Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

100 лет назад в Могилеве были 4 библиотеки, музей и даже теннисные корты!

Времени на отдых, несмотря на напряженный труд, жителям города хватало. В 1897г. даже могилевский рабочий был занят на производстве не более 2592 часов, тогда как его американский коллега — 2700 часов в год. В Российской империи не считая воскресных дней существовало 17 государственных праздников. В начале ХХ века такого числа нерабочих дней не имела ни одна другая страна. Чем же можно было заполнить свой досуг жителю губернского центра и куда пойти отдохнуть?

Все люди делят свое время на познавательное и развлекательное, и горожане начала ХХ века — не исключение. Завзятые любители быть в курсе всех мировых и местных новостей могли получить их в библиотеке. Публичная библиотека Могилева, бесплатно обслуживающая всех желающих, одних газет и журналов в 1913 году выписывала на 300 рублей и имела шикарный читальный зал с отоплением и электрическим освещением. Можно было быстро ознакомиться с местными новостями, открыв свежий номер «Могилевских губернских новостей», «Могилевского вестника» и «Могилевских епархиальных новостей», рядом на полках покоились многочисленные губернские «Памятные книжки» и «Адрес-календари». Любители прошлого могли почитать «Русскую старину» или «Русский архив», а искатели приключений — выходивший уже тогда журнал «Вокруг света». В большом ходу были общероссийские газеты «Нива», «Русское слово», «Биржевые ведомости» и всеми любимая большая ежедневная политическая беспартийная газета «День». Личный или потомственный дворянин предпочитал библиотеку Дворянского собрания, уже в 1884 году насчитывающую 3843 тома. Здесь можно было не только почитать, но и сыграть на бильярде, посидеть с рюмкой портвейна в буфете. В обеих библиотеках имелись все бестселлеры того времени, особенно почитаемый тогда «Санин» М.П.Арцыбашева, проповедовавший свободную любовь и натурализм. Две частные библиотеки также предлагали новинки литературы, но уже за невысокую плату.

Почитатели местной истории могли отправиться в музей. Он был открыт еще в конце 1867 года, а впоследствии усилиями губернатора А.С.Дембовецкого разросся до трех тематических разделов — геологического, исторического и этнографического. О каждой новой интересной находке писала местная пресса, а посмотреть тут было на что — от оружия и украшений из древних курганов до кресла Екатерины II из могилевского дорожного дворца, саней Наполеона, брошенных им в 1812 году во время бегства из России. В конце XIX века стараниями исследователя Могилевщины Е.Р.Романова в главном городе губернии появился церковно-археологический музей, где размещались древние иконы, предметы церковной утвари, рукописные и старопечатные церковные книги, памятники деятельности местных церковных братств. Музейные экспозиции давали исчерпывающее представление об истории и культуре Могилевской губернии.

Еще одной культурной точкой города стал выстроенный в 1888 году драматический театр. В 1889 году труппа Г.Дергача открыла театральный сезон спектаклями «Ревизор» Н.В.Гоголя, «Маска­рад» М.Ю.Лермонтова, «Без вины виноватые» А.Н.Остров­ского, «Другая молодость» П.А.Не­вежина. В начале прошлого века в гастрольные летние месяцы могилевчане могли оценить постановки В. Шекспира «Гамлет», «Король Лир», «Смерть Юлия Цезаря» и Ж.Мольера «Скупой», «Тартюф». Здание театра было рассчитано на 500 мест, но билеты стоили дорого и достигали 5 рублей. Театром интересовались чиновники, преподаватели мужской и женской гимназий, офицеры расквартированных в Могилеве Гурийского и Ахалцихского полков, приезжавшее из уездов усадебное дворянство. Публика попроще предпочитала цирк с французской борьбой, девицами-геркулесками и русалками в аквариумах.

Главным потребителем новинок индустрии развлечений выступала молодежь — гимназисты и гимназистки, учащиеся реального училища и фельдшерской школы. В молодежную среду в начале ХХ века прочно вошел спорт. Недавно архив Дома русского зарубежья имени А.Солженицына разместил на своем сайте воспоминания могилевского гимназиста А.А.Власова, в которых он писал: «Восточнее Большой Садовой (совр. ул. Ленинская) были параллельные ей улицы Малая Садовая (совр. ул.Пионерская) с больницей Красного Креста и Зеленая (совр. ул.Карла Маркса). Эта последняя была правильно названа, так как в ней преобладали хорошие особняки с садами. Северные концы этих улиц упирались в место, где был так называемый «плац». Благотворительный комитет, заботившийся о физическом развитии могилевской учащейся молодежи, устроил на пустом участке нечто вроде спортивного клуба. Там было футбольное поле, точное по своей площади, дорожка для упражнения велосипедистов, гимнастические приборы, канаты, лестницы. Были даже теннисные площадки с возможностью брать ракетки напрокат. В Корниловские дни 1917 года на «плацу» произошло запомнившееся состязание в футбол между корниловцами и сборной могилевской командой, которая проиграла».

В 1895 г. из Франции через европейские страны в Россию пришла «движущаяся фотография», как тогда стали звать кинематограф. У могилевчан это новшество вызвало неподдельный интерес, и к 1913 г. на Днепровском проспекте (совр. ул.Первомайская) было выстроено два электрических театра — «Чары» и «Модерн», которые начинали показ кинофильмов в 18 и 19 часов под музыкальное сопровождение и с обязательной табличкой «учащиеся допускаются» или «учащиеся не допускаются».

Но имелись увеселения и иного рода. Известный российский автолюбитель В.Гейман, объездивший в 1913 г. весь юг и запад России, так описывает свое пребывание в Могилеве: «Дорога на Могилев так же хороша, как и раньше, но мы чуть было не миновали самый город: он лежит в стороне от шоссе и нужно сделать порядочный круг, чтобы въехать в его белые ворота. Здесь, по-видимому, автомобиль еще до сих пор составляет довольно редкое явление, судя по тому, как сильно пугались лошади при нашем появлении. А у подъезда гостиницы «Бристоль», куда мы заехали перекусить, собралась порядочная толпа народа, тщетно разгоняемая городовыми. Не знаю почему, все лучшие гостиницы во встречавшихся нам южных городах называются «Бристолями» и все одного типа: в верхних этажах довольно приемлемые номера, а внизу, в общем зале, непременно шантан, но какой!.. Под звуки рояля одна за другой выходили на сцену жирные женщины преклонного возраста в сомнительных трико и пели скабрезные песни, выделывая ногами незатейливые па, — впечатление получалось прямо кошмарное».

Ну и как же в свободное от работы время не пройтись по магазинам! На сохранившихся фотографиях видно, что центральные улицы Могилева представляли сплошную цепь торговых заведений на любой вкус. Особое впечатление производил гастрономический магазин Б.И.Атливанникова, мимо которого нельзя было пройти равнодушно. Городской справочник рекламировал: «Масса света и воздуха, простор и раздолье, педантичная чистота, горы ананасов, сочных дынь, бананы, красиво и причудливо искрящаяся паюсная икра, вот целая гора семги, вот — кетовая, а вот — балык — мы в магазине Атливанникова… Который смог создать в Могилеве такое предприятие, перед которым должны побледнеть соседние иногородние фирмы, торгующие аналогичными товарами… И если клубы и другие организации получили сейчас возможность через посредничество г. Атливанникова иметь у себя в течение двух-трех дней все новости Петербургской гастрономической кухни, то они этим обязаны г.Атливанникову же!..»

Ближе к вечеру центр развлечений все больше перемещался в сторону Губернаторской площади и городского парка, который горожане называли по имени его создателя садом Дембовецкого. Среди гулявших преобладала разночинная публика. В парке играл оркестр, и до глубокой ночи работал ресторан. В праздничные и коронационные дни этот уголок Могилева иллюминировался и украшался портретами императора и царскими вензелями. Могилевчане любовались чудесным видом, открывающимся с «вала» на Заднепровские дали. Проплывающие по Днепру пароходы приветствовали отдыхающих гудками. Здесь же на площади можно было посмотреть старинные трофейные пушки и солнечные часы. Степенно прохаживающиеся полицейские следили за порядком и улыбались местным модницам. Стоящие возле драматического театра конные экипажи развозили публику по домам.

Борис СИДОРЕНКО, краевед.

”Могилевская правда”

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Могилёва

В Могилеве мужчина поджег чужой Mercedes Sprinter. Следствие ищет его по видеозаписи

Хотите узнать больше? В Могилеве расследуют уголовное дело по факту умышленного уничтожения либо повреждения имущества общеопасным способом, повлекшее причинение ущерба в 638

Около 100 детей дошкольного возраста примут участие в конкурсе «Хрустальная нотка» в Могилеве

Хотите узнать больше? Детский вокальный конкурс «Хрустальная нотка» среди воспитанников дошкольных учреждений Октябрьского района Могилева пройдет в четвертый ... 2 078

Мастер-классы по изготовлению новогодних украшений и сувениров проведут ремесленники в Могилеве

Хотите узнать больше? Мастер-классы по изготовлению новогодних украшений и сувениров проведут могилевские ремесленники. Свои секреты они раскроют всем желающим на 4 511

Ручнік, казка і музычнае яйка

Хотите узнать больше? Міжнародны форум «Традыцыйная культура як стратэгічны рэсурс устойлівага развіцця грамадства», які прайшоў у Магілёве, вярнуў да вытокаў ... 1 561

Памятный знак в честь чекистов Могилевщины установят в областном центре

Хотите узнать больше? Памятный знак в честь чекистов региона установят на улице Пионерской в областном центре - вблизи здания КГБ по Могилевской области. Об этом 1 573

Чемпионами Межгалактической Лиги КВН стали команды «Радуга» и «Юрий Гагарин»

Хотите узнать больше? Чемпионами Межгалактической Лиги КВН стали команды «Радуга» и «Юрий Гагарин». Финальная игра, выявившая самых смешных участников сезона... 1 341

Десант из 50 Дедов Морозов прибудет 11 декабря на железнодорожный вокзал в Могилеве

Хотите узнать больше? Главная елка Могилева, которую установят на площади Ленина, засияет новогодними огнями 11 декабря. Об этом корреспонденту сайта сообщила заместитель 1 862

Неделя казахского кино пройдет в Могилеве

Хотите узнать больше? Неделя казахского кино откроется 24 ноября в Могилеве. Об этом корреспонденту сайта сообщили в администрации Могилевского государственного ... 598