Закрыть

Выберите город

Закрыть

Может, КХЛ пора принять в лигу еще один клуб? Клуб анонимных алкоголиков

Может, КХЛ пора принять в лигу еще один клуб? Клуб анонимных алкоголиков

Недавно Николай Жердев, теперь Артем Лукоянов, год назад Игорь Мусатов… Наш хоккей летом все чаще начинает ассоциироваться с разнузданными пьяными дебошами.

Не пора ли Лиге сказать свое веское слово? Никогда не призывал слепо копировать за­океанские схемы. Но сейчас так и хочется воскликнуть: а давайте как в НХЛ!

Почему известные хоккеисты пьют и буянят? Давайте откровенно поговорим о причинах.

Первая – мало их после отпуска на тренировках гоняют, раз силы на ночные дебоши остаются. Можно сейчас долго разбираться, кто кого первым ударил в Альметьевске – Лукоянов или полицейский? Но что игрок вообще делал во втором часу ночи в развлекательном центре?

Вторая – прозаическая. Цифры в контрактах прописаны большие, даже если мотаешься, как Артем, из "Ак Барса" в "Нефтянник". У многих от них крышу сносит. Не все с этим справляются.

Но главная, на мой взгляд, все же третья причина. Вседозволенность. Вспомните: сколько за последнее время было громких "дел"? Мусатов въехал на автомобиле прямо в клуб, потом отметелил водителя автобуса. Жердев устроил на улице семейный скандал и крушил машину супруги. Сейчас вот Лукоянов полицейского избил…

И это только видимая часть айcберга. Реальных залетов по пьяни у наших игроков намного больше. Просто менее громкие дела обычно улаживают с ГАИ или полицией сами клубы, точнее, люди из их службы безопасности, ранее работавшие в органах. Какие были последствия у хоккеистов – нарушителей правопорядка? Да, по сути, никаких! От суда все отмазались. В контрактах ничего не потеряли. Все шито-крыто. А почему? С какой стати?

Понимаю, что в России дела так решаются не только в хоккейном мире. В любой другой структуре со связями и деньгами – то же самое. Но ведь есть еще и КХЛ. Государственный, более того, международный проект, к которому приковано внимание общественности и в России, и в Европе. А ведь пьянки игроков сильно бьют по имиджу лиги. Да и всего нашего спорта. Особенно накануне зимней Олимпиады.

И как раз вот тут опыт НХЛ был бы совсем не лишним. Начнем с того, что с законом за океаном никто не заигрывает. Превысил Николай Хабибулин скорость на аризонской трассе, зафиксировала полиция у него лишний алкоголь в крови – будь добр отсидеть в тюрьме пару недель согласно постановлению суда.

Но даже если игрок ничего по закону не нарушал, а просто тупо пьет, ссорится на людях с женой, устраивает скандалы в общественных местах… Руководство НХЛ не будет отводить глаза. И покрывать игроков-пьяниц не станет. Алкоголиков типа талантливого Тео Флери отправят на лечение. И пока справку от врача-нарколога не принесешь – никакого тебе льда. Причем это не только способ морально-нравственного воздействия. На время лечения контракт алкоголика аннулируется. Зарплату ему не платят. А не можешь или не хочешь лечиться – завязывай с хоккеем.

Пьющих игроков и в России хватает. Имена их и в самих клубах, и в лиге прекрасно известны. Так почему мы до сих пор пытаемся их затихорить, замазать, скрыть? Когда даже многие болельщики прекрасно знают хоккеистов в своих любимых командах, которые крепко закладывают за воротник. Потому как часто видят этих самых игроков в определенных присутственных местах в разной стадии опьянения.

Может, КХЛ пора принять в лигу еще один – 29‑й – клуб? Клуб анонимных алкоголиков? Хватит уже спиваться…

Тем временем скандальное дело форварда "Ак Барса" Артема Лукоянова получило новый виток. Как сообщает следственный комитет Татарстана, в отношении 24-летнего игрока барсов и его приятеля, также 24-летнего Максима Груздева возбуждены уголовные дела по факту применения насилия в отношении представителей власти.

Инцидент произошел в ночь с субботы на воскресенье в одном из заведений Альметьевска. Произошла разборка между двумя компаниями, которая переросла в драку. На место ЧП приехал экипаж вневедомственной охраны, который пытался усмирить дебоширов. Полицейский пытался сопроводить Лукоянова до выхода, однако в коридоре хоккеист схватил одного из сотрудников и ударил его кулаком по голове. В это время к ним подошел Груздев и напал на второго полицейского. В результате последний вынужден был сделать два предупредительных выстрела в воздух. После этого молодые люди были доставлены в отдел полиции.

После произошедшего один из полицейских был госпитализирован с сотрясением головного мозга, другой получил ушиб шеи. Расследование уголовного дела продолжается.


Вице-президент КХЛ: Потенциальных алкоголиков в лиге нет

Инцидент с участием форварда "Ак Барса" Артема Лукоянова, арестованного за избиение полицейского, прокомментировал вице-президент КХЛ
Владимир Шалаев:

"Пока инцидентом с Лукояновым занимаются правоохранительные органы, мы не имеем права давать ему оценку. Однако мы в курсе дела, пристально за ним следим и ждем вердикта. Бьет ли эта история по престижу КХЛ? Это бьет по престижу самого человека и его работодателя. А КХЛ не может отвечать за каждого игрока, который что-то где-то натворил. Мы не исправительно-трудовая колония…

В КХЛ есть медицинские показания на каждого игрока. Ни у кого из них нет тенденций к алкоголизму… Жердев в недавнем эпизоде тоже, наверное, был нетрезв. Но я повторюсь: потенциальных алкоголиков в лиге нет. А то, что у человека иногда мозгов не хватает, – это его проблемы. Не удивляет ли, что в истории попадает много игроков "Ак Барса"? Это – совпадение. "Ак Барс" – клуб с хорошей организацией дела, инфраструктурой, клуб-чемпион. Как говорят, в семье не без урода. Но, повторюсь, пока еще рано навешивать даже такие ярлыки".

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 159

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 232

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 469

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 201

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 226

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 208

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 280

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 253