Закрыть

Выберите город

Закрыть

Кто дороже для Путина: Керимов или Лукашенко?

В Беларуси все-таки возбуждено уголовное дело в отношении акционера ОАО «Уралкалий» Сулеймана Керимова. Вынесены постановления о применении к нему меры пресечения в виде заключения под стражу и объявлении его в розыск, в том числе по линии Интерпола. Почему Кремль по-прежнему отмежевывается от скандала — об этом Валерия Новодворская, Алесь Логвинец и Валерий Карбалевич.

«Путин — человек мстительный. Он просто может перестать кормить. И дай вам Бог, чтоб перестал!»

Председатель российского Демократического союза Валерии Новодворская уверена, что в инциденте с руководителями «Уралкалия» у белорусского руководства «зашел ум за разум».

— Вот посадил Лукашенко одного деятеля, и что теперь делать дальше? Он пытается шантажировать Москву. Но ведь так не поступают, идти скоро не к кому будет. Европа ему больше ничего не даст, ни полушки, этот номер у него больше не пройдет. А с главным кормильцем он ссорится. Такой шантаж московская верхушка вряд ли ему простит когда-нибудь, — прогнозирует Валерия Новодворская. — Ситуация зависла, поскольку непонятно, как возвращаться обратно. Разве что извиниться и освободить. Мне кажется, что и ваши спецслужбы, и МИД сами от этого поступка пребывают в трансе, не зная, что делать дальше.

— Тогда почему напрямую по этому поводу пока не высказались ни Путин, ни Медведев?

— Медведев не смеет напрямую высказываться первым, а вдруг ошибется? А что касается Путина, то он человек мстительный. Он просто может перестать кормить. И дай вам Бог, чтобы перестал! В таком случае Беларусь спасется. В тот день, когда окажется, что из России больше ничего не поступает, придет конец нынешнему царствию, — тверда в своем убеждении российский политик.

«Защищать Баумгернера Путину невыгодно»

— Калийный бизнес, как и весь прибыльный бизнес на постсоветском пространстве, делался по определенным понятиям. Ему не хватает прозрачности, — отмечает политолог Алесь Логвинец.

В России, по его мнению, каждый олигарх (о чем свидетельствует случай с Ходорковским) может быть привлечен к ответственности, поскольку такие огромные деньги «можно зарабатывать только с согласия властей».

— Когда белорусские следственные органы начинают расследовать деятельность конкретного российского олигарха, то Кремль молчит еще и потому, что олигархический характер власти и спайка между политикой и экономикой настолько сильны и настолько отрицательно воспринимаются российскими гражданами, что защищать олигарха или, как в случае с Владиславом Баумгертнером, представителя крупной олигархической структуры, — для Путина не очень выгодная ситуация, — считает эксперт.

Впрочем, Путин скоро ответит. Просто каждая из сторон еще выдерживает паузу.

— Россия имеет долгую традицию «кидания» своих. В конкретной ситуации взвешиваются все плюсы и минусы. Ситуация накалена. Получается, что Россия ведет две коммерческие войны — против Украины и Беларуси. Насколько это возможно, насколько это выгодно России и как это отразится на дальнейших взаимоотношениях, сказать сегодня сложно, — подчеркивает Алесь Логвинец.

«Москва опять сделает ставку на Лукашенко — другого выхода у нее нет»

Политолог Валерий Карбалевич обращает внимание, что Керимов не из команды Путина.

— Да и борьба с олигархами популярна в российском обществе, особенно среди путинского электората. Лукашенко ведь критикуют в основном либеральные российские СМИ. И международная ситуация сейчас не очень благоприятная: России надо разобраться с Украиной, предотвратить ее вступление в ассоциацию с Европейским Союзом — на этом фоне калийная война с Беларусью совершенно некстати, — считает аналитик.

По его словам, Беларусь для России – страна, с которой Москва даже в конфликтных ситуациях не может серьезно конфликтовать. Это последний партнер, без которого невозможно создание Евразийского союза.

— Путин и российская элита не могут такую страну потерять. И как только возникает вопрос, чтобы как-то наказать Беларусь, руководство России просто парализует, — резюмирует политолог.

— Означает ли это, то у белорусского руководства уже полностью развязаны руки во взаимоотношениях с Россией?

— Нет, потому что у России есть рычаги. Она принимает решение, какой кредит выдавать в рамках Антикризисного фонда ЕврАзЭС, в каких масштабах и на каких условиях. заключить соглашение о поставках нефти в Беларусь в объеме 18 миллионов тонн, а может и на 23 миллиона, что для белорусского бюджета весьма существенно. Дотации и поддержка со стороны России критически важны для Беларуси. Окончательно рассориться с Москвой официальному Минску невыгодно.

— До президентских выборов в Беларуси осталось не так много времени. Будет ли Кремль делать ставку на нынешнего главу государства?

— По большому счету, да, потому что другого выхода у России нет. У нее нет других вариантов. Критиковать Беларусь за нарушения демократических принципов и процедур в ходе выборов — это несерьезно, поскольку и в России эти процедуры не слишком хороши. Да и других кандидатов – более удачных, более успешных, тем более пророссийских в Беларуси нет, — подытожил Валерий Карбалевич.

Справка «Завтра твоей страны»

Следственный комитет Беларуси квалифицирует действия Керимова как организацию злоупотребления властью и служебными полномочиями (п. 4 ст. 16 и ч. 3 ст. 424 Уголовного кодекса Республики Беларусь). Максимальная санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет с конфискацией имущества.

Ранее, 26 августа, в Минске после встречи с премьер-министром Беларуси Михаилом Мясниковичем был взят под стражу и водворен в СИЗО КГБ генеральный директор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер.

В свою очередь пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил журналистам, что «это не вопрос Кремля в данном случае. Безусловно, потребуется выяснить все обстоятельства, потребуется информация о том, в чем конкретно обвиняется Сулейман Керимов, это очень важно. Но мы, не имея детальной информации, не можем давать какую-либо оценку».

+ Лукашенко и Путин затаились

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

В Беларуси ожидается до минус 17 градусов

Хотите узнать больше? В ночь на среду, 7 декабря, в отдельных районах Беларуси температура опустится до 17 градусов ниже нуля. фото: bnews.kz 7 декабря Беларусь будет 94

Лукашенко поручил исправить недостатки «декрета о тунеядстве»

Хотите узнать больше? Налогу на тунеядство быть, несмотря на острую критику со стороны экспертов и общественности. Президент лишь согласился, что пришла пора исправлять 162

Что изменится в декрете о тунеядстве

Хотите узнать больше? Власти учтут «сложные жизненные ситуации» и расширят список освобожденных от уплаты сбора, рассказала вице-премьер Наталья Кочанова. фото: 181

Стоимость нефти Brent впервые с лета 2015 года превысила 55 долларов

Хотите узнать больше? Стоимость барреля Brent на бирже ICE в понедельник выросла более чем на 1%, впервые почти за полтора года превысив отметку 55 долларов. Рост нефтяных 57

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 225

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 145

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 109

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 116