Закрыть

Выберите город

Закрыть

Российские акционеры «Сукна» назвали действия белорусской стороны криминалом

Российские акционеры «Сукна» назвали действия белорусской стороны криминалом

Доля акций, принадлежащих россиянам, уменьшилась без их ведома с 35 до менее 20 процентов. Свои интересы они намерены отстаивать в международном суде.

Высший хозяйственный суд (ВХС) Беларуси отказал российским акционерам ОАО "Сукно" в удовлетворении кассационной жалобы. Представители России заявляют о "криминальной природе" дела и намерены отстаивать свои интересы в международном суде, а также обращаться к руководству России, сообщает БелаПАН.

На заседании 15 августа ВХС постановил оставить в силе решение ВХС от 21 июня, которое обжаловали российские акционеры ОАО "Сукно". В сегодняшнем заседании принимали участие только истцы — представители ответчика, администрации ОАО "Сукно" и концерна "Беллегпром", в суд не явились.

Как сообщалось ранее, в июне ВХС отказал российским акционерам "Сукна" в удовлетворении иска к акционерному обществу о признании недействительным решения внеочередного общего собрания акционеров. Суд посчитал, что истцы пропустили срок исковой давности, и на этом основании отказал российским акционерам в удовлетворении иска.

Российские акционеры ОАО не удовлетворены решением суда и намерены продолжать его оспаривать. Они считают, что в данном случае норма об истечении сроков исковой давности применяться не может, поскольку истцы своевременно не были уведомлены о решении собрания акционеров.

"Мы не согласны с решением суда, будем его обжаловать и обращаться в надзорную инстанцию. Пойдем до конца", — заявил после судебного заседания 15 августа представитель российских акционеров ОАО "Сукно" Юрий Пашинин.

Если же российским акционерам не удастся отстоять свои интересы в Беларуси, они намерены защищать свои права за пределами страны.

"Фактически мы судимся не с ОАО "Сукно", а с государством. Если будет такая возможность, мы попытаемся обратиться в суд ЕврАзЭС. Кроме этого, мы намерены обратиться к руководству России", — подчеркнул Пашинин.

По его словам, рассматриваемое дело имеет "криминальную природу". "Выразилось это в фальсификации и подлоге документов", — убежден представитель российских акционеров "Сукна".

Напомним, российские акционеры пытались обжаловать уменьшение своей доли в ОАО. Это уменьшение произошло в результате дополнительной эмиссии акций в пользу государства. Если до допэмиссии доля российских акционеров составляла почти 35%, то после ее проведения — менее 20%.

По словам российских представителей, лишь 15 января 2013 года они обнаружили, что их доля в ОАО "Сукно" снизилась, хотя внеочередное собрание акционеров, на котором было принято решение о допэмиссии, прошло 15 июня 2012 года.

Истцы считают, что на собрании акционеров не могло быть кворума, необходимого для принятия решения о допэмиссии акций. "Собрания акционеров не могло быть. Протокол собрания был сфальсифицирован, с помощью его был осуществлен подлог документов и дополнительная эмиссия акций", — заявляют они.

Следует отметить, что в ходе закрытого заседания по данному делу в апреле этого года судья ВХС затребовал у ответчика документы, подтверждающие проведение собрания акционеров, которое принимало решение о допэмиссии акций, в том числе необходимые по уставу и законодательству, — перечень присутствующих с их личными подписями. Вместо истребованных документов ОАО "Сукно" представило акт об уничтожении документов, которые были повреждены в ходе аварии трубы.

Справка

Текстильная компания ОАО "Сукно" — крупнейший в Беларуси производитель продукции специального и ведомственного назначения, высококачественных тонкосуконных шерстяных и полушерстяных тканей пальтовой и костюмной группы, одеял и пледов, разнообразных по цветовой гамме, фактуре, плотности и составу. ОАО "Сукно" входит в состав государственного концерна "Беллегпром".

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 322

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 281

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 948

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 249

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 285

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 255

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 344

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 295