Закрыть

Выберите город

Закрыть

Футбол и телевидение. Бестолк-шоу

Ladies and gentlemen, вы знаете, я думаю, что толкового спортивного канала в Беларуси пока, наверное, не получится. Потому что разговаривать друг с другому никто не хочет. Все хотят только ругаться, разводить руками и бесконечно переводить стрелки.

Самое главное — никто не виноват. Телевидение не виновато, федерация не виновата, "Шахтер" не виноват. Оно само так получилось. Все сделали все, что могли.

Я не буду говорить о том, что ключевой матч футбольного сезона нам предлагают посмотреть в полвторого ночи.

Я не буду говорить о том, что при постоянных рассказах о том, как мы хорошо заживем со спортивным каналом, никто еще не продемонстрировал, как можно будет развести в сетке хотя бы два прямых эфира, не говоря уже о большем их количестве.

Я не буду говорить о том, что телевидение только с третьей попытки окончательно разобралось, в какой день и во сколько ему будет удобнее показать матч, заставляя участников встречи то и дело перезаказывать на другое время жилье-обеды-ужины, автобусы для фанатов и прочие нужные вещи.

Я вот о чем хочу сказать. Знаете, почему на матчах Лиги чемпионов (или там Лиги Европы) все "под линеечку" сделано в плане телевидения? Да потому что там матчу предшествуют несколько собраний с УЕФА и клубом, на которых люди разговаривают, обсуждают, думают как лучше. Или хотя бы проговаривают рутину, если все как обычно. И наше ТВ на них ходит постоянно и без вопросов.

Перед матчами чемпионата Беларуси есть организационные собрания. И на них настойчиво приглашают и телевизионщиков. Вы знаете, нет, не ходят.

На борисовском городском чего только не бывало в лихой СТВ-сезон. Могли вызвать футболиста на экспресс-интервью, продержать на беговой дорожке, но так его, интервью, и не взять: оказывается, неправильно время перерыва прикинули. Ну ничего, может быть, в следующий раз. Могли заказать тренеров на послематчевый комментарий, но судья вместо трех минут добавит пять — и опять не судьба.

В этом сезоне пытки продолжаются. Совсем недавно был случай: подошли за 20 минут до начала матча и сказали: "Ой, а мы неправильно рекламу по времени посчитали. Давайте, футболисты выйдут в тоннель на пять минут раньше. Где здесь инспектор сидит? Давайте с ним поговорим, с судьями, с командами". А команды уже разминку заканчивают…

Нет, просьбы эти высказываются очень вежливо, в форме отчаянной мольбы, безо всяких понтов. Но почему было не посетить собрание и не сказать об этом заранее — секрет. Ну вот не получается у них. "Заранее" — это их больное место. Заранее ничего не выходит.

Вы же помните не показанный 22-й тур? Оказывается, хоккеисты с финалом Кубка пришли первыми. Ну, хорошо, пришли. Они молодцы. Но вот неужели трудно было тому человеку, к которому они пришли, просто прикинуть: а что еще будет в тот день? Уж не последний ли тур футбольного первого этапа? И не играют ли они там все в одно время? И, может быть, нужно здесь подумать?

Но нет, не думают. И непонятно, что виной этому недуманию: недостаток времени, желания, умения планировать. Может быть, просто есть какие-то обстоятельства, широкой публике неизвестные?

В любом случае в программу немедленно всаживают хоккей, а футболистам потом дают понять: или двигайте все шесть матчей, или как хотите. Нам-то все равно только расходы одни. Это вам надо, а не нам.

У нас же легко чуть что вообще все проблемы свалить на клубы. Потому что они в массовом сознании — проедатели народных денег, которым лишь бы купоны стричь. Они не для людей играют, а для себя. Хорошо, что хоть телевидение само себя кормит, зарабатывает четыре тонны валюты, приносит государству неслабую прибыль и о людях заботится. А люди уж вон все сидят по лавкам. С нетерпением ждут полвторого ночи.

Нет, с точки зрения формальной логики все правильно. Телевидению футбол не нужен. Оно на футболе не наваривает и вряд ли в ближайшее время наварит. И спортивный канал здесь не помощник. Для этого нужно хотя бы перестать сваливать друг на друга вину и начать разговаривать.

Но мы, ladies and gentlemen, не за этим здесь собрались.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 111

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 76

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 61

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 58

Бывшая сотрудница минского банка сняла со счета вип-клиента крупную сумму

Хотите узнать больше? Прокуратура Заводского района Минска направила в районный суд материалы дела о мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 209 УК. фото: 231

Белорусы догоняют европейцев по безналичным покупкам

Хотите узнать больше? Переход на новые купюры и монеты привел в Беларуси к резкой популярности безналичных расчетов в рознице. Теперь каждую четвертую покупку в магазине 224

Плохие долги: 270 предприятий переданы в Агентство по управлению активами

Хотите узнать больше? Кредиторская задолженность в сумме 600 млн рублей передана в Агентство по управлению активами. Среди должников -- в основном сельскохозяйственные 203

Белорусским банкам некому выдавать кредиты

Хотите узнать больше? Кредитные портфели банков в 2016 году сократились, хотя денег в финансовых институтах хватает. Не хватает лишь качественных заемщиков. фото: 483