Закрыть

Выберите город

Закрыть

«Неадекватного» белорусского чиновника показали по Первому российскому телеканалу - видео

 «Неадекватного» белорусского чиновника показали по Первому российскому телеканалу - видео

Сегодня для белорусской экономики наступил очередной "чёрный вторник". В стране зафиксирован резкий скачок цен, прежде всего на продукты и горючее. Бензин за одну ночь подорожал сразу на 30 процентов.

Золотовалютные резервы страны, по информации Национального банка, за последний месяц сократились на 200 миллионов долларов. Нервы сдают не только у рядовых граждан, но и у высокопоставленных белорусских чиновников.

"Позитивные" экономические новости на белорусском телевидении звучат сейчас вот так: "Минский горисполком сообщает в снижении спроса на некоторые виды товаров. Сахар по 400 тонн сахара в день продавали, а сейчас только по 30-40", "Что касается сигарет, с сегодняшнего дня они будут поступать в оборот".

Но в том, что белорусы сахара стали покупать меньше, а зато вновь смогут покупать сигареты, исчезнувшие было с прилавков, признаки выхода из кризиса обнаружить сложновато.

Александр Лукашенко лично участвовал в наполнении прилавков магазинов. Он сказал: "Наполнить" и наполнились.

Пенсионеры по привычке еще ходят в магазины с сумками на колесиках, но вот заполнить их удается мало кому. Даже и "молодые и динамичные" тщетно прицениваются к курице: до скачка цен она стоила почти в 4 раза дешевле.

Общение с народом на интимную тему подорожания властями поручено средствам массовой информации, конечно же.


Между телесводками цен на свинину и масло - "немножко макроэкономики". И жители Беларуси узнают, что в правительственном плане выхода из кризиса аж 35 пунктов, что уровень цен надо уровнять с уровнем в соседних странах, что вырастет оплата коммунальных услуг, плата за проезд, услуги связи. Практически все станет дороже. А "социальную стабильность" при всем этом обеспечит индексация пенсий и зарплат бюджетников.
Сопоставить проценты индексации и двух-трех кратный рост цен способны практически все. Но некоторые белорусы пошли еще дальше - к посольству Швеции в Минске, из которого как раз выходил замминистра экономики, как показалось многим, выходил не совсем трезвый, после празднования Дня шведского флага.

Видеозапись импровизированной лекции на тему "Кто виноват, что так случилось?" стала хитом в Интернете, несмотря даже и на некоторые нецензурные слова.

После сильнейшей девальвации белорусского рубля фраза "Ты живешь не по средствам", адресованная замминистра экономики соотечественнику, звучит, скорее, убийственной самокритикой.

А телевидение сообщает новость, которую еще полгода назад сочли бы идеологической диверсией против суверенитета страны: иностранная валюта войдет в их жизнь по всем направлениям.

Из эфира на белорусском ТВ: "Как одна из мер - разрешение оплачивать валютой покупку топлива на АЗС, услуги гостиниц и придорожного сервиса, туристических услуг, образования, купли-продажи недвижимости, продажи автомобилей. Оговорена возможность уплаты налогов и сборов и пошлин в иностранной валюте".

Говорят, рейтинги выпусков новостей белорусского телевидения заметно выросли после того, как в них стали сообщать о "рекомендованной" стоимости топлива на заправочных станциях.

Однако в ситуации общей непредсказуемости есть и "островки стабильности", которые поддерживаются белорусским правительством. Скажем, при росте цен на сигареты на 30-60 процентов, табачные изделия гродненской фабрики не подорожали вообще.

А после того как заработают стабилизационные фонды товаров повышенного спроса, как уверяют, контролировать ситуацию будет еще проще. В связи с этими планами в Беларуси сейчас широко дискутируют на тему того, куда именно пойдут деньги кредита, обещанного партнерами по ЕврАзЭС - от того, как их потратят, будет зависеть многое.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 173

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 110

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 85

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 85

Бывшая сотрудница минского банка сняла со счета вип-клиента крупную сумму

Хотите узнать больше? Прокуратура Заводского района Минска направила в районный суд материалы дела о мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 209 УК. фото: 262

Белорусы догоняют европейцев по безналичным покупкам

Хотите узнать больше? Переход на новые купюры и монеты привел в Беларуси к резкой популярности безналичных расчетов в рознице. Теперь каждую четвертую покупку в магазине 244

Плохие долги: 270 предприятий переданы в Агентство по управлению активами

Хотите узнать больше? Кредиторская задолженность в сумме 600 млн рублей передана в Агентство по управлению активами. Среди должников -- в основном сельскохозяйственные 231

Белорусским банкам некому выдавать кредиты

Хотите узнать больше? Кредитные портфели банков в 2016 году сократились, хотя денег в финансовых институтах хватает. Не хватает лишь качественных заемщиков. фото: 524