Закрыть

Выберите город

Закрыть

Какие профессии умрут в ближайшем будущем, а какие — появятся

Какие профессии умрут в ближайшем будущем, а какие — появятся

Российские исследователи составили список профессий, которые в ближайшие году умрут, и предсказали, кто придет им на смену.

Профессии лифтера, почтальона и швеи отомрут в ближайшие несколько лет. Зато в списке востребованных профессий вот-вот появятся сити-фермер, специалист по киберпротезированию и стартап-мама. Атлас 100 новых профессий и 30 профессий отмирающих подготовили в Московской школе управления «Сколково», пишут Ведомости.
Атлас 100 новых профессий и 30 профессий, которые уничтожит автоматизация, Московская школа управления (МШУ) «Сколково» планирует активно распространять с начала учебного года в вузах и в среде старшеклассников, чтобы наглядно показать грядущие изменения на рынке труда. Хватит ломиться на экономические и юридические специальности, призывают авторы. Многие популярные сейчас профессии не будут востребованы уже через 10 лет, и структура рынка труда существенно изменится.

Заглянули в будущее

Один из самых важных вопросов развития рынка труда — это согласование между собой образовательных систем и рынка труда, утверждает один из авторов атласа, профессор практики МШУ «Сколково» Павел Лукша.

Работодатели формируют запрос на новых специалистов, ориентируюсь на текущие потребности. Они сначала сталкиваются с дефицитом какого-то специалиста, потом его ищут. На цикл осознания уходит время. Наша задача — предсказать потребности в специалистах, которых еще нет, прогнозируя новые виды деятельности, и сориентировать на их подготовку ведущие вузы. Например, активно развивающаяся биотехнологическая отрасль, приводит пример Лукша, всего через 5-7 лет будет занимать иное положение на рынке — возникнет спрос на таких специалистов, которых сейчас еще нет. Вопрос, каким образом можно готовить специалистов не под текущие задачи, а под будущие, стоит сейчас перед всеми странами, утверждает Лукша. Форсайт компетенций, глобальное исследование, которое МШУ «Сколково» провели совместно с Агентством стратегических инициатив, позволяет отчасти заглянуть в будущее.

«Это не какие-то отвлеченные фантазии академиков», — уверяет Лукша. Основа прогноза — инвестиционные планы и стратегии крупнейших компаний России. Большая часть выводов, по его словам, сделана совместно с ведущими отраслевыми экспертами.

В атласе подробно по 19 основным отраслям и технологическим направлениям (от медицины и биотехнологий до строительства и индустрии детских товаров) проанализированы ключевые изменения и новые технологии, которые и приведут к появлению новых профессий в интервале до 2020 года и после 2020 года. В исследовании приняло участие около 2000 экспертов.

Ответить на вызов

Рабочие задачи, связанные с профессиями, которые будут активно востребованы уже в ближайшие 5-7 лет, в большей или меньшей мере появляются уже сейчас, но даже этим вызовам не соответствуют многие специалисты из похожих и смежных профессий, считают эксперты. Чтобы получить необходимых специалистов, нужны быстрые программы ДПО и изменение стандартов для старших курсов вузов.

Будут ли востребованы профессии, которые составители атласа отложили на «после 2020»,— зависит от удачного технологического развития страны и мира (без мировых войн, глобальных катаклизмов, намеренного торможения развития технологий), утверждают эксперты. Под эти профессии необходимы отличные от современных стандарты, собранные с нуля и с учетом развития образовательных технологий. Легализация и включение в реестр подобных профессий при любом сценарии развития мира и страны позволят удержать и развить промышленность, здравоохранение и науку, уверяют они.

На смерть швеи

Отдельная глава атласа посвящена 30 отмирающим профессиям. Авторы утверждают, что некоторые из них покинут рынок под натиском автоматизированных и роботизированных систем. Другая часть отомрет вместе с отраслью. К скорому отмиранию в «Сколково» приговорили целлюлозно-бумажную промышленность, издательское дело, архивно-библиотечное дело и почтовую службу. Уже до 2020 года, по прогнозам экспертов, с рынка труда исчезнут турагент, копирайтер, лектор, архивариус, швея, лифтер, машинист и почтальон. А после 2020 года в число ненужных попадут вахтеры, прорабы, шахтеры, журналисты, логисты, нотариусы, провизоры, юрисконсульты и даже инспекторы ДПС.

«Смерть профессии часто означает лишь изменение характера деятельности. Вот когда-то была популярна и распространена профессия счетовод, а когда она отмерла, счетоводы с успехом переквалифицировались в бухгалтеров», — успокаивает Лукша.

Одна из главных причин отмирания профессии — автоматизация и механизация процесса, но это не сокращает занятости, поясняет он. Люди переходят в другие специализации, требующие более тонкого труда, которых раньше просто не было.

Универсальный солдат

Основная часть компетенций «новых людей для новой экономики» находится в надпредметной сфере и не связана с запросом конкретных секторов.

Мультидисциплинарность является одним из конкурентных преимуществ работника будущего, считают исследователи. Для инновационных секторов необходим «экосистемный подход» — формирование групп и команд специалистов со взаимосвязанными компетенциями, позволяющими проектировать и адаптировать новые продукты, проводить маркетинг новой продукции и организовывать проекты ее производства. Проактивная логика кадрового заказа на конкретные новые компетенции необходима для развития новых отраслей, но (за редким исключением) отрасли пока не готовы к ней переходить.

«Спрос на кандидатов определенного профиля пока еще в гораздо большей степени подвластен влиянию регуляторных реалий и трендов и всеобщей глобализации, нежели непосредственно развитию научно-технического прогресса, — констатирует Наталья Ютанова, партнер консалтинговой компании Ward Howell. — Поиск частично роботизированных CEO пока никто заказывал, а вот кандидатов без английского языка, диплома достойного западного вуза и отличного понимания реалий локального бизнеса уже не рассматривают в успешных компаниях».

Сегодня скорее очевидна потребность в профессионалах международного уровня для всех отраслей в связи с глобализацией процессов и бизнесов. Точно так же, как знание иностранного языка и компьютерная грамотность стали нормой для получения достойной работы, отмечают в Ward Howell.

В любом случае такое исследование очень полезно, считает Денисова. Это среднесрочные ориентиры для всех — работодателей, системы образования, родителей и учащихся. Но надо понимать, что атлас описывает скорее технологическую границу (или наши ожидания по поводу технологической границы через 5-10 лет) и соответствующие компетенции и профессии, заключает эксперт.

13 профессий, которые уничтожит автоматизация

Инспектор ДПС. Развитие интеллектуальных систем управления транспортным потоком (светофоры, защитные заграждения, камеры слежения, возможность подключаться к любому ТС через беспроводную связь и проч.) приводит к полной автоматизации и роботизации функций этого работника.

Билитер-кондуктор. В ближайшие два-три года оставшиеся работники будут обеспечивать отживающую инфраструктуру в провинциальных городах. После 2018 года электронная карта позволит идентифицировать любую информацию через автоматизированные сканеры на входах в здания и транспорт, при совершении покупок, перелетов, посещении культурных мероприятий.

Высокопрофессиональный с/х работник. Обилие автоматизированных, робототехнических комплексов и систем управления, используемых в различных видах сельского хозяйства, приводит к вытеснению человека из технологического и управленческого контура.

Вахтер. Автоматические ключи, системы распознавания образов, сетчатки глаза, отпечатков пальцев, используемые для обеспечения безопасности рабочих и жилых помещений, полностью замещают таких работников. В ближайшие 5-7 лет данная профессия будет обслуживать старую замещающуюся инфраструктуру.

Парковщик. Все больше производителей добавляют в базовую комплектацию своих автомобилей системы интеллектуальной парковки, автоматизируя тем самым рабочие задачи этой профессии. Развитие автомобильной промышленности после 2020 года предполагает использование искусственного интеллекта в управлении более чем на 80%.

Прораб. Данная профессия уже начинает отмирать: на больших строительных проектах используются системы распознавания образов, которые позволяют тут же моделировать процесс строительства и корректировать сроки и требуемые ресурсы. Еще одним фактором, влияющим на всю строительную отрасль и, соответственно, на исчезновение рабочих профессий в ней, является 3D-печать. Производство 3D-печатью элементарных, дешевых и экологичных построек начинает развиваться в Китае уже сейчас.

Фасовщик. Этих работников пищевых и химических производств уже сегодня методично замещают роботизированные системы, улучшающие интенсивность, безопасность и качество производства. Через 10 лет возможности 3D-печати позволят перенести производство к пользователю домой «печатать» любые необходимые продукты пищевого и химического назначения, покупая лишь формулу и подходящий порошок для печати.

Машинист. С каждым годом беспилотные системы управления становятся более совершенными, в первую очередь они будут установлены на поезда линий метрополитена и на грузовые подвижные составы, человек же будет подключаться при возникновении форс-мажорных ситуаций.

Шахтер. Эта рабочая профессия исчезает по причине усложнения процессов геологоразведки и добычи, а следовательно, их обязательной роботизации. К тому же сегодня активно развивается производство альтернативных видов топлива (биогаз, топливные бактерии) и массовое использование более прочных и многофункциональных композитных материалов.

Лифтер. Технологические решения для ремонта и обслуживания лифтов автоматизируются, совсем скоро интеллектуальные системы управления полностью заменят подобного работника.

Швея. Уже в ближайшие пять лет развитие дешевой 3D-печати позволит производить одежду и обувь достаточно быстро с заданными параметрами в домашних условиях. Функционал этой профессии полностью замещает новое технологическое решение. Спрос же будет на специалистов по разработке дизайна и подбору необходимых порошков для печати. Швея может быть востребована только как эксклюзивный, штучный и достаточно дорогой ресурс для уникальных работ.
Оператор call-центра. Простые программы-коммуникаторы уже сейчас массово отвечают на некоторые вопросы пользователей интернет-сервисов, дальнейшее развитие технологий приведет к замещению человека на интеллектуальную программу, генерирующую ответы избазы данных на любой вопрос.

Почтальон. Переписка все быстрее уходит в цифровое пространство, посылки доставляются логистическими компаниями. Профессия отмирает из-за исчезновения объектов деятельности. Может остаться лишь как праздничный сервис (за высокую плату).

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

В Беларуси ожидается до минус 17 градусов

Хотите узнать больше? В ночь на среду, 7 декабря, в отдельных районах Беларуси температура опустится до 17 градусов ниже нуля. фото: bnews.kz 7 декабря Беларусь будет 19

Лукашенко поручил исправить недостатки «декрета о тунеядстве»

Хотите узнать больше? Налогу на тунеядство быть, несмотря на острую критику со стороны экспертов и общественности. Президент лишь согласился, что пришла пора исправлять 25

Что изменится в декрете о тунеядстве

Хотите узнать больше? Власти учтут «сложные жизненные ситуации» и расширят список освобожденных от уплаты сбора, рассказала вице-премьер Наталья Кочанова. фото: 22

Стоимость нефти Brent впервые с лета 2015 года превысила 55 долларов

Хотите узнать больше? Стоимость барреля Brent на бирже ICE в понедельник выросла более чем на 1%, впервые почти за полтора года превысив отметку 55 долларов. Рост нефтяных 17

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 183

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 114

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 86

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 89