Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Загадка кричевской судоверфи

Недавно в прессе появилась информация о том, что члены экспедиции географического общества Беларуси обнаружили в реке Сож неподалеку от Кричева остатки судоверфи XVIII века, построенной светлейшим князем Григорием Потемкиным.

Как сообщалось, это более 20 комнат, стены которых изготовлены из массивных бревен, а пол вымощен гладким камнем. В воде вроде как находится и множество элементов судостроительного производства, детали подъемных механизмов. На берегу найдены фундаменты различных сооружений. Правда, отметил кандидат географических наук, старший преподаватель кафедры физической географии мира и образовательных технологий Белгосуниверситета Алексей Яротов: «Чтобы с уверенностью говорить о том, что речь идет именно о потемкинской судоверфи, нужны еще какие-то артефакты XVIII века. А их мы пока не нашли...».

Казалось, сделанным открытием стоило бы в первую очередь поделиться и с историками. Но, как ни странно, даже сотрудники местного исторического музея не были информированы ни об экспедиции, ни о ее находках. Между тем директор музея Вадим Рыськов сомневается в том, что поисковики обнаружили в водах Сожа именно верфь...

А с ней действительно связаны славные страницы истории Кричева, который имел самое прямое отношение к созданию Черноморского флота России. Как известно, в 1772 году императрица Екатерина II подарила своему фавориту князю Потемкину Кричевское староство, где почти за десятилетие был выстроен величественный дворец, сохранившийся до наших времен. Но будучи человеком предприимчивым и дальновидным, князь решил использовать природные богатства своих новых владений (здесь были большие запасы мачтового и строевого леса) для корабельного дела. На берегу Сожа развернулось грандиозное строительство. Были воздвигнуты корпуса отделения Херсонского адмиралтейства и судоверфи, начавшей работу в 1785-ом. В центре верфи возвышалась башня с воротами, которая, украсив город, придала ему ни с чем не сравнимую особенность. Были построены канатная и парусиновая мануфактуры (крестьяне выращивали для них коноплю и лен), кожевенный, меднолитейный и кирпичный заводы. Реку Сож значительно углубили и расширили, сделали судоходной, на месте впадения в нее речки Кричевки построили причалы. Заготовленный лес в больших объемах сплавлялся по Сожу и Днепру к Черному морю. В Кричеве отливались пушки, местные кузнецы выковали немало якорей. На судоверфи возвели 25 небольших судов...

В 1786 году наши края посетил голландский ученый А.Мейер, по поручению Потемкина написавший книгу «Описание Кричевского графства...», в которой есть и такие слова: «Кричев скоро добудет славу, ибо... будет иметь у себя верфь, которая станет обеспечивать не только Черноморский флот 20-орудийными и другими военными судами, но и готовить корабельные припасы, продавать их...».

В книге приводятся и сведения о кричевской верфи как значительном предприятии с доком, мастерскими, складами, магазинами и другими постройками. Там же был размещен и чертеж верфи.

«Указывается, что географическая экспедиция нашла что-то похожее на нее под Кричевом, однако, по историческим сведениям, верфь находилась в самом городе, — заметил Вадим Рыськов. — В Русском музее Санкт-Петербурга хранится гравюра художника XVIII века Михаила Иванова, на которой изображена Кричевская судоверфь в 1786 году. С этой гравюры уже советский художник Виктор Белов написал картину, которая представлена в нашем музее. Так вот, по привязке местности, характерным очертаниям можно судить, где действительно находилась судоверфь — не так уж далеко от дворца Потемкина...».

Мы поднялись на второй этаж дворца (в нем ныне находится исторический музей), где расположены интерьерные комнаты в стиле 19-го века. Вот она, картина Белова, — над письменным столом в кабинете дворецкого. На крутых холмах берега Сожа возвышаются стены крепости, ратуша, храмы, жилые дома и хозяйственные постройки. Хорошо видна судоверфь со шпилем...

С тех пор, по словам историков, осталась только возвышенность, на которой судоверфь стояла. И мы с Вадимом Рыськовым отправились к реке. Бесспорно, установить местонахождение верфи с абсолютной точностью непросто — с XVIII века много воды утекло. Сож обмелел, изменился берег. Впрочем, абрис возвышенности остался таким же, сохранились остатки старого екатерининского тракта вдоль реки... (Между прочим, гостям города кричевляне любят рассказывать легенду, что где-то в этих местах «спрятана» золотая карета императрицы. «Соль» этой интригующей истории оценят только те, кто знает, что Екатерина II посетила Кричев в январе 1787 года — глубокой зимой.)

По историческим данным, судоверфь была разобрана за ненадобностью в начале XIX века.

«Согласно документам она была в основном деревянной, так что ничего от нее не осталось, — подчеркнул Вадим Рыськов. — К сожалению, мы можем только догадываться, где проводила подводные поиски географическая экспедиция, и уж точно не в этом месте. Тут глубина по пояс, все дно исследовано — я, например, мальчишкой здесь купался. А когда строился мост через Сож, в этих местах со дна реки добывали песок, но речники ничего не обнаружили. Знаете, однажды мне позвонил один коллекционер и сообщил, что приобрел поднятую со дна Сожа близ Черикова старинную корабельную рынду — этому я еще могу поверить...».

Но что же тогда нашла географическая экспедиция? Точное место поисков исследователи не обнародовали, опасаясь, вероятно, «черных копателей». К тому же, напомним, поисковики до конца не уверены, что таинственные «комнаты» под водой — фрагменты судоверфи.

«Я могу предположить, где экспедиция проводила поиски, — отметил Вадим Рыськов. — Не буду, по ряду причин, называть это место. Выскажу лишь некоторые версии. Выше Кричева по течению Сожа в XVIII веке была построена дамба. Река там достаточно полноводна в силу того, что в нее впадает речка Остер. Дамбовые сооружения регулировали уровень воды в Соже — шлюзы открывались, чтобы легче было спустить на воду построенные на судоверфи корабли. Возможно, остатки этой дамбы и нашли поисковики. После того, как судоверфь прекратила существование, дамба потеряла свое значение. Кроме того, в тех же местах, где она была, в XIX веке (судя по подробной карте Шуберта «образца 1863 года») находился паром... Не исключено, что остатки фундаментов береговых построек связаны и с ним».

Вообще-то, главное правило ученых: публиковать результаты своих поисков и делать выводы только после тщательной сверки находок, фактов с архивными и другими историческими данными. Поэтому сотрудники музея, естественно, не оставят без внимания вторую экспедицию географического общества, которая, как объявлено, будет проведена с участием научных работников и специалистов «с целью более детализированного исследования обнаруженных артефактов». Подождем результатов этих исследований и мы.

Историческая справка

1. По архивным данным, в строительстве кораблей, кроме кричевлян, принимали участие жители Черикова, Рогачева... А руководил работами выдающийся русский инженер генерал Иван Ганнибал, любимый двоюродный дед Александра Пушкина. В 1786 году со стапелей Кричевской судоверфи сошли 13 яхт и 12 гребных судов, способных ходить под парусами. Мачты некоторых судов, сделанные из цельных деревьев, достигали 44 метров. Принимавший флотилию адмирал Пущин (дед декабриста Пущина) привез с собой несколько морских офицеров и матросов — в основном команды кораблей комплектовались из местных жителей. Затем флотилия двинулась к Черному морю. На самой красивой из яхт — «Десне» — по Днепру от Киева до Кременчуга плыла императрица Екатерина.

В 1787 году ожесточились военные действия между Россией и Турцией. Кричевские корабли, переделанные в военные галеры и плавучие батареи, участвовали в морских сражениях под командованием легендарного адмирала Федора Ушакова. Выдающийся подвиг совершил экипаж «Десны». В бою у крепости Очаков он сумел потопить вражеский корабль и две канонерские лодки. На русском паруснике убитых и раненых не было. Только однажды в истории сухопутный генерал вручал награды команде корабля: это были Александр Суворов и моряки «Десны».

2. Художник Михаил Иванов известен как пейзажист и баталист. В 1780 году он был отправлен на юг к Потемкину, наместнику южных губерний, для изображения видов только что присоединенных к России местностей, а также тех, за присоединение которых шла борьба. С началом в 1787 году новой русско-турецкой войны Иванов принимает в ней участие как художник. Он изображает «Штурм Очакова» и «Штурм Измаила», «Смерть Потемкина» (последние две работы дошли до наших дней лишь в гравюрных воспроизведениях).

Геннадий АЛЕКСАНДРОВ, ”Могилевская правда”

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Кричева

Секреты старинной технологии изготовления изразцов намерены раскрыть в Кричевском районе

Хотите узнать больше? Секреты старинной технологии изготовления изразцов намерены раскрыть в Кричевском районе. Этот уникальный эксперимент впервые проводится ... 669

Строительство корпуса Кричевской райбольницы планируется завершить до конца 2015 года

Хотите узнать больше? Строительство корпуса Кричевской центральной районной больницы планируется завершить до конца 2015 года. Об этом сообщил начальник управления ... 726

Молодежная стартап-школа пройдет в Кричеве в рамках заседания Совета по развитию предпринимательства

Хотите узнать больше? Молодежная стартап-школа «Krichev Startup Day» пройдет в Кричеве в рамках выездного заседания областного Совета по развитию предпринимательства. Об 492

Инвестиционный потенциал юго-востока Могилевской области презентуют в Кричеве

Хотите узнать больше? Выездное расширенное заседание областного Совета по развитию предпринимательства пройдет 17 сентября в Кричеве. Об этом корреспонденту ... 478

Руководителей ОВД различного ранга и учащихся подшефных школ соберет спартакиада в Кричеве

Хотите узнать больше? VIII спартакиада руководящего состава и II спартакиада учащихся подшефных школ органов внутренних дел Могилевской области состоятся 6 мая в Кричеве. 705

С песнями и «жаворонушками» отпраздновали Сороки в Кричевском районе

Хотите узнать больше? В агрогородке Костюшковичи Кричевского района на праздник Сороки местные жители по давней традиции пекли «жаворонков», пели обрядовые ... 866

В Кричевском районе открыли мемориальный знак погибшему на службе милиционеру

Хотите узнать больше? В Кричевском районе открыли мемориальный знак погибшему во время исполнения служебных обязанностей старшему сержанту отдельного батальона ... 1 147

Кричевской специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва исполняется 60 лет

Хотите узнать больше? В этом году специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва г.Кричева исполняется 60 лет. Юбилей СДЮШОР встречает с большим ... 1 213