Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Молодежь на селе: есть чем заняться и куда приложить руки

Молодежь на селе: есть чем заняться и куда приложить руки

Районный конкурс на лучшее молодежное подворье прошел и в 2012 году. Участие в нем приняли молодые семьи практически всех сельсоветов района.

Скажем сразу. Победителями в упорной борьбе стали представители живописной белынковичской земли: молодая семья Максима и Надежды Глушаковых (с двумя детишками). ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!

По традиции организаторами конкурса выступили районный Совет депутатов, отдел по делам молодежи райисполкома и РК ОО «Белорусский республиканский союз молодежи».

– Этот конкурс проводится с целью определения и поощрения молодых семей, ведущих приусадебное хозяйство на высоком хозяйственном уровне, — говорит начальник отдела по делам молодежи райисполкома Н. В. Якушева. – Это один из этапов работы по привлечению молодых семей к реализации аграрной государственной политики, по благоустройству, санитарному состоянию подворий, приобщению молодежи к здоровому образу жизни.

 

Агрогородок Тупичино: семья Столяровых

В 2005 году молодая семья переехала на постоянное место жительства в агрогородок Тупичино. Здесь супруги приобрели большой уютный дом, устроились на работу, воспитывают двух дочерей-двойняшек – Дарью и Евгению. Татьяна трудится в местной школе лаборантом, Владимир в поисках хорошего заработка ездит в Москву.

Благоустройство дома и приусадебного участка – дело рук обоих супругов. Татьяна – генератор идей, муж Владимир – ее надежный помощник. Без сильных мужских рук вряд ли что-то удалось бы воплотить в жизнь. Благодаря слаженному тандему на придомовой территории появилась уютная беседка, обвитая виноградом, ландшафтные фигурки (кустик земляники из жести, лебеди из автомобильных шин), декоративный заборчик из камней. Владимир своими руками построил добротный гараж для личного авто. Большое хозяйство супруги не держат, разве что несколько кур, но зато Татьяна занимается выращиванием овощей на огороде. Любит семья Столяровых собираться вместе и готовить во дворе шашлыки, топить баню и хорошо проводить досуг. Как утверждает Татьяна, она ни за что не променяла бы свою деревню на город.

 

Агрогородок Муравилье: семья Шинкевичей

Двухэтажный дом семьи Шинкевичей привлекает внимание издалека: большой (200 м2) и благоустроенный, с множеством цветочных клумб и садовых деревьев. Хозяин дома Александр говорит, что ему доставляет огромное удовольствие заниматься благоустройством территории, ухаживать за домашней живностью. Безусловно, без помощи жены Елены ему было бы нелегко. А вместе, несмотря на занятость (Александр трудится оператором газораспределительной станции, Татьяна – продавцом в магазине «Цементторга»), супруги находят время для ведения домашнего хозяйства. Недавно решили провести в дом газ. Жить уютно и комфортно, даже в деревне, — вполне реальная задача. Главное, чтобы было желание.

 

Агрогородок Белая Дуброва: семья Макавеевых-Домахиных

Молодая семья Макавеевых-Домахиных – люди увлеченные и трудолюбивые. Папа Виктор Владимирович зарабатывает деньги, дети (сыну Станиславу 11 лет, дочери Анастасии 4 года) помогают маме по хозяйству в отсутствие отца, а мама Наталья Петровна, как человек творческий и активный, успевает везде и всюду. Она – заведующая сельской библиотекой, поэтому ни одно культурное мероприятие не обходится без ее участия. Наталья Петровна является руководителем двух любительских объединений при библиотеке – «СЕМЬ + Я» и «Цветик-семицветик», куда приходят и взрослое население агрогородка, и дети, устраивая творческие вечера отдыха, беседы, праздники, театрализованные представления. Дома же Наталья – настоящая хозяйка, которая успевает воспитывать детей, вести домашнее хозяйство (на подворье семьи Макавеевых-Домахиных куры, свиньи и другая живность), выращивать овощи и цветы. Благо земли для этих целей предостаточно: в распоряжении молодой семьи почти 40 соток огорода. Не так давно этой семье СПК «Белая Дуброва» предоставил жилье – новый благоустроенный дом. Работы по обустройству дома у хозяев прибавилось, но это приятные хлопоты.

 

Деревня Белынковичи: семья Глушаковых

С большой ответственностью к участию в районном конкурсе на лучшее сельское подворье среди молодых семей отнеслись супруги Глушаковы – 32-летний Максим и 27-летняя Надежда. Они заранее готовились, воплотив в жизнь интересные задумки по благоустройству придомовой территории. Приятно зайти в такой двор, где чисто, аккуратно и есть на чем остановить свой взгляд. Деревянные паровозики, раскрашенные яркими красками, качели, веселый мухомор, сделанный из колоды и эмалированного тазика, пеньки и столик под яблоней, цветочные вазоны из пластмассовых бутылок в виде поросят – все это украшает двор и вызывает большой интерес со стороны окружающих. Дети, а их у супругов двое – Паша (5 лет) и Дима (4 года), с удовольствием играют на своем дворе.

Деревенская жизнь семье Глушаковых нравится: они занимаются хозяйством (в настоящее время у них есть куры, кролики, свиньи), сажают огород, обеспечивая себя овощами на всю зиму, причем, делают всю работу по дому вместе. Кроме того, Максим трудится оператором котельной жилкоммунхоза, Надежда – кухонная рабочая в школьной столовой. Забот много у этой сельской семьи, но, тем не менее, супруги находят время для любимых занятий. В свободное время хозяин увлекается техникой, хозяйка – кулинарией. Вкусные торты и пироги, которые так любят муж и дети, – дело ее рук.

 

Деревня Забычанье: семья Пушкаревичей

Двор – сказка. Именно такие слова хочется сказать, когда заходишь на придомовую территорию семьи Пушкаревичей: пальмы и цветы, пчелы и мухоморы, беседка и песочница, необыкновенно красивые подставки под цветочные вазоны, деревянная мельница…Всего не перечесть! Двор благоустроен умелыми руками хозяев Татьяны и Алексея, причем сделано все без ущерба для семейного бюджета – из всего того, что могло бы лежать в мусорном контейнере. Как уверяет Татьяна Николаевна, денег на это не надо, главное, чтобы были фантазия и желание творить. Создавать вокруг себя красоту семье Пушкаревичей есть ради кого – подрастает полуторагодовалая дочь Катюша. Старшему сыну Татьяны – 18 лет.

– По душе нам жить в деревне, — говорит Т. Н. Пушкаревич. – И хоть у нас есть жилье в городе, мы не собираемся переезжать туда. Здесь, в Забычнье, все родное. И совсем не скучно!

Татьяна Николаевна – учитель русского и белорусского языков и литературы местной школы. Алексей Михайлович – оператор котельных установок ЖКХ, а на период уборочной кампании работает комбайнером. В свободное от работы время семья занимается пчеловодством (в прошлом году собрали первый мед), любит ходить в лес за грибами и ягодами.

 

Деревня Бороньки: семья Асипенко

Большое подворье у семьи Асипенко из деревни Бороньки. И как только супруги все успевают! Корова, свиньи, утки и куры, кролики, а огорода – аж гектар! По словам хозяюшки Натальи Анатольевны, в деревне так и должно быть, если условия и здоровье позволяют. Семья Асипенко является молокосдатчиком, каждый год сдает теленка в местный колхоз. Дети в этой семье приучены к труду: 7-классник Алексей и 3-классница Лена помогают родителям по хозяйству. Муж Натальи Николай раньше трудился в СПК, и молодым супругам дали большой кирпичный дом. Чисто и уютно в доме у Асипенко, много зелени и цветов, несмотря на занятость хозяев. Наталья Анатольевна работает заведующей сельской библиотекой, любит баловать домочадцев вкусными блюдами, имея за плечами не только образование библиотекаря, но и повара. А по выходным большая дружная семья Асипенко, позвав в гости родню, собирается за столом. Шашлыки, баня и песни – стали уже семейной традицией.

Ольга КРИВОШЕЕВА и Игорь КОВАЛЕВ.

Фото автора.

Молодежь на селе: есть чем заняться и куда приложить руки
Молодежь на селе: есть чем заняться и куда приложить руки

Молодежь на селе: есть чем заняться и куда приложить руки
Молодежь на селе: есть чем заняться и куда приложить руки
Молодежь на селе: есть чем заняться и куда приложить руки

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Костюковичей

На территории Костюковичского района проводится районная профилактическая акция «Обозначь себя и своих близких»

Хотите узнать больше? При движении по краю проезжей части в темное время суток пешеходы согласно пункту 17.1 ПДД должны быть обозначены световозвращающими элементами, а 775

В рамках третьего этапа акции «Не прожигай сою жизнь» работники Костюковичского РОЧС проведут тематические беседы

Хотите узнать больше? В рамках третьего этапа акции «Не прожигай сою жизнь» работники Костюковичского РОЧС проведут тематические беседы на тему предупреждения пожаров и 423

Молодежный конкурс «Цели устойчивого развития: думай и действуй» прошел в Молодечно с участием Костюковчан (+ фото)

Хотите узнать больше? 12-13 ноября 2015 года в городе Молодечно прошел мастер-класс, на который съехались представители учреждений образования со всех уголков Беларуси. 426

В Костюковичской районной гимназии делается все для того, чтобы каждый сделал правильный выбор (+ фото)

Хотите узнать больше? Ребята из гимназической информационной компании «Шанс» благодаря современным компьютерным технологиям поддерживают связь с бывшими участниками 570

Победителем детского «Евровидения-2015″ стала Дестини Чукуньере из Мальты, белорус Руслан Асланов на 4-м месте

Хотите узнать больше? В Софии завершился международный песенный конкурс детское «Евровидение-2015″. Первое место в нем заняла участница из Мальты Дестини Чукуньере, 504

Могилевчанин стрелял в знакомую из пневматического пистолета

Хотите узнать больше? Могилевчанин стрелял в знакомую из пневматического пистолета. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в отделении информации и общественных связей УВД 519

Могилевские налоговики предотвратили неправомерный зачет НДС более чем на Вr5 млрд

Хотите узнать больше? Могилевские налоговики предотвратили неправомерный зачет (возврат) НДС на сумму более Вr5 млрд, сообщили БЕЛТА в пресс-центре инспекции МНС по 510