Закрыть

Выберите город

Закрыть

«Шансов выиграть в противостоянии с Кремлем у Лукашенко больше 50 процентов»

О разгорании инцидента с арестом генерального директора российской кампании «Уралкалий» Владислава Баумгертнера в полномасшатбную войну между Минском и Москвой говорят эксперты.

«К полноценной блокаде Кремль не готов»

Арест — это белорусский ответ на фактическую рейдерскую атаку со стороны Москвы, считает доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России Кирилл Коктыш.

— Довольно неожиданный и жесткий, но довольно привычный для Александра Григорьевича. Как правило, контрагенты не рассчитывают, что он будет идти на все, и до сих пор в аналогичных ситуациях проигрывали, — отмечает Кирилл Коктыш.

По словам эксперта, российское руководство само себе ограничило возможности реакции, заявив в свое время, что разногласия между «Беларуськалием» и «Уралкалием» — это спор двух хозяйствующих субъектов, и тем самым исключив политический контекст.

— Дальше Лукашенко, исходя из логики спора хозяйствующих субъектов, перевел этот вопрос из политической плоскости. И теперь политических инструментов у России фактически нет, — полагает Кирилл Коктыш. — При этом все понимают, что вопрос совсем не экономический, а политический.

Остановка продаж через Белорусскую калийную компанию и односторонний выход «Уралкалия» из соглашения означают миллиардные убытки и для «Уралкалия», и для «Беларуськалия».

— Финансово-экономической аргументации более чем достаточно. При таких убытках меры должны приниматься, но они оказались столь резкими и неожиданными, что поставили Россию в поисках адекватного ответа в довольно сложное положение. К полноценной блокаде Кремль совершенно не готов — не то время, не тот сезон и не то состояние умов, так что, как мне кажется, шансов выиграть в этом противостоянии у Лукашенко больше 50 процентов, — прогнозирует Кирилл Коктыш.

Стоит ли ждать полномасштабной войны между Минском и Москвой?

Главная составляющая — не криминальная и даже не экономическая, а именно политическая, убежден политолог Александр Класковский.

— Это «отмашка» с самого верха пирамиды белорусской власти и демонстрация решимости и самых серьезных намерений идти, если надо, на эскалацию конфликта с российскими элитами, с российским руководством, — отмечает эксперт.

По его словам, в калийном вопросе «очень сильно наступили на больную мозоль Лукашенко». Причем не только те конкретные люди, которые стоят за «Уралкалием» (в первую очередь, совладелец Сулейман Керимов), а «фигуры покрупнее».

— Лукашенко прекрасно понимает, что это игра значимых персон на российском олимпе, что за этим стоят не экономические разборки и не желание передела калийного рынка. Это наступление на позиции белорусской власти, — подчеркивает аналитик. — Это удар по «Беларуськалию», по экспорту и по основам власти Лукашенко. Он так это расценивает.

Эксперт напоминает, что, когда в июне 2009 года вспыхнула молочная война и в цистернах кисло молоко на белорусско-российской границе, Лукашенко просто торпедировал саммит ОДКБ и сорвал подписание важнейшего для Москвы договора о Коллективных силах оперативного реагирования.

Арест же Баумгертнера, полагает Александр Класковский, это сигнал Путину, который кровь из носу должен создать Евразийский союз к 2015 году, что его интеграционная идея может пойти под откос, если Москва будет так себя вести в калийном вопросе.

— Страсти серьезные, тем более что в случае серьезной конфронтации может быть спрятан в долгий ящик вопрос о нефтяном балансе, который рассчитывали пописать в сентябре. И в целом возможен римейк полномасштабной войны между Минском и Москвой, включая информационный компонент, — прогнозирует политолог.

Справка «Завтра твоей страны»

Следственный комитет Беларуси расследует дела, возбужденные Генеральной прокуратурой по ч. 3 ст. 424 УК (злоупотребление властью и служебными полномочиями) в отношении должностных лиц ЗАО «Белорусская калийная компания»: председателя наблюдательного совета Владислава Баумгертнера, члена наблюдательного совета Олега Петрова, первого заместителя генерального директора Константина Солодовникова, заместителя генерального директора по финансам Игоря Евстратова, начальника фрахтового отдела Дмитрия Самойлова и иных лиц. Основанием для возбуждения уголовных дел послужили материалы о совершении этими лицами явных злоупотреблений служебными полномочиями в корыстных целях, повлекшие нанесение существенного вреда государственным и общественным интересам страны, а также нанесение ущерба в особо крупном размере ОАО «Беларуськалий» и ЗАО «БКК».

+ Как долго Лукашенко сможет водить за нос Москву?

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 133

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 86

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 69

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 66

Бывшая сотрудница минского банка сняла со счета вип-клиента крупную сумму

Хотите узнать больше? Прокуратура Заводского района Минска направила в районный суд материалы дела о мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 209 УК. фото: 243

Белорусы догоняют европейцев по безналичным покупкам

Хотите узнать больше? Переход на новые купюры и монеты привел в Беларуси к резкой популярности безналичных расчетов в рознице. Теперь каждую четвертую покупку в магазине 230

Плохие долги: 270 предприятий переданы в Агентство по управлению активами

Хотите узнать больше? Кредиторская задолженность в сумме 600 млн рублей передана в Агентство по управлению активами. Среди должников -- в основном сельскохозяйственные 211

Белорусским банкам некому выдавать кредиты

Хотите узнать больше? Кредитные портфели банков в 2016 году сократились, хотя денег в финансовых институтах хватает. Не хватает лишь качественных заемщиков. фото: 497