Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Герои аниме в Могилёве, или Что такое косплей?

Герои аниме в Могилёве, или Что такое косплей?

Хобби бывают разные. Кто-то клеит модели самолётов, кто-то собирает календарики с котятами, а кто-то занимается косплеем. Многие впервые слышат это слово, поэтому поясним: косплей (сокр. от англ. costume play — «костюмированная игра») – это что-то вроде маскарада, когда любители японских мультфильмов – аниме – переодеваются в костюмы своих любимых персонажей. Но для того, чтобы быть косплеером, недостаточно просто надеть на себя костюм Сейлор Мун или кошачьи ушки. Настоящие косплееры отдают любимому хобби всё свободное время и деньги, и смотрится это действительно феерично. Есть косплееры и в нашем городе. Одна из основательниц этого движения в Могилёве, Lady Integra (а для друзей просто Вероника), согласилась поговорить с 222.by о косплее.

 

 

- Вероника, как ты вообще начала занимать косплеем?

- Сначала я узнала не о косплее, а об аниме - японской анимации. Заинтересовалась такими мультфильмами в младших классах школы, а осознанное увлечение аниме и культурой Японией пришло ближе к старшим классам. Потом как-то услышала от знакомых о таком явлении, как косплей, которое безумно популярно в Азии и по всему миру. Это показалось интересным, я решила найти единомышленников и попробовать косплеить. Так в 2006 году силами всего трёх человек из нашего города появилась команда CosMo - COSplay MOgilev. Сначала мы собирали костюмы буквально из шкафа, но со временем научились шить, укладывать и стричь парики, делать макияж, а на смену фотографиям на простую «мыльницу» пришли съемки с профессиональными фотографами.

 

- Так ты прямо пионер косплея. Как удалось собрать команду? И что в итоге с ней стало?

- Собственно, пионеров у нас два – я и Ран. В команде изначально было три человека, причем третий – фотограф, сейчас нас только двое. С Раном мы познакомились через могилёвский форум, когда я разыскивала людей, увлекающихся аниме, так мы нашли друг друга, встретились, и понеслось.

 

- Но ведь есть, наверное, кто-то ещё? Молодое поколение, скажем так.

- Конечно, есть, ведь людей, которые начинаются увлекаться аниме, становится с каждым годом больше. А после просмотра аниме многим хочется попробовать себя в косплее – как-никак, хочется побыть в шкуре полюбившегося аниме-персонажа. Сейчас косплеить легче – на сайтах и аукционах можно заказывать как парики и атрибутику, так и готовые костюмы. Но людей, увлекающихся косплеем так же серьезно, как мы с Раном, в городе пока нет. Вместе мы шьём костюмы, делаем разнообразные детали, пишем сценарии для выступления на сцене и многое другое.

 

- То есть косплей – это не просто пошив костюмов для себя? Есть какие-то конкурсы или показы, в которых вы принимаете участие?

- Мы выступаем на различных аниме-фестивалях. В Беларуси их, к сожалению, всего два – это «Хиган», старейший конвент, в этом году он пройдет уже в шестой раз, и «Гансэн», весенний конвент, в этом году прошел в третий раз. В России подобных мероприятий намного больше – они проходят практически каждый месяц. Лично мне доводилось бывать только на отечественных (я участвовала во всех) и на нескольких российских фестивалях – ездила и как зритель, и как участник, а недавно вернулась с фестиваля в Смоленске – была приглашена в жюри.

 

- Что происходит на таких фестивалях?

- Типичная конкурсная программа конвента - сценки по мотивам аниме или манги и джей-рок сценки (косплей на японских музыкантов), дефиле в костюмах, караоке. Сейчас особенно популярны танцевальные конкурсы – перетанцовка различных японских или корейских групп. Есть и конкурсы фотокосплея, и клипы-нарезки из аниме, манги или фильмов, и фан-арт (конкурс рисунка), и фан-фикшн (рассказы по мотивам какого-то произведения).

 

Сценарии для сценок пишем самостоятельно – не очень интересно просто переигрывать сюжет первоисточника. Так что за основу берётся аниме или манга, а сюжет для выступления уже придумываем сами.

 

- А костюмы ты полностью сама шьёшь?

- В основном шью сама, пару раз заказывала у швеи – именно основу, все детали делала сама.

 

- Судя по фотографиям, должно уходить немало времени и денег. Во сколько тебе обходится костюм в среднем – вместе со всеми аксессуарами?

- Стоимость костюма зависит от сложности: на материалы для королевского платья потратила в своё время почти миллион, и это притом, что шила все сама. На платье пришито вручную более 10 000 бусин, так что если бы за такую работу бралась швея, сумма была бы совсем страшная!

 

Есть костюмы, которые обходятся и до 100 тысяч, с учётом, что всё делаем сами. В целом, для хорошего костюма средней сложности нужно до 500 000 – один парик будет стоить от 100 000.

 

- А времени сколько уходит?

- Опять же зависит от сложности. Платье Эстер я с перерывами делала полгода - это у меня самая долгая работа над костюмом. Обычно же месяц-три.

 

- И скольких персонажей ты уже косплеила?

- На моем счету более 20 косплеев, есть костюмы и очень сложные в плане отделки, есть и простые.

 

- И что потом с костюмами делаешь? Так и висят в шкафу?

- Учитывая популярность косплея, сейчас есть возможность продавать костюмы, поэтому большинство костюмов я не храню – продажа помогает получить деньги на новый костюм, потому что это хобби, сама понимаешь, не дешевое. Некоторые лежат в шкафу, а части других переделываются для новых костюмов.

 

- Но продажа костюмов, наверное, не единственный твой способ заработать? Чем ты занимаешься в «обычной» жизни? Не пробовала зарабатывать косплеем?

- Я закончила университет и по профессии журналист, а зарабатываю тем, что пишу для различных интернет-изданий. Косплей у нас работой сделать нереально, хотя частично он мне и в этом смысле помогает - иногда шью на заказ. А ещё уже больше года работаю в питерском журнале Pro Cosplay, посвященном косплею.

 

- И как, успеваешь всё?

- Времени хватает абсолютно на всё, главное, уметь его правильно распределить. У меня есть личная жизнь, есть и другие увлечения. Косплей же лично для меня – это интересное хобби и возможность побыть некоторое время любимым персонажем.

 

Герои аниме в Могилёве, или Что такое косплей?

 

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Могилёва

В Могилеве мужчина поджег чужой Mercedes Sprinter. Следствие ищет его по видеозаписи

Хотите узнать больше? В Могилеве расследуют уголовное дело по факту умышленного уничтожения либо повреждения имущества общеопасным способом, повлекшее причинение ущерба в 644

Около 100 детей дошкольного возраста примут участие в конкурсе «Хрустальная нотка» в Могилеве

Хотите узнать больше? Детский вокальный конкурс «Хрустальная нотка» среди воспитанников дошкольных учреждений Октябрьского района Могилева пройдет в четвертый ... 2 080

Мастер-классы по изготовлению новогодних украшений и сувениров проведут ремесленники в Могилеве

Хотите узнать больше? Мастер-классы по изготовлению новогодних украшений и сувениров проведут могилевские ремесленники. Свои секреты они раскроют всем желающим на 4 520

Ручнік, казка і музычнае яйка

Хотите узнать больше? Міжнародны форум «Традыцыйная культура як стратэгічны рэсурс устойлівага развіцця грамадства», які прайшоў у Магілёве, вярнуў да вытокаў ... 1 565

Памятный знак в честь чекистов Могилевщины установят в областном центре

Хотите узнать больше? Памятный знак в честь чекистов региона установят на улице Пионерской в областном центре - вблизи здания КГБ по Могилевской области. Об этом 1 574

Чемпионами Межгалактической Лиги КВН стали команды «Радуга» и «Юрий Гагарин»

Хотите узнать больше? Чемпионами Межгалактической Лиги КВН стали команды «Радуга» и «Юрий Гагарин». Финальная игра, выявившая самых смешных участников сезона... 1 343

Десант из 50 Дедов Морозов прибудет 11 декабря на железнодорожный вокзал в Могилеве

Хотите узнать больше? Главная елка Могилева, которую установят на площади Ленина, засияет новогодними огнями 11 декабря. Об этом корреспонденту сайта сообщила заместитель 1 868

Неделя казахского кино пройдет в Могилеве

Хотите узнать больше? Неделя казахского кино откроется 24 ноября в Могилеве. Об этом корреспонденту сайта сообщили в администрации Могилевского государственного ... 601