Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Могилевчане обсуждают: быть или не быть «Быховскому» рынку

Могилевчане обсуждают: быть или не быть «Быховскому» рынку

Могилевчане обсуждают: быть или не быть «Быховскому» рынку

Вопрос о том, что с непривлекательностью Могилёвского рынка нужно что-то делать, поднял председатель горисполкома Владимир Цумарев.

Он отметил, что там отсутствует культура торговли и мало парковочных мест.

Власти думают над тем, как «привести в порядок» территорию рынка. Среди вариантов – реконструкция и перенос торговых объектов в другое место. Во втором случае на освободившемся пространстве планируют организовать парк.

Опрос в социальных сетях показал, что большинство горожан за то, чтобы рынок остался на прежнем месте:

Могилевчане обсуждают: быть или не быть «Быховскому» рынку

Из комментариев читателей gorad.by и обсуждений в социальных сетях становится понятно, что единого мнения о том, что должно быть с этим кусочком земли в центре города, у могилевчан нет:

Могилевчане обсуждают: быть или не быть «Быховскому» рынку

Илья:

Уже давно все решено. Какой смысл от опроса? Мнение горожан? Так его и так давно никто не учитывают. Настроили в городе еврооптов и прочих ТЦ, а про развлекательные центры, парки, экстрим парки позабывали.

Могилевчане обсуждают: быть или не быть «Быховскому» рынку

Олег:

Ломать не строить, Быховскому рынку больше 100 лет, это история Могилева.

 

Могилевчане обсуждают: быть или не быть «Быховскому» рынку

Татьяна:

Вынести строительный рынок за город. Сделать там много парковочных мест. А здесь сохранить историческую часть города. Сделать местом отдыха, соединив с парком Горького. Вот с заправкой поспешили. Она там совсем не к месту.

Могилевчане обсуждают: быть или не быть «Быховскому» рынку

Вадим:

Насчет заправки, это в точку! А реконструкции у нас очень долго проходят. Заднепровский рынок обнесли забором и благополучно забыли о нем на десятилетия. вообще у нас пошла тенденция все ломать: гастроном Театральный, старейший магазин в городе, перестал существовать, Дом Быта - туда же, Заднепровский рынок исчез....список можно продолжать... к сожалению

Могилевчане обсуждают: быть или не быть «Быховскому» рынку

Инна:

Пока денег в бюджете нет, рынок пусть работает, а со временем, появятся финансы, можно и построить что-нибудь (некоммерческое) для всех горожан, в идеале - рынок ремесленников, - и исторически верно, и погулять здорово. Пусть будет резервная площадка в центре на перспективу.

Могилевчане обсуждают: быть или не быть «Быховскому» рынку

Владимир:

Сначала ликвидировали парковку рядом с рынком, построив на ее месте заправку, причем вряд ли безо всякой корысти. Переименовали рынок в Могилевский – а зачем, он то ведь все равно в обиходе Быховским остался. Теперь сетуют, что парковочных мест мало. А куда денут предпринимателей с рынка? Неужели всех работой обеспечат? Нет, вышвырнут в другое место, не посчитавшись с тем, сколько денег ими в рынок уже вложено.

 

Историческая ценность Быховского рынка

Экскурсовод и председатель могилёвской организации «Таварыства беларускай мовы» Олег Дьячков, отвечая на вопрос о ценности рынка на своём историческом месте, отметил, что этот вопрос стоит рассматривать скорее с точки зрения градостроительной перспективы.

— Если власти решат, что его целесообразно перенести, ничего страшного не будет.

 

Как обстоят дела на самом рынке

Как выяснил gorаd.by, предприниматели, торгующие на рынке, не думают, что рынок действительно перенесут в другое место в ближайшее время:

— Уже несколько лет подряд ведутся разговоры о том, что с рынком надо что-то делать. Думаю, что ничего с ним пока не сделают. Даже если примут решение нас отсюда выселять, думаю, власти позаботятся о том, чтобы у нас были другие места.

Некоторые переживают за потраченные на благоустройство роллетов деньги:

— За это время мы сделали тут новые ролеты. Было бы странно облагораживать территорию, чтобы потом просто принять решение снести всё это.

Другие переживают, обеспечат ли их городские власти новыми местами для торговли:

— История с Заднепровским рынком, который закрыли, показала, что многие остались без возможности иметь торговую точку в другом месте. Мне кажется, что власти не будут беспокоится о каждом из нас.

В администрации рынка пояснили, что никаких документов и официальных сообщений о реконструкции или о переносе рынка они не получали. Свои функции они выполняют в штатном режиме: проводят санитарные дни, субботники и следят за тем, чтобы предприниматели вовремя делали косметический ремонт своих точек.

Покупатели отмечают, что к рынку и его расположению привыкли. Только к отсутствию толковой парковки за десятилетия привыкнуть невозможно:

— Тут прямо триал-трасса. Дороги неровные и места для того, чтобы свободно подъехать и оставить машину, нету. Это очень большая проблема.


Могилевчане обсуждают: быть или не быть «Быховскому» рынку

Могилевчане обсуждают: быть или не быть «Быховскому» рынку

Могилевчане обсуждают: быть или не быть «Быховскому» рынку

Могилевчане обсуждают: быть или не быть «Быховскому» рынку
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?
И чего так прицепились к рынку? Есть деньги -- так уберите шанхай на проспекте Мира. Позор, а не центральная магистраль. Или напротив Ледового. Чего власти эти дома (по сути рухлядь), стоящие прямо на основных улицах, не волнуют с точки зрения эстетики, а Быховский, скрытый от глаз, мозолит эти самые глаза? Кому-то на руку? Нет, говорите? Свежо предание, да верится с трудом.

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Могилёва

В Могилеве мужчина поджег чужой Mercedes Sprinter. Следствие ищет его по видеозаписи

Хотите узнать больше? В Могилеве расследуют уголовное дело по факту умышленного уничтожения либо повреждения имущества общеопасным способом, повлекшее причинение ущерба в 646

Около 100 детей дошкольного возраста примут участие в конкурсе «Хрустальная нотка» в Могилеве

Хотите узнать больше? Детский вокальный конкурс «Хрустальная нотка» среди воспитанников дошкольных учреждений Октябрьского района Могилева пройдет в четвертый ... 2 083

Мастер-классы по изготовлению новогодних украшений и сувениров проведут ремесленники в Могилеве

Хотите узнать больше? Мастер-классы по изготовлению новогодних украшений и сувениров проведут могилевские ремесленники. Свои секреты они раскроют всем желающим на 4 522

Ручнік, казка і музычнае яйка

Хотите узнать больше? Міжнародны форум «Традыцыйная культура як стратэгічны рэсурс устойлівага развіцця грамадства», які прайшоў у Магілёве, вярнуў да вытокаў ... 1 567

Памятный знак в честь чекистов Могилевщины установят в областном центре

Хотите узнать больше? Памятный знак в честь чекистов региона установят на улице Пионерской в областном центре - вблизи здания КГБ по Могилевской области. Об этом 1 575

Чемпионами Межгалактической Лиги КВН стали команды «Радуга» и «Юрий Гагарин»

Хотите узнать больше? Чемпионами Межгалактической Лиги КВН стали команды «Радуга» и «Юрий Гагарин». Финальная игра, выявившая самых смешных участников сезона... 1 344

Десант из 50 Дедов Морозов прибудет 11 декабря на железнодорожный вокзал в Могилеве

Хотите узнать больше? Главная елка Могилева, которую установят на площади Ленина, засияет новогодними огнями 11 декабря. Об этом корреспонденту сайта сообщила заместитель 1 873

Неделя казахского кино пройдет в Могилеве

Хотите узнать больше? Неделя казахского кино откроется 24 ноября в Могилеве. Об этом корреспонденту сайта сообщили в администрации Могилевского государственного ... 603