Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

От улицы Пожарной до красной каланчи

Что сразу приходит на ум, когда вы думаете о достопримечательностях Могилевской области? Должно быть, один из самых старых в республике театров либо мемориал «Буйничское поле», над которым развеян прах знаменитого писателя и публициста Константина Симонова. А кто-то, может, вспоминает о замках и дворцовых комплексах. С этими и другими памятниками истории и культуры каждого желающего познакомят в любой туристической фирме. Мы же предлагаем вам прогуляться по местам, которые так или иначе связаны с деятельностью пожарных команд прошлого и современности.

Начнем нашу прогулку с областного центра. Нет такого могилевчанина, который не покажет вам знаменитую пешеходную улицу Ленинскую, или Большую Садовую, которую пересекает переулок с говорящим названием - Пожарный.

Еще в начале XIX века здесь была улица Почтовая, которая именовалась так из-за находившегося на ней почтового отделения. В 1830 году сюда прописалась первая в губернии пожарная команда. Борцы с огнем разместились на втором этаже здания полиции и в любой момент были готовы сорваться на усмирение бушующей стихии. Со временем пожарный обоз, запряженный лучшими в городе лошадьми, выписанными из самой Москвы, сменился автомобилями. А пожарная команда сыскала у могилевчан симпатию, и улица Почтовая в народе стала именоваться Пожарной. Название укоренилось, и до наших дней теперь уже переулок носит название «Пожарный». Да и сама судьба здания, в котором размещалась первая в области команда огнеборцев, оказалась в дальнейшем связана с ним. До недавнего времени там находилась пожарная часть, а совсем скоро оно откроет двери уже будучи музеем пожарной службы.

Если вернуться на улицу Ленинскую и пройти по ней, то перед вами откроется вид на площадь Орджоникидзе. Если окунуться в историю, то можно представить, как по аллеям парка прохаживался в 1917 году последний российский император Николай II. После революции одно из зданий на площади - городская ратуша - стало каланчой. С ее башни, возвышавшейся на валу, вел надзор над городом дежурный. И если видел вздымавшийся в небо черный дым, то спешил сообщить о бедствии по телефону в пожарную часть. Во время Великой Отечественной войны здание было сильно разрушено, а наблюдение за городом стали вести с крыши костела св. Станислава. В 2008 году ратушу отстроили заново, и теперь в ней находится музей истории г. Могилева.

Следующим пунктом нашего маршрута выберем г. Бобруйск. Бесспорно, в этом городе есть множество достопримечательностей, среди которых вам обязательно назовут единственный в Беларуси парк «Юный спасатель», ставший излюбленным местом отдыха горожан. Здесь гуляют мамы с детьми, приезжают для фотосессий свадьбы, отдыхают от забот работники МЧС и просто городские труженики.

Еще восемь лет назад на этом месте был пустырь, на который сначала сгружали отходы, а потом его расчистили и стали использовать под полигон. Но в 2005 году возникла мысль облагородить площадку и создать на ее месте парк. Идею воплотили в жизнь в октябре того же года. Работа закипела, и при помощи гомельских ландшафтных дизайнеров бобруйские спасатели превратили неприглядный полигон в райский уголок. Теперь в аккуратном и красивом сквере насчитывается уже более 108 видов растений. Есть здесь и розы, и катальпы из Юго-Восточной Азии, и акации, и несколько видов пихт, можжевельников, кленов, сосен, туй...

Буйная растительность замечательно сочетается с «жителями» парка - скульптурами из дерева и металла, созданными мастерами Бобруйска и Речицы. Есть здесь очаровательный серый ослик, запряженный в телегу, - любимец детей и взрослых, бобры в боевках и касках и другие сказочные персонажи. В центре парка возле беседки журчит ручеек у небольшого озера. Прогуливаясь по усыпанным светлым гравием до рожкам, невольно ощущаешь себя героем сказки Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес», чему способствует и украшение сквера - 76 кустов роз.

А теперь направимся к самой старой в городе пожарной части - ПАСЧ -1. Первые огнеборцы обосновались здесь в 1853 году. Здание ее, как и множество построек тех лет, было деревянным, А уже в 1904 году пожарная команда вселилась в новое — кирпичное. Главной изюминкой этой пожарной части была ее культурная составляющая - на втором этаже находилась концертно-театральная площадка. А соседями бравых служак были актеры театральной труппы. В своих воспоминаниях один из актеров писал: «Театральный зал был на втором этаже, а на первом - конюшня и помещения для бочек с водой, пожарных помп. А над самым залом - пожарная каланча с колоколом и лабиринтом лестниц». И нередко спешащие на борьбу с огненной стихией пожарные прерывали запланированные выступления как местных актеров, так и знаменитостей России и зарубежья. Но, несмотря на это, невольные соседи по зданию хорошо уживались между собой. Да и среди самих пожарных было много талантов. Имелся у них свой сводный оркестр, который радовал горожан в праздничные и выходные дни. Спустя годы в городе построили новый театр с современной по тем временам механизированной сценой. Труппа актеров переселилась туда, но по традиции на втором этаже пожарной части еще долго устраивались разнообразные концерты и спектакли.

Недавно здание вновь приобрело свой культурный статус. На обновленной сцене в актовом зале состоялся спектакль для детей «Непослушная спичка» и прошло чествование победителей конкурса «Спасатели глазами малышей». А в День спасателя, 19 января 2008 года, здесь открылась картинная галерея «Пожарное депо». Оформляли ее сами работники пожарной части. Все произведения здесь выдержаны в «горячей» теме. Вместе с работами уже знаменитых художников в галерее размещены картины и поделки юных творцов. И пусть по технике исполнения они, возможно, не так профессиональны, но по вложенным в них труду и чувствам ни в чем не уступают работам взрослых. Экспозиции галереи постоянно обновляются. Здесь уже выставлялись фотоматериалы о зарождении пожарной службы на Бобруйщине, экспонаты пожарных касок различного периода из частных коллекций и многое другое.

А теперь заглянем в старинный город Мстиславль, который не раз почтила своим присутствием императрица Екатерина II. Его поистине можно назвать одним из туристических центров Беларуси. Почти на каждом шагу здесь исторические памятники. В июле же город собирает любителей средневековья и рыцарских турниров на фест, центром которого становится Замковая гора.

Страницы истории этого славного города покрыты черным пеплом пожарищ, пик которых пришелся на XIX век. Из-за них Мстиславль лишился большинства домов и зданий. В 1863 году в пламени погибло приблизительно 500 строений, не пощадил огонь ни соборную церковь, ни римско-католический монастырь с уездными училищами, ни торговые лавки.

В 1890 году на базе пожарной команды здесь было создано одно из первых в Могилевской губернии добровольное пожарное общество, а пожарная дружина насчитывала 220 человек. В начале XX века в Мстиславле построили каланчу (на снимке). Она стала хорошим подспорьем местным пожарным и была настолько высока, что дозорный мог наблюдать с высоты птичьего полета не только за переплетением городских улиц, но и видеть, что происходит за их чертой. Трехъярусное, сужающееся кверху здание из красного кирпича до сих пор считается одним из самых высоких в городе, оно сохранилось в хорошем состоянии и являет собой памятник архитектуры и истории пожарной службы.

Проходя пожарным маршрутом Могилевщины, невольно представляешь себе картины нелегкой службы огнеборцев. Вот, стоя на каланче, дежурный осматривает округу и, увидев пожар, немедленно бьет тревогу. А вот мчится по мостовой пожарный обоз, звонко цокая по брусчатке подковами, и бьют в колокол бравые служаки. И наполняется сердце благодарностью пожарным, готовым прийти на помощь в любую трудную минуту.

Екатерина ПУПКОВА, ”Вечерний Могилев”

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Могилёва

В Могилеве мужчина поджег чужой Mercedes Sprinter. Следствие ищет его по видеозаписи

Хотите узнать больше? В Могилеве расследуют уголовное дело по факту умышленного уничтожения либо повреждения имущества общеопасным способом, повлекшее причинение ущерба в 645

Около 100 детей дошкольного возраста примут участие в конкурсе «Хрустальная нотка» в Могилеве

Хотите узнать больше? Детский вокальный конкурс «Хрустальная нотка» среди воспитанников дошкольных учреждений Октябрьского района Могилева пройдет в четвертый ... 2 083

Мастер-классы по изготовлению новогодних украшений и сувениров проведут ремесленники в Могилеве

Хотите узнать больше? Мастер-классы по изготовлению новогодних украшений и сувениров проведут могилевские ремесленники. Свои секреты они раскроют всем желающим на 4 522

Ручнік, казка і музычнае яйка

Хотите узнать больше? Міжнародны форум «Традыцыйная культура як стратэгічны рэсурс устойлівага развіцця грамадства», які прайшоў у Магілёве, вярнуў да вытокаў ... 1 567

Памятный знак в честь чекистов Могилевщины установят в областном центре

Хотите узнать больше? Памятный знак в честь чекистов региона установят на улице Пионерской в областном центре - вблизи здания КГБ по Могилевской области. Об этом 1 575

Чемпионами Межгалактической Лиги КВН стали команды «Радуга» и «Юрий Гагарин»

Хотите узнать больше? Чемпионами Межгалактической Лиги КВН стали команды «Радуга» и «Юрий Гагарин». Финальная игра, выявившая самых смешных участников сезона... 1 343

Десант из 50 Дедов Морозов прибудет 11 декабря на железнодорожный вокзал в Могилеве

Хотите узнать больше? Главная елка Могилева, которую установят на площади Ленина, засияет новогодними огнями 11 декабря. Об этом корреспонденту сайта сообщила заместитель 1 871

Неделя казахского кино пройдет в Могилеве

Хотите узнать больше? Неделя казахского кино откроется 24 ноября в Могилеве. Об этом корреспонденту сайта сообщили в администрации Могилевского государственного ... 603