Закрыть

Выберите город

Закрыть

Сможет ли Уралкалий защитить свою деловую репутацию?

Сможет ли Уралкалий защитить свою деловую репутацию?

Несмотря на угрозы привлечь компетентные органы России и защитить свою деловую репутацию в том числе и в судебном порядке, Уракалий на самом деле абсолютно беззащитен, перед белорусской властью.

ОАО «Уралкалий» заявило о политической мотивированности обвинений, выдвинутых против его сотрудников, а также о том, что будет защищать свои интересы с помощью неких компетентных органов РФ, а также в суде.

Уралкалий уверяет, что не допустит, чтобы недобросовестные заявления белорусской стороны дискредитировали компанию, опорочили ее деловую репутацию, честь и достоинство ее руководства, работников и акционеров, ввели в заблуждение белорусское и международное сообщество и оказали давление на покупателей на рынках.

Представители Уралкалия убеждают, что будут отстаивать свои интересы в строгом соответствии с применимым законодательством, в том числе и в судебном порядке.
Вот только возникает вопрос: каким образом Уралкалий будет реализовывать заявленную тактику? В какие такие «компетентные органы РФ» обратилась компания? И как собирается заткнуть рот официальным белорусским СМИ, то есть не допустить недобросовестные заявления белоруской стороны? Если, конечно, как заявлено, компания будет действовать в рамках правового поля.

В России, да и в других странах, в принципе не существует «компетентных органов», которые могли бы, используя правовое поле, повлиять на белорусскую сторону в этом конфликте. Если, конечно, оставить в стороне кулуарные договоренности президентов и вооруженные силы с фантастическим сценарием развития событий в виде военного вторжение на территорию союзного белорусского государства. Все остальные компетентные и не очень органы в рамках закона имеют право получить информацию о задержании своего гражданина, навестить его, делать определенные заявления, которые Беларусь может спокойно оставлять без внимания.

Возможно, под компетентными органами руководство ОАО «Уралкалий» подразумевает Геннадия Онищенко. Но у того свое правовое поле, которое не пересекается никак с правовым полем уголовного дела в отношении сотрудников Уралкалия.

Еще более туманными выглядят правовые перспективы защитить в суде деловую репутацию компании, а также честь и достоинство сотрудников, от массивной информационной войны, развернувшейся в государственных СМИ Беларуси. Все субъекты, которые ведут соответствующую войну, находятся под юрисдикцией властей Беларуси. Соответственно только эти власти и больше никто могут эту войну прекратить.

Теоретически Уралкалий, а также каждый обвиняемый по делу могут подать в суды иски о защите деловой репутации, а также чести и достоинства. Однако обратиться за судебной защитой опять же можно только к белорусской судебной власти.

И даже если допустить, что белорусский суд, получив соответствующие заявления, окажется самым справедливым и беспристрастным судом в мире, то он все равно обязан будет приостановить рассмотрение соответствующих исков до разрешения уголовных дел. И вся эта канитель вряд ли вложится в календарный год. А в это время официальные белорусские СМИ могут спокойно продолжать наступление по всему информационному фронту.

В этой связи заявление Уралкалия похоже на браваду нашкодившего подростка, который угрожает наряду милиции. Угроза от безнадеги, так сказать.

Уж если правительства США, европейских стран и той же России не могут повлиять на информационную военную машину Беларуси, как это может сделать Уралкалий?
Скорее всего, подобное заявление сделано для внешних партнеров ОАО «Уралкалий», чтобы хоть как-то их успокоить и публично продемонстрировать им свою позицию и силу в конфликте.

Об этом, в частности, свидетельствует заключительный пассаж о том, что совет директоров и менеджмент компании высоко ценят доверие партнеров на рынках, выдержку и профессионализм сотрудников ОАО «Уралкалий» и то, что компания продолжает реализацию объявленной стратегии.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

В Беларуси ожидается до минус 17 градусов

Хотите узнать больше? В ночь на среду, 7 декабря, в отдельных районах Беларуси температура опустится до 17 градусов ниже нуля. фото: bnews.kz 7 декабря Беларусь будет 94

Лукашенко поручил исправить недостатки «декрета о тунеядстве»

Хотите узнать больше? Налогу на тунеядство быть, несмотря на острую критику со стороны экспертов и общественности. Президент лишь согласился, что пришла пора исправлять 162

Что изменится в декрете о тунеядстве

Хотите узнать больше? Власти учтут «сложные жизненные ситуации» и расширят список освобожденных от уплаты сбора, рассказала вице-премьер Наталья Кочанова. фото: 182

Стоимость нефти Brent впервые с лета 2015 года превысила 55 долларов

Хотите узнать больше? Стоимость барреля Brent на бирже ICE в понедельник выросла более чем на 1%, впервые почти за полтора года превысив отметку 55 долларов. Рост нефтяных 57

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 225

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 146

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 109

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 117