Закрыть

Выберите город

Закрыть

Кремль спускает дело Баумгертнера на тормозах

«Роснефть» сохранит объемы поставки в Беларусь, заявил на встрече с Александром Лукашенко президент ОАО НК «Роснефть» Игорь Сечин. И это симптом того, что в калийном конфликте белорусская сторона одерживает верх.

Ранее вице-премьер российского правительства Аркадий Дворкович заявлял, что поставки российской нефти в Беларусь в 2013 году составят не 23 миллиона тонн, как того желал официальный Минск, а 18,5 миллиона тонн, увязав объем с арестом гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера.

По делу Баумгертнера представители официальной Москвы заняли разные позиции, отмечает политический обозреватель еженедельника «Белорусы и рынок» Павлюк Быковский.

— Когда обсуждался вопрос, отпускать Баумгертнера из-под стражи или нет, Дворкович делал очень резкие заявления. Они прозвучали сразу же после того, как гендиректора «Уралкалия» не отпустили. Резкие заявления делает и российский МИД, — говорит эксперт. — Но если брать уровень президента или в данном случае Сечина, то они заявляли, что нужно разобраться, решить проблему «без шума и пыли».

Сейчас, когда возник вопрос с продажей активов «Уралкалия» тому или иному связанному с Кремлем олигарху, очевидно, что происходит торг.

— На мой взгляд, официальному Минску было бы выгоднее вести переговоры с государством или подчиняющейся напрямую государству компанией «Уралкалий», чем с частной структурой, — отмечает Павлюк Быковский. — Если действительно происходит изменение в оценках российских официальных лиц относительно конфликта с Баумгертнером, то, скорее всего, переговоры продвинулись в достаточной степени, и сейчас их просто пытаются не сорвать.

Однако эксперт не считает, что нефтяная проблема для официального Минска потеряла свою актуальность. Ведь годовой баланс так и не утвержден. Да и на прямых переговорах вице-премьеров в Москве прозвучало, что Россия будет поставлять нефть в соответствии со своим планом, а не с желанием белорусской стороны, и это означает, что поставки будут сокращаться. Но нефть остается предметом торга.

Кроме того, пока еще не стоит вопрос о сокращении поставок на ближайший период времени. 18,5 миллиона тонн нефти, запланированных Россией, еще не выбраны, так что поставки будут продолжаться в любом случае.

От кого же сейчас в большей степени зависит решение нефтяного вопроса – от Сечина, приближенного к Путину, или от правительства России?

— Я не думаю, что в ближайшие месяцы Россия пойдет на серьезное обострение отношений с Беларусью. Для Путина выгоднее спустить конфликт на тормозах, представив его как конфликт субъектов хозяйствования, но при этом не мешая своему правительству бодаться с белорусским правительством, — считает Павлюк Быковский.

Политолог Александр Класковский уже сам приезд в Минск Сечина расценивает как пиаровскую победу белорусских властей.

— Сечин вроде бы приехал решать нефтяные вопросы, но на самом деле речь идет о калийном конфликте, и это симптом того, что белорусская сторона одерживает верх, — отмечает политолог.

Сечин, по словам эксперта, воспринимается как человек Путина, и его приезд означает, что Кремль в этом конфликте взял сторону официального Минска. — Можно сказать, что Лукашенко, вступая в конфликт, все правильно рассчитал и ему удалось вбить клин между российскими элитами, — полагает аналитик. – Путинские воспользовались ситуацией, чтобы потеснить медведевских. Сечин еще раньше, когда Дворкович всячески пугал ограничением поставок нефти, сразу дал понять, что не согласен с такой постановкой вопроса, так как это бьет по бизнес-интересам его компании, которая владеет акциями Мозырьского НПЗ. Теперь мы видим, что этот тренд закрепляется.

Прогнозы тех, кто говорил, что никакую «красную черту» Лукашенко не перешел и может не только опять выйти сухим из воды, но и еще с каким-то кушем, оправдываются.

Позицию Кремля и лично Путина белорусский политолог объясняет тем, что российский президент как глава государства взвешивает издержки от войны с Минском и те соображения, по которым Минск нужен в качестве партнера: создание Евразийского союза и военная интеграция.

+ Кто дороже для Путина: Керимов или Лукашенко

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Адвокаты 1 марта будут бесплатно консультировать по декрету о тунеядстве

Хотите узнать больше? Белорусские адвокаты 1 марта будут принимать граждан для оказания им бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с реализацией декрета №3 "О 137

Почему система социальной защиты безработных в Беларуси не срабатывает?

Хотите узнать больше? Система социальной защиты безработных маскирует реальные масштабы безработицы, что позволяет государству проводить в отношении неработающих белорусов 228

Минэнерго: цена российского газа определена, вопрос - в политической воле

Хотите узнать больше? Беларусь в переговорах с Россией пытается добиться существенного снижения цены на газ. Каждая из сторон определила размер цены за газ, осталось 88

В Беларуси будут декриминализировать экономические риски

Хотите узнать больше? Экспертная группа в правительстве изучит, когда деловой риск является обоснованным и его последствия не должны становиться поводом для уголовного 83

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 376

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 333

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 1 480

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 356