Закрыть

Выберите город

Закрыть

Белый волк. Рассказ о том, что приключилось с карьерой белорусского чемпиона в мире профессионального бокса

Белый волк. Рассказ о том, что приключилось с карьерой белорусского чемпиона в мире профессионального бокса

Автор блога "Фактор силы" на SPORT.TUT.BY Павел Баранов вдогонку быстрому поражению белорусского боксера-супертяжа Сергея Ляховича в поединке с Деонтеем Уайлдером отважился написать текст, как если бы карьера соотечественника считалась завершенной.

Наш Сергей Ляхович проиграл. Такое с ним и раньше случалось, но чтобы вот так быстро и жестко… Это было похоже не на поединок одного хищника с другим. Это была охота на потерявшего былую прыть белого (увы, вполне возможно, что и от почтенного возраста) волка. Его просто подстрелили. Деонтей Уайлдер с каким-то терминаторским послужным списком – ныне уже 29-0, 29 KОs – оказался в роли охотника, который увидел, прицелился и сделал еще одну зарубку на прикладе.

Это поражение многих навело на мысль, что нашему славному "Ляху" пора заканчивать. Решать, конечно, ему, но не случайно именно сейчас захотелось освежить в журналистской памяти путь белорусского волка.

Ляхович, как известно, свой для витебской школы бокса, которая может похвалиться хорошей работой с тяжами. По крайне мере, так было раньше при Анатолии Колчине. Его прогресс может был и не таким стремительным, но зато отличался стабильностью. Набравшись опыта в Атланте, через год Ляхович становится бронзовым призером чемпионата мира, а чуть позже на нашем домашнем чемпионате Европы одерживает победу над будущим олимпийским чемпионом Сиднея Одли Харрисоном. До сих пор в ветеранской тренерской среде слышны стоны по поводу решения Сергея уже в декабре 1998 года стать профессионалом. У Ляховича действительно были отличные шансы завоевать медаль в Австралии. Но Сергей всегда старался слушать себя и подчинять свою жизнь своим же желаниям.

Попав в США, он сразу ощутил перемены. Опуская бытовые проблемы, стоит отметить, что ему даже в хорошо знакомом мире бокса пришлось приспосабливаться к новым условиям. Ты там по сути мало кому нужен, а уж без денег – тем более. Это в Стайках спортсмен как в пионерлагере под постоянным присмотром – потренировался, поел, поспал. А в Америке даже элементарную медицинскую помощь за "просто так" не получишь.

Ляхович скрылся с глаз на шесть лет.

Нет, конечно, он проводил бои. Побеждал, в том числе и в Лас-Вегасе. Даже успел побывать в нокауте в июне 2002 года от Морриса Харриса, но по большому счету мы на него обратили внимание после победы над Домиником Гуинном, один из боев которого даже показали в серии трансляций на отечественном ТВ. Гуинн считался перспективным парнем. Намедни он проиграл и откровенно рассматривал Ляховича как первую ступеньку для восхождения. На ней, собственно, и споткнулся. Американцы вдруг увидели, что белорус-то неплох – смел, с хорошей техникой, тяжелым ударом с обеих рук, держит темп и умеет бить сериями. Качественная любительская школа!

Ляхович стал известен.

Правда, аж полтора года он не выходил на ринг, все это время готовясь к главному событию своей жизни – бою с чемпионом мира WBO Леймоном Брюстером. Настоящий мужской бокс в этом сражении откровением не стал, а вот титул чемпиона мира, по делу завоеванный Сергеем, просто ошарашил всех белорусских любителей ринга. Я, естественно, среди их числа и до сих пор ставлю эту победу в один ряд с самыми громкими успехами белорусского спорта. Именно в юморной апрельский день семь лет назад Сергей Ляхович совершенно серьезно стал звездой мировой величины. Жадные американские телевизионщики это поняли первыми и только за запись этого поединка запросили с Белтелерадиокомпании ни много ни мало сотню тысяч их рублей, что равнялось стоимости трансляций всей пекинской Олимпиады!

Зато уже в ноябре того же года по дешевке отдали бой белоруса с Шэнноном Бриггсом. Кто видел это зрелище, понял почему. Защищавший титул Ляхович, уверенно выигрывая по очкам, умудрился проиграть нокаутом за считанные секунды до конца. При этом даже ринг покинул не по своей воле.

Почти все двенадцать раундов Ляхович боксировал словно под транквилизатором – медленно, постоянно давая тяжелому Бриггсу отдышаться. Вышел разительный контраст с предыдущим золотым поединком. В итоге все получилось настолько странно, что едва ли не половина форумных трепачей (в том числе и заокеанских) уверенно предположила закулисную работу босса Ляховича – того самого темнокожего чудака с кошмарной прической, который весело размахивал белорусским флажком, топая перед боем по рингу. В любом случае стало понятно, что о возможном поединке с Владимиром Кличко, о котором перед боем с Бриггсом говорилось больше, чем следовало, можно забыть надолго.

Сергей отсутствовал два года, тем не менее напоминая о себе в чисто афро-американском стиле – громкими интервью в стиле "всех убью – один останусь". Учитывая исход последнего боя, выглядело это довольно забавно, но по-своему Ляхович был прав – профи-ринг немногим отличается от обычной сцены – и там и там людям нужно шоу. Хуже нет, если задают вопросы: "Ху из мистер Ляхович?"

И вот в феврале 2008 года Первый национальный провел одну из немногих прямых спортивных телетрансляций, которую смотрела реально вся страна, – белорус Сергей Ляхович в отборочном поединке на титул чемпиона мира WBA встречался с россиянином Николаем Валуевым.

Мне довелось на ней работать. Вообще-то обычно в таких случаях пишут "посчастливилось" или, как вариант, "имел честь", но здесь это было бы неправдой. Разочарование от выступления Ляховича было столь велико, что помнится даже сейчас.

Наша гордость, наш "Лях", по сравнению с которым Валуев, при всем к нему уважении, даже близко не боксер, проиграл гиганту вчистую. Обошлось, правда, без нокаута (еще чего не хватало!), но "Белый волк" все двенадцать раундов демонстрировал только чудеса выживания, пока "Зверь с Востока" порхал как медведь и жалил как олень, иногда в центре ринга фирменным жестом подтягивая трусы. А Ляхович, мастер темпового боя, предпочел уклонам блоки при джебах Валуева, которые также быстры, как мысли флегматика в турецкой бане. И дело тут не только в явном лишнем весе, который на тот момент был у Сергея. Когда прошло достаточно времени, и Ляхович ни разу не включил в работу правую руку, стало понятно, что он травмирован. Дальнейший ход боя это подтвердил. В прямом эфире осталось только предположить, что он получил это повреждение по ходу поединка, но на память пришли кадры его разминки непосредственно перед боем, где он бил по "лапам" только левой рукой.

Бой, во время которого за Ляховича переживали поголовно все белорусы – имею смелость заявить, что я был в первых рядах – окончился его безусловным поражением по очкам. А когда выяснилось, что Сергей сознательно вышел на ринг УЖЕ травмированным, одноруким бойцом, разочарование было просто чудовищным. На все его слова о том, что даже в таком состоянии нужно выходить на бой – мол, "меня так воспитали" – хотелось просто спросить: зачем? Чтобы обречь себя на поражение, а своих соотечественников – на дрянное настроение? Любопытно, что Ляхович после нокаута от Бриггса уверял, что больше в плохой форме на ринг не выйдет. Не честнее в этой ситуации было просто сказать, например, о возможном давлении Кинга или о финансовой нужде, в конце концов? Мы бы поняли.

Помнится, позабавила реакция одного из тренеров, который по сути никакого отношения к Ляховичу не имел, но ужасно обиделся на то, что я не восхищался мужеством Сергея, который устоял под джебами (был даже один апперкот) Валуева. Да, российские коллеги так и делали. Но они, во-первых, хваля соперника, возвышали своего боксера, а, во-вторых, подозреваю, плохо знали разницу в классе между Ляховичем и Валуевым. Это все равно что хвалить Жулио Сезара, который отбил 10 ударов из 11, но чья сборная все равно проиграла Буркина-Фасо. И хорошо запомнил смущенный взгляд Анатолия Колчина, который сам все видел и понимал, что к чему.

Именно эти бои – с Брюстером, Бриггсом и Валуевым стали знаковыми отметками в карьере белоруса.

После блеклого выступления на ринге Нюрнберга интерес к Ляховичу резко упал. Его снова не было два года, но после двух побед он выдал отличный бой с финном Робертом Хелениусом. Да, Сергея надолго не хватило, но старый волк в первые раунды был хорош. Постоянный размен, добротные серии ударов в исполнении двух бойцов сделали этот поединок по признанию специалистов лучшим (привет Кличко!) за последние пять лет в супертяжелом дивизионе. Но Сергей свой очередной важный бой снова проиграл.

Единственный поединок Ляховича за весь прошлый год окончился также неудачей – Брайант Дженнингс выиграл у него техническим нокаутом в девятом раунде.

И вот через год – тяжелейший нокаут от Уайлдера.

Что будет дальше? Никто не знает. Возможно, даже Ляхович с командой.

Конечно, неприятно заканчивать карьеру в таком виде, но если Сергей на это решится, я его пойму. Он уже и так немало сделал для нашего бокса. И пусть в его бойцовской судьбе есть темные пятна, для меня он навсегда останется первым в истории белорусским чемпионом мира по значимой версии в супертяжелом весе среди профессионалов. Между прочим, пока единственным.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Пять тысяч долларов обнаружено в письме белорусу из США

Хотите узнать больше? Вся сумма изъята таможенниками, так как согласно белорусскому законодательству валюта пересылаться только в письмах с объявленной ценностью. фото: 81

Несолидно. Латушко посетовал на незнание иностранных языков белорусскими чиновниками

Хотите узнать больше? Посол Беларуси во Франции Павел Латушко считает, что чиновники должны владеть иностранными языками. фото: belta.by Об этом он заявил в программе 67

С 11 декабря на БЖД вводится новый график движения поездов на 2016/2017 годы

Хотите узнать больше? С 00.00 часов 11 декабря 2016 года на дорогах стран Содружества вводится график движения поездов на 2016/2017 годы. фото: belprauda.org В графике на 114

Лукашенко выступил с резкой критикой главы Россельхознадзора

Хотите узнать больше? Президент жестко раскритиковал претензии Данкверта к белорусскому продовольствию. фото: rtvi.com Болезненную тему Александр Лукашенко поднял на 67

В Беларуси ожидается до минус 17 градусов

Хотите узнать больше? В ночь на среду, 7 декабря, в отдельных районах Беларуси температура опустится до 17 градусов ниже нуля. фото: bnews.kz 7 декабря Беларусь будет 187

Лукашенко поручил исправить недостатки «декрета о тунеядстве»

Хотите узнать больше? Налогу на тунеядство быть, несмотря на острую критику со стороны экспертов и общественности. Президент лишь согласился, что пришла пора исправлять 296

Что изменится в декрете о тунеядстве

Хотите узнать больше? Власти учтут «сложные жизненные ситуации» и расширят список освобожденных от уплаты сбора, рассказала вице-премьер Наталья Кочанова. фото: 342

Стоимость нефти Brent впервые с лета 2015 года превысила 55 долларов

Хотите узнать больше? Стоимость барреля Brent на бирже ICE в понедельник выросла более чем на 1%, впервые почти за полтора года превысив отметку 55 долларов. Рост нефтяных 122