Закрыть

Выберите город

Закрыть

Евтушенков, Гуцериев, Коган, Ковальчук, Потанин, Ротенберг: Кто на Уралкалий?

Евтушенков, Гуцериев, Коган, Ковальчук, Потанин, Ротенберг: Кто на Уралкалий?

Конфликт между "Уралкалием" и Беларусью, заложником которого стал гендиректор российской компании Владислав Баумгертнер, вылился на этой неделе в непрекращающиеся слухи о возможной продаже пакета крупнейшим акционером Сулейманом Керимовым.

РИА Новости проанализировало, кто может купить и кому нужен «Уралкалий».

Керимов через благотворительный фонд Suleyman Kerimov Foundation владеет 21,75% акций "Уралкалия". Еще 7% акций компании принадлежат Филарету Гальчеву, 4,8% — Анатолию Скурову. Кроме того, 12,5% акций находятся в собственности Wadge Holdings Ltd, которую контролируют те же лица — фонд Керимова, Скуров и Гальчев.

На минувших выходных адвокат Александр Добровинский на своей странице в Facebook сообщил со ссылкой на "серьезный источник", что миллиардер "6 сентября продал большой пакет акций (если не все акции) в компании "Уралкалий" некому банкиру К.". Керимов через своего представителя это опроверг, однако сообщил, что предложения действительно поступают.

На сегодняшний день известно о нескольких возможных претендентах на оценивающийся в более чем 3 миллиарда долларов пакет Керимова. Впрочем некоторые из них уже поспешили опровергнуть свой интерес к калийному активу.

Евтушенков: ничего за этим не стоит

Как сообщило в понедельник издание Forbes со ссылкой на высокопоставленного источника в правительстве РФ и топ-менеджера одного из банков-кредиторов Керимова, выкупить долю миллиардера предлагают совладелец АФК "Система" Владимир Евтушенков, основатель "Русснефти" Михаил Гуцериев и бывший банкир и глава Госстроя Владимир Коган.
Однако Евтушенков опроверг данную информацию. "Я тоже все это читаю. Ничего за этим не стоит", — ответил бизнесмен агентству Рейтер на вопрос, правдивы ли сообщения СМИ и заинтересован ли он в пакете "Уралкалия".

Евтушенков, по данным Forbes, владеет состоянием в 6,7 млрд. долларов. Ему принадлежат 64% акций АФК "Система", в которую входят МТС, "Башнефть", "Детский мир", сеть клиник "Медси" и ряд других активов.

Гуцериев и Коган

Состояние Когана Forbes оценивает в 950 млн. долларов (111-е место в списке богатейших людей России), причем за последний год оно почти удвоилось. Ранее Коган вместе с партнерами владел Промстройбанком, пакет которого был продан в 2004-2005 годах ВТБ за 577 млн долларов. Относительно текущих активов бизнесмена достоверно известно только одно — он владеет компанией "Нефтегазиндустрия", основным активом которой является Афипский НПЗ в Краснодарском крае.

Состояние Гуцериева оценивается в 3 млрд долларов (34 место в рейтинге Forbes). Помимо 49% акций "Русснефти", ему принадлежат "Русский уголь", московские гостиницы Marriott и "Ленинградская", "Петровский пассаж".

Агентству "Прайм" не удалось получить комментарии Гуцериева и Когана. Однако, как отметил газете "Коммерсант" источник на рынке, у Когана "пока нет средств на сделку и одобрения свыше". При этом, по данным этого издания, Гуцериев, у которого хорошие отношения с президентом Беларуси Александром Лукашенко, на прошлой неделе летал в Минск по просьбе Керимова.

Банк "Россия"

Еще одним претендентом на приобретение доли в "Уралкалии" является банк "Россия", сказал агентству "Прайм" в среду источник на рынке. В свою очередь пресс-служба банка сообщила, что она "не информирована о деятельности акционеров".

Крупнейшим акционером "России" является бизнесмен Юрий Ковальчук (40,8%). Банк владеет акциями "Национальной Медиа Группы", среди активов которой пакеты в "Первом канале", телерадиокомпании "Петербург — Пятый канал", РЕН-ТВ, газете "Известия", радиостанции "Русская служба новостей". Банку также принадлежит пакет акций страховой компании СОГАЗ.

По версии Forbes Ковальчук с состоянием 1,1 миллиарда долларов занимает 99 место в списке богатейших россиян.

"Химик" Ротенберг

В приобретении пакета Керимова заинтересован, согласно данным "Коммерсанта", и бизнесмен Аркадий Ротенберг, который инвестирует в отрасль минеральных удобрений с 2011 года. Переговоры Керимова и Ротенберга находятся в очень активной стадии, отмечала газета. Однако возможные сроки закрытия сделки не уточнялись. Представитель Ротенберга ситуацию не комментирует.

Forbes оценивает состояние Ротенберга в 3,3 млрд долларов, что соответствует 31 месту среди богатейших бизнесменов России. Ему принадлежат 51% "Стройгазмонтажа", 26,4% "Мостотреста", 37,3% "СМП Банка".

Кроме того, бизнесмен является основным владельцем россошанских "Минеральных удобрений" (крупный производитель азотных и сложных удобрений), 79,4% акций которых он приобрел в 2011 году. При этом в планах Ротенберга было дальнейшее расширение бизнеса на рынке минеральных удобрений. Как сообщал в 2012 году ряд СМИ, он планировал построить крупный завод по производству карбамида на Дальнем Востоке.

Калий для "Никеля"

По данным Wall Street Journal, еще одним претендентом на 21,7% акций "Уралкалия" является ГМК "Норильский никель". Об этом изданию сообщил источник, знакомый с ситуацией.
По данным газеты, сумма возможной сделки может составить более 4 миллиардов долларов. Как сообщил источник, акции Керимова могут перейти к "Норникелю" уже в конце текущего месяца.

Однако в самой компании агентству "Прайм" сообщили, что переговоров о покупке пакета Керимова не ведется. "Информация не соответствует действительности", — отметил представитель ГМК.

"Норникель" является крупнейшим в мире производителем никеля и палладия, ведущим производителем платины, кобальта, меди и родия. Компания также производит золото и серебро. Крупнейшими акционерами являются "Интеррос" (30,3%) Владимира Потанина, "Русал" (27,8%) Олега Дерипаски, Millhouse (5,87%) Романа Абрамовича и "Металлоинвест" (5%) Алишера Усманова.

Сделка как решение конфликта

Между тем переговоры с любым из претендентов на пакет Керимова могут осложниться тем, что он готов продать долю только существенно дороже рыночной цены, отмечали СМИ. По некоторым данным он просит за 21,75% акций "Уралкалия" около 4,5 миллиарда долларов (на закрытие торгов в среду на Московской бирже этот пакет стоил около 3,6 миллиарда долларов).

Как считают опрошенные агентством "Прайм" аналитики, возможная продажа Керимовым его акций поспособствует разрешению конфликта "Уралкалия" с Беларусью и восстановлению калийного рынка, хотя в то же время таит в себе риски для миноритарных акционеров компании.

Во вторник президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что прекращение сотрудничества с "Уралкалием" осложнило продажи удобрений для "Беларуськалия", но вместе с тем выразил уверенность, что российская компания вернется к сотрудничеству с крупнейшим белорусским предприятием. "Рано или поздно для того, чтобы восстановить статус-кво и то, что было ранее, россияне придут к нам. По крайней мере, мы не против работать так, чтобы были большие доходы. Что для этого надо сделать — вполне понятно", — сказал Лукашенко.

Не в "красном списке"

Калийная война началась после того, как "Уралкалий" в конце июля объявил о прекращении сотрудничества с "Беларуськалием" и намерении выйти из совместного трейдера — Белорусской калийной компании" (БКК). Российский производитель объяснил свое решение тем, что его партнер в нарушение договоренностей торгует удобрениями "на стороне". "Беларуськалий" в свою очередь предъявил аналогичные претензии россиянам.

Далее 26 августа власти Беларуси задержали в Минске главу "Уралкалия" после встречи с премьер-министром Беларуси Михаилом Мясниковичем. Баумгертнеру предъявлено обвинение в злоупотреблении властью и служебными полномочиями в рамках уголовного дела о деятельности БКК. Аналогичные обвинения затем были предъявлены и Керимову. Обоим теперь грозит в Беларуси срок до десяти лет.

Как сообщала белорусская сторона, Интерпол объявил Керимова в международный розыск. Между тем сам Интерпол в среду заявил, что пока не помещал российского миллиардера в "красный список", хотя и получил запрос Беларуси. "В настоящий момент запросы находятся на изучении генерального секретариата Интерпола", — отметила организация.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 155

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 100

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 77

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 77

Бывшая сотрудница минского банка сняла со счета вип-клиента крупную сумму

Хотите узнать больше? Прокуратура Заводского района Минска направила в районный суд материалы дела о мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 209 УК. фото: 252

Белорусы догоняют европейцев по безналичным покупкам

Хотите узнать больше? Переход на новые купюры и монеты привел в Беларуси к резкой популярности безналичных расчетов в рознице. Теперь каждую четвертую покупку в магазине 236

Плохие долги: 270 предприятий переданы в Агентство по управлению активами

Хотите узнать больше? Кредиторская задолженность в сумме 600 млн рублей передана в Агентство по управлению активами. Среди должников -- в основном сельскохозяйственные 220

Белорусским банкам некому выдавать кредиты

Хотите узнать больше? Кредитные портфели банков в 2016 году сократились, хотя денег в финансовых институтах хватает. Не хватает лишь качественных заемщиков. фото: 515