Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Дом, где жизнь трудом и уважением согрета

Дом, где жизнь трудом и уважением согрета

В ПРОШЛОМ ГОДУ СУПРУГИ СТЕПАНЕНКО ОТМЕТИЛИ ЗОЛОТОЙ ЮБИЛЕЙ – 50-ЛЕТИЕ СОВМЕСТНОЙ ЖИЗНИ. ВСЁ БЫЛО НА ИХ ЖИЗНЕННОМ ПУТИ, НО ЛЮБОВЬ И УВАЖЕНИЕ ДРУГ К ДРУГУ ОНИ ПРОНЕСЛИ ЧЕРЕЗ ГОДЫ, ЧЕСТНО ТРУДИЛИСЬ, СОЗДАВАЛИ УЮТ, ВОСПИТЫВАЛИ ДЕТЕЙ.

 

Иван Никитич и Тамара Ивановна Степаненко – люди необыкновенно открытые и позитивные. Встретившись с ними и увидев их быт, просто поражаешься, насколько люди трудолюбивы. Всю жизнь супруги Степаненко трудились, не покладая рук: поженившись, зарабатывали на хлеб и обустраивали дом, в зрелом возрасте помогали детям встать на ноги. И сейчас, несмотря на почтенный возраст, они не сидят без дела, имея большое подсобное хозяйство и много любимых увлечений.

Дом на Федоровке, где живет семья Степаненко, они купили в 1974-м году (до этого жили в поселке Колодезском – на родине обоих супругов). После того не раз его переделывали, ремонтировали, достраивали. Поэтому можно смело сказать, возводили его своими руками. Сегодня этот большой и просторный (аж 115 квадратных метров) дом – украшение всей улицы: красивый и благоустроенный, с чистым уютным двориком и резными окошками, окруженный цветами. Безусловно, во всем этом заслуга рачительных хозяев. Столько любви и труда вложено в него, столько заботы. Здесь идеальный порядок, которому позавидуют даже молодые активные хозяева. И откуда столько сил берется у пожилых людей?!

– Не можем мы бездельничать, — говорит Тамара Ивановна. – Наверное, потому что с детства приучены к такой жизни. С малолетства работали наравне со взрослыми: и коров доили, и траву косили, и хлеб пекли.

Иван Никитич и Тамара Ивановна родом из одной местности, и даже учились в одном классе. Молодыми людьми решили соединить свои сердца, поженившись после долгой разлуки.

– Сразу после школы я отправился в Казахстан осваивать целину, — рассказывает Иван Никитич. – А когда вернулся, устроился на работу в местный колхоз и взял в жены свою Тамару, с которой мы вместе вот уже 51 год.

Иван Никитич всегда слыл на хорошем счету в своем трудовом коллективе. Честно и добросовестно выполнял все доведенные задачи, с большим энтузиазмом подходил к любому порученному делу. Именно поэтому механизатора Степаненко уважали и руководство, и товарищи по работе. Не единожды Ивана Никитича награждали за трудовые подвиги. Причем, самыми высокими наградами. И сегодня он бережно хранит орден Трудового Красного Знамени, орден Ленина, медаль «За освоение целинных земель», Почетную грамоту Верховного Совета за мастерство в уборке урожая. Иван Степаненко также был делегирован на III Съезд колхозников Беларуси. Всю жизнь он проработал в сельском хозяйстве, не понаслышке зная о нелегких буднях земледельца.

Жена тоже не отставала от мужа. Успевала везде и всюду – и детей воспитывать, и работать, и уют в доме создавать.

– Торговля – моя жизнь, — с теплотой говорит Тамара Ивановна о своей работе, которую она до самой пенсии не променяла на другую. – Начинала продавцом небольшого магазина в Колодезском, потом, видя мое огромное желание работать в сфере торговли, доверили должность заведующей.

Во многих магазинах довелось поработать женщине, и везде она зарекомендовала себя только с лучшей стороны, отдаваясь делу сполна. Тамара Ивановна, несмотря на занятость, уделяла время ведению домашнего хозяйства. Конечно же, не без помощи мужа, который всегда поддерживал супругу.

– У нас постоянно было большое хозяйство: коровы, свиньи, птица…И сейчас мы имеем живность и 16 соток огорода. Не представляем, как можно сидеть без дела!

Дочери, видя трудолюбие родителей, ответственность и целеустремленность, воспитывались на их личном примере. Они – гордость родителей. С большой любовью Иван Никитич и Тамара Ивановна говорят о своих детях, внуках и правнуках:

– Наше богатство – это семья. Две дочери, пять внуков и два правнука. Большая радость, когда они приезжают к нам в гости, и мы собираемся за накрытым столом.

А еще супруги Степаненко – невероятно увлеченные люди. Тамара Ивановна мастерски вышивает. Это надо видеть, сколько кропотливого труда вложила бабушка в свои работы. Занавески и скатерти, покрывала и подушки, картины – в каждой комнате настоящие рукотворные шедевры. Любовь к рукоделию она переняла от своей мамы. Уже в детстве на зависть ровесницам умело владела иголкой и пяльцами. Долгое время, будучи на пенсии, Тамара Ивановна посещала хор ветеранов. Она прекрасно поет. А Иван Никитич – мастер на все руки. По словам соседей (с ними удалось пообщаться), всё он умеет делать – и дом отремонтировать, и починить домашнюю утварь, и в хозяйстве незаменимый помощник. Хочется отметить, что И. Н. Степаненко является председателем первичной организации ветеранов труда СПК «Колхоз «Парижская коммуна».

Районный совет ветеранов, видя старание и трудолюбие семьи Степаненко, предложил ей принять участие в смотре-конкурсе «Лучшее подворье» среди пожилых людей. Сейчас эта супружеская пара – в тройке победителей. И этому не приходится удивляться, даже побывав в гостях всего пару часов.

Ольга КРИВОШЕЕВА.

Фото автора.

Дом, где жизнь трудом и уважением согрета

Дом, где жизнь трудом и уважением согрета

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Костюковичей

На территории Костюковичского района проводится районная профилактическая акция «Обозначь себя и своих близких»

Хотите узнать больше? При движении по краю проезжей части в темное время суток пешеходы согласно пункту 17.1 ПДД должны быть обозначены световозвращающими элементами, а 766

В рамках третьего этапа акции «Не прожигай сою жизнь» работники Костюковичского РОЧС проведут тематические беседы

Хотите узнать больше? В рамках третьего этапа акции «Не прожигай сою жизнь» работники Костюковичского РОЧС проведут тематические беседы на тему предупреждения пожаров и 410

Молодежный конкурс «Цели устойчивого развития: думай и действуй» прошел в Молодечно с участием Костюковчан (+ фото)

Хотите узнать больше? 12-13 ноября 2015 года в городе Молодечно прошел мастер-класс, на который съехались представители учреждений образования со всех уголков Беларуси. 419

В Костюковичской районной гимназии делается все для того, чтобы каждый сделал правильный выбор (+ фото)

Хотите узнать больше? Ребята из гимназической информационной компании «Шанс» благодаря современным компьютерным технологиям поддерживают связь с бывшими участниками 561

Победителем детского «Евровидения-2015″ стала Дестини Чукуньере из Мальты, белорус Руслан Асланов на 4-м месте

Хотите узнать больше? В Софии завершился международный песенный конкурс детское «Евровидение-2015″. Первое место в нем заняла участница из Мальты Дестини Чукуньере, 498

Могилевчанин стрелял в знакомую из пневматического пистолета

Хотите узнать больше? Могилевчанин стрелял в знакомую из пневматического пистолета. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в отделении информации и общественных связей УВД 512

Могилевские налоговики предотвратили неправомерный зачет НДС более чем на Вr5 млрд

Хотите узнать больше? Могилевские налоговики предотвратили неправомерный зачет (возврат) НДС на сумму более Вr5 млрд, сообщили БЕЛТА в пресс-центре инспекции МНС по 498