Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Чемпион мира из 11 “Б”5

Ему 16 лет, он учится в средней школе №2 города Мстиславля в 11 классе и он – чемпион мира по таиландскому боксу и кикбоксингу. Николай Сведомский рассказал, как попал на ринг и почему все же хочет стать логистом.

Чемпион мира из 11 “Б”5

– С чего все начиналось?

– Я пришел в этот спорт с первого класса. Было просто интересно попробовать. В Мстиславле в Доме культуры была маленькая секция, которую вел тренер Валерий Николаевич Филипенко, я записался к нему.

Постепенно секция стала развиваться и сейчас работает в нашей школе. Народу ходит не много, постоянно где-то 10-12 человек, разного возраста: и малыши, и постарше. Но это люди, которые хотят чего-то реально добиться.

– Как часто проходят тренировки, и нужно ли придерживаться особого режима питания?

– Тренироваться нужно каждый день, только в воскресенье – полноценный отдых. Питание обычное, что хочешь, то и ешь. Но когда подходит период соревнований, недели за две нужно исключить из рациона торты, семечки, чипсы и прочее. Можно сказать, нужно придерживаться легкой диеты. Это необходимо, чтобы попасть в свою весовую категорию и быть в форме.

– Что ты считаешь самым важным в кикбоксинге?

– Физическая подготовка, хорошая выносливость, нужно быть постоянно в работе. Спортсмен должен обладать хорошей техникой и нестандартным мышлением: ты не должен кидаться в атаку сломя голову, нужна определенная тактика, и здесь у каждого свои фишки.

– Много после боев сломанных рук и ног?

– Я не считаю кикбоскинг или таиландский бокс травматическими видами спорта. Сразу, когда начинал, были синяки, палец выбит, еще что-то. А сейчас, когда ты уже лучше разминаешься, знаешь свои болячки, аккуратнее работаешь, травм нет.

– А как с психологической подготовкой, много уходит нервов?

– У нас это называется "горишь" – это спортивный мандраж накануне соревнований. Но этого с каждым боем все меньше. Новичок волнуется сильнее всего, но постепенно приходит понимание и уверенность в себе.

– Навыки, полученные на ринге, не приходилось применять в жизни?

– Пока что нет, но если такой случай представится, то я буду намного увереннее соперника.

– Помнишь свой первый бой?

– Да, я его никогда не забуду. Это было в Могилеве на чемпионате области. Я выиграл с техническим нокаутом – соперник не смог продолжить после моего удара.

– С тех пор было много побед?

– В 2013 я стал бронзовым призером чемпионата мира по таиландскому боксу среди юниоров (Турция) и чемпионом Европы по кикбоксингу среди юниоров (Польша). В 2014 – чемпионом мира по таиландскому боксу среди юниоров (Малайзия) и чемпионом мира по кикбоксингу среди юниоров (Италия).

Чемпион мира из 11 “Б”5

Вообще за время моего увлечения спортом я видел почти всех звезд белорусского муай тай. Побывал в Турции, Польше, Малайзии, Италии, Латвии, России. В этих странах не просто прошли соревнования, получилось посмотреть интересные места, достопримечательности. Конечно, это можно было делать только после боев или в дни отдыха, чтобы не терять силы и возможности выспаться.

Больше всего мне понравилась Италия. В Малайзии, конечно, океан, но в Италии из-за ее архитектуры чувствуется история и настоящая Европа.

– Стать чемпионом мира было, конечно, нелегко?

– Конечно. Мне попалась самая сложная сетка: бои с русскими и молдаванином, а русские – это всегда первые номера, первые места. Все бои были напряженные, с явным преимуществом со стороны соперников.

Но от этого радость победы только больше. Ощущаешь прилив сил и понимаешь, что тренировался не зря.

– Не мешает твоей учебе напряженный график тренировок и поездки на соревнования?

– Если спортсмен, то сразу у людей возникает ассоциация, что плохо учится? Нет, у меня средний балл 8,5. Все предметы удаются одинаково. Конечно, есть учителя, которые идут на уступки (могут не вызвать, например), потому что понимают, что это все не просто так, что я много сил вкладываю в спорт, особенно, если я недавно вернулся с соревнований.

Вообще в этом году я больше сконцентрировался на учебе, собираюсь поступать в вуз. Выбрал пока Белорусский государственный экономический университет, специальность – логист.

– Значит, Беларусь потеряет чемпиона и получит экономиста?

– Почему же? Уходить из спорта я не планирую. Одно другому не помешает. Просто мне кажется, что нужно иметь образование помимо спорта. Спорт не вечен, а стать настоящим профессионалом очень трудно, даже если заниматься всю жизнь.


Беседовал Илья Заранок
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Мстиславля

Отобрал пакет с едой

Хотите узнать больше? 22-летний парень из деревни Андраны Мстиславского района 16 ноября около 18-00 на улице ограбил пенсионера. Молодой человек открыто похитил пакет, в 620

Музею Максіма Гарэцкага патрэбны рамонт

Хотите узнать больше? Абязьлюдзець, як ужо шмат якія беларускія вёскі, можа і Малая Багацькаўка, што ў Мсьціслаўскім раёне. Адсюль пайшоў на сьвет клясык беларускай 588

Скрывшегося с места аварии в Мстиславском районе водителя задержали в России

Хотите узнать больше? Наезд на 56-летнего мужчину, который от полученных травм скончался, совершил неустановленный водитель автомобиля «ДЭУ» в Мстиславском районе. Как 794

Больше всего в Могилевской области продажи табачных изделий выросли в Мстиславском районе

Хотите узнать больше? 16,5% – на столько выросла продажа табачных изделий в Мстиславском районе за девять месяцев 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014. Это 410

Пьяный житель деревни Ходосы пытался ограбить магазин

Хотите узнать больше? Две бутылки вина на сумму 53 200 руб. пытался вынести из магазина житель деревни Ходосы Мстиславского района. Покушение на грабеж – уголовное дело по 629

18-летний вор украл стиральную машину, электродвигатель и три смесителя

Хотите узнать больше? В Мстиславском районе молодой человек нашел ключ от сарая и обчистил его. На минувшей неделе 59-летний житель деревни Малая Зятица обратился в 507

Пять причин побывать в Мстиславле: фотовпечатления

Хотите узнать больше? Маленький Вильнюс, белорусский Суздаль, датский Линнхольм-Хойе — как только не называют 880-летний Мстиславль. Небольшой райцентр практически на 1 078

Семья из Мстиславского района осталась без квартиры, а деньги за нее не может вернуть даже через суд

Хотите узнать больше? Более 80 млн руб., которые по суду семье Закревских обязан вернуть кооператив, где-то "гуляют", и никакие проверки не могут выявить, где именно. На 849