Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Заброшенная память

Там, где постоянно живут люди, есть и кладбища. Люди хоронят своих близких, приходят к ним на могилы. В Могилеве сегодня насчитывается 16 погостов общей площадью 103 гектара (на ней могли бы разместиться 2 таких крупных предприятия, как «Моготекс») — реальность такова, что люди уходят в иной мир, и для их захоронения требуются новые места.

На содержание кладбищ в прошлом году было израсходовано около 5 миллиардов рублей из горбюджета: убирается и вывозится мусор, выкашивается трава, красятся заборы, благоустраиваются входы… на Юго-Восточном в районе «Могилевхимволокно» и Пашковском появились сектора с газонными захоронениями, обустроенными по европейскому стандарту (без оград, столиков, лавочек). Могилев, кстати, был одним из первых городов в республике, начавшим это делать.

Вот только, по словам специалистов Могилевского предприятия ритуальных услуг, и на относительно новых кладбищах немало неухоженных, заброшенных могил. А старые могилевские погосты и вовсе находятся в плачевном состоянии, многие могильные холмики практически сровнялись с землей — кроме полуразрушенной ограды, ничего не осталось. По оценкам специалистов, до 70% захоронений там никто не посещает…

— Мы очень часто получаем обращения по этому поводу, — говорит директор Могилевского ГКУП ритуальных услуг Ирина Короленко. — Люди говорят и пишут, что горько и стыдно видеть заброшенные захоронения. Бывает, деревья в оградах забытых родственниками могил падают, повреждают соседние сооружения. Горожане негодуют: почему не принимаются меры? А мы не можем их принять, потому что по закону могила, в том числе и заброшенная, — собственность родственников умершего. Вопросов возникает очень много…

Как придать могилевским кладбищам достойный вид? Что делать с забытыми захоронениями, на которые десятилетиями никто не приходит?

Директора предприятий, оказывающих ритуальные услуги населению, выступили с предложением совершенствования закона «О погребении и похоронном деле». В частности, принять норму, что могилки, за которыми не ухаживают более 40 лет (два кладбищенских срока), признаются заброшенными. Останки усопших кремируют и захоранивают в братских могилах, где будут начертаны имена погребенных с датами рождения и смерти. Освободившиеся места предлагается использовать для повторных захоронений.

Не так давно в Могилеве прошел республиканский семинар представителей государственных и частных предприятий, осуществляющих ритуально-похоронное обслуживание населения, где в числе других обсуждалась и проблема заброшенных могил. По мнению руководства предприятия ритуальных услуг, по ее итогам СМИ дали не полную информацию.

— После этого к нам посыпались телефонные звонки, некоторые из звонивших поняли информацию так, что через 40 лет после погребения умершего чуть не любая могила может быть использована для повторного захоронения, — заметила Ирина Короленко. — Вся сложность, неоднозначность проблемы с заброшенными могилами была сведена к тому, что «на кладбищах нет мест для захоронений» или «в Могилеве негде хоронить умерших». На самом деле дефицита мест для погребения нет — недавно, например, под кладбище было выделено 20 гектаров, мы уже обустроили 7 из них — на это израсходовано 4 миллиарда рублей. Да, есть проблема — кладбища разрастаются. Каждый день в Могилеве хоронят 10—12 человек. Вот, например, выделенные 20 гектаров мы разбили на 18 секторов — площадь одного сектора заполняется могилами примерно через месяц. Еще больше эта проблема актуальна для мегаполисов, потому в городах с населением свыше 1 миллиона человек по закону полагается строить крематорий… Но главная цель предлагаемых изменений — сделать так, чтобы люди были ответственными за могилы своих родственников. У кого захоронение под присмотром, кто за ним ухаживает — у них нет повода для беспокойства!

Церковь и могилевские историки — против новации о повторном захоронении? Но и здесь много нюансов… Да, в соответствии с православной традицией, тело, преданное земле, тревожить больше не нужно.

— Земли у нас достаточно, можно хоронить и за городом, — сказал епископ Могилевский и Мстиславский владыка Софроний. — Иной раз диву даешься, сколько ее пустует… Некому ухаживать за могилой? Привести ее в порядок могли бы волонтеры.

Предприятие ритуальных услуг, по словам Ирины Короленко, двумя руками за подобное сотрудничество! И готово рассмотреть любую инициативу по поддержанию порядка на кладбищах, вплоть до того, чтобы какие-то из них передать в собственность религиозным общинам…

— Если существует могила, никто не имеет морального права ее уничтожить! — говорит и профессор истфака Могилевского госуниверситета, член Совета Республики Национального Собрания Игорь Марзалюк. — Вот в Могилеве есть кладбище 19 века, оно не является историко-культурной ценностью, были войны, лихолетье, ну, получилось так, что за могилами стало некому ухаживать, так что — уничтожить некрополь? Это не по-христиански, не по-человечески! А как быть, если род прервался? Забыть, что он существовал? Во всем мире проводится каталогизация старых кладбищ, некрополей. Наводить порядок на кладбище должна его администрация. Я считаю, что действующий закон — корректный, и буду голосовать против предложения о повторном захоронении. Родственники не ухаживают за могилой? Значит, надо привлекать их к административной ответственности!

Вот только такая мера не прописана в законодательстве. Да и есть у людей обязанности, которые нельзя возложить на государство…

Напомним, вплоть до отделения церкви от государства кладбища были учреждениями церковными. До революции вопрос, как хоронить родственников, не стоял. Не было тогда и огромных мегаполисов, основная часть людей жила в селах и деревнях. И городским жителям хватало место для упокоения. Но времена изменились, урбанизация и прочие новые реалии привели к тому, что православные традиции были сильно потеснены…

Житейский пример. Знакомый, набожный человек, хотел подзахоронить родственника, по его завещанию, в могилу родичей. Но оказалось, что по санитарным нормам это невозможно. А вот урну подзахоронить — разрешено. И случаев, когда близким приходится кремировать умерших, чтобы люди, дорогие друг другу при жизни, лежали вместе в могиле, немало. Хоть это и противоречит церковным канонам. Для христиан человеческое тело — храм души, который будет в свое время восстановлен при воскресении. После кремации это невозможно? Служители церкви, однако, говорят, что для бога возможно все.

— Да, кремация — вне православной традиции, — рассуждал один из священников. — Мы верим, что в конце истории произойдет воскресение мертвых по образу воскресения Христа, то есть душой и телом. Но люди гибнут на пожарах, на войне, тонут в море — бывали и бывают обстоятельства, когда не получается православного похоронить в земле. Господь волен воскресить любое тело, из любой стихии! А что касается погостов … У нас практически нет вероисповедных кладбищ, есть общественные, где лежат как православные, так и атеисты, баптисты, иудеи, мусульмане… Возникает вопрос, при чем здесь церковь? Да, православным надлежит использовать любую возможность, чтобы похоронить усопшего по христианским канонам, но если это по объективным причинам невозможно, то важно помнить, что Господь будет судить душу усопшего не по способу погребения, а по делам при жизни. Конечно, могилы христиан должны содержаться в чистоте и порядке, быть благоустроенными и ухоженными…

А если могила заброшена и забыта? Реалии сегодня таковы, что повторное захоронение при определенных обстоятельствах и условиях разрешено законом во многих странах: в Германии, Франции, Испании, Австралии, Эстонии…

— Католической церковью допускается перезахоронение останков умерших в заброшенных могилах, — говорит декан Могилевский, ксендз Роман Фоксиньский. — Их прах хоронят глубже в той же могиле. Нельзя трогать захоронение, если на нем установлен памятник. Разрешается и кремация. Ведь через 80 лет и от человека, погребенного в земле, ничего не остается…

Похоже, редкое государство способно взять под опеку все забытые захоронения. Во многих западных странах узаконены и сборы за могилы, которые идут на благоустройство кладбищ. В ряде областей России норма о повторном захоронении в заброшенные могилы внесена в региональное законодательство, в СССР тоже был установлен срок, через который могилу можно было использовать повторно. В разные годы он составлял от 15 до 30 лет.

— Я категорически против перезахоронений и как верующий человек, и как историк — человек имеет право лежать там, где ему суждено, — подчеркнул доцент кафедры гуманитарных дисциплин Могилевского госуниверситета продовольствия Игорь Пушкин. — Допускаю, что бывают исключительные обстоятельства… Но каждое предложение о необходимости перезахоронения должно быть обсуждено с привлечением историков, краеведов и других специалистов, а также представителей религиозных организаций. И обязательно должна быть проведена на кладбище подробная, полная инвентаризация всех захоронений, в том числе и безымянных, составлены их планы… Должен быть общественный контроль!

По словам Ирины Короленко, до 2006 года учета на могилевских кладбищах практически не велось, на сегодняшний день из свыше 92 тысяч могил инвентаризированы 82 тысячи. Создана электронная база данных. Предполагается, что при выявлении неухоженных могил будут приняты меры по розыску и предупреждению родственников. И только после трех лет, если эти меры не дадут результата, комиссией, созданной местным советом депутатов, может быть принято решение о признании могилы заброшенной…

Социальных и этических вопросов, связанных с предложением о вторичном захоронении в заброшенных могилах, — много. Значит, его надо выносить на общественное обсуждение. Но самое печальное, подчеркнул доктор философских наук, проректор Могилевского госуниверситета Михаил Вишневский, что утрачивается память... Не случайно Александр Сергеевич Пушкин в свое время написал: «Два чувства дивно близки к нам. В них обретает сердце пищу: Любовь к родному пепелищу, Любовь к отеческим гробам». Посещая места захоронений, мы поддерживаем связь со своими предками, со своим родом. Без памяти о них человек превращается в морального инвалида. Увы, по словам специалистов, о многих заброшенных могилах есть кому заботиться… Проблема — с совестью?

Геннадий АЛЕКСАНДРОВ, газета "Могилевская правда"

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Могилёва

В Могилеве мужчина поджег чужой Mercedes Sprinter. Следствие ищет его по видеозаписи

Хотите узнать больше? В Могилеве расследуют уголовное дело по факту умышленного уничтожения либо повреждения имущества общеопасным способом, повлекшее причинение ущерба в 646

Около 100 детей дошкольного возраста примут участие в конкурсе «Хрустальная нотка» в Могилеве

Хотите узнать больше? Детский вокальный конкурс «Хрустальная нотка» среди воспитанников дошкольных учреждений Октябрьского района Могилева пройдет в четвертый ... 2 083

Мастер-классы по изготовлению новогодних украшений и сувениров проведут ремесленники в Могилеве

Хотите узнать больше? Мастер-классы по изготовлению новогодних украшений и сувениров проведут могилевские ремесленники. Свои секреты они раскроют всем желающим на 4 523

Ручнік, казка і музычнае яйка

Хотите узнать больше? Міжнародны форум «Традыцыйная культура як стратэгічны рэсурс устойлівага развіцця грамадства», які прайшоў у Магілёве, вярнуў да вытокаў ... 1 567

Памятный знак в честь чекистов Могилевщины установят в областном центре

Хотите узнать больше? Памятный знак в честь чекистов региона установят на улице Пионерской в областном центре - вблизи здания КГБ по Могилевской области. Об этом 1 575

Чемпионами Межгалактической Лиги КВН стали команды «Радуга» и «Юрий Гагарин»

Хотите узнать больше? Чемпионами Межгалактической Лиги КВН стали команды «Радуга» и «Юрий Гагарин». Финальная игра, выявившая самых смешных участников сезона... 1 346

Десант из 50 Дедов Морозов прибудет 11 декабря на железнодорожный вокзал в Могилеве

Хотите узнать больше? Главная елка Могилева, которую установят на площади Ленина, засияет новогодними огнями 11 декабря. Об этом корреспонденту сайта сообщила заместитель 1 874

Неделя казахского кино пройдет в Могилеве

Хотите узнать больше? Неделя казахского кино откроется 24 ноября в Могилеве. Об этом корреспонденту сайта сообщили в администрации Могилевского государственного ... 603