Закрыть

Выберите город

Закрыть

Бывшие зэки в Беларуси никому не нужны?

Бывшие зэки в Беларуси никому не нужны?

МВД и БПЦ не желают ни говорить о проводимой работе по реабилитации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, ни тем более ее как-то афишировать. Скорее всего, работа в этом направлении, как и было три года, так и не сдвинулась с мертвой точки.

Отметим, что еще в 2011 году со стороны властьимущих неоднократно звучали негодования по поводу работы, проводимой по реабилитации бывших заключенных.

Так, прокурор Белыничского района Михаил Андросенко в 2011 году заявлял, что ему не видно деятельности наблюдательной комиссии при исполкоме по работе с ранее судимыми гражданами и теми, кто вернулся из мест лишения свободы, а также по оказанию им помощи по трудоустройству, социальной реадаптации.

- Профилактическая работа с этой категорией граждан, которая проводится сотрудниками РОВД, требует значительного улучшения. Таким образом, субъекты профилактики в своем взаимодействии допускают существенные недостатки по выполнению требований Закона "Об основах деятельности по профилактике правонарушений", - сказал он.

В том же 2011 году начальник управления по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов Генеральной прокуратуры Беларуси Павел Родионов также высказывался о недостаточной эффективности профилактики рецидивной преступности.

Тогда Генпрокуратура требовала от всех органов исполнительной власти надлежащего исполнения законодательства и исключения "махрового" бюрократизма.

- Не нужно закладывать в программы те пункты, которые не могут принести обществу никакой пользы, - говорил Павел Родионов.

«Ежедневнику» было любопытно узнать и посмотреть, как сегодня, спустя два года после таких резких высказываний высоких чинов изменилось положение дел в области реабилитации бывших заключенных.

В МВД Беларуси был направлен официальный запрос с просьбой разъяснить, как сегодня происходит реабилитация бывших заключенных, и какая оказывается помощь этим людям. «Ежедневник» хотел напроситься в рейд с сотрудниками РОВД, чтобы увидеть собственными глазами проводимую работу.

После многочисленных звонков, спустя месяц, из МВД пришел «развернутый» ответ, который гласил: «Сообщаем, что необходимая информация по данной тематике размещена на официальном сайте МВД по адресу mvd.gov.by». Мы в очередной раз связались с заместителем начальника управления - начальником отдела по взаимодействию с электронными СМИ Георгием Евчаром.

- Георгий Георгиевич, мы вам присылали запрос по реабилитации бывших заключенных. Мы просили об интервью и участии в рейде.

- На сегодня это нецелесообразно. Информации, которая размещена на сайте – вполне достаточно.

- А что значит «нецелесообразно»?

- Вы ответ получили? Так вот это и есть ответ на ваш запрос.

- Хотелось бы живого диалога.

- Пока нет возможности.

- А с чем это связано?

- Тема, которую вы поднимайте, освещена на сайте МВД. Что вам еще не понятно?

Непонятно, почему МВД предпочитает никому не показывать проделанную работу, о результатах которой можно прочесть на сайте. Может работа проводится не так хорошо, как говорят служивые?

Но дабы не подходить к ситуации однобоко, мы решили обратиться в "Центр социальной реабилитации лиц, освободившихся из мест лишения свободы", который является структурным подразделением Минской епархии БПЦ.

Отметим, что 11 марта 2004 года между Министерством внутренних дел РБ и Белорусской Православной Церковью было подписано Соглашение о сотрудничестве, где отражены различные направления совместной деятельности. Одно из них - социальная и психологическая реабилитация лиц, освободившихся из мест лишения свободы.

После отправки официального запроса и его недельного рассмотрения, вердикт Минской епархии тоже не порадовал.

- Владыка не благословил, еще много чего не сделано, поэтому давайте отложим ваш визит на неопределенное время, - сказал отец Василий Литвинко.

Получается, что рецидивная преступность в Беларуси цветет буйным цветом, но ни МВД, ни БПЦ предпочитают об этом не говорить.

Результаты недавней проверки Генпрокуратуры Беларуси состояния работы по профилактике рецидивной преступности, устранению причин и условий, способствующих совершению повторных преступлений подтверждают этот факт, т.к. в ее ходе был выявлен ряд нарушений.

Многие лица, осужденные к наказаниям, не связанным с лишением свободы, длительное время не были трудоустроены или работали эпизодически, совершали прогулы, административные правонарушения, допускали другие нарушения порядка и условий отбывания наказания.

Несмотря на это, они часто оставались безнаказанными.
Прокурорскими проверками выявлены недостатки в работе наблюдательных комиссий районного звена по организации исправительного процесса осужденных и их реадаптации, а в работе местных исполнительных и распорядительных органов – по обеспечению ресоциализации лиц, освобожденных из мест лишения свободы, и граждан, вернувшихся из ЛТП.

По данным прокуратуры, лицами, имеющими судимость, совершено более половины разбоев, грабежей, мошенничеств, почти половина угонов транспортного средства, каждое третье хулиганство, умышленное причинение тяжкого телесного повреждения и преступление, связанное с незаконным оборотом наркотиков, каждое четвертое убийство и кража.

На момент совершения повторных преступлений 67,7% лиц не работали и не учились. Более трети лиц из числа ранее судимых в момент соверинистершения преступления находились в состоянии алкогольного опьянения.

Отметим, что согласно статистическим данным милиции, которые приводятся на рекомендованном сайте МВД, по состоянию на 1 апреля 2013 года в Беларуси на учете стояло 96 904 лица с неснятой судимостью.

За три месяца 2013 года за уклонение и несоблюдение требований надзора (ст.421, 422 УК) было возбужденно 244 уголовных дела. Значительный рост уголовных дел наблюдался в Минской (61,%) и Брестской (77,8%) областях.

К административной ответственности за несоблюдение требований надзора за три месяца 2013 года было привлечено 1468 человек, что по сравнению с аналогичным периодом 2012 года больше на 20,4%.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 81

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 55

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 46

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 44

Бывшая сотрудница минского банка сняла со счета вип-клиента крупную сумму

Хотите узнать больше? Прокуратура Заводского района Минска направила в районный суд материалы дела о мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 209 УК. фото: 216

Белорусы догоняют европейцев по безналичным покупкам

Хотите узнать больше? Переход на новые купюры и монеты привел в Беларуси к резкой популярности безналичных расчетов в рознице. Теперь каждую четвертую покупку в магазине 212

Плохие долги: 270 предприятий переданы в Агентство по управлению активами

Хотите узнать больше? Кредиторская задолженность в сумме 600 млн рублей передана в Агентство по управлению активами. Среди должников -- в основном сельскохозяйственные 188

Белорусским банкам некому выдавать кредиты

Хотите узнать больше? Кредитные портфели банков в 2016 году сократились, хотя денег в финансовых институтах хватает. Не хватает лишь качественных заемщиков. фото: 459