Закрыть

Выберите город

Закрыть

Поколение 90-х не порадует рынок труда

Поколение 90-х не порадует рынок труда

 

Демографическая проблема в предстоящее десятилетие приведет к серьезным испытаниям для экономики. Рынку труда придется существовать в условиях ограниченных человеческих ресурсов.

Исследовательская работа директора по персоналу компании «Алютех» Александра Мудрика обнаружила угрозу, ожидающую рынок труда через десяток лет, когда основу занятых в экономике будет составлять поколение 90-х.

На демографии поставлен крест

В 90-е произошли кардинальные изменения в демографии. Кривая рождаемости пошла резко вниз, кривая смертности – резко вверх. На графике эти кривые пересеклись, образовав так называемый «славянский крест».

Хотя в 2011 резкое падение вниз удалось сменить плавным снижением, экономика ощутит улучшение ситуации не ранее, чем лет через 20.

Сейчас поколение 90-х составляет основу учащихся в вузах, поэтому учебные заведения страдают от недоборов. Но самый тяжелые годы у вузов еще только впереди – до низшего уровня рождаемость опустилась в 2000 году.

А в ближайшие годы придется расхлебывать последствия «неплодовитости» конца 20 века.

Когда же родившимся в 90-е исполнится 20-30 лет, рынок труда начнет ощущать нехватку молодой рабочей силы. А в последующие годы сократится выбор квалифицированных кадров, способных занимать руководящие должности.

Такая ситуация имеет еще один неприятный аспект – старение трудовых ресурсов. Если в 80-м году 25% населения составляли люди моложе трудоспособного возраста и 16,8% - люди старше, то теперь соотношение поменялось. На долю детей приходится 16%, на пожилых людей – 22,8%.

Трудовые ресурсы утекают в Россию

Александр Мудрик обращает внимание, что проблемы на рынке труда усугубит нарастающая миграция. По данным специалистов, отток незарегистрированных трудовых мигрантов из Беларуси более чем в 30 раз превышает зарегистрированную миграцию и оценивается в 150 тысяч человек ежегодно. Минстат России сообщал, что в 2012 году в России работало около 1 млн 300 тысяч белорусов.

Подтверждает наличие проблемы и консалтинговая группа «Здесь и Сейчас». Она получает по несколько запросов каждый день от клиентов из России с предложением набрать рабочий персонал, несмотря на то, что с данной категорией не работает.

Однако россияне неплохо справляются и без консалтинговых служб, отправляя своих «зазывал» в Беларусь и переманивая рабочую силу на сомнительные проекты.

Управляющий партнер группы Александр Паньков рассказал о ситуации, с которой столкнулся его клиент, директор одного из швейных предприятий. Однажды добрая половина всех швей фабрики просто не вышла на работу. Оказалось, в их городок приехал агент и увез женщин в Россию – они не позаботились даже трудовые книжки забрать. Однако быстро вернулись – зарплаты там действительно высокие, но условия труда тяжелые. «Я посчитал, что если бы мне было разрешено сделать 12-часовой рабочий день с одним выходным, зарплата моих швей получилась бы даже больше, чем им предложили в России», - передает слова руководителя предприятия Александр Паньков.

Неравный обмен

В Беларусь также приезжают трудовые мигранты. Однако проблема в том, утверждает Александр Мудрик, что это в основном неквалифицированные рабочие. В то время как уровень квалификации уезжающих из страны кадров выше, чем в среднем занятого населения. 30% из них составляют высококвалифицированные рабочие, много приходится на долю врачей (12%) и инженеров (10%). «Это закономерный процесс, - объяснил Александр Мудрик. - В борьбе за высококвалифицированные кадры побеждают богатые страны».
Кроме уровня квалификации, мигранты разнятся по возрастным показателям. Из Беларуси на заработки уезжают молодежь и люди среднего возраста. А в структуре приезжих высока доля лиц старше трудоспособного возраста. Цифры показывают, что в Беларусь едут встретить спокойную старость.

Бизнес готовится к худшему

По данным Международной финансовой корпорации, проблема отсутствия квалифицированных кадров уже сейчас вышла в первую тройку проблем, которые беспокоят белорусский бизнес. Похоже, предпринимателям нужно готовиться к обострению ситуации в будущем.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 104

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 70

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 60

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 57

Бывшая сотрудница минского банка сняла со счета вип-клиента крупную сумму

Хотите узнать больше? Прокуратура Заводского района Минска направила в районный суд материалы дела о мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 209 УК. фото: 229

Белорусы догоняют европейцев по безналичным покупкам

Хотите узнать больше? Переход на новые купюры и монеты привел в Беларуси к резкой популярности безналичных расчетов в рознице. Теперь каждую четвертую покупку в магазине 220

Плохие долги: 270 предприятий переданы в Агентство по управлению активами

Хотите узнать больше? Кредиторская задолженность в сумме 600 млн рублей передана в Агентство по управлению активами. Среди должников -- в основном сельскохозяйственные 198

Белорусским банкам некому выдавать кредиты

Хотите узнать больше? Кредитные портфели банков в 2016 году сократились, хотя денег в финансовых институтах хватает. Не хватает лишь качественных заемщиков. фото: 474