Закрыть

Выберите город

Закрыть

Цены на «вторичку» в Минске бьют все мыслимые и немыслимые рекорды

Цены на «вторичку» в Минске бьют все мыслимые и немыслимые рекорды

Средняя стоимость квадратного метра вторичного жилья стандартных потребительских качеств составила 1621 доллар, что на 4% (59 долларов), больше уровня средних цен июля, и на 27%, или на 343 доллара, превышает среднюю цену января 2013 года.

Как сообщил БелаПАН начальник отдела консалтинга и аналитики группы компаний «Твоя столица» Андрей Астрейко, цены на вторичное жилье, следуя за предложением, бьют рекорды третий месяц подряд.

Наибольший прирост цены в августе по сравнению с началом года отмечен на однокомнатные (31%, или 428 долларов) и трехкомнатные (26%, или 302 доллара) квартиры, в то время как по двухкомнатным квартирам темп роста составил 21% (на 264 доллара).

Начало сентября отметилось высоким спросом на квартиры с ремонтом. По словам Астрейко, доля сделок по таким квартирам оказалась существенно выше той, что сложилась в летний период.

«Квартиры с ремонтом и мебелью в августе продавались в среднем на 12% дороже квартир с типовой отделкой и без мебели. В пересчете на квадратный метр это выражалось в дополнительных 190-200 долларах», — отметил эксперт.

По его словам, начиная с июля текущего года на рынке вторичной жилой недвижимости отмечается увеличение количества предложений. «Данная тенденция сохранилась и в первой половине сентября», — подчеркнул Астрейко.

Расхождение в цене предложения на рынке и фактически заключаемых сделок в последние три месяца составляло порядка 12%.

Эксперт также сообщил о тенденциях на рынке аренды жилья.

«C первыми числами сентября ощутимо снизился спрос на аренду квартир в Минске. При этом самыми востребованными на рынке аренды квартирами были и остаются однокомнатные», — отметил он.

Стоимость аренды по итогам августа на них составила в среднем 375 долларов, что на 19%, или на 60 долларов, больше стоимости начала года. Немногим больший рост стоимости аренды отмечен за двухкомнатные квартиры — 20%, или на 78 долларов, средняя цена на которые в августе составила 472 доллара. Средняя стоимость аренды трехкомнатных квартир в августе установилась на уровне 503 доллара, что составляет 118% к январю текущего года.

«Последние два месяца стоимость аренды квартир оставалась примерно на одном уровне. Самые значительные скачки цен в этом году наблюдались на однокомнатные квартиры в марте (в среднем на 6%, или на 19 долларов) и июле (на 11%, или на 38 долларов), на двухкомнатные (на 19%, или на 74 доллара) и трехкомнатные (на 18%, или на 75 долларов) квартиры в июле текущего года», — отметил Андрей Астрейко.

Выросла и стоимость долевого строительства офисных помещений в Минске — на 10% с начала года.

Стоимость квадратного метра предлагаемых к строительству офисных помещений класса В в августе зафиксирована на самом высоком для 2013 года уровне — 2155 долларов. По сравнению с июлем и июнем рост цены на квадратный метр невелик — порядка 9 и 3 доллара соответственно.

По информации аналитика, наиболее ощутимые скачки цен на строительство единицы площади офисов класса В наблюдались в марте (средняя цена кв. м повысилась на 3,6%, или 71 доллар) и июне (на 4,1%, или 85 долларов) текущего года.

Стоимость долевого строительства квадратного метра офисных помещений в бизнес-центрах класса С в августе осталась на уровне июля текущего года и составила 1833 доллара, что на 10% (на 171 доллар) превышает уровень января 2013 года.

Андрей Астрейко также сообщил, что неизменными в августе остались предлагаемые застройщиками условия оплаты, однако наблюдается тенденция к увеличению периода рассрочки оплаты.

«В зависимости от размера первоначального платежа и условий оплаты по сравнению со 100-процентной единоразовой оплатой цена квадратного метра может увеличиваться на 3-4% при первоначальном платеже 40-50% и до 6-10% при первоначальном взносе 20-30%. Как правило, период рассрочки устанавливается до конца строительства либо до передачи помещений собственнику под отделку», — отметил эксперт.

На вторичном рынке офисной недвижимости средняя стоимость предложения квадратного метра офисов класса В в августе составила 2529 долларов, что является рекордом текущего года.

«Помещения данного класса наиболее востребованы на рынке офисной недвижимости на сегодняшний день. Но, несмотря на это, в марте текущего года было отмечено снижение цены квадратного метра на 2%, а в апреле достаточно существенное падение на 5% по отношению к уже снизившимся ценам марта. В мае средняя цена кв. м на вторичном рынке офисной недвижимости поднялась до уровня 2450 долларов и по сегодняшний день продолжала плавно расти», — делает вывод эксперт.

Средняя цена кв. м офисных помещений в бизнес-центрах Минска вне зависимости от класса объекта на вторичном рынке в августе 2013 года составила 2476 долларов, что на 22%, или 442 доллара, больше средней цены кв. м в январе этого года.

«Средние ставки аренды офисных помещений в августе особой динамикой по сравнению с июлем не отличались. Колебания цен были отмечены в пределах 0,2 евро. Средние арендные ставки в августе составили: класс А 34 евро с НДС за кв. м, класс В — 20 евро с НДС и класс С — 16 евро с НДС», — сообщил эксперт.

По сравнению с январем текущего года арендные ставки в августе на помещения класса В выросли на 11%, или порядка 2 евро, в то время как рост по классам А и С составил 7% и 5% соответственно.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 34

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 30

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 25

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 24

Бывшая сотрудница минского банка сняла со счета вип-клиента крупную сумму

Хотите узнать больше? Прокуратура Заводского района Минска направила в районный суд материалы дела о мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 209 УК. фото: 197

Белорусы догоняют европейцев по безналичным покупкам

Хотите узнать больше? Переход на новые купюры и монеты привел в Беларуси к резкой популярности безналичных расчетов в рознице. Теперь каждую четвертую покупку в магазине 196

Плохие долги: 270 предприятий переданы в Агентство по управлению активами

Хотите узнать больше? Кредиторская задолженность в сумме 600 млн рублей передана в Агентство по управлению активами. Среди должников -- в основном сельскохозяйственные 171

Белорусским банкам некому выдавать кредиты

Хотите узнать больше? Кредитные портфели банков в 2016 году сократились, хотя денег в финансовых институтах хватает. Не хватает лишь качественных заемщиков. фото: 429