Закрыть

Выберите город

Закрыть

Белорусские учителя молчат, венгерские – собираются бастовать

Белорусские учителя молчат, венгерские – собираются бастовать

С первого сентября учителей Беларуси и Венгрии ждут схожие проблемы. Вот только реакция педагогов нашей страны и их коллег из государства, близкого нам по социалистическому прошлому, разительно отличается.

Как известно, в новом учебном году в Беларуси учителей станет меньше, а работать придется больше. Если раньше педагог вел 18 уроков в неделю, то теперь будет вести 20. С увеличением нагрузки будет увеличена и тарифная ставка – на 25%.

Белорусские учителя не одиноки в своих проблемах. Во многих странах кризисные тенденции правительство пытается нивелировать сокращением бюджета, а следовательно, бюджетников, распределяя нагрузку уволенных работников среди оставшихся.

Например, с начала нового учебного года судьбу наших учителей разделят венгерские коллеги. Там, также как и у нас, сокращается штат учителей, увеличивается количество уроков вместе с ростом зарплат.

Что думают белорусские учителя?

О том, что белорусские учителя нововведениями недовольны, можно судить лишь по анонимным комментариям в интернете. Убедиться в недовольстве педагогов «Ежедневник» смог из конспирированных диалогов с ними (открыто высказывать свою позицию учителя отказывались).

«У учителей и так непомерные нагрузки. Чтобы подготовить хороший урок, нужно потратить столько же времени, как и на его проведение, не говоря уже о проверке тетрадей и контрольных, - говорит учительница русского языка. - Плюс написание кучи планов и отчетов, участие в обязательных мероприятиях, конкурсах учителей, кабинетов, методичек». По словам учителя, классным руководителям приходится еще тяжелее: «Ты занят проблемами детей 24 часа в сутки, родители звонят каждый вечер. Причем, ты еще отвечаешь за то, как они воспитывают собственных детей, как ребенок питается в течение дня, как проводит свободное время, любое происшествие или несчастный случай не обходится без твоего вмешательства», - описывает свою работу учитель. И добавляет: чтобы хоть как-то прокормить себя, ей приходится заниматься репетиторством. С увеличением нагрузки зарабатывать деньги будет некогда.

Учитель химии и биологии утверждает, что раньше и так работала больше ставки. «Но за дополнительные часы доплачивали. Теперь эти часы войдут в оклад. Даже если он повысится на 25%, я не буду зарабатывать больше».

Что думают учителя Венгрии?

У венгерских учителей проблемы практически те же. «Я работаю с трудно интегрируемыми детьми. Они требуют больше индивидуальной внеурочной работы, - пожаловалась «Ежедневнику» учительница начальных классов одной из школ Будапешта Виктория Морва. – Выполнить требования государства теперь нереально без ущерба качеству работы».

Белорусские учителя молчат, венгерские – собираются бастовать

По ее словам, учителя в Венгрии в среднем зарабатывают брутто 150 тысяч форинтов (700 долларов), тогда как у работников рыночной сферы средняя зарплата 250 тысяч (1 тысяча 140 долларов), а у остальной интеллигенции в среднем – 350 тысяч (1 тысяча 600 долларов). «В обществе нас считают идиотами за то, что мы трудимся за такую зарплату, - возмущена учительница. - C нового учебного года зарплата повысится, но непропорционально повышению нагрузки».

Лидер профсоюза учителей «Pedagógusok Demokratikus Szakszervezete» Ласло Мендрей рассказал «Ежедневнику», что в марте, после введения закона о дополнительной нагрузке, учителя приняли решение выйти на забастовку.

После уведомления о своем решении правительства последнее для предотвращения акции «пошло на хитрый шаг». Власти нашли в законодательстве о забастовках нечетко прописанный пункт и объявили, что инициатива учителей незаконна. Между профсоюзами и правительством началась судебная тяжба. Суд в июле постановил, что учителя имеют право бастовать, а претензии правительства безосновательны. Но было уже слишком поздно: прошло несколько месяцев и к этому времени «запал иссяк».

«Забастовку нельзя объявить в любое время, это во многом явление стихийное», - сказал Ласло Мендрей.

Он предполагает, что с началом работы по новой системе у учителей, возможно, снова проснется волна возмущения, и тогда «Демократический союз педагогов» все же организует забастовку.

Кроме того, союз учителей направляет в правительство обращения, рассмотрение которых несколько раз откладывалось под разными предлогами, но в итоге парламент пообещал обсудить требования учителей на ближайшем заседании.

Белорусский профсоюз забастовку не готовит

О том, как белорусский профсоюз работников образования и науки отреагировал на нововведения правительства, «Ежедневник» узнал у председателя союза Александра Бойко.

«Мы работаем пока над этим вопросом, - сказал председатель.— Сейчас начинается учебный год и мы работаем вместе с министерством и областными структурами, посещая пленарные совещания, областные, районные, слушаем людей, сверяемся на этом пути».

Александр Бойко согласился, что увеличение зарплаты является незначительным: «В реальности люди ожидали большего, соглашаясь на эти 2 часа увеличения нагрузки». По его словам, чиновники вместе с профсоюзными лидерами сначала согласовали увеличение на 30%. «Потом пересчитали, я так понимаю, потому, что не хватило в бюджете денег на 30 процентов», - предположил представитель учительской общественности.

Сокращение штатов профсоюзный лидер объясняет демографическими показателями. «Вы же прекрасно понимаете, что не только у нас, но и в России, и в дальнем зарубежье отрасль образования – это демографически зависимая отрасль».

«А мы не такие богатые, чтобы при сокращении числа учащихся оставить прежнее число педработников, - подчеркнул Александр Бойко. – Международные эксперты отмечают, что в Российской Федерации и в РБ количество детей на одного учителя намного меньше, чем в ближнем и дальнем зарубежье. Конечно, это проблема, но и мы впредь не будем содержать гувернеров».

Председатель заявил: жалоб на то, что нагрузка в новом учебном году будет увеличена, от учителей не поступало. Представитель педагогов выразил уверенность, что большинство учителей понимают, почему государство пошло на эти меры: «Люди понимают, что такое содержать две городские школы рядом, в классах которых не набирается и 20 учеников. Так может, стоит их объединить, а эти деньги отдать в том числе и на увеличение заработной платы? А если мы хотим, чтобы в одной школе или детском саде было больше учителей и воспитателей, чем самих воспитанников и учащихся, то мы так никогда зарплату не повысим».

Между тем, при активном участии профсоюза идет выработка новой системы оплаты труда, предполагающей отказ от тарифной сетки и дающей возможность для учителя зарабатывать гораздо больше при желании больше трудиться. По словам Александра Бойко, сейчас эта система проходит экспериментальные испытания в пяти школах Минска.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 243

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 252

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 599

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 215

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 254

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 227

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 313

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 274