Закрыть

Выберите город

Закрыть

Надежда Остапчук: Чиновники, вместо того чтобы кулаком по столу стучать, лучше бы действительно помогали

Надежда Остапчук: Чиновники, вместо того чтобы кулаком по столу стучать, лучше бы действительно помогали

Белорусские легкоатлеты с чемпионата мира не привезли ни одной медали.

Дисквалифицированная толкательница ядра Надежда Остапчук в интервью Goals.by рассказывает, как занимаются здоровьем наших спортсменов и как те ходят по острию ножа, самостоятельно закупая фармакологию. Объясняет, почему сборной не хватает массажистов, и задается вопросом, на что чиновники тратят огромные суммы, о которых так часто говорят в преддверии Олимпиады.


"Отсутствие медалей — закономерный результат"

— С какими чувствами следили за прошедшим чемпионатом мира по легкой атлетике в Москве?

— До старта соревнований было легкое волнение, ностальгия даже какая-то присутствовала. А уже во время чемпионата мира смотрела на все как простой болельщик, любитель легкой атлетики.

— Отсутствие медалей у белорусов можно назвать позором?

— Нет. Думаю, это просто закономерный результат, который предсказывали еще четыре года назад. Белорусская легкая атлетика шла к этому. Отсутствие медалей — это конец пути.

— Странная ситуация. В Беларуси гордились тем, что у нас создана система подготовки в метании молота и толкании ядра. Получается, система сломалась или ее вообще не было?

— Система на то и система, что в ней должны присутствовать все элементы подготовки. У нас же присутствует только несколько. Экипировка, допустим, есть. Хотя от нее результат не появится. Опытные тренеры еще остались. Есть допотопные советские базы. Хорошо, терпимо. Главное, что есть, где заниматься. Но все остальное — пропало! Или этого по проросту никогда не было.

— О чем речь?

— Нет медицинского обеспечения. Нет достаточного финансирования. У нас же создают замкнутый круг. Чтобы получать зарплату, нужно привезти медаль. Но ведь чтобы выиграть медаль, нужно ее заработать, вложить деньги. Всегда говорят, мол, ты вот выиграй, а мы тебе дадим. Как это? То же самое, что требовать от машины поехать без бензина, а потом только влить его.

Вот из-за этой бюрократии и какого-то постоянного требования медалей и возникают проблемы. Вместо того чтобы кулаком по столу стучать, лучше бы действительно помогали. Эта гонка за результатом многих поломала. Спортсмены же не могут даже восстановиться. Все работают на усталости. У нас нет доктора. Только два массажиста. Разве они могут справиться со всей сборной? Все это в совокупности и дает такой плачевный результат. Повторюсь, нагнетание обстановки только ломает ребят морально, даже не физически.

Приведу простой пример. Рекордсменка мира, метательница молота немка Бетти Хайдлер не прошла квалификацию. Но она ушла с соревнования улыбаясь. Раздавала интервью. Спокойно говорила, что вот что-то не получилось. Все потому, что когда она приедет домой, ей никто не будет отсекать голову за отсутствие награды. И никто ничего плохого не скажет! При этом она не прошла квалификацию. У нас же человек попадает в финал, и на него в итоге жалуются, что не взял, видите ли, медаль. Вот и сравнивайте.


"Не понимаю, куда именно чиновники вкладывают деньги"

— Алина Талай высказывалась в схожем ключе…

— Да-да, читала ее интервью. Мне даже нечего добавить.

— Талай много говорила о фармакологии. Мол, она сама ее покупала, читала в интернете о том, какие препараты принимать. Вы склонны ей верить?

— Конечно! Она сказала, как есть. Это реальный взгляд спортсмена изнутри на то, что сейчас происходит в нашей легкой атлетике. Все же сборы обрезали. Разве только в Стайках хорошо подготовишься? И конечно, медицинское обеспечение. Это самая большая проблема. Алина передала реальные вещи.

— То есть в штате сборной даже нет людей, которые могли бы подсказать спортсмену, как обезопаситься от ошибок?

— На данный момент я не знаю, кто может помочь. Нужно искать иностранного специалиста, давать ему хорошую зарплату и уже через него заключать контракты с известными фирмами, которые будут поставлять препараты напрямую. Основная проблема с попаданием на допинге в том, что людям приходится самим все покупать. А производители хитрят и не пишут, что там на самом деле у них в упаковке. Как человеку проверить это? Кто-то купил простые аминокислоты или протеин, а оказалась какая-то хрень. Вот и все. Дисквалификация на два года. Вот от этого спортсмена нужно оградить. Нужно принимать полноценные проверенные лекарства. А как самостоятельно это делать?

Плюс, конечно, нужен постоянный врач. Ведь одно дело купить препараты. Но нельзя же все подряд принимать. Определенный элемент необходимо употреблять в правильный момент подготовки. Все это должен раскладывать специалист, причем индивидуально под каждого человека. У нас такого не было, нет и, наверное, в ближайшее время не будет. Соответственно, нужно искать такого врача за рубежом, заплатить ему нормальные деньги, поставить рядом наших молодых врачей. Пусть они учатся, набираются опыта. Неужели нельзя создать такую систему? Правда, у нас даже нет лаборатории, где можно проверить какие-то лекарственные компоненты. Пока же спортсмены предоставлены сами себе. Правильно Талай говорит.

Покупаешь сам эти средства и не знаешь, попадешься или нет.

— Почему до сих пор в легкоатлетической команде нет соответствующих специалистов?

— У нас их не готовят. А приглашать иностранцев никто не собирается. Сейчас же спортивная медицина ушла далеко вперед. Мы остались в каменном веке. Плюс ко всему нам нужен еще и травматолог. Многих необходимо правильно восстановить. Спортсмены работают на усталости, отчего случаются различные надрывы. У нас же нашли врача, который ушел на пенсию, проработав в поликлинике. Дают ему три миллиона рублей и ставят на работу. Что он может сделать? Ничего. Разве что пластырь дать. Он же, кроме бабуль, никого не лечил. А ему дают сборную. Вот из-за такой системы много людей травмируется. К соревнованиям все подходят разбитыми. А еще после всего этого на спортсмена скидывают нервное напряжение, можно сказать, добивают молотком.

— Получается, без фармакологии в легкой атлетике нереально добиться высокого результата?

— Я много общаюсь с людьми из-за границы. Могу привести простой пример. Федерация легкой атлетики Литвы метателю диска Виргилиусу Алекна выделяет 100 тысяч евро на подготовку на один сезон! А у нас при зарплате триста долларов требуют, чтобы спортсмен сам готовился. И даже если получаешь президентскую стипендию в размере тысяча долларов, самому невозможно подготовиться. Это же не деньги Алекны. Но у литовца вполне нормальные средства. Вот в Чехии на спортсмена дают 70 тысяч евро. При удачном выступлении повышают зарплату. Нет — урезают. Но при этом изначально дают базовую подготовку. А мы работаем только для того, чтобы прокормить себя, тратим на еду. Сами видите финансовые затраты в разных странах. У теннисистов так вообще фармакологическая подготовка исчисляется миллионами долларов. Их ведут целый год. А у нас за 300 долларов без конца что-то требуют.

— К сожалению, снова трое белорусских легкоатлетов дисквалифицированы за употребление запрещенных препаратов. Почему так происходит? В чем проблема?

— Точно не знаю, что конкретно у них за ситуации. Но в 90 процентах случаев попадание на допинге происходит из-за того, что люди покупают вещи, которые никак нельзя проверить. Об этом мы выше говорили.

— Также в команде по легкой атлетике жалуются на нехватку массажистов. Это традиционная проблема или что-то новенькое?

— К сожалению, это постоянная проблема. Все игровые клубы перехватывают у нас лучших специалистов. Понимаете, их тяжело удержать. В командах платят совсем другие деньги. Как массажист будет работать за те же 300 долларов, если он в клубе может получать три тысячи? Плюс там 20 человек, а у нас — команда в две тысячи…

— Парадоксальная ситуация. Чиновники нередко говорят, что Минспорта обеспечивает спортсменов всем необходимым. Особенно часто подобные слова звучат в преддверии Олимпиад. А на практике все оказывается совсем не так…

— Я всегда хотела спросить у них — чем всем? Что конкретно сделано? Вот говорят, мол, мы в легкую атлетику вложили четыре миллиона долларов. А куда? Наверное, в асфальт закопали. Сейчас объясню, в чем заключалась подготовка, когда я тренировалась. Вот вам сборы в Раубичах. И еще один раз в год проводился выездной сбор на 20 дней. Мы получали хорошее питание. В итоге на Остапчук за границей было потрачено четыре тысячи евро. Разве это большие деньги? Но говорят же о других цифрах. Куда тогда уходят финансы? Не понимаю, куда их вкладывают чиновники. Пусть объяснят. В форму? Нас экипирует Nike, билеты оплачивает IAAF, проживание — организаторы. Так кто и куда вкладывает деньги? Фармакологию, как я уже говорила, никто не покупает. Только за неделю до старта, когда она уже не нужна, что-то выдают. Да и то белорусского производства. Ее пить опасно для здоровья. А у нас повторяют, что в кого-то вкладывают.


"Лицом ко мне никто не поворачивается"

— Как лично ваши дела?

— Все по-прежнему. Жду решений. Министерство спорта и федерация легкой атлетики должны обсудить мой вопрос. Но уже пошел второй месяц, как они все никак не могут собраться.

— Александр Трощило заявил, что сохраняются надежды на благоприятный исход в "деле Остапчук". Так и есть?

— Если будут бороться за меня, то, думаю, да, шансы есть. А если будут сражаться так, как они собираются для принятия решения, то вряд ли. Наверное, даже я не захочу встречаться с кем-то из Минспорта. Какой смысл? Никто никому не нужен. Одни только требования. Лицом ко мне никто не поворачивается.

— Сейчас вы тренируетесь или занимаетесь чем-то другим?

— Общефизическую форму поддерживаю, но ядро не толкаю.

— Неприятный вопрос. Андрей Михневич сказал, что вас пытаются спасти за счет тяжелого наказания ему. Как вы отнеслись к его словам?

— Он ошибается. Просто Андрей меня очень не любит. Наверное, сказал из-за обиды.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

В Беларуси ожидается до минус 17 градусов

Хотите узнать больше? В ночь на среду, 7 декабря, в отдельных районах Беларуси температура опустится до 17 градусов ниже нуля. фото: bnews.kz 7 декабря Беларусь будет 97

Лукашенко поручил исправить недостатки «декрета о тунеядстве»

Хотите узнать больше? Налогу на тунеядство быть, несмотря на острую критику со стороны экспертов и общественности. Президент лишь согласился, что пришла пора исправлять 166

Что изменится в декрете о тунеядстве

Хотите узнать больше? Власти учтут «сложные жизненные ситуации» и расширят список освобожденных от уплаты сбора, рассказала вице-премьер Наталья Кочанова. фото: 187

Стоимость нефти Brent впервые с лета 2015 года превысила 55 долларов

Хотите узнать больше? Стоимость барреля Brent на бирже ICE в понедельник выросла более чем на 1%, впервые почти за полтора года превысив отметку 55 долларов. Рост нефтяных 60

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 226

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 147

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 110

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 118