Закрыть

Выберите город

Закрыть

Подработка белорусских спортсменов: мусоровоз, стройка, таможня и прочее

Подработка белорусских спортсменов: мусоровоз, стройка, таможня и прочее

Подработка белорусских спортсменов: мусоровоз, стройка, таможня и прочее
В нашей главной гандбольной лиге есть и сварщики, и заводские работяги. В сборной по муай-тай — модели и программисты.

Новоиспечённый чемпион Европы по тайскому боксу Сергей Скиба (51 кг) признаётся, что имеет помимо спорта "гражданскую" работу:

Сергей Скиба: Получил высшее образование по специальности "инженер-технолог", работаю на нефтеперерабатывающем заводе" Нафтан "оператором технологических установок. Мне идут на уступки, освобождают от работы, когда готовлюсь к соревнованиям. Если соревнований нет, я нормально работаю и поддерживаю форму.

Рабочий-новичок из "Нафтана" на таком посту может заработать около пяти миллионов рублей.

Есть среди белорусских тайбоксёрш и кикбоксёрш имеющие доход в модельной сфере и в программировании. А чемпионка Европы по муай-тай Мария Валент, как оказалось, работает на таможне в Национальном аэропорту.

"Выбрала профессию по специальности, закончила я факультет международных отношений БГУ", — признаётся Мария.

Подработка белорусских спортсменов: мусоровоз, стройка, таможня и прочее

Согласно новому законодательству, победители соревнований ряда чемпионата Европы по муай-тай должны получить премию в 40 миллионов рублей. Хорошее дополнение к неспортивному окладу.

Олимпийский чемпион Пекина по тяжелой атлетике Андрей Арямнов, по его словам, набирает сегодня наилучшую форму за годы и готовится штурмовать чемпионат мира осенью. Зарабатывает силач, который давно не выходил на помост, 1,5 миллиона рублей. Поэтому пришлось искать дополнительную работу.

Андрей Арямнов: Меня пригласили в один из главных белорусских ВУЗов. Подробности пока сообщить не могу. Скажу только, что я — человек, который отвечает там за физическую подготовку всех спортсменов. При этом, я без проблем тренируюсь и в полном объёме выполняю программу сборов. Хотя неправильно, когда спортсмен моего уровня, который хочет тренироваться и выступать, должен искать новую работу или заводить бизнес.

Подработка белорусских спортсменов: мусоровоз, стройка, таможня и прочее

Ещё несколько лет назад игроки из некоторых футбольных и гандбольных команд спокойно работали по гражданским специальностям. По вечерам же тренировались.

"Ещё в прошлом году у нас только четыре человека из команды были профессиональными спортсменами. Остальные работали на различных предприятиях, — рассказывает Игорь Саляхов, заместитель председателя новополоцкого гандбольного клуба имени Лёвина. — Но в этом году мы полностью изменили состав. Почти все гандболисты — профессионалы. Только несколько человек привлечены, имеющие другие работы, будут помогать команде".

Еврорадио: "И кем они работают?"

Игорь Саляхав: "Есть водитель мусоровоза, сотрудник с "Нафтана", мастер из строительного треста. Вратарь работает сварщиком в Белсантехмонтаже. Будут ли они с нового сезона играть в основном составе — зависит от тренера".

Перед гандбольным клубом "Гомель" с нового сезона поставили медальную задачу. Да и команда с недавнего времени стала полностью профессиональной.

Подработка белорусских спортсменов: мусоровоз, стройка, таможня и прочее

"Когда-то была практика, когда наши люди не только тренировались, но и работали. Их работы были связаны со спортом. Это такие специальности, как, например, учитель физкультуры, — объясняет исполнительный директор гандбольного клуба "Гомель" Павел Старосветский. — Но полностью отдаваться клубу эти игроки не могли. Сегодня же в нашем составе только профессиональные спортсмены".

Еврорадио: "Сколько может зарабатывать игрок среднего уровня в гандбольным "Гомеле"?"

Павел Старосветский: "До 800 долларов".

Известный белорусский футбольный тренер Юрий Пунтус (возглавляет сегодня клуб Первой лиги "Смолевичи СТИ") считает, что решать серьёзные задачи возможно только с теми игроками, у которых голова занята только игрой, не дополнительной работой.

Юрий Пунтус: "У нас только профессиональные футболисты, это моё требование. У нас нет парней, которые ещё чем-то занимаются помимо футбола. Иначе это не спорт высоких достижений, это уже "для себя".

Если действующие игроки белорусских футбольных команд слышат о дополнительной работе, то улыбаются. Зарплаты в высшей лиге позволяют нормально жить. Были конкретные истории, когда по завершении карьеры мастера кожаного мяча шли в бизнесмены, таксисты или менеджеры. Та же история — с белорусскими хоккеистами. Представители же менее денежных видов спорта, как видно, перестраховываются заранее.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Уже третий за ноябрь: в Беларуси выполнили еще один смертный приговор

Хотите узнать больше? В Беларуси выполнили еще один смертный приговор — расстрелян Геннадий Яковицкий, неоднократно судимый, признанный виновным в убийстве своей 90

КГК обвинил Госкомимущество в невыполнении поручений президента

Хотите узнать больше? По данным Комитета государственного контроля, Госкомимущество ежегодно не выполняет поручения главы государства по вовлечению в оборот 60

Беларусь присоединилась к международной морской организации

Хотите узнать больше? Беларусь официально стала членом Международной морской организации ООН. Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций, по 52

Правительство компенсирует белорусским банкам потери по экспортным кредитам

Хотите узнать больше? Правительство компенсирует белорусским банкам в 2017-2018 годах потери от предоставления экспортных кредитов, сообщила пресс-служба Совмина. 48

Бывшая сотрудница минского банка сняла со счета вип-клиента крупную сумму

Хотите узнать больше? Прокуратура Заводского района Минска направила в районный суд материалы дела о мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 209 УК. фото: 220

Белорусы догоняют европейцев по безналичным покупкам

Хотите узнать больше? Переход на новые купюры и монеты привел в Беларуси к резкой популярности безналичных расчетов в рознице. Теперь каждую четвертую покупку в магазине 215

Плохие долги: 270 предприятий переданы в Агентство по управлению активами

Хотите узнать больше? Кредиторская задолженность в сумме 600 млн рублей передана в Агентство по управлению активами. Среди должников -- в основном сельскохозяйственные 192

Белорусским банкам некому выдавать кредиты

Хотите узнать больше? Кредитные портфели банков в 2016 году сократились, хотя денег в финансовых институтах хватает. Не хватает лишь качественных заемщиков. фото: 463