите узнать больше? В Польше автобус с белорусскими туристами попал в аварию, есть пострадавшие. PAP МИД отслеживает ситуацию в отношении белорусского автобуса, 40

Россельхознадзор снова запретил поставки с белорусских предприятий

Хотите узнать больше? Запрет коснулся поставок мяса и рыбной продукции с ряда предприятий Беларуси. фото: finance.bigmir.net Как сообщается в материалах ведомства, это 43

Польша с июня снижает сумму для возврата по системе tax free до 200 злотых

Хотите узнать больше? С июня этого года 200 вместо 300 злотых должен потратить иностранец в Польше, чтобы иметь возможность подать заявление на возвращение НДС. 37

Государство и бизнес: как сторонам услышать друг друга

Хотите узнать больше? Несмотря на наличие сформированной системы базовых инструментов взаимодействия, полноценного двустороннего диалога между бизнесом и государством все 136

Лукашенко готов отменить "тунеядский" декрет, если органы власти предложат альтернативу

Хотите узнать больше? Президент Беларуси высказался по поводу нашумевшего декрета № 3. Он предложил парламентариям продумать такую концепцию, которая заставит работать 762

Первая партия колбасы из бобра выпущена в Беларуси

Хотите узнать больше? Идею выпускать колбасу и тушенку из бобра Министерство лесного хозяйства озвучило еще в январе. И вот первая партия готова. Она совсем небольшая и в 202

Лукашенко сказал не надеяться на приватизацию, пока он президент

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко вновь заявляет, что в стране повальной приватизации не будет. фото: sputnik.by "Мужики, и те, кто рядом с 343