Закрыть

Выберите город

Закрыть

Каждое второе увольнение в Беларуси признано незаконным

Каждое второе увольнение в Беларуси признано незаконным

Эти данные указывают на значительное количество фактов нарушений нанимателями норм законодательства о труде при увольнении работников, о недостаточном знании руководителями и кадровыми службами законодательства.

Это влечет за собой удовлетворение судами исков о восстановлении на работе и необходимость финансовых выплат в виде среднего заработка за время вынужденного прогула, материальной компенсации морального вреда и уплаты госпошлины в доход государства, сообщает пресс-служба Прокуратуры Минской области.

Данное ведомство провело обобщение судебной практики и практики прокурорского надзора по гражданским делам по искам о восстановлении на работе.

Обобщение показало, что за последние 5 лет число исков о восстановлении на работе, поданных в суды области, сократилось почти на четверть и составило в 2012 году 125. При этом незаконными были признаны каждое второе увольнение. Кроме того, по 22 делам заключены мировые соглашения, а по 5 - истцы отказались от исков в связи с удовлетворением ответчиками их исковых требований до вынесения решения, что обусловлено наличием очевидных грубых нарушений законодательства со стороны нанимателей.

Так, согласно статистическим данным управления юстиции Минского облисполкома, судами области в 2012 году с нанимателей всех форм собственности в пользу лиц, восстановленных на работе, взыскано 186 826 000 рублей среднего заработка за время вынужденного прогула.

Не всегда нанимателями соблюдаются гарантии, предоставленные работникам законодательством о труде. В 4 случаях увольнение работника было произведено без предварительного уведомления профсоюза либо до истечения предусмотренного ч.1 ст.46 Трудового кодекса двухнедельного срока уведомления.

Имеют место случаи, когда в нарушение положений п.32 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 №2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде» и п.4 ст.42 Трудового кодекса наниматели увольняли работников за систематическое неисполнение последними без уважительных причин трудовых обязанностей в случае, когда после привлечения к дисциплинарной ответственности работник не допускал нарушений своих должностных обязанностей.

Так, решением суда Клецкого района гражданин восстановлен в ГЛХУ «Клецкий лесхоз» в должности инженера по охране и защите леса. Судом установлено, что истец был обоснованно привлечен к дисциплинарной ответственности в виде выговора. Вместе с тем после привлечения истца к дисциплинарной ответственности он не совершил нового проступка. Поводом к его увольнению послужили упущения в работе, за которые он уже был привлечен к дисциплинарной ответственности.

Нередко нанимателями допускаются нарушения действующего законодательства при заключении и расторжении с работниками контрактов. Приказом начальника филиала КУП «Минскоблдорстрой» – «ДРСУ «121» в связи с истечением срока контракта уволен дорожный рабочий. При рассмотрении судом Червенского района иска о восстановлении его на работе представитель ответчика в обоснование законности увольнения истца предоставил контракт, в котором имелась запись о продлении данного контракта на год. Однако при этом вопреки требованиям законодательства под соглашением о продлении контракта отсутствовала его подпись.

В силу требований ст.39 Трудового кодекса в сложившейся ситуации действие трудового договора считается продолженным на неопределенный срок, а увольнение работника в связи с истечением срока контракта являлось незаконным. Решением суда рабочий восстановлен на работе, в его пользу с КУП «Минскоблдорстрой» – «ДРСУ «121» взысканы 2 209 664 рубля среднего заработка за время вынужденного прогула и 500 000 рублей компенсация морального вреда.

В соответствии с п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 12.04.2000 №180 «О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 №29» наниматель обязан продлить (заключить новый) контракт с опекуном до достижения опекаемым им ребенком возраста 5 лет. Данное требование было нарушено нанимателем при увольнении ввиду окончания срока контракта рабочей ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский», поскольку она являлась опекуном 4-летней внучки. Решением суда Дзержинского района иск женщины о восстановлении на работе удовлетворен, с предприятия в пользу истицы взысканы 4 582 680 рублей среднего заработка за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда.

В 2012 году и I квартале 2013 г. прокурорами Минской области предъявлен 21 иск о взыскании с виновных лиц ущерба, причиненного выплатой в пользу работников в результате незаконных увольнений сумм среднего заработка за время вынужденного прогула, материальной компенсации морального вреда и других платежей на общую сумму 88 936 000 рублей.

По 14 из этих дел вынесены решения о полном либо частичном удовлетворении заявленных исковых требований на общую сумму 44 279 000 рублей. Производство по 6 делам прекращено в связи с возмещением ответчиками понесенных предприятиями излишних выплат в размере 27 608 000 рублей после возбуждения дела, но до вынесения решения. Кроме того, по требованиям прокуроров виновными в незаконном увольнении должностными лицами возмещено 18 965 000 рублей.

О результатах проведенного обобщения прокуратура Минской области проинформировала Минский облисполком для принятия мер к устранению причин и условий, способствующих нарушениям законодательства о труде на предприятиях, в учреждениях, организациях, совершенствованию работы их кадровых и юридических служб.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

22-23 красавіка адбудзецца "Фэст Экскурсаводаў"

Хотите узнать больше? 22 – 23 красавіка 2017 года па ўсёй краіне пройдзе шэраг бясплатных экскурсій для ахвотных. “Фэст экскурсаводаў”, які ўжо стаў 284

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 266

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 735

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 233

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 268

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 239

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 324

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 281