Закрыть

Выберите город

Закрыть

В здравоохранении коррупция не уменьшается

В здравоохранении коррупция не уменьшается

Генеральной прокуратурой проверено исполнение в 2012-2013 гг. законодательства о борьбе с коррупцией в Министерстве здравоохранения Республики Беларусь, а также организациях и учреждениях, находящихся в его ведомственной подчиненности.

Установлено, что в системе Министерства ежегодно сохраняется количество совершенных преступлений коррупционной направленности, сообщает Генеральная прокуратура Беларуси.
Так, если в 2012 году в сфере здравоохранения зарегистрировано 89 коррупционных преступлений, совершенных 17 лицами, то в 1 квартале 2013 г. выявлен уже 41 факт коррупции (6 лиц).
В текущем году, как и в предыдущие годы, значительная часть коррупционных преступлений (более 60%), совершенных сотрудниками системы Министерства, связана с получением незаконного материального вознаграждения за выдачу фиктивных листков нетрудоспособности.

При этом преступления совершали не только рядовые сотрудники, но и руководители организаций и учреждений, подчиненных Министерству. Проверка показала, что принимаемые Министерством меры по предупреждению коррупции в системе подчиненных организаций не имеют необходимого эффекта.

Министерством разработан план мероприятий по профилактике коррупционных правонарушений и реализации Программы по борьбе с преступностью и коррупцией на 2013-2015 гг.

В соответствии с приказом Министра здравоохранения Республики Беларусь от 05.10.2010 №1048 создана комиссия по противодействию коррупции (далее – комиссия), которую возглавляет первый заместитель Министра здравоохранения Республики Беларусь.

Однако на заседаниях комиссии в основном рассматриваются только поступающие в Министерство из правоохранительных органов информации о фактах коррупции.
Комиссией не разрабатываются мероприятия по устранению причин и условий, способствующих коррупционным правонарушениям, не выявляются возможные коррупционные риски, не устанавливаются мотивы возникновения коррупционных связей. В некоторых учреждениях здравоохранения комиссии вообще не созданы.

В подчиненных Министерству организациях совершаются неединичные коррупционные правонарушения и правонарушения, создающие условия для коррупции, которые остаются без должного внимания со стороны руководства, на заседаниях комиссии не рассматриваются, действенные меры по ним не принимаются.

В основном такие правонарушения связаны с несоблюдением государственными должностными лицами ограничений, установленных ст. 17 Закона, которая предусматривает, что государственное должностное лицо не вправе: заниматься предпринимательской деятельностью лично либо через доверенных лиц, оказывать содействие супругу (супруге), близким родственникам или свойственникам в осуществлении предпринимательской деятельности, выполнять иную оплачиваемую работу, не связанную с исполнением служебных (трудовых) обязанностей по месту основной службы (кроме преподавательской, научной, культурной, творческой деятельности и медицинской практики) и др.

Должностными лицами учреждений здравоохранения допускались и нарушения установленного законодательством Республики Беларусь порядка проведения конкурсов. Эти нарушения согласно абзацу двенадцатому ч.1 ст.20 Закона Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией» относятся к правонарушениям, создающим условия для коррупции.

Причинами и условиями, способствующими выявленным нарушениям антикоррупционного законодательства, не повлекшим уголовной либо административной ответственности, явились, с одной стороны, слабая профилактическая работа по противодействию коррупции в учреждениях здравоохранения, а с другой – незнание должностными лицами действующего законодательства и (или) посредственное отношение отдельных работников к данным обязательствам государственных должностных лиц.

Проверкой выявлены нарушения законодательства, регулирующего порядок ознакомления государственных должностных лиц с ограничениями, установленными ст.17 названного Закона, а также декларирования доходов и имущества.

Единый порядок осуществления контроля за выполнением государственными должностными лицами учреждений здравоохранения принятых обязательств по соблюдению ограничений отсутствует как в Министерстве, так и в учреждениях здравоохранения.

Не соответствует предъявляемым требованиям деятельность Министерства по противодействию коррупции методами ведомственного контроля.
В целях устранения выявленных нарушений законодательства Генеральной прокуратурой Министру здравоохранения Республики Беларусь внесено представление, в котором предложено принимать действенные меры по предупреждению и искоренению коррупционных проявлений в системе Министерства.

По итогам обсуждения на заседаниях комиссии вопросов состояния работы по противодействию коррупции, с учетом возможности возникновения коррупционных рисков в конкретных сферах правоотношений, принимать меры, упреждающие факты коррупции.

Инициировать вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности лиц, попустительство которых привело к преступлению.

Разработать организационно-правовые и практические меры по совершенствованию методов контроля за деятельностью должностных лиц при выдаче листков нетрудоспособности, рецептов и иных документов.

Обеспечить безусловное исполнение требований законодательства о декларировании доходов и имущества.

Провести обучающие мероприятия по изучению законодательства, регулирующего порядок закупок товаров (работ и услуг), установив в пределах компетенции действенный контроль за его исполнением.

Рассмотреть вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц Министерства и подведомственных ему организаций, виновных в ненадлежащей организации работы по противодействию коррупции.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Беларуси

Беларусь достигла договоренности об отмене виз с Гонконгом

Хотите узнать больше? Завершился официальный визит белорусской правительственной делегации в САР КНР Гонконг. фото: kleinburd.ru В ходе визита с 16 по 18 января 53

Беларусь отстает от развитых стран в четыре-пять раз по производительности труда

Хотите узнать больше? Беларусь по доле высокотехнологичных производств отстает от развитых стран в три раза, по уровню производительности труда — в четыре-пять раз. фото: 51

Москва оценила диалог с Беларусью по нефтегазовым вопросам как продуктивный

Хотите узнать больше? Промежуточные итоги переговоров буду представлены на следующей неделе. фото: bdg.by Белорусская делегация проводит переговоры об урегулировании 47

Беларусь займется очисткой сточных вод Египта

Хотите узнать больше? Египет готов заключить с Беларусью контракт на 3 млн долларов по очистке сточных вод. Об этом заявил журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол 129

Министр образования: Нонсенс, когда с оценками в пять-шесть баллов идут поступать в вузы

Хотите узнать больше? Министр образования Игорь Карпенко в эфире «Беларусь 1» прокомментировал некоторые нововведения в сфере образования. фото: novostiua.net Изменения в 174

Миссия МАГАТЭ приступила к оценке площадки строительства БелАЭС

Хотите узнать больше? Эксперты службы МАГАТЭ по обзору площадки и конструкций строящейся Белорусской АЭС с учетом внешних угроз (SEED-миссия) 16 января приступили к работе 115

В первом квартале Беларусь получит 4 миллиона тонн российской нефти

Хотите узнать больше? Объем поставок нефти из РФ в Беларусь в первом квартале 2017 года составит 4 миллиона тонн, сообщил журналистам вице-президент "Транснефти" Сергей 122

Воздушный плацдарм НАТО в странах Балтии

Хотите узнать больше? 5 января к осуществлению миссии воздушной полиции НАТО в странах Балтии приступили около 120 военнослужащих военно-воздушных сил Нидерландов, 118