Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Модернизация по-осиповичски: кто есть кто?

Тенденции, определяющие движение отечественной экономики в ближайшей перспективе, названы четко и недвусмысленно: 2013 — Год бережливости, 2013-2015 годы — период активной модернизации производства.
Какие же возможности для собственного развития видят в озвученных трендах наши предприятия? Скажем прямо: весьма неодинаковые. Именно такой вывод можно сделать, проанализировав планы модернизации организаций, объемы и источники финансирования этого назревшего, безусловно, процесса.
Колоссальная историческая задача — модернизация страны, прорыв Беларуси в элитный клуб высокоразвитых стран (Александр Лукашенко).

О тех, кто вне игры
Конечно, участвовать в программе модернизации будут далеко не все субъекты хозяйствования, и тому есть самые разные причины.
Для построенной "с нуля" фабрики "Сонца", например, дополнительные инвестиции потребуются еще не скоро.
В ближайшее время филиал "Осиповичский" ОАО "Бабушкина крынка" собирается добавить к линии по производству полутвердых сыров участок выработки сухой сыворотки, после чего программу модернизации молокопереработки в регионе можно будет считать законченной.
Будем надеяться, инвесторы самого масштабного и, увы, сложного в реализации проекта — СЗАО "Осиповичский вагоностроительный завод" — приложат все усилия, чтобы это суперсовременное предприятие быстрее вышло на проектную мощность.
По имеющейся информации, в программу модернизации не вошло и большинство железнодорожных предприятий: у них из-за специфики деятельности техническое оснащение должно постоянно соответствовать жестко заданному уровню эффективности.
Для некоторых субъектов хозяйствования "вливание" денег в развитие производства крайне желательно, но при этом весьма проблематично. Пример тому — управление "Опытно-экспериментальное производство "Коммаш", головное предприятие которого РУП "Жилкоммунтехника" недавно объявило себя банкротом.

Перспектива ценой 480 миллиардов
Планируют инвестиции в модернизацию производства 28 осипович-ских предприятий на общую сумму около 55 миллионов долларов США. Вопрос, много это или мало, задавать не стоит: конечно, хотелось бы больше, но поскольку крупные иностранные инвесторы пока особого интереса к местным производителям не проявляют, субъектам хозяйствования приходится рассчитывать на собственные силы и полагаться на банковские займы.
Дружно по форме (типовой инвестпроект) и близко по содержанию (объему затрат) выступают на инвестиционной арене производители сельхозпродукции. 10 из них будут заниматься реконструкцией молочнотоварных ферм и планируют потратить на это несомненно важное дело от $1,1 млн. (СПК "Колхоз "Корытное") до 1,9 ("Колхоз "Лапичи", ОАО "Осиповичиагропромтехснаб") заемных денег. Филиал "Белшина-агро" также собирается углублять отечественную "молочную реку", но за собственные деньги и в заметно больших размерах — $2,6 млн.
Так же ровно и в одном направлении движутся торговые организации. ОАО "Торговля" имеет намерение вложить 1 миллион условных единиц в приобретение нового торгового оборудования, Осиповичский филиал ОАО "Желдорсервис г. Могилев" — $0,3 млн. в ремонт магазинов, райпо планирует затратить $0,4 млн. на строительство новых магазинов и покупку технологического оборудования.
Основная масса производственных предприятий видит необходимость в укреплении уже созданной технической базы. Например, филиал Автопарк
№ 19 ОАО "Могилевавто-транс" будет покупать новые автобусы и грузовики ($2,5 млн.), ГОЛХУ "Осиповичский опытный лесхоз" — комплексно переоснащать лесохозяйственное производство (1,13 млн.), РДУПП "Осиповичский хлебозавод" — реконструировать линию по производству экструзионных изделий ($0,3 млн.), ОАО "ОЗАА" — приобретать современное технологическое оборудование ($5,9 млн.).
Но намечается и освоение новых направлений деятельности. На ЗЖБК ОАО "Дорстроймонтаж-трест" будет создан участок по производству железобетонных опор контактной сети для электрификации железных дорог (2,6 млн. долларов), ОАО "Рыбхоз "Свислочь" ощутимо расширит производство свежей рыбы ($6,9 млн.).
Инвестиции в коммунальное хозяйство района в целом ожидаются в размере около 11,7 млн. у.е., из которых на долю УКП ЖКХ приходится 7,9 млн. (реконструкция теплосетей, строительство котельных в поселках Елизово и Татарка). ДУКПП "Водоканал" рассчитывает вложить в строительство водопроводных сетей и реконструкцию очистных сооружений около $2,2 млн., а ДУКПП "Райсервис" — улучшить качество собственной работы за счет приобретения обрудования на $1,6 млн. На спецтехнику УКДПП "Осиповичиремстрой" собирается потратить 0,2 млн. долларов, а ДРСУ-199 — 0,8 млн.
ОАО "ПМК № 95 "Водстрой" все инвестиционные расчеты строит на участии в госпрограмме сохранения мелиорированных земель ($0,7 млн.).
Минимальный объем инвестиций запланировали ОАО "Осиповичский КБО" и райтопсбыт. В новое оборудование эти предприятия планируют вложить соответственно 9 и 25 тысяч долларов.

Не забавы ради, а корысти для
Размеры ожидаемых инвестиций разные, однако важен ведь не сам по себе факт "закачки" энного количества денег в производство, а эффективность вложений, их влияние на основные показатели экономической деятельности. Показателей этих много, но в общих чертах оценить модернизационный "кпд" можно, проследив за изменением двух параметров: среднемесячной зарплаты и добавленной стоимости на одного работника.
С зарплатой вроде бы понятно: все знают, что к 2015 году средний заработок по стране должен в эквиваленте маскимально приблизиться к 1 тысяче долларов США, и модернизация производства — один из магистральных путей к достижению установленной планки благосостояния.
Смысл второго термина несколько сложнее. Добавленная стоимость — это та часть стоимости продукта, которая создается в данной организации. Она включает в себя оплату труда работников, компенсацию производственных расходов (амортизационные отчисления, плату за кредиты, налоги) и получаемую производителем чистую прибыль.
Поскольку инвестиции подразумевают в первую очередь повышение производительности труда, получается такая хитрая причинно-следственная цепочка: чем ниже темпы роста добавленной стоимости на одного работника (при условии прибыльной работы), тем ниже себе-стоимость готового продукта и, значит, выше ее конкурентоспособность. Ну а чем выигрышнее у изделия или услуги соотношение цена/качество, тем больше на произведенное спрос.
Таким образом, темп роста добавленной стоимости дает некоторое представление о реальности планов коллектива по увеличению зарплат персонала без ущерба для прибыльности работы в целом.
В группу предприятий, которые планируют выйти по оплате труда на уровень, эквивалентный 800-1.000 долларов, входят Автопарк № 19 (рост зарплат по сравнению с 2012 годом — 1,97), ЗЖБК (1,67), УКП ЖКХ (2,5), ДУКПП "Водоканал" (2,28) и "Райсервис" (3,11), ОАО "ПМК № 95 "Водстрой" (3,17), УКДПП "Осиповичирем-строй" (3,35).
Как представляется из знакомства с прогнозными темпами роста добавленной стоимости на одного работника, проще всего с решением этой задачи ЗЖБК (1,54) и "Осиповичиремстрою" (1,39). "Водоканалу" (2,1), автопарку, УКП ЖКХ (2,4) и "Райсервису" (2,48) придется приложить несколько больше усилий, но напряженнее всех за взятие заветного рубежа благосостояния придется бороться "Водстрою", у которого запланирован рост добавленной стоимости в 4,92 раза.
К зарплате в $600-800 будут стремиться ОЗАА (1,29), лесхоз (1,64), ДРСУ-199 (2,26), райтоп-сбыт (2,42), СПК "Колхоз "Новый путь" (2,72). При росте добавленной стоимости всего в 1,2 раза завод автоагрегатов выполнит, вероятно, план повышения зарплат без особого напряжения. У всех остальных представителей группы "шестисотых" рост расходов на одного работающего примерно одинаков — 2,2-2,85, и, стало быть, их возможности успешно справиться с прогнозом по росту заработной платы практически равны.
Поднимать уровень доходов работников до 450-600 долларов собираются 16 субъектов хозяйствования.
Наименьший рост зарплат — 1,64 раза — при самых низких темпах роста добавленной стоимости (1,14) прогнозирует ОАО "Торговля". Среди сельхозпредприятий значительный рывок в росте благосостояния (2,46-2,75 раза) собираются совершить СПК "Колхоз "Ясень", "Березина", "Лапичи", "Красный ударник", "Ковгарский". У "Авангарда" он ниже (2,05), но в натуральном исчислении именно это хозяйство намерено вплотную приблизиться к ушедшему в отрыв "Новому пути" — симпатичный темп роста добавленной стоимости (всего 1,68 раза) ему в помощь!
Ну и, наконец, в "гордом" одиночестве собирается сражаться за среднюю зарплату в $450 ОАО "Рыбхоз "Свислочь". Задача скромная, зато достижимая без вариантов, поскольку темп роста зарплаты на предприятии составит всего 1,4 раза при прогнозе роста добавленной стоимости 1,7.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Осиповичей

Утечку хлора ликвидировали на территории предприятия в Осиповичах

Хотите узнать больше? Утечку хлора из 200-литрового баллона ликвидировали на территории предприятия в Осиповичах. Об этом корреспонденту сайта сообщили в пресс-службе 93

Из-за сильного ветра поврежден ряд объектов сельскохозяйственного назначения в Осиповичском районе

Хотите узнать больше? Вследствие прохождения 1 августа грозового фронта с порывами ветра до 18 м/с в деревне Ясень Осиповичского района пострадал 1 человек, повреждены 63

Депутаты облсовета приняли решение об изменении границ города Осиповичи

Хотите узнать больше? Депутаты Могилевского областного Совета на внеочередном заседании приняли решение об изменении границ города Осиповичи и Вязьевского 114

Серьезное ДТП с участием легкового и грузового автомобилей произошло в Осиповичском районе

Хотите узнать больше? Три человека пострадали в результате столкновения легкового и грузового автомобилей в Осиповичском районе.Три человека пострадали в результате 113

Круглый стол на тему противодействия коррупции провели в Осиповичах

Хотите узнать больше? В Осиповичах прошел круглый стол на тему противодействия коррупции на современном этапе. Об этом корреспонденту сайта сообщили в УВД Могилевского 105

Запуск рэканструяванага цэха па вытворчасці мукі адбыўся ў Асіповічах

Хотите узнать больше? Сімвалічна, што запуск рэканструяванага цэха па вытворчасці мукі пшанічнай вышэйшага і першага гатункаў і жытнёвай хлебапякарнай сеянай, шатраванай 706

В Осиповичах обыкновенное чаепитие закончилось трагедией

Хотите узнать больше? Обыкновенное чаепитие закончилось трагедией в жилом доме по ул. Сумченко в Осиповичах. В результате пожара, произошедшего из-за невнимательности ... 1 512

В Осиповичах дан старт строительству спортивно-оздоровительного комплекса

Хотите узнать больше? В Осиповичах сегодня состоялась торжественная церемония закладки капсулы с посланием потомкам в фундамент строящегося спортивно-оздоровительного ... 1 365