Закрыть

Выберите город

Закрыть

Евтушенков, Гуцериев, Коган, Ковальчук, Потанин, Ротенберг: Кто на Уралкалий?

Евтушенков, Гуцериев, Коган, Ковальчук, Потанин, Ротенберг: Кто на Уралкалий?

Конфликт между "Уралкалием" и Беларусью, заложником которого стал гендиректор российской компании Владислав Баумгертнер, вылился на этой неделе в непрекращающиеся слухи о возможной продаже пакета крупнейшим акционером Сулейманом Керимовым.

РИА Новости проанализировало, кто может купить и кому нужен «Уралкалий».

Керимов через благотворительный фонд Suleyman Kerimov Foundation владеет 21,75% акций "Уралкалия". Еще 7% акций компании принадлежат Филарету Гальчеву, 4,8% — Анатолию Скурову. Кроме того, 12,5% акций находятся в собственности Wadge Holdings Ltd, которую контролируют те же лица — фонд Керимова, Скуров и Гальчев.

На минувших выходных адвокат Александр Добровинский на своей странице в Facebook сообщил со ссылкой на "серьезный источник", что миллиардер "6 сентября продал большой пакет акций (если не все акции) в компании "Уралкалий" некому банкиру К.". Керимов через своего представителя это опроверг, однако сообщил, что предложения действительно поступают.

На сегодняшний день известно о нескольких возможных претендентах на оценивающийся в более чем 3 миллиарда долларов пакет Керимова. Впрочем некоторые из них уже поспешили опровергнуть свой интерес к калийному активу.

Евтушенков: ничего за этим не стоит

Как сообщило в понедельник издание Forbes со ссылкой на высокопоставленного источника в правительстве РФ и топ-менеджера одного из банков-кредиторов Керимова, выкупить долю миллиардера предлагают совладелец АФК "Система" Владимир Евтушенков, основатель "Русснефти" Михаил Гуцериев и бывший банкир и глава Госстроя Владимир Коган.
Однако Евтушенков опроверг данную информацию. "Я тоже все это читаю. Ничего за этим не стоит", — ответил бизнесмен агентству Рейтер на вопрос, правдивы ли сообщения СМИ и заинтересован ли он в пакете "Уралкалия".

Евтушенков, по данным Forbes, владеет состоянием в 6,7 млрд. долларов. Ему принадлежат 64% акций АФК "Система", в которую входят МТС, "Башнефть", "Детский мир", сеть клиник "Медси" и ряд других активов.

Гуцериев и Коган

Состояние Когана Forbes оценивает в 950 млн. долларов (111-е место в списке богатейших людей России), причем за последний год оно почти удвоилось. Ранее Коган вместе с партнерами владел Промстройбанком, пакет которого был продан в 2004-2005 годах ВТБ за 577 млн долларов. Относительно текущих активов бизнесмена достоверно известно только одно — он владеет компанией "Нефтегазиндустрия", основным активом которой является Афипский НПЗ в Краснодарском крае.

Состояние Гуцериева оценивается в 3 млрд долларов (34 место в рейтинге Forbes). Помимо 49% акций "Русснефти", ему принадлежат "Русский уголь", московские гостиницы Marriott и "Ленинградская", "Петровский пассаж".

Агентству "Прайм" не удалось получить комментарии Гуцериева и Когана. Однако, как отметил газете "Коммерсант" источник на рынке, у Когана "пока нет средств на сделку и одобрения свыше". При этом, по данным этого издания, Гуцериев, у которого хорошие отношения с президентом Беларуси Александром Лукашенко, на прошлой неделе летал в Минск по просьбе Керимова.

Банк "Россия"

Еще одним претендентом на приобретение доли в "Уралкалии" является банк "Россия", сказал агентству "Прайм" в среду источник на рынке. В свою очередь пресс-служба банка сообщила, что она "не информирована о деятельности акционеров".

Крупнейшим акционером "России" является бизнесмен Юрий Ковальчук (40,8%). Банк владеет акциями "Национальной Медиа Группы", среди активов которой пакеты в "Первом канале", телерадиокомпании "Петербург — Пятый канал", РЕН-ТВ, газете "Известия", радиостанции "Русская служба новостей". Банку также принадлежит пакет акций страховой компании СОГАЗ.

По версии Forbes Ковальчук с состоянием 1,1 миллиарда долларов занимает 99 место в списке богатейших россиян.

"Химик" Ротенберг

В приобретении пакета Керимова заинтересован, согласно данным "Коммерсанта", и бизнесмен Аркадий Ротенберг, который инвестирует в отрасль минеральных удобрений с 2011 года. Переговоры Керимова и Ротенберга находятся в очень активной стадии, отмечала газета. Однако возможные сроки закрытия сделки не уточнялись. Представитель Ротенберга ситуацию не комментирует.

Forbes оценивает состояние Ротенберга в 3,3 млрд долларов, что соответствует 31 месту среди богатейших бизнесменов России. Ему принадлежат 51% "Стройгазмонтажа", 26,4% "Мостотреста", 37,3% "СМП Банка".

Кроме того, бизнесмен является основным владельцем россошанских "Минеральных удобрений" (крупный производитель азотных и сложных удобрений), 79,4% акций которых он приобрел в 2011 году. При этом в планах Ротенберга было дальнейшее расширение бизнеса на рынке минеральных удобрений. Как сообщал в 2012 году ряд СМИ, он планировал построить крупный завод по производству карбамида на Дальнем Востоке.

Калий для "Никеля"

По данным Wall Street Journal, еще одним претендентом на 21,7% акций "Уралкалия" является ГМК "Норильский никель". Об этом изданию сообщил источник, знакомый с ситуацией.
По данным газеты, сумма возможной сделки может составить более 4 миллиардов долларов. Как сообщил источник, акции Керимова могут перейти к "Норникелю" уже в конце текущего месяца.

Однако в самой компании агентству "Прайм" сообщили, что переговоров о покупке пакета Керимова не ведется. "Информация не соответствует действительности", — отметил представитель ГМК.

"Норникель" является крупнейшим в мире производителем никеля и палладия, ведущим производителем платины, кобальта, меди и родия. Компания также производит золото и серебро. Крупнейшими акционерами являются "Интеррос" (30,3%) Владимира Потанина, "Русал" (27,8%) Олега Дерипаски, Millhouse (5,87%) Романа Абрамовича и "Металлоинвест" (5%) Алишера Усманова.

Сделка как решение конфликта

Между тем переговоры с любым из претендентов на пакет Керимова могут осложниться тем, что он готов продать долю только существенно дороже рыночной цены, отмечали СМИ. По некоторым данным он просит за 21,75% акций "Уралкалия" около 4,5 миллиарда долларов (на закрытие торгов в среду на Московской бирже этот пакет стоил около 3,6 миллиарда долларов).

Как считают опрошенные агентством "Прайм" аналитики, возможная продажа Керимовым его акций поспособствует разрешению конфликта "Уралкалия" с Беларусью и восстановлению калийного рынка, хотя в то же время таит в себе риски для миноритарных акционеров компании.

Во вторник президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что прекращение сотрудничества с "Уралкалием" осложнило продажи удобрений для "Беларуськалия", но вместе с тем выразил уверенность, что российская компания вернется к сотрудничеству с крупнейшим белорусским предприятием. "Рано или поздно для того, чтобы восстановить статус-кво и то, что было ранее, россияне придут к нам. По крайней мере, мы не против работать так, чтобы были большие доходы. Что для этого надо сделать — вполне понятно", — сказал Лукашенко.

Не в "красном списке"

Калийная война началась после того, как "Уралкалий" в конце июля объявил о прекращении сотрудничества с "Беларуськалием" и намерении выйти из совместного трейдера — Белорусской калийной компании" (БКК). Российский производитель объяснил свое решение тем, что его партнер в нарушение договоренностей торгует удобрениями "на стороне". "Беларуськалий" в свою очередь предъявил аналогичные претензии россиянам.

Далее 26 августа власти Беларуси задержали в Минске главу "Уралкалия" после встречи с премьер-министром Беларуси Михаилом Мясниковичем. Баумгертнеру предъявлено обвинение в злоупотреблении властью и служебными полномочиями в рамках уголовного дела о деятельности БКК. Аналогичные обвинения затем были предъявлены и Керимову. Обоим теперь грозит в Беларуси срок до десяти лет.

Как сообщала белорусская сторона, Интерпол объявил Керимова в международный розыск. Между тем сам Интерпол в среду заявил, что пока не помещал российского миллиардера в "красный список", хотя и получил запрос Беларуси. "В настоящий момент запросы находятся на изучении генерального секретариата Интерпола", — отметила организация.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 321

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 279

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 942

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 247

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 284

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 252

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 342

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 293