Закрыть

Выберите город

Закрыть

Удело и Мосар без Бульки

Удело и Мосар без Бульки

Знаменитый литовский ксендз Юозас Булька так преобразил две деревни в Глубокском районе, что по числу туристов они могут состязаться с крупными областными центрами. В какую сторону изменилась жизнь Удело и Мосара спустя три года после смерти ксендза?

На надгробной плите священника написано: «Любіў Бога, Прыроду і Беларускі народ». Этот человек очень сильно повлиял на Мосар и Удело, где служил ксендзом. Он продал квартиру и на вырученные деньги восстановил два костела и окрестные территории. А его главным достижением называют антиалкогольную кампанию, которую он провел в деревнях. Подобный опыт у ксендза уже был: будучи работником Вильнюсского завода электросчетчиков, Булька развернул антиалкогольную борьбу. О его работе ленинградские киношники сняли ленту, а журнал «Трезвость и культура» написал статью.

Удело и Мосар без Бульки

Удело

Эта деревня в Глубокской районе известна францисканским монастырем и костелом Девы Марии 18 века. Из монастырского корпуса сохранились брама-колокольня, жилой корпус, часовня, кладбище и хозпостройки. Деревня лежит между Глубоким и Мосаром, поэтому здесь часто бывают туристы. В одном из корпусов монастыря монахи соорудили необычную батлейку – традиционный белорусский кукольный театр. Его уникальность в том, что вместо привычных кукол Библейские сюжеты играют Барби. Одна из надписей в батлейке – «З Марыяй у трэцяе тысячагоддзе».

Удело и Мосар без Бульки

Удело и Мосар без Бульки

Удело и Мосар без Бульки

Удело и Мосар без Бульки

Удело и Мосар без Бульки

Удело – обычная белорусская деревня. Здесь очень мало детворы, много людей пожилого возраста. Но, если приглядеться внимательнее, практически нигде нет заборов. В лучшем случае роль ограды заменяет цветник. Ксендза Бульки нет в Удело давно. Но он сумел так убедить местных жителей в необязательности оград, что и после его смерти, традиция сохранилась.

Булька служил в Сибири, когда епископ Тадеуш Кондрусевич позвал его в Беларусь. Литовский ксендз выбрал самую, что ни на есть глубинку – деревушку в Витебской области. На дворе стоял 1989 год. Костел в Удело находился тогда в ужасном состоянии. Булька вместе с прихожанами восстановили святыню за год.

Удело и Мосар без Бульки

Удело и Мосар без Бульки

Удело и Мосар без Бульки

В 1990 году Бульке передали и Мосарский приход. Костел в соседней деревне был также в плачевном состоянии. Ксендз навел порядок и там. В итоге, в 2005 году, Булька стал первым в стране католическим священником, который был удостоен высокой государственной награды «За духовное возрождение».

Мосар

Деревня известна с 1514 года. Одним из самых знаменитых владельцев Мосара был магнат Роберт Брестовский. В конце 18 века он заказал у итальянских архитекторов родовой дворец. До наших дней он, к сожалению, не сохранился. А от великолепной дубовой аллеи, высаженной у дворца, остались всего два дуба.

Главная достопримечательность современного Мосара – иезуитский костел Святой Анны 18 века. Он построен на средства выше упомянутого Брестовского и его жены Анны. Сегодня костельную территорию называют «Белорусским Версалем», но до Бульки здесь было иначе.

Местное население зауважало пожилого священника, когда он продал свое жилье в Литве, а вырученные деньги стал вкладывать в восстановление храма и благоустройство окрестной территории. Булька выкупил местный магазин, к которому с самого утра стягивался народ за водкой, закрыл его, сравнял с землей, а площадку заасфальтировал. Затем он посадил несколько деревьев, розы. Покрасил ограду.

Служба в костеле стала вестись не на старославянском или польском языках, а на понятном и родном белорусском. Все это располагало людей.

Еще в начале 1990-х годов Булька заложил дендропарк. Не сразу, но к ксендзу стали подтягиваться христиане. Люди видели, как старик после службы работает как простой крестьянин, вскапывает землю, косит траву, и стали помогать ему. За два десятка лет вокруг костела появился настоящий райский уголок. У храма вырыт пруд, в котором плавают лотосы, разбиты цветники и парк, по которому расставлено множество скульптур. Здесь есть даже мини-зоопарк, главным обитателем которого стал редкий для наших широт страус. Также именно в Мосаре был поставлен первый в Европе памятник Яну Павлу Второму.

В 1996 году была сооружена копия вильнюсских «Ворот Зари» (Острой Брамы), где поместилась копия знаменитой чудотворной иконы Матери Божьей Остробрамской.

Удело и Мосар без Бульки

Удело и Мосар без Бульки

Удело и Мосар без Бульки

Удело и Мосар без Бульки

Удело и Мосар без Бульки

Удело и Мосар без Бульки

Удело и Мосар без Бульки

Удело и Мосар без Бульки

Удело и Мосар без Бульки

Удело и Мосар без Бульки

Удело и Мосар без Бульки

Удело и Мосар без Бульки

Удело и Мосар без Бульки

Удело и Мосар без Бульки

Удело и Мосар без Бульки

Удело и Мосар без Бульки

Удело и Мосар без Бульки

Удело и Мосар без Бульки

Удело и Мосар без Бульки

Удело и Мосар без Бульки

Удело и Мосар без Бульки

Глядя на эту красоту, сложно представить, что когда сюда пришел Булька, костел служил складом металлолома. Времена были лихие. Колхозы разваливались, деревня ветшала, народ пьянствовал.

Еще одним революционным шагом Бульки стало объединение православного и католического кладбища в одно. Сегодня оно поражает отсутствием оград и чистотой.

Вдали за костелом заложена «Гора крестов», по аналогии с Шяуляем. На холме высится самый большой в Беларуси крест, его высота составляет 23 метра. Он виден за десятки километров.

Удело и Мосар без Бульки

Также в Мосаре создан антиалкогольный музей. Он создан в башне колокольни.

Удело и Мосар без Бульки

Удело и Мосар без Бульки

Удело и Мосар без Бульки

Удело и Мосар без Бульки

Удело и Мосар без Бульки

Удело и Мосар без Бульки

Юозас Булька за время своей работы в мосарском приходе воспитал 16 ксендзов. Он вел строительство костелов в Дуниловичах, Шарковщине и Воропаево, завершил реставрацию часовни Друцких-Любецких в Козловщине. Также он способствовал возвращению исторического названия соседней деревни Париж. Там он создал уменьшенную копию Эйфелевой башни и музей Яна Павла Второго.

В январе 2010 года священника не стало. Его могила находится у входа в мосарский храм. Со его смертью жизнь в Мосаре не прекратилась. Территория костела досматривается, страус кормится. Сегодня в приходе всего 12 мужчин и 40 женщин. Все непьющие. Костел действует, службы проходят регулярно. Новым ксендзом местные тоже довольны.

Связано это или нет со смертью Бульки, но Мосар вымирает. Молодежь после окончания школы деревню покидает, отправляясь в Глубокое, Витебск или Минск. В мосарской школе сегодня учатся всего два десятка учеников. Примерно столько же педагогов и обслуживающего персонала. Для казны убыточность очевидна, но закрыть школу власти не решаются, хотя речь об этом идет не первый год.

Впечатления от посещения Удело и Мосара двояки. С одной стороны приятно видеть в своей стране ухоженные европейские местечки, приятно видеть там иностранных туристов, а с другой – грустно от перспектив. Точнее, от их отсутствия.

Также советуем:

Браславский район (Видзы-Опса-Браслав-Слободка-Друя);

Мозырь и Калинковичи.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 255

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 254

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 622

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 220

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 257

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 227

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 314

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 276