Закрыть

Выберите город

Закрыть

В здравоохранении коррупция не уменьшается

В здравоохранении коррупция не уменьшается

Генеральной прокуратурой проверено исполнение в 2012-2013 гг. законодательства о борьбе с коррупцией в Министерстве здравоохранения Республики Беларусь, а также организациях и учреждениях, находящихся в его ведомственной подчиненности.

Установлено, что в системе Министерства ежегодно сохраняется количество совершенных преступлений коррупционной направленности, сообщает Генеральная прокуратура Беларуси.
Так, если в 2012 году в сфере здравоохранения зарегистрировано 89 коррупционных преступлений, совершенных 17 лицами, то в 1 квартале 2013 г. выявлен уже 41 факт коррупции (6 лиц).
В текущем году, как и в предыдущие годы, значительная часть коррупционных преступлений (более 60%), совершенных сотрудниками системы Министерства, связана с получением незаконного материального вознаграждения за выдачу фиктивных листков нетрудоспособности.

При этом преступления совершали не только рядовые сотрудники, но и руководители организаций и учреждений, подчиненных Министерству. Проверка показала, что принимаемые Министерством меры по предупреждению коррупции в системе подчиненных организаций не имеют необходимого эффекта.

Министерством разработан план мероприятий по профилактике коррупционных правонарушений и реализации Программы по борьбе с преступностью и коррупцией на 2013-2015 гг.

В соответствии с приказом Министра здравоохранения Республики Беларусь от 05.10.2010 №1048 создана комиссия по противодействию коррупции (далее – комиссия), которую возглавляет первый заместитель Министра здравоохранения Республики Беларусь.

Однако на заседаниях комиссии в основном рассматриваются только поступающие в Министерство из правоохранительных органов информации о фактах коррупции.
Комиссией не разрабатываются мероприятия по устранению причин и условий, способствующих коррупционным правонарушениям, не выявляются возможные коррупционные риски, не устанавливаются мотивы возникновения коррупционных связей. В некоторых учреждениях здравоохранения комиссии вообще не созданы.

В подчиненных Министерству организациях совершаются неединичные коррупционные правонарушения и правонарушения, создающие условия для коррупции, которые остаются без должного внимания со стороны руководства, на заседаниях комиссии не рассматриваются, действенные меры по ним не принимаются.

В основном такие правонарушения связаны с несоблюдением государственными должностными лицами ограничений, установленных ст. 17 Закона, которая предусматривает, что государственное должностное лицо не вправе: заниматься предпринимательской деятельностью лично либо через доверенных лиц, оказывать содействие супругу (супруге), близким родственникам или свойственникам в осуществлении предпринимательской деятельности, выполнять иную оплачиваемую работу, не связанную с исполнением служебных (трудовых) обязанностей по месту основной службы (кроме преподавательской, научной, культурной, творческой деятельности и медицинской практики) и др.

Должностными лицами учреждений здравоохранения допускались и нарушения установленного законодательством Республики Беларусь порядка проведения конкурсов. Эти нарушения согласно абзацу двенадцатому ч.1 ст.20 Закона Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией» относятся к правонарушениям, создающим условия для коррупции.

Причинами и условиями, способствующими выявленным нарушениям антикоррупционного законодательства, не повлекшим уголовной либо административной ответственности, явились, с одной стороны, слабая профилактическая работа по противодействию коррупции в учреждениях здравоохранения, а с другой – незнание должностными лицами действующего законодательства и (или) посредственное отношение отдельных работников к данным обязательствам государственных должностных лиц.

Проверкой выявлены нарушения законодательства, регулирующего порядок ознакомления государственных должностных лиц с ограничениями, установленными ст.17 названного Закона, а также декларирования доходов и имущества.

Единый порядок осуществления контроля за выполнением государственными должностными лицами учреждений здравоохранения принятых обязательств по соблюдению ограничений отсутствует как в Министерстве, так и в учреждениях здравоохранения.

Не соответствует предъявляемым требованиям деятельность Министерства по противодействию коррупции методами ведомственного контроля.
В целях устранения выявленных нарушений законодательства Генеральной прокуратурой Министру здравоохранения Республики Беларусь внесено представление, в котором предложено принимать действенные меры по предупреждению и искоренению коррупционных проявлений в системе Министерства.

По итогам обсуждения на заседаниях комиссии вопросов состояния работы по противодействию коррупции, с учетом возможности возникновения коррупционных рисков в конкретных сферах правоотношений, принимать меры, упреждающие факты коррупции.

Инициировать вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности лиц, попустительство которых привело к преступлению.

Разработать организационно-правовые и практические меры по совершенствованию методов контроля за деятельностью должностных лиц при выдаче листков нетрудоспособности, рецептов и иных документов.

Обеспечить безусловное исполнение требований законодательства о декларировании доходов и имущества.

Провести обучающие мероприятия по изучению законодательства, регулирующего порядок закупок товаров (работ и услуг), установив в пределах компетенции действенный контроль за его исполнением.

Рассмотреть вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц Министерства и подведомственных ему организаций, виновных в ненадлежащей организации работы по противодействию коррупции.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Суд вынес приговор организаторам финансовой пирамиды "Спектр-Капитал"

Хотите узнать больше? Суд Центрального района Минска приговорил бывших сотрудников потребительского кооператива «Спектр-Капитал», который предлагал займы под 70%, но не 219

Рыженков назвал главную идею декрета о тунеядцах

Хотите узнать больше? Главная идея декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» - стимулировать людей уплачивать налоги. фото: belta.by Об этом сегодня заявил 276

«Тест на гражданственность»: 99% белорусов думают, что они не могут повлиять на политику государства

Хотите узнать больше? Белорусы имеют высокий уровень базовых гражданских знаний, но при этом 99% из них считают, что никак не могут влиять на политику государства. фото 186

Reuters: Минск начал замещать российскую нефть поставками из Ирана

Хотите узнать больше? Как сообщает агентство, госкомпания «Белоруснефть» приобрела 80 тыс. тонн (порядка 600 тыс. барр.) нефти из Ирана (продавцом выступила Национальная 210

Таможня России будет контролировать белорусскую границу с помощью «мобильных групп»

Хотите узнать больше? В условиях введения пограничной зоны с Беларусью Федеральная таможенная служба России продолжит работу в режиме мобильных групп, которые будут 195

Литовский министр заявил, что Еврокомиссия потребует стресс-тесты со строящейся БелАЭС

Хотите узнать больше? Еврокомиссия (ЕК) потребует проведения стресс-тестов на строящейся в белорусском Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) и намерена не делать никаких 272

Кобяков: Никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно, это прошедший этап

Хотите узнать больше? Эмиссионное печатание денег — не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси. Об этом по итогам совещания у главы 245

Российский рубль рванул вслед за нефтью

Хотите узнать больше? Курсы доллара и евро на Московской бирже обновили минимальные значения с лета 2015 года. Американская валюта по отношению к рублю упала на 40 копеек, 296