Закрыть

Выберите город

Закрыть

Михалок: Неправда, что в оппозиции одно быдло, алкоголики и барыги + видеоклип

 Михалок: Неправда, что в оппозиции одно быдло, алкоголики и барыги + видеоклип

Как свободному музыканту выжить в несвободной стране. Об этом лидер группы "Ляпис Трубецкой" Сергей Михалок рассказал в интервью журналу The New Times.

- Можно ли вообще говорить о таком понятии, как белорусская рок-сцена? Существует ли она сейчас?

- Фактически — да, официально — нет. У нас страна делится на официальную, фантасмагоричную, которая на экранах телевизоров, и реальную, которая ушла в глубокое подполье. Первая состоит из лозунгов, плакатов, речей политиков, из СМИ, в которых работают "идеологически грамотные" пиарщики, из мифа о нашем порядке и стабильности, который сложился еще в Советском Союзе. В этот образ верят даже многие из тех, кто в стране живет и вроде бы должен все видеть. Мы, наверное, единственная республика бывшего СССР, которая отказалась от перемен, пусть болезненных, и потому законсервировала все артефакты Советского Союза, в том числе советскую эстраду. Поэтому если говорить о белорусской сцене, то официально существует только эстрадная: "Сябры", "Верасы" и "Песняры", которые после смерти Владимира Мулявина развалились на мелкие музыкально-криминальные группировки.


Красивый клип на песню группы "Ляпис Трубецкой" из нового альбома "Веселые картинки" - «Я верю".
- Неужели эти группы по сей день собирают у вас стадионы?

- Они активно гастролируют, но гастролируют так же, как в свое время советские филармонические ансамбли. То есть целевую аудиторию имеют, но по-настоящему народными не являются, не способны проводить большое количество билетных концертов. Они работают в основном на днях городов, юбилеях заводов, различных номенклатурных мероприятиях. Постоянно снимаются на ТВ. У нас есть своя "Большая разница" на Первой кнопке, юмористическое шоу "Наша Белараша". В Беларуси тоже полно этих бездельников из КВН, которые нашли золотую жилу. Видимо, сейчас весь бывший Советский Союз сотрясается от хохота, всем так весело, что животы скоро начнут болеть.

- Что тогда представляет собой неофициальная белорусская сцена?

- Андеграунд, который шагает в ногу со всеми мировыми тенденциями. Без ложной скромности скажу: наши инди-группы, такие как «Петля Пристрастия», Fantastiques, The Stampletons, The Legs — очень крутые. Играют модную современную музыку, хард-кор, ска-панк — все на высоком уровне. Перед президентскими выборами для них вроде бы сняли все запреты, но как позже оказалось — только де-юре.

- Где в таком случае они выступают? И как о них узнают?

- В небольших заведениях, чаще даже не в клубах, а в арендованных коттеджах или полуподпольных барах. В Беларуси за последние годы сильно развились всевозможные уличные движения, те же футбольные хулиганы. В Минске, например, есть команда "МТЗ-РИПО", фанаты которой являются антифашистами, что вообще нонсенс. Кроме гамбургского "Санкт-Паули", я больше не знаю в Европе команд, у которых была бы серьезная леворадикальная фанатская группировка. Вот они продвигают свою субкультуру, ходят на подпольные концерты, создают какие-то очаги, скажем так, инакомыслия.

- Больших рок-клубов в Минске вообще нет?

- По сути, один "Реактор", куда приезжают российские звезды панк-рока, "Король и шут", Lumen. Да и он всего на 800 мест. А во Дворец спорта не всякого пустят. Даже концерт Rammstein у нас оказался под угрозой срыва: власти блюдут нравственность народа.

- Какое место во всем этом занимаете вы? В московских клубах на ваших концертах — аншлаги. По идее, в Беларуси вы должны собирать стадионы.

- Ну да, мы как бы единственные в стране мейнстримовые рок-звезды, которые ездят в туры, собирают во Дворце спорта в Минске 9 тыс. человек. Больше чем Deep Purple.

- Почему в отличие от других местных групп вам дозволено там выступать? С одной стороны, понятно: ваша музыка позитивная и в целом беззлобная. С другой — в интервью вы не скрываете оппозиционных взглядов.

Потому что aqvila non captat muskas — "орел не ловит мух". В фантасмагории нас не существует. Да, мы можем собрать Дворец спорта, но при этом в медиапространстве нас нет. Власть не реагирует на аутсайдеров. Я знаю, что на наши концерты приходят и люди из КГБ, и генералы милиции, некоторые нас даже любят. По их логике, если начать нас преследовать, то мы станем белорусскими Че Геварами. А так мы — клоуны, на которых если не акцентировать внимание, то вроде бы нас и не видно. Тем более мы не нарушаем заповеди, чтим Уголовный кодекс, не бьем людей на улицах, не хотим войны, мы не за дестрой. Попытка с нами разобраться, по сути, не имеет под собой оснований. Мы все делаем открыто, у нас нет камня за пазухой, мы не берем ни от кого денег, не состоим ни в какой партии, ни разу не получали грантов из-за границы. Возможно, нас не трогают еще и потому,
что мы стали популярными до возникновения всех этих режимных субъектов, и не только у себя на родине, но и в России, на Украине, в Казахстане.

- А оппозиция пытается вас привлечь к своим акциям?

- Нет. Мы не примыкаем ни к каким политическим движениям, мы люди с анархическими взглядами и стараемся держать круговую оборону. Другое дело, что как свободных художников нас, конечно, угнетает происходящее в стране, и взгляды оппозиции нам существенно ближе. То, что подается у нас с телеэкранов — мол, в оппозиции быдло, необразованные алкоголики и барыги, жутко раздражает, потому что это неправда. Могу сказать: лично я голосовал за Владимира Некляева.

- Почему после позорных выборов вы вместе с другими соотечественниками просто не вышли на улицу?

В этот день у нас был концерт в Москве. Но, честно говоря, будь я в Минске — не знаю, приехал ли бы на площадь. Многие из тех, кого в Минске не было, сейчас говорят: "Я бы обязательно пошел!" Но в большинстве случаев это позерство. После драки кулаками не машут. Не знаю, насколько я был бы силен духом. Конечно, я занимаюсь боксом, умею драться, но дело не в этом. Гораздо актуальнее для меня сейчас — сохранить свободное художественное пространство, все-таки я прежде всего музыкант. Чтобы песни, в которых мы пропагандируем и антитоталитаризм, и антимилитаризм, продолжали слышать люди.

- Вам страшно?

- Конечно. Я же понимаю, что буду здесь жить в любом случае. Беларусь — моя земля, тут мои родители, папа у меня страдает болезнью Паркинсона, он не может никуда уехать, мой сын еще только учится в школе. Как мужчина и защитник тотема (а тотем — это не государственные границы, тут все серьезнее), я не имею права на то, чтобы меня сейчас, допустим, взяли и посадили.

- Юрий Шевчук как-то пожаловался, что хотел бы петь совершенно другие песни, но происходящее вокруг заставляет его выражать плакатный гражданский протест. В этом смысле на вас, как на автора, давит ситуация в Беларуси?

- Давит, но я как раз считаю, что для художника это неплохо. Давление вызывает внутреннюю мобилизацию. Время катаклизмов — это вообще время творческих людей. Идеальные условия для того, чтобы не заниматься музыкальной мишурой, поэтическим словоблудием, рок-н-ролльной набоковщиной — тем, чего как раз так много в современном русском роке. Этих экивоков, песен о каких-то карибских моряках (Михалок явно намекает на группу "Мумий Тролль". — The New Times), глупых цветочных метафор, чего-то совершенно не имеющего отношения к реальности. Мне кажется, наоборот, сейчас не хватает точных, четко расставленных акцентов.

- Борис Немцов еще в 2006 году предсказывал, что нынешняя Россия придет к "лукашизму". Слушая вас и сравнивая, ловлю себя на мысли, что от Белоруссии мы уже не так далеко. Какие ощущения у вас, когда вы приезжаете к нам на гастроли?

- В последнее время все действительно очень похоже. Даже если судить по околомузыкальной тусовке, которую подмяла под себя шансонно-криминальная песня. Я же вижу, чьи афиши висят по всей стране: Лепс, Трофим, Новиков. И это не случайно — меняются придворные шуты. Сейчас шуты — те, кого любит ментовско-криминальная элита. А они любят песни для так называемых настоящих мужчин, где сиплым голосом поется о нелегкой судьбе какого-нибудь ворюги, его жены или мента. Пять лет назад блогерная интеллигенция, современные российские либералы, смеялись над нами: мол, как вас так быстро нагнули, как вы терпите этого "клоуна", имея в виду Лукашенко? Никто не заметил, что рогатка была натянута, и Железный Феликс уже тогда грозил всему Советскому Союзу. Думаю, белорусские реалии в самое ближайшее время могут стать актуальными и для России, и для Украины. Я не параноик, не буду здесь говорить о каких-то розенкрейцеровских или масонских заговорах, но иногда у меня складывается ощущение, что на Беларуси проверяют возможные сценарии. Вот стерпели белорусы и такие выборы — значит, и в других странах можно попробовать.
 Михалок: Неправда, что в оппозиции одно быдло, алкоголики и барыги + видеоклип

 Михалок: Неправда, что в оппозиции одно быдло, алкоголики и барыги + видеоклип
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Пять тысяч долларов обнаружено в письме белорусу из США

Хотите узнать больше? Вся сумма изъята таможенниками, так как согласно белорусскому законодательству валюта пересылаться только в письмах с объявленной ценностью. фото: 93

Несолидно. Латушко посетовал на незнание иностранных языков белорусскими чиновниками

Хотите узнать больше? Посол Беларуси во Франции Павел Латушко считает, что чиновники должны владеть иностранными языками. фото: belta.by Об этом он заявил в программе 87

С 11 декабря на БЖД вводится новый график движения поездов на 2016/2017 годы

Хотите узнать больше? С 00.00 часов 11 декабря 2016 года на дорогах стран Содружества вводится график движения поездов на 2016/2017 годы. фото: belprauda.org В графике на 137

Лукашенко выступил с резкой критикой главы Россельхознадзора

Хотите узнать больше? Президент жестко раскритиковал претензии Данкверта к белорусскому продовольствию. фото: rtvi.com Болезненную тему Александр Лукашенко поднял на 72

В Беларуси ожидается до минус 17 градусов

Хотите узнать больше? В ночь на среду, 7 декабря, в отдельных районах Беларуси температура опустится до 17 градусов ниже нуля. фото: bnews.kz 7 декабря Беларусь будет 194

Лукашенко поручил исправить недостатки «декрета о тунеядстве»

Хотите узнать больше? Налогу на тунеядство быть, несмотря на острую критику со стороны экспертов и общественности. Президент лишь согласился, что пришла пора исправлять 305

Что изменится в декрете о тунеядстве

Хотите узнать больше? Власти учтут «сложные жизненные ситуации» и расширят список освобожденных от уплаты сбора, рассказала вице-премьер Наталья Кочанова. фото: 363

Стоимость нефти Brent впервые с лета 2015 года превысила 55 долларов

Хотите узнать больше? Стоимость барреля Brent на бирже ICE в понедельник выросла более чем на 1%, впервые почти за полтора года превысив отметку 55 долларов. Рост нефтяных 126