Закрыть

Выберите город

Закрыть

"Зачем отрицать очевидное? Посмотрите, где играют наши футболисты, их даже в Украину уже не берут"

"Зачем отрицать очевидное? Посмотрите, где играют наши футболисты, их даже в Украину уже не берут"

Сборная Беларуси начала очередной сбор, который завершится 10 сентября официальным матчем с французами. До этого, 6 сентября, наша команда в режиме спарринга померется силами с непредсказуемым Кыргызстаном. Сегодня на вопросы журналистов ответил главный тренер национальной дружины Георгий Кондратьев.

— Что больше всего вас беспокоит накануне предстоящих матчей?

— Не все ребята играют в своих клубах. Это главный вопрос. Он у нас постоянно стоит на повестке дня. Знаю, Гутор болеет. Все остальные ребята здоровы. Больше ничего не беспокоит.

— Гутор будет работать на сборе?

— Да. Думаю, что во вторник он начнёт тренироваться. Если вдруг не сможет, вызовем кого-нибудь другого.

— По сравнению с прошлым сбором произошли изменения — вы не вызвали Чухлея и Скавыша…

— Чухлей травмирован. Он позвонил мне, как только получил повреждение. Предупредил, что не сможет приехать. Скавыш в последнее время не попадает в состав «Балтики». К тому же вылечился Родионов. Отсюда такая перестановка. Всё-таки пока Максу тяжело конкурировать с Виталием. Форвард БАТЭ опытнее и мастеровитее.

— В воскресенье в чемпионате состоялось деление команд на шестёрки…

— Дружины, которые оказались в первой шестёрке, заслужили это. Все заранее знали регламент. Теперь жаловаться нет смысла. Я был на поединке «Минск» — «Гомель». Нормальный матч. В первом тайме больше понравились хозяева, во втором — гости. Выделить кого-то из футболистов сложно. Карницкий — толковый парень. Жалко, что он раньше не заиграл в высшей лиге. И объём работы выполняет, и мозги на месте. К тому же у него хороший удар. Есть перспектива, это меня радует. Если бы каждый год во всех командах появлялось по такому Карницкому...

— Теперь команды, которые попали в первую шестёрку, в каждом матче будут бороться за шесть очков…

— Во второй шестёрке очки будут иметь ещё большую ценность. Посмотрите, «Славия» набрала хороший ход. В нижней части турнирной таблицы зарубы будут лихие.

— Изучали киргизов?

— Да. Посмотрел их матч с Эстонией. Они должны были выиграть 3:1. При счёте 1:1 парень с пяти метров пробил выше ворот. А затем один из киргизов запорол выход один в один. Эстонцы чуть больше владели территорией, но по количеству опасных моментов уступили (поединок завершился вничью 1:1). В пятницу нам нужно быть очень внимательными. Ни в коем случае нельзя думать, что эту команду мы должны обыгрывать 10:0.

— Эта сборная очень редко играет с европейскими командами…

— У нас с ней договор о сотрудничестве. Киргизы давно просили сыграть. И здесь такой удачный момент. Перед матчем с французами нам нужно было найти спарринг-партнёра. Не вижу смысла проводить «товарняк» с топ-командой. Главная задача — подвести ребят к игре с «трёхцветными» в одинаковом физическом состоянии.

— Недавно главком сборной Франции опубликовал состав на ближайшие матчи. Есть ли сюрпризы?

— Нет. У французов мощнейшая команда. Я видел их поединок с бельгийцами. Ведущие футболисты находятся в потрясающей форме. Рибери, Бензема, Вальбуэна выглядят прекрасно. Группа атаки потрясающая. Но нужно играть.

— Есть ли шансы на успех с таким соперником?

— Конечно! Нужно настраиваться. Повторюсь — любая команда в одном матче может победить даже гранда. Перед поединком с нами «трёхцветные» будут играть с Грузией. Дай бог, чтобы они победили. Может, после этого посчитают, что и нас легко возьмут. Всякое бывает — вдруг французы недонастроятся, у нас же пойдёт игра. Ребятам нужно выйти на поле мобилизованными и отдать всё, что у них будет в этот день — за себя, за товарища, за страну. Вспомните, как «молодёжка» победила Италию. Кто думал, что тот матч завершится со счётом 3:0 в нашу пользу? Но в тот день у нас всё получалось. А у соперников — ничего. И мы победили! Так почему не взять верх над французами? Нужно просто захотеть этого всем вместе. Так, чтобы глаза горели и ноги бежали. Если мне удастся передать подопечным эту энергию, этот настрой — у нас всё должно получиться. Я уверен — непобедимых команд нет.

— Сборная Франции как-то изменилась по сравнению с первым матчем?

— Да. Она однозначно стала сильнее! Это уже не та команда, которую мы обыграли на выезде в прошлом отборочном цикле. У «трёхцветных» подросло хорошее поколение. Посмотрите на Рибери. Этот футболист не останавливается, он везде! А как хорош Вальбуэна! Атакующая группа французов прекрасно чувствует друг друга. Они здорово сыгрались за прошлый отборочный цикл. Бороться с ними будет очень сложно. Но можно найти противоядие. Прежде всего, нужно внимательно сыграть в обороне.

— Турнирное положение нашей сборной не радует…

— Уже говорил, что на этот отборочный цикл мы не ставили задачу занять какое-то место. Нужно, чтобы команда играла. Эстонцев мы победили, за два матча с финнами нанесли сорок ударов по воротам. Имеются все статистические данные. В домашнем поединке у нас было подавляющее преимущество. Да, не получилось довести игру до победы. Но команда то выглядела хорошо! Знаю, что не забиваем. Если бы я мог переодеться и выйти на поле, то, может быть, отличился бы голом. Зато ребята бегут! Играют! Наверное, какая-то доля вины за то, что сборная мало забивает, лежит на мне. Но спихивать на тренера всё несерьёзно. Ладно, если бы мы плохо действовали и финны нас переигрывали. Кстати, посмотрите, в каких клубах они выступают. Ерёменко в «Рубине» ведущий футболист, наш Кисляк не выходит на поле. В составе есть ребята из чемпионата Германии, серии «А». А мы всё думаем, что сборная Финляндии никакая.

— Вы как-то сами сказали, что Беларусь не футбольная страна…

— А я и не отказываюсь от этих слов. У нас люди не ходят на стадионы. Вот побывал на матче «Минск» — «Гомель». Болельщиков на трибунах почти не было. Ну что это такое? Ну, какая у нас футбольная страна? Зачем мы друг друга обманываем? Потом мне ещё предъявляют претензии — мол, он говорит правду. А почему я должен что-то выдумывать. Как есть, так я и говорю. Что в этом плохого? Такой я человек — говорю правду! Это что, большой минус? Ох, ребята-ребята…

— Вы вернули в команду Тигорева. Он готов сыграть в предстоящих матчах?

— Ян такой человек, что может и год не появляться на поле, а потом провести прекрасный матч. Думаю, он готов на сто процентов.

— Как оцениваете его нынешнее положение в «Локомотиве»?

— Думаю, будет сложно. «Железнодорожники» купили очень квалифицированного футболиста в опорную зону (Лассана Диарра). Но Ян боец, он будет сражаться.

— За последние 15 лет у национальной сборной нет прогресса. Она постоянно играет примерно на одинаковом уровне…

— Главная причина — у нас нет футболистов высокого класса.

— Почему их нет?

— Значит, так мы работаем. Все вместе! Не я. Главный тренер сборной — это уже последняя инстанция. Нужно правильно осуществлять набор ребят в детские школы, создавать для них условия, грамотно тренировать. Моё мнение — самую главную ошибку мы допускаем при наборе.

— Дело не в наборе, а в том, как тренеры работают с детьми…

— Не согласен. Если человек не может играть в футбол, но способен хорошо грести, то он должен грести, а не заниматься футболом. Вот почему я подчёркиваю важность набора. А затем всё зависит от работы детских тренеров. Но для того чтобы они хорошо делали свою работу, им нужно создать условия. Я езжу по всему миру и вижу, как работают футбольные школы в других странах. Мне жаль наших тренеров. А по поводу того, что нет прогресса, я даже спорить с этим не буду. Зачем отрицать очевидное. Посмотрите, где играют наши футболисты. В Украину их уже не берут. В Россию если и берут, то они назад возвращаются. Значит, система не работает. Пока не поздно, нужно её перестраивать.

Мне рассказывали историю про талантливейшего парнишку. Тренер не взял его в группу. У наставника поинтересовались, почему? А тот отвечает: «Он из неблагополучной семьи. Кто будет за него платить, когда мы будем ездить на соревнования заграницу?..» Мальчишка сидел и плакал. Вот это страшно! Мы не можем отобрать таланты. В той же Бельгии собирают лучших ребят со всего мира, а затем целенаправленно тренируют. Их национальная сборная — мощнейшая команда. Её футболисты выступают в топ-чемпионатах, два человека играют в «Челси». Вот почему мы не прогрессируем. За 20 лет после развала СССР мы построили какие-нибудь специализированные интернаты?

— У нас возвели футбольный манеж. И где результат?

— А кто в нём тренируется? Он всё время используется под выставки. В манеже футболисты занимаются два месяца в году, всё остальное время в нём проводят различные мероприятия, зарабатывают деньги. А разве один манеж спасёт? Да нам надо сорок таких манежей! В Финляндии в каждом маленьком городе есть надувной манеж. А мы удивляемся, что не можем обыграть их сборную. Если мы хотим конкурировать с ведущими футбольными державами, нужно много манежей. Если не хотим, зачем ломать копья и трепать друг другу нервы. «Как есть, так есть» — название одной передачи на белорусском телевидении. Вот и я говорю — как есть, так есть. Можно поставить задачу, завоевать Кубок мира. Скрипченко поставил задачу стать чемпионом Беларуси? И что, стал? Пусть ещё во второй шестёрке поборется, там его команду уже подпирают. Задачу можно поставить любую, но реально ли её выполнить?

— После первого мачта с финнами место в сборной потерял Шитов. Это говорит о вашем разочаровании в нём?

— Во-первых, Игорь сыграл тогда неудачно. Во-вторых, он заболел перед второй встречей. А в третьих, Шитов плотно сидит на скамейке в московском «Динамо». Поверьте, я ни на ком не ставлю крест. Всех люблю и уважаю. Эти парни — мои. Я с ними давно работаю. Хочу передать им — играйте хорошо и обязательно получите приглашение в сборную.

— Александр Глеб не проходит в основу БАТЭ…

— Надеюсь, он поможет сборной. Да, в последнее время в клубе у него маловато практики. Конечно, хотелось бы, чтобы Саша играл. Яркая личность, хороший футболист. Чем смогу, помогу ему. Думаю, он ответит тем же. Но, конечно, будем думать. Никому место в составе не гарантированн. На поле должны выйти люди, которые могут показать результат.

— Вы постоянно критиковали Путило за то, что он не бьёт по воротам. Как оценили его красивый гол?

— Порадовался! Наконец-то Антон забил. Но всё равно — он мало бежит в штрафную. Особенно при передачах с фланга. Почему-то тормозит. Я ему об этом говорил ещё в «молодёжке». Даже в спарринге с черногорцами был такой момент — Жавнерчик сделал хорошую передачу, и если бы Путило побежал в сторону ворот, то замкнул бы пас головой. Но он опять остановился. Не знаю, как заставить его идти туда. Антон сейчас поймал уверенность. Думаю, ещё гол-два, и у него пойдёт. Футболист он очень хороший, квалифицированный.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 118

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 230

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 400

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 193

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 218

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 204

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 276

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 250