Закрыть

Выберите город

Закрыть

"Зачем отрицать очевидное? Посмотрите, где играют наши футболисты, их даже в Украину уже не берут"

"Зачем отрицать очевидное? Посмотрите, где играют наши футболисты, их даже в Украину уже не берут"

Сборная Беларуси начала очередной сбор, который завершится 10 сентября официальным матчем с французами. До этого, 6 сентября, наша команда в режиме спарринга померется силами с непредсказуемым Кыргызстаном. Сегодня на вопросы журналистов ответил главный тренер национальной дружины Георгий Кондратьев.

— Что больше всего вас беспокоит накануне предстоящих матчей?

— Не все ребята играют в своих клубах. Это главный вопрос. Он у нас постоянно стоит на повестке дня. Знаю, Гутор болеет. Все остальные ребята здоровы. Больше ничего не беспокоит.

— Гутор будет работать на сборе?

— Да. Думаю, что во вторник он начнёт тренироваться. Если вдруг не сможет, вызовем кого-нибудь другого.

— По сравнению с прошлым сбором произошли изменения — вы не вызвали Чухлея и Скавыша…

— Чухлей травмирован. Он позвонил мне, как только получил повреждение. Предупредил, что не сможет приехать. Скавыш в последнее время не попадает в состав «Балтики». К тому же вылечился Родионов. Отсюда такая перестановка. Всё-таки пока Максу тяжело конкурировать с Виталием. Форвард БАТЭ опытнее и мастеровитее.

— В воскресенье в чемпионате состоялось деление команд на шестёрки…

— Дружины, которые оказались в первой шестёрке, заслужили это. Все заранее знали регламент. Теперь жаловаться нет смысла. Я был на поединке «Минск» — «Гомель». Нормальный матч. В первом тайме больше понравились хозяева, во втором — гости. Выделить кого-то из футболистов сложно. Карницкий — толковый парень. Жалко, что он раньше не заиграл в высшей лиге. И объём работы выполняет, и мозги на месте. К тому же у него хороший удар. Есть перспектива, это меня радует. Если бы каждый год во всех командах появлялось по такому Карницкому...

— Теперь команды, которые попали в первую шестёрку, в каждом матче будут бороться за шесть очков…

— Во второй шестёрке очки будут иметь ещё большую ценность. Посмотрите, «Славия» набрала хороший ход. В нижней части турнирной таблицы зарубы будут лихие.

— Изучали киргизов?

— Да. Посмотрел их матч с Эстонией. Они должны были выиграть 3:1. При счёте 1:1 парень с пяти метров пробил выше ворот. А затем один из киргизов запорол выход один в один. Эстонцы чуть больше владели территорией, но по количеству опасных моментов уступили (поединок завершился вничью 1:1). В пятницу нам нужно быть очень внимательными. Ни в коем случае нельзя думать, что эту команду мы должны обыгрывать 10:0.

— Эта сборная очень редко играет с европейскими командами…

— У нас с ней договор о сотрудничестве. Киргизы давно просили сыграть. И здесь такой удачный момент. Перед матчем с французами нам нужно было найти спарринг-партнёра. Не вижу смысла проводить «товарняк» с топ-командой. Главная задача — подвести ребят к игре с «трёхцветными» в одинаковом физическом состоянии.

— Недавно главком сборной Франции опубликовал состав на ближайшие матчи. Есть ли сюрпризы?

— Нет. У французов мощнейшая команда. Я видел их поединок с бельгийцами. Ведущие футболисты находятся в потрясающей форме. Рибери, Бензема, Вальбуэна выглядят прекрасно. Группа атаки потрясающая. Но нужно играть.

— Есть ли шансы на успех с таким соперником?

— Конечно! Нужно настраиваться. Повторюсь — любая команда в одном матче может победить даже гранда. Перед поединком с нами «трёхцветные» будут играть с Грузией. Дай бог, чтобы они победили. Может, после этого посчитают, что и нас легко возьмут. Всякое бывает — вдруг французы недонастроятся, у нас же пойдёт игра. Ребятам нужно выйти на поле мобилизованными и отдать всё, что у них будет в этот день — за себя, за товарища, за страну. Вспомните, как «молодёжка» победила Италию. Кто думал, что тот матч завершится со счётом 3:0 в нашу пользу? Но в тот день у нас всё получалось. А у соперников — ничего. И мы победили! Так почему не взять верх над французами? Нужно просто захотеть этого всем вместе. Так, чтобы глаза горели и ноги бежали. Если мне удастся передать подопечным эту энергию, этот настрой — у нас всё должно получиться. Я уверен — непобедимых команд нет.

— Сборная Франции как-то изменилась по сравнению с первым матчем?

— Да. Она однозначно стала сильнее! Это уже не та команда, которую мы обыграли на выезде в прошлом отборочном цикле. У «трёхцветных» подросло хорошее поколение. Посмотрите на Рибери. Этот футболист не останавливается, он везде! А как хорош Вальбуэна! Атакующая группа французов прекрасно чувствует друг друга. Они здорово сыгрались за прошлый отборочный цикл. Бороться с ними будет очень сложно. Но можно найти противоядие. Прежде всего, нужно внимательно сыграть в обороне.

— Турнирное положение нашей сборной не радует…

— Уже говорил, что на этот отборочный цикл мы не ставили задачу занять какое-то место. Нужно, чтобы команда играла. Эстонцев мы победили, за два матча с финнами нанесли сорок ударов по воротам. Имеются все статистические данные. В домашнем поединке у нас было подавляющее преимущество. Да, не получилось довести игру до победы. Но команда то выглядела хорошо! Знаю, что не забиваем. Если бы я мог переодеться и выйти на поле, то, может быть, отличился бы голом. Зато ребята бегут! Играют! Наверное, какая-то доля вины за то, что сборная мало забивает, лежит на мне. Но спихивать на тренера всё несерьёзно. Ладно, если бы мы плохо действовали и финны нас переигрывали. Кстати, посмотрите, в каких клубах они выступают. Ерёменко в «Рубине» ведущий футболист, наш Кисляк не выходит на поле. В составе есть ребята из чемпионата Германии, серии «А». А мы всё думаем, что сборная Финляндии никакая.

— Вы как-то сами сказали, что Беларусь не футбольная страна…

— А я и не отказываюсь от этих слов. У нас люди не ходят на стадионы. Вот побывал на матче «Минск» — «Гомель». Болельщиков на трибунах почти не было. Ну что это такое? Ну, какая у нас футбольная страна? Зачем мы друг друга обманываем? Потом мне ещё предъявляют претензии — мол, он говорит правду. А почему я должен что-то выдумывать. Как есть, так я и говорю. Что в этом плохого? Такой я человек — говорю правду! Это что, большой минус? Ох, ребята-ребята…

— Вы вернули в команду Тигорева. Он готов сыграть в предстоящих матчах?

— Ян такой человек, что может и год не появляться на поле, а потом провести прекрасный матч. Думаю, он готов на сто процентов.

— Как оцениваете его нынешнее положение в «Локомотиве»?

— Думаю, будет сложно. «Железнодорожники» купили очень квалифицированного футболиста в опорную зону (Лассана Диарра). Но Ян боец, он будет сражаться.

— За последние 15 лет у национальной сборной нет прогресса. Она постоянно играет примерно на одинаковом уровне…

— Главная причина — у нас нет футболистов высокого класса.

— Почему их нет?

— Значит, так мы работаем. Все вместе! Не я. Главный тренер сборной — это уже последняя инстанция. Нужно правильно осуществлять набор ребят в детские школы, создавать для них условия, грамотно тренировать. Моё мнение — самую главную ошибку мы допускаем при наборе.

— Дело не в наборе, а в том, как тренеры работают с детьми…

— Не согласен. Если человек не может играть в футбол, но способен хорошо грести, то он должен грести, а не заниматься футболом. Вот почему я подчёркиваю важность набора. А затем всё зависит от работы детских тренеров. Но для того чтобы они хорошо делали свою работу, им нужно создать условия. Я езжу по всему миру и вижу, как работают футбольные школы в других странах. Мне жаль наших тренеров. А по поводу того, что нет прогресса, я даже спорить с этим не буду. Зачем отрицать очевидное. Посмотрите, где играют наши футболисты. В Украину их уже не берут. В Россию если и берут, то они назад возвращаются. Значит, система не работает. Пока не поздно, нужно её перестраивать.

Мне рассказывали историю про талантливейшего парнишку. Тренер не взял его в группу. У наставника поинтересовались, почему? А тот отвечает: «Он из неблагополучной семьи. Кто будет за него платить, когда мы будем ездить на соревнования заграницу?..» Мальчишка сидел и плакал. Вот это страшно! Мы не можем отобрать таланты. В той же Бельгии собирают лучших ребят со всего мира, а затем целенаправленно тренируют. Их национальная сборная — мощнейшая команда. Её футболисты выступают в топ-чемпионатах, два человека играют в «Челси». Вот почему мы не прогрессируем. За 20 лет после развала СССР мы построили какие-нибудь специализированные интернаты?

— У нас возвели футбольный манеж. И где результат?

— А кто в нём тренируется? Он всё время используется под выставки. В манеже футболисты занимаются два месяца в году, всё остальное время в нём проводят различные мероприятия, зарабатывают деньги. А разве один манеж спасёт? Да нам надо сорок таких манежей! В Финляндии в каждом маленьком городе есть надувной манеж. А мы удивляемся, что не можем обыграть их сборную. Если мы хотим конкурировать с ведущими футбольными державами, нужно много манежей. Если не хотим, зачем ломать копья и трепать друг другу нервы. «Как есть, так есть» — название одной передачи на белорусском телевидении. Вот и я говорю — как есть, так есть. Можно поставить задачу, завоевать Кубок мира. Скрипченко поставил задачу стать чемпионом Беларуси? И что, стал? Пусть ещё во второй шестёрке поборется, там его команду уже подпирают. Задачу можно поставить любую, но реально ли её выполнить?

— После первого мачта с финнами место в сборной потерял Шитов. Это говорит о вашем разочаровании в нём?

— Во-первых, Игорь сыграл тогда неудачно. Во-вторых, он заболел перед второй встречей. А в третьих, Шитов плотно сидит на скамейке в московском «Динамо». Поверьте, я ни на ком не ставлю крест. Всех люблю и уважаю. Эти парни — мои. Я с ними давно работаю. Хочу передать им — играйте хорошо и обязательно получите приглашение в сборную.

— Александр Глеб не проходит в основу БАТЭ…

— Надеюсь, он поможет сборной. Да, в последнее время в клубе у него маловато практики. Конечно, хотелось бы, чтобы Саша играл. Яркая личность, хороший футболист. Чем смогу, помогу ему. Думаю, он ответит тем же. Но, конечно, будем думать. Никому место в составе не гарантированн. На поле должны выйти люди, которые могут показать результат.

— Вы постоянно критиковали Путило за то, что он не бьёт по воротам. Как оценили его красивый гол?

— Порадовался! Наконец-то Антон забил. Но всё равно — он мало бежит в штрафную. Особенно при передачах с фланга. Почему-то тормозит. Я ему об этом говорил ещё в «молодёжке». Даже в спарринге с черногорцами был такой момент — Жавнерчик сделал хорошую передачу, и если бы Путило побежал в сторону ворот, то замкнул бы пас головой. Но он опять остановился. Не знаю, как заставить его идти туда. Антон сейчас поймал уверенность. Думаю, ещё гол-два, и у него пойдёт. Футболист он очень хороший, квалифицированный.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 141

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 94

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 74

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 72

Бывшая сотрудница минского банка сняла со счета вип-клиента крупную сумму

Хотите узнать больше? Прокуратура Заводского района Минска направила в районный суд материалы дела о мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 209 УК. фото: 248

Белорусы догоняют европейцев по безналичным покупкам

Хотите узнать больше? Переход на новые купюры и монеты привел в Беларуси к резкой популярности безналичных расчетов в рознице. Теперь каждую четвертую покупку в магазине 231

Плохие долги: 270 предприятий переданы в Агентство по управлению активами

Хотите узнать больше? Кредиторская задолженность в сумме 600 млн рублей передана в Агентство по управлению активами. Среди должников -- в основном сельскохозяйственные 216

Белорусским банкам некому выдавать кредиты

Хотите узнать больше? Кредитные портфели банков в 2016 году сократились, хотя денег в финансовых институтах хватает. Не хватает лишь качественных заемщиков. фото: 511