Закрыть

Выберите город

Закрыть

Белорусскую науку сократят и избавят от фундаментализма?

Белорусскую науку сократят и избавят от фундаментализма?

Александр Лукашенко поручил за три месяца подготовить программу модернизации белорусской науки. Белорусская наука должна стать преимущественно прикладной и самоокупаемой. Получится ли?

Приоритет для разработки программы реформ Александр Лукашенко дал 5 августа на совещании по вопросу развития научной сферы Беларуси. И они вполне четкие и определенные.

Прежде всего, по мнению президента, «научная сфера должна стать компактной и эффективно управляемой». И хотя, объясняя далее, как наука должна стать компактной, Александр Лукашенко в своей речи использовал довольно мягкие и обтекаемые формулировки - «оптимизация организаций всей научной сферы» - всем стало понятно, что речь идет о глобальном сокращении штата научных организаций. Об этом свидетельствовала и команда избавиться от «рудиментарных звеньев», а также пассаж о том, что только треть работников научных организаций занимаются исследованиями. Сомнений нет – сокращению быть! Тем более, что в конце совещания Александр Лукашенко полностью раскрыл карты и резюмировал: «Желательно за это время еще предложить оптимизацию численности. Люди должны видеть, что и вы идете в общем русле, да и есть от чего освободиться и очиститься».

Так что же пойдет под нож?

Александр Лукашенко неоднократно в своем выступлении подчеркивал, что наука должна быть окупаемой, работать на реальную экономику и проносить результат, то есть деньги. В этой связи в немилость Александра Лукашенко попала, прежде всего, фундаментальная наука.

"У нас не такая большая и богатая страна, чтобы развивать широкий спектр подобных исследований. И вопрос, наверно, даже не в этом. Вопрос в том, насколько нам нужны эти фундаментальные исследования и насколько мы будем успешны, занимаясь теми или иными фундаментальными направлениями. Я смотрю на это прагматично, чтобы не выбросить деньги на ветер. Лучше мы потратим деньги на несколько прорывных направлений, скажем, грядущего 6-го технологического уклада, а также будем дальше развивать те направления, где в Беларуси сложились мировые научные школы, например оптика, лазерная физика, теплофизика, биоорганическая химия и материаловедение, как фундамент для развития прикладных исследований и высшего образования", - сказал президент.

Основной научный упор должен быть сделан на прикладные разработки. При этом распространенной практикой должна стать работа научных организаций «по прямым заказам производственного сектора».

Но даже этому приоритетному в Беларуси направлению науки вряд ли стоит особо радоваться и уповать на повышение финансирования и соответственно рост заработных плат.
Девиз таков: «Развиваться преимущественно за счет продажи собственного интеллектуального продукта при минимальной бюджетной поддержке».

Поэтому хотя программу реформирования науки должны подготовить и представить президенту только к ноябрю 2013 года, уже сейчас ясно, что основной упор в этой программе будет сделан не на перераспределение денежных потоков (от фундаментальной науки к прикладной – А.М.), а на хозрасчет и экономию.

"Платить шальных денег мы с 1 января никому не будем, в том числе и ученым. А ученым, прежде всего, потому что ученые - умные люди, должны заработать и себе, и государству, - отметил Александр Лукашенко - …Не было такого случая, чтобы наука не окупалась. В советское время рубль десять приносил, как было принято говорить". В общем, почти как в известной пословице «Талантам надо помогать, бездарности пробьются сами». Только в точности наоборот.

Новацией в вопросе финансирования белоруской науки является «разрешение» науке искать деньги в других государствах.
«Договаривайтесь с Китаем, Россией, Америкой - кем угодно. Пусть они финансируют вас, а они с удовольствием будут финансировать, если будут видеть, что завтра будет нормальный продукт», - отметил глава государства.
Почему этот «нормальный продукт», кроме США и Китая, не может увидеть родная Беларусь, ни Александр Лукашенко, ни дискутировавшие вслед за ним члены правительства, не объяснили.

В немилость Александра Лукашенко попали и глобальные международные проекты, как-то изучение космического пространства и работа Большого адронного коллайдера.

"В этом мы должны принимать участие только на основе глубокого прагматизма", - заявил президент.

В кадровом вопросе Александр Лукашенко дал наказ разработчикам программы «не обижать молодых и свято беречь тех, кто составляет интеллектуальный золотой фонд».

После выступления Александра Лукашенко начался своеобразный необъявленный конкурс среди участников совещания на тему «Кто и что может предложить президенту». Честно говоря, получилось не очень - кто в лес, кто по дрова.

Так Михаил Мясникович предложил поднять статус института генеральных конструкторов, наделив их соответствующими полномочиями. «Может кто-то и критикует советский период, но я полагаю, что это были правильные походы, когда генеральный конструктор стоял во главе решения той или иной проблемы, будь то в авиации, космосе, ядерной энергетике, – считает премьер-министр.Однако Александр Лукашенко не увидел перспективы в этой «новации».

А вот другое предложение директора государственного научного учреждения «Институт порошковой металлургии» Александр Ильющенко о созданий Совета по науке при президенте Беларуси, где бы решались сложные стратегические вопросы, в общем-то нашла поддержку у главы белорусского государства, но с некоторой вполне разумной оговоркой.
«Научный совет должен быть при Академии наук, а по вашей просьбе я должен вникнуть, присутствовать на этом совете», - возразил Александр Лукашенко.

Первый вице-премьер Владимир Семашко сделал акцент на развитии отраслевой науки, и в этом плане он положительно оценил создание крупных холдинговых структур, которые способны содержать собственные научные подразделения. Кроме того, он внес ряд предложений по распоряжению средствами, предназначенными для финансирования государственных научно-технических программ.

Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Игорь Войтов предложил объединить существующие в Беларуси научные институты и организации в крупные научно-производственные комплексы по приоритетным направлениям.

Однако директор государственного научного учреждения «Институт тепло- и массообмена имени А.В.Лыкова Национальной академии наук Беларуси» Олег Пенязьков высказал опасения и по поводу предложений об объединении научных учреждений, призвав проявлять осторожность в этом вопросе.

За развитие прикладной роли научных изысканий высказался председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Анатолий Рубинов.

Заместитель председателя Президиума НАН Владимир Гусаков счел необходимым идти на более широкую кооперацию, чтобы в различных программах участвовали не только белорусские, но и зарубежные ученые.

Подводя итог выступлениям, Александр Лукашенко не выделил никого, а безапелляционно заявил, что не услышал ничего нового.
«Слушая вас, я понял, что здесь не все однозначно. Очень много противоречий», - отметил президент. - Будем считать, что мы сегодня приступили к обсуждению этого вопроса, но не больше».

Большее нас всех ждет в ноябре нынешнего года.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 199

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 242

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 174

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 187

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 184

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 259

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 234

Российский рубль рванул вслед за нефтью

Хотите узнать больше? Курсы доллара и евро на Московской бирже обновили минимальные значения с лета 2015 года. Американская валюта по отношению к рублю упала на 40 копеек, 280