Закрыть

Выберите город

Закрыть

Бум иностранных инвестиций – лишь иллюзия?

Бум иностранных инвестиций – лишь иллюзия?

Успехи правительства в привлечении иностранных инвестиций во многом объясняются бухгалтерскими трюками и происходят на фоне принятия враждебных инвесторам законов.

Недавно Министерство экономики отчиталось о впечатляющих результатах работы по привлечению прямых иностранных инвестиций. За пять месяцев нынешнего года ПИИ на чистой основе в страну поступило на сумму в полтора миллиарда долларов при плане на год в 2 млрд. Без учета приватизации это составляет 77% от годового плана.

Очередной бухгалтерский трюк?

Тем не менее на пресс-конференции замминистра экономики Александр Ярошенко признал, что достижения по привлечению инвестиций – относительны. Подавляющий объем в их составе - это реинвестированные прибыли. То есть деньги иностранцы вкладывали не в создание чего-то нового, а в свои собственные предприятия. Тем более, основное количество инвестиций в Беларусь поступило в марте. На вопрос журналистов, чем это объясняется, Ярошенко ответил уклончиво. “Налоговый год в зарубежных странах немножко сдвинут и приходится на наш как раз первый квартал…”, - начал было он, но мысль не продолжил.

Эксперты же уже давно отметили, что рост ПИИ совпадает с концом налогового периода, когда компании начинают оформлять отчеты и указывать все поступившие за год прибыли. Высказывалось мнение, что перевод денег иностранными владельцами на счета белорусских предприятий связан в том числе со сложной финансовой обстановкой в стране: скорее всего, владельцы кредитовали свои белорусские филиалы или совместные предприятия, чтобы тем не пришлось брать дорогие кредиты у банков.
Стоит ли властям приписывать такие успехи на счет создания эффективного инвестиционного климата в стране, вызывает сомнение.

Инвесторов привлекаем или отпугиваем?

На недавнем брифинге в Минэкономике, где обсуждали результаты работы по созданию привлекательных условий для инвесторов, рост ПИИ позиционировался как доказательство эффективности такой работы.

Журналисты же такой вывод поставили под сомнение в связи с еще одним фактором. Стараясь привлечь инвесторов, правительство одновременно создает серьезные риски для вложений в белорусскую экономику.

Речь идет о широко обсуждаемом законе о внесении изменений в закон о приватизации, который принят парламентом в первом чтении и ожидает окончательного принятия в скором времени. Этот закон делает опасными любые инвестиции в предприятия, которые когда-то были государственными, а ныне приватизированы.

Данный документ, в частности, легализирует ту схему, по которой были национализированы «Спартак» и «Коммунарка». Тогда формальным предлогом для возвращения контроля государства стали ошибки, допущенные много лет назад при приватизации. В новом законе как раз прописано, что восстановление прав Республики Беларусь в случае, если приватизация проходила с нарушениями, допускается, в том числе, путем выпуска дополнительных акций.

Кроме того, этот закон возвращает принцип так называемой «золотой акции», давая государству право голосовать на общем собрании акционеров голосами миноритариев. К тому же, в акционерных обществах появится так называемый государственный представитель, который сможет приостанавливать решение собрания акционеров, если оно «противоречит общественной пользе и безопасности».

Проголосовать такой представитель может за любое выгодное государству решение, в том числе приводящее к национализации предприятия. Например, государство может воспользоваться схемой, апробированной на обувном предприятии «Луч». Здесь государство смогло увеличить свою долю в акционерном обществе (которая изначально составляла всего 0,015%) на размер оказанной господдержки. Теперь государство получит блокирующий пакет и контроль над компанией.

Эксперты считают, что с принятием закона о приватизации любое предприятие, которое когда-либо было государственным, может быть возвращено властям. Отныне государство может продолжать наращивать свои доли в акционерных обществах путем предоставления господдержки. А решение о пользовании этой господдержкой в компаниях будут продвигать его представители.

О том, что принимаемый закон не лучшим образом скажется на инвестиционном климате страны, понимают, в том числе, некоторые специалисты в Минэкономики. Например, начальник главного управления инвестиций Сергей Вайтеховский считает, что «этот законопроект может стать сдерживающим фактором для привлечения инвестиций в Беларусь и будет оказывать негативное влияние на инвестиционный климат в стране… Есть различные точки зрения на этот законопроект, и никто сегодня не готов дать стопроцентную гарантию, что он будет принят в том виде, каким он вышел после первого чтения".

Неопределенность перспективы

Ситуацию для инвестора усугубляет и тотальная неопределенность его судьбы в случае, если он все же рискнет приватизировать белорусское предприятие. Порядок и правила, по которым такое предприятие может национализироваться, в нашей стране нигде не прописаны. Власти опасаются, что издание закона о национализации может напугать инвесторов, а потому предпочитают лишний раз не упоминать сию больную тему. "Это создало бы не очень хороший фон. Возникли бы вопросы: а зачем такой закон разрабатывается, что мы собираемся национализировать?" – считает начальник управления государственной политики по привлечению иностранных инвестиций главного управления инвестиций Минэкономики Татьяна Манцевич.

Каждое изъятие – по своим законам

О том, чего ждать инвестору в случае возникновения у государства желания национализировать его предприятие, несколько слов сказано в новом законе «Об инвестициях». Как пояснил на брифинге Сергей Вайтеховский, закон предполагает, что при каждом конкретном изъятии государством имущества у инвестора будет составляться отдельный закон, прописывающий правила такого изъятия.
Международная финансовая корпорация, которая являлась вдохновителем и помощником составления данного закона, предлагала включить в него хотя бы какие-то более конкретные детали проведения национализации: механизм определения стоимости изымаемого имущества и сроки определения этой стоимости. Однако данные уточнения в закон не попали.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 104

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 70

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 60

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 57

Бывшая сотрудница минского банка сняла со счета вип-клиента крупную сумму

Хотите узнать больше? Прокуратура Заводского района Минска направила в районный суд материалы дела о мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 209 УК. фото: 229

Белорусы догоняют европейцев по безналичным покупкам

Хотите узнать больше? Переход на новые купюры и монеты привел в Беларуси к резкой популярности безналичных расчетов в рознице. Теперь каждую четвертую покупку в магазине 220

Плохие долги: 270 предприятий переданы в Агентство по управлению активами

Хотите узнать больше? Кредиторская задолженность в сумме 600 млн рублей передана в Агентство по управлению активами. Среди должников -- в основном сельскохозяйственные 198

Белорусским банкам некому выдавать кредиты

Хотите узнать больше? Кредитные портфели банков в 2016 году сократились, хотя денег в финансовых институтах хватает. Не хватает лишь качественных заемщиков. фото: 474