Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Как литературные конкурсы могут до Болдино и Лондона довести

Как литературные конкурсы могут до Болдино и Лондона довести
Елена Кононкова написала о себе: Я бы свою биографию уместила в два предложения: Учусь всю жизнь. И всё время на своих ошибках

Как литературные конкурсы могут до Болдино и Лондона довести

Белоруска Елена Кононкова, преподаватель могилёвской школы № 38, рассказала о том, как её попытки стихосложения и сочинения рассказов увенчались публичным признанием в России и Великобритании.

Встреча с лауреатом международных литературных конкурсов Еленой Кононковой состоялась в конце уходящей недели. Ещё в октябре, последнем «золотом» осеннем месяце.

Об этой поре перед тем, как представить гостью, напомнила собравшимся заведующая отделом периодических изданий областной библиотеки имени Ленина Оксана Добровицина.

Под музыку и слайд-шоу о знаменитом Болдино и его знаменитом владельце Александре Пушкине удалось создать атмосферу, в которой состоялась очень интересная встреча с Еленой Кононковой.

Елена Викторовна работает преподавателем русского языка и литературы в городской средней школе № 38 Могилёва. Но в Болдино и Лондоне в этом году ей удалось побывать благодаря своему увлечению сочинительством стихов и рассказов, а не преподавательской деятельности.

Всё началось с поиска в интернете

Настоящие профессионалы, где бы они ни работали, обычно всегда хотят больше того, что знают и умеют. По словам Елены Кононковой, её дела обстоят пока так, что «школа кормит», а «поэзия – это состояние души».

Очевидно, в этом состоянии могилёвская учительница решилась отправить свои работы на престижный литературный конкурс. А нашла его благодаря интернету.

- Задала поиск по словам «литературные конкурсы, Пушкин». Так нашёлся конкурс для журналистов «Живое слово», который проводится в Болдино каждый год. В 2002 году он из ежегодных конференций превратился в известный международный фестиваль.

Отправив необходимое сочинение и заявку на участие, Елена, по её словам, не рассчитывала, что затея увенчается успехом. Тем не менее, организаторы прислали ей приглашение, в котором говорилось, что её рассказ стал победителем в конкурсной номинации «Верность родному слову». А значит, Елена может приехать в Болдино на вручение диплома, и все расходы на её пребывание в Болдино и дорогу будут оплачены.

«Пушкин, наверное, вдохновил»

Как рассказала Елена, добираться до Болдино надо было «на перекладных». Говоря современным языком, с пересадками. До Москвы, потом до станции Сергач и ещё два часа на автобусе... Вероятно, завидовать Пушкину, которому приходилось трястись всю дорогу до родового имения в коляске, запряжённой лошадьми, было пустым занятием.

Как литературные конкурсы могут до Болдино и Лондона довести

Так выглядит орден Живое слово, награда, которую Елена Кононкова привезла из Болдино в 2011 году

А в Болдино её ждали нешуточные испытания. Конкурсные. Искусствами, в которых было предложено состязаться журналистам, были: сложный диктант, контрольная по русской литературе и журналистская байка.

Елена Кононкова, учительница из Беларуси, выдержала экзамен на зависть российским журналистам. Её контрольная по русской литературе «потянула» на орден. Самый настоящий. Стилизованный под старинные награды российского престола «Орден Живого Слова» из чистого серебра.

- Это, наверное, меня Пушкин вдохновил… Через Могилёв, видимо, не зря два раза проезжал, - прокомментировала свой успех Елена.

А в Лондоне Пушкин не был

В Лондоне Елена оказалась по приглашению Олега Матвеевича Борушко. Москвич, выпускник МГИМО, автор романа «Продаются щенки» (который в своё время произвёл сильное впечатление на Елену) ныне живёт в столице Великобритании. С 2003 года по собственной инициативе проводит литературные конкурсы «Пушкин в Британии».

Но не был Пушкин в Лондоне. Как с этим быть? Оказалось, вполне достаточно понимания, что подобные форумы – «одно из составляющих механики сохранения языка». Так изящно идентифицировать на первый взгляд тривиальную цеховую «тусовку», наверное, может только литератор.

- В конкурсе могут участвовать все, кроме россиян, - рассказала Елена. – В основном это русскоязычные эмигранты.

Как литературные конкурсы могут до Болдино и Лондона довести

Так выглядит обратная сторона ордена Живое слово, выполненного из серебра высшей пробы

А ещё Елена Кононкова рассказала, что в финале конкурса 2011-го года оказалась не совсем обычным образом. А именно - благодаря мистификации, в результате которой из двух реальных авторов получился один вымышленный. Который и стал победителем и обладателем заветного диплома.

История мистификации вкратце такова

После неудачного, по её собственным словам, участия в конкурсе Борушко 2008-го года со стихами, Елена Кононкова через три года решила ответить на критику коллег.

На форуме в интернете некоторые участники сообщества достаточно едко отзывались о её поэтических изысканиях и даже развлекались написанием пародий на них. Елена принимала критику и отдавала должное их сочинениям. Но одновременно работала над своим стилем. А помогал ей в этом самый «лютый» критик сообщества.

Именно ему Елена предложила стать соавтором вымышленного персонажа – поэтессы Аси Михайловской, от имени которой было решено отправить стихи на конкурс в Лондоне в 2011 году.

Соавтор - врач, проживающий в Германии, настоял на том, что его анонимность в этой авантюре будет соблюдена. Но идею не отверг, поскольку в истории русской литературы имелся прецедент: в начале XIX века поэтесса Елизавета Дмитриева получила возможность печататься в модном литературном журнале только благодаря… Черубине де Габриак. Эту очаровательную и талантливую персону они выдумали вместе с Максимилианом Волошиным и долго потом интриговали как издателя журнала, так и коллег по цеху (рассказ об этом самого М. Волошина можно прочитать тут).

В итоге мистификация Елены была раскрыта и грозила перерасти в скандал, поскольку стихи Аси Михайловской победили. И её пригласили в Лондон для участия в большом открытом финале конкурса «Пушкин в Британии».

Критики поэтических достижений Елены после разоблачения двойного авторства представленных на конкурс сочинений в большинстве своём перестали с ней общаться. Елена сказала, что сожалеет, но считает, что победа Асе всё-таки досталась «в честном бою».

Зачем мы это всё рассказываем

В традициях русской литературы - завершать произведения определённого жанра моралью. По словам Елены Кононковой, любое своё увлечение можно превратить во что-то большее. Главное – не бояться, верить в себя и действовать. Давным-давно примерно об этом же один английский поэт сказал. А потом повторил один советский писатель: «Бороться и искать, найти и не сдаваться».

Ася Михайловская, например, сейчас пишет роман про современных парней и девчонок, старшеклассников, и старается следовать лингвистическим правилам, принятым в этой среде.

А Елену Кононкову приглашают на литературные конкурсы, но уже в качестве критика и члена жюри. Кстати, произведения «подсудимых» одесских поэтов, которые те подарили Елене в знак благодарности за проявленную доброжелательность во время оценки конкурсных работ, она преподнесла библиотеке в дар.

В своём рассказе о Болдино и о Пушкине Оксана Добровицина упомянула следующие цифры, говоря о русском языке:


Лексикон Пушкина насчитывает 38 тысяч слов;
Всего в русском языке около 500 тысяч слов;
Современный человек в среднем использует примерно две тысячи слов.

 

Очевидно, есть над чем работать. А областная библиотека и gorad.by желают: «Болдинской всем осени»!

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Могилёва

В Могилеве мужчина поджег чужой Mercedes Sprinter. Следствие ищет его по видеозаписи

Хотите узнать больше? В Могилеве расследуют уголовное дело по факту умышленного уничтожения либо повреждения имущества общеопасным способом, повлекшее причинение ущерба в 648

Около 100 детей дошкольного возраста примут участие в конкурсе «Хрустальная нотка» в Могилеве

Хотите узнать больше? Детский вокальный конкурс «Хрустальная нотка» среди воспитанников дошкольных учреждений Октябрьского района Могилева пройдет в четвертый ... 2 087

Мастер-классы по изготовлению новогодних украшений и сувениров проведут ремесленники в Могилеве

Хотите узнать больше? Мастер-классы по изготовлению новогодних украшений и сувениров проведут могилевские ремесленники. Свои секреты они раскроют всем желающим на 4 524

Ручнік, казка і музычнае яйка

Хотите узнать больше? Міжнародны форум «Традыцыйная культура як стратэгічны рэсурс устойлівага развіцця грамадства», які прайшоў у Магілёве, вярнуў да вытокаў ... 1 570

Памятный знак в честь чекистов Могилевщины установят в областном центре

Хотите узнать больше? Памятный знак в честь чекистов региона установят на улице Пионерской в областном центре - вблизи здания КГБ по Могилевской области. Об этом 1 576

Чемпионами Межгалактической Лиги КВН стали команды «Радуга» и «Юрий Гагарин»

Хотите узнать больше? Чемпионами Межгалактической Лиги КВН стали команды «Радуга» и «Юрий Гагарин». Финальная игра, выявившая самых смешных участников сезона... 1 347

Десант из 50 Дедов Морозов прибудет 11 декабря на железнодорожный вокзал в Могилеве

Хотите узнать больше? Главная елка Могилева, которую установят на площади Ленина, засияет новогодними огнями 11 декабря. Об этом корреспонденту сайта сообщила заместитель 1 877

Неделя казахского кино пройдет в Могилеве

Хотите узнать больше? Неделя казахского кино откроется 24 ноября в Могилеве. Об этом корреспонденту сайта сообщили в администрации Могилевского государственного ... 605